🛠 Почти раскрыл причину желтизны в пламени. Примус Рекорд-1, з-д "Штамп", 1962г.в.
Вставка
- Опубліковано 7 лют 2025
- Это еще не окончательный итог, но на 90% причина в неплотном прилегании внутреннего колпачка к центральной трубочке горелки (а точнее в гигантском зазоре между ними). Это касается только горелок, имеющих дополнительные отверстия в центральной трубочке.
Гипотеза подтвердилась , см. тут • 🛠 Правильный внутренни...
Полезное видео..
..желто-оранжевое пламя-признак богатой смеси, т.е. избыток паров горючей смеси и мало воздуха.
На Шмеле 1 занимался экспериментами, пробовал подносить факел от горящей спички в зону подсоса воздуха между тарелкой для розжига и "цветком" горелки..
..и что получается...абсолютно ровное по окружности синее пламя из разсекателя становится желто-оранжевым в том сегменте , куда подносится горящая спичка..
Сергей Владимиров, да, но состав смеси формируется на нижнем срезе центральной трубочки (как я думал раньше), и дальше уже меняться не должен (теоретически). И "фокус" в том, что четыре отверстия в центральной трубочке находятся выше нижнего среза, и (снова теоретически) не могут повлиять на состав смеси. Но влияют. И, скорее всего по разному для разных скоростей струи паров топлива (давления в бачке). И конечно в паре с внутренним колпачком, имеющем отверстия. Главное чтоб не было зазора вокруг центральной трубочки.
А эксперимент со спичкой, также, ещё и наглядно иллюстрирует закон Бернулли - тяга там изрядная!
Ну-ну, сейчас попробуй в одном предложении изложить смысл вышеизложенного
Сергей Владимиров , Хорошо:) Специально для _Вас_. Предложение будет вопросительным. Каким образом замена самодельного внутренего колпачка на заводской влияет на _состав_смеси_?
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, имеет ли влияние обмазка испарителя топлива (внутреннего колпачка) примуса Шмель?
Увлекательно, подписался, тележку лайков выгрузил))) В предыдущей части, где обнаружилась шкурка на примусе, скорее всего, был лак цапон, популярная тема для метал.поверхностей. Но это не суть, а можно разогревать головку, что на подобных примусах, что на шмелях, газовой горелкой, для ускорения запуска?
За подписку и "тачку" - спасибо!-) Такой лак до этого не встечал на латунных примусах, только на поздних Рекордах. Было неожиданно, как для совпрома. Разогревать примуса путём разогрева их горелок газовой горелкой - можно. В Шмелях грею ногу под колоколом (30..40 сек. летом, и около минуты зимой). ПТ-1 и Огонёк также, но их констукция "мельче" , плюс фитиль внутри, поэтому распределять нагрев, не греть одну точку. Зимой можно ещё и по бачку "мазнУть" 3..5 раз.
Не подскажите как проверить предохранительный клапан на срабатывание? Шмель 2
Периодически проверяю эластичность прокладки и пружины, и очищаю седло клапана.
Здравствуйте. Я просматривал ваши ролики по работе с рассекателями и решил поделиться некой информацией.
У меня есть мультитопливная горелка primus. Очень хорошая и надежная, но есть но! Она очень шумная! Я решил заменить рассекатель родной на рассекатель от газовой китайской горелки с ветрозащитой(тюльпан). Ну их сейчас много продают ...
Так вот. Всё работает нормально и никаких доработок не нужно делать почти. Вот из за этого почти я и решил вам написать. Пламя мощное, красивое, голубое, но на самых кончиках есть красные язычки, которые коптят посуду.
Вопрос к вам. Вы уже столько знаете в этой области, что может подскажете от чего они появляются? Как избавиться от них?
Спасибо.
Здравствуйте. Большое спасибо, что поделились опытом! 🤝Копоть на посуде - это несгоревшее топливо, т.е. нехватает воздуха, либо смесь плохо перемешана. Можно установить рассекатель повыше, либо увеличить входное отверстие внизу рассекателя. Это увеличит к-во первичного воздуха в смеси, поступающего благодаря закону Бернулли (его иллюстрация тут ua-cam.com/video/3F-6t9F5FZc/v-deo.html )
НО при более высоком расположении снизится скорость смеси *внутри* рассекателя и при *выходе* из него. Это тоже нехорошо, потому что при этом смесь оказывается плохо перемешаной. В этом видео
ua-cam.com/video/3F-6t9F5FZc/v-deo.html
между колпачками был *малый* зазор, который тормозил смесь, и хотя входное отверстие было *выше* , но всё-равно пламя получалось желтое (неполное сгорание).
Конструкции рассекателей таковы, что путь от входа до выхода достаточен, чтоб за время прохождения смесь перемешалась, в т.ч. и за счёт турбуленции (более актуально для керосиновых, где внутреннего пространства между колпачками больше). Ещё встречаются рассекатели в которых _внутренний_ колпачок _иммитируется_ за счёт выпуклости верхней части внешнего колпачка и более высокой трубки внутри. (т.н. "UFO flame spreader"), что, видимо, обеспечивает хорошее перемешивание смеси.
Возможно, получится таким образом доработать рассекатель газовой горелки, который у Вас.
ИМХО, геометрические параметры рассекателей были подобраны путём проб и ошибок (диаметр входного ответстия и его расстояние до форсунки, к-во выходных отверстий и их диаметр, внутренняя геометрия и т.п.) так, чтобы обеспечить нормальное горение на *всех* *режимах* .
Так что творите, выдумывайте, пробуйте!🙂 Удачи и синего пламени!🙂
@@AlexSchmied Примного благодарен!
Спасибо.
Думаю попробовать жиклёр на соляру. Там отверстие меньше и смесь будет беднее. Попробую ~ отпишусь...
Ок. Но запускать на бензине, как я понимаю... Возможно будет отрывать пламя на полном газу (переобеднённая смесь). Тогда ограничить к-во воздуха, поставив отрезок трубки вокруг форсунки. Но мне кажется, что ... впрочем не хочу "накаркать" 🤐 , поэтому свои _предположения_ "спрячу" в комментах к другому видео 🙂 Проверим меня на "ясновидение" 😉
@@AlexSchmied Здравствуйте. Вот загрузил видео "Для обсуждения..." назвал его. Потом удалю....
Посмотрите для понимания. Пробовал жиклёр на солярку ~ пукает горелка с ним и слабо горит. Правда красных языков нет совсем.
Пробовал отверстие чутка рассверлить снизу. Тоже не помогло.
Так то горелка классная, но уж очень шумная, поэтому и решил это модернизировать...
Может что подскажете умное?
Буду ждать ответа.
Здравствуйте, ещё раз🙂 Написал "опус" в комментах к Вашему видео.
Удачи и синего пламени!
Ну и что в итоге то они все штоль эти горелки красным горят . у меня такая же беда
Привет,у меня Шмель2 но я потерял форсунка 😔можешь сказать мне какой диаметр отверстие у форсунка и какой резьбу. Спасибо!!!
Привет, диаметр отверстия форсунки 0,35мм, резьба М8х0,75мм.
НО, есть два типа форсунок у примуса Шмель-2 - они _разной_ _длинны_ и НЕ взаимозаменяемы. У длинной - головка шестигранная, у короткой - маленькая прямоугольная. Эскизы смотрите тут photos.app.goo.gl/k6jMGWzGg9sCNv4Y9
@@AlexSchmied спасибо большое!!!👍
@@AlexSchmied у меня была прямоугольная, но вижу они тоже две разные там на чертеже
...можно/ли переделать/рекорд/ на бензин, если можно, расскажите, за ранее,спасибо.!
Сам не делал. Такая переделка потенциально опасна, т.к. Рекорды паяны мягким припоем! А не твёрдым, как бензиновые примуса. Также возможно воспламенение паров бензина из вентиля сброса давления. Вообще, любые переделки Вы делаете на свой страх и риск!
Ищите по слову "Рекошмель". Понадобится рекорд с метрической резьбой М14х0,75 на горелке и Шмель-2 или Шмель-3 с такой же резьбой на горелке.
ua-cam.com/video/0178ZJJ_xOs/v-deo.html
Но учтите, что в некоторых горелках может потребоваться припаять колокол. Их легко узнать по шестиграннику - имитатору гайки под форсункой.
Форсунки можно чистить с ДИМЕКСИД, у вас есть такой.
Знам за Димексид, благодаря:) Възползвам се от това, което ми е по-лесно. NaOH (алкална) и лимонена киселина - те винаги са вкъщи и почистват добре.
Наилутчая проволка для чистки форсунок, ето 1,2,или третя струна от гитары, постоянно пользуюсь струнами
Третья не во все керосиновые пролезет (0,38мм) да и в бензиновые тоже.
muy bien me gusta
С этими примусами один гемор ,всё ровно что со старым карбюратором!!!
Анатолий Анатольевич , как сказать... Возможно, я себе просто выбрал самого тяжелого "пациента" :)
Недавно запускал его снова - "с пол тычка", на прошлогоднем керосине, пламя отличное, синее. И это уже на годы, если не на десятилетия. Однозначно, оно того стОило!-)
Вы мастер в своём деле !!!
Мастер - это хорошо "намудохавшийся" "чайник" :))
да что вы .некоторые даже не могут гвоздь забить ,а вы всё с желанием делаете,и показываете так что вы молодец!!!
У меня Шмель2, да как чайник упарился первый год, хоть и был малый опыт с горелками, но настроив и поняв незаменимая вещь на года. Авторы ролика лайк.
меня больше манжета насоса беспокоит) а пламя...ну и что, ионы металлов окрашивают пламя в разные цвета
Окрас там не оранжеватый или красноватый, а именно как бывает при пререобогащенной смеси...
А с манжетой нормально всё... Но то что насос "недобирает" нужное давление - тоже да. Но это не из-за манжеты, а из-за слишком мощной пружины (от авторучки) в обратном клапане и уменьшенного рабочего хода насоса (на толщину фторопластового поршня и демпферной пружины). На полной мощности пламя из верхнего яруса отверстий должно практически оторваться. Кстати, возможно поэтому он и греется меньше, чем его потомок из 1992-го. Про "косяки" эти знаю... подкоротить пружину в клапане на 1/4 витка, убрать демпферный выпендрёж, колпачок внутренний сделать уже как положено, с отверстиями... Пока поработает так...
не спешите с клапаном, я на своих переделал манжеты на резиновые, критики конечно начитался, но 3-4 качка и дул на полную, не было необходимости "драконить" его туды-сюды. пробовал и новую кожаную делать, но не очень плотно получилось...может более мягкую кожу надо было брать, чтобы её раздувало и края уплотнялись к стенкам насоса. мочил кожу и засовывал подшипником подходящего диаметра в гильзу (ну тоже подумал раз это Тула, то скорее всего диаметр насоса соотв-ет калибру), потом высушивал, вынимал, смазывал
в конце концов вернуться к кожаным манжетам мне не долго)
ещё пришла мысль, не уверен конечно, но поделюсь...если вы заметили отверстия у горелки Шмеля, которые обеспечивают доступ кислорода снизу, они достаточно большие. в Рекордовской горелке они мелкие, но...там ещё воздух втягивается с струёй из жиклёра...мобыть в этом есть смысл. в шумящей горелке пламя проходит очень короткий путь, и состав смеси другой. а у вас смесь проходит в зазоре между колпачком и колпачком с дырочками...ну, какие-то такие мысли)
Чтоб манжету раздувало, чтоб плотно прилегала к стенкам насоса, как раз и сделан фторопластовый поршень, он там с минимальным зазором... Но не исключаю , что возможно это плохо работает... А как Вы переделывали на резиновые манжеты? Думаю, может действительно попробовать...