История Западной философии. Лекция №12. «Латинская патристика. Блаженный Августин»

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 7 лип 2018
  • Андрей Зубов. История Западной философии. Лекция №12. «Латинская патристика. Блаженный Августин» 11.04.17

КОМЕНТАРІ • 86

  • @olhaobodenko936
    @olhaobodenko936 4 роки тому +22

    В детстве меня воспитывали по-разному. Бабушка была певчей в храме. Умерла когда мне 9 лет было. Говорила чтобы мы не бросали церковь. Мама говорила, что не верит попам, но верит в Бога. Каждый приходит к Богу своим лишь путем рано или поздно. Мой путь был через аборт и клиническую смерть. 19 лет как я Его приняла. До этих лекций моя вера была огромна. А теперь еще и .... нет слов... Вас случайно нашла в интернете, когда интересно было узнать, почему Кант не признан россиянами. Храни Вас Бог, Андрей Зубов. Вы замечательный человек

    • @tsukudasai_7535
      @tsukudasai_7535 Рік тому

      Андрей зубов не бог, бог есть Иисус и христос

  • @egorov1517
    @egorov1517 5 місяців тому +3

    Прекрасная лекция! Спасибо! "Исповедь" Августина - одна из любимых моих книг.

  • @user-yi2dr5nh9m
    @user-yi2dr5nh9m 8 місяців тому +4

    Спасибо за лекцию❤

  • @user-yh6ru9ho8i
    @user-yh6ru9ho8i 3 роки тому +19

    Все лекции на высшем уровне,спасибо.

  • @user-pw8im8gl4p
    @user-pw8im8gl4p 2 роки тому +9

    Благодарю ваши лекции слушать, как бальзам для души! Как вы хорошо доносите до людей истинную правду! 🙏

  • @artemperlik
    @artemperlik 2 роки тому +4

    Высокая лекция. И очень редкие исследования и находки. например о познании у блаженного Августина, до этого в России об этом до революции говорил только профессор Иоанн Попов, известный патролог. С удовольствием слушал. Благодарность профессору!

  • @user-eb2hv6by2g
    @user-eb2hv6by2g 3 роки тому +8

    Спасибо большое!

  • @olhaobodenko936
    @olhaobodenko936 4 роки тому +9

    благодарю за лекцию

  • @nikitasysoev8233
    @nikitasysoev8233 Рік тому +3

    Философия как нечто научное и объективное начинается с Декарта, все что до него - это больше лирика и поэзия, чем что-то серьезное, очень субъективно

    • @maximesergueev6398
      @maximesergueev6398 10 місяців тому +3

      Философия вообще не может бытъ научно - объективнои. Декарт гораздо глупее многих философов, до него было немало эрудитов по философскому мышлению. Надо читатъ не толъко Декарта, а то станете сектантом - декартианцем. Естъ Божественная истина, приближение к неи или удаление от нее у философов. Мнение существует чтобы мнитъ, каждыи философ, как человек поврежденныи грехопадением, пишет свою фантастику, а иногда и под влиянием бесовским транслирует их измышления, аки Ницше. Потому читатъ 99 процентов философов просто безсмысленно или вредно. Сартр вообще никого не читал, не хотел подпастъ под зависимостъ от чужого мнения. Вообще философы последних 5 веков отличаются недалекостъю и примитивизмом, начиная с ренессанса, они не превзошли ни древних греков, ни индусов, ни китаицев, я уже не говорю о христианском богословии до 15 века.

  • @uberwolf1424
    @uberwolf1424 2 роки тому +2

    Бесподобно

  • @user-nt9gu3bu3n
    @user-nt9gu3bu3n 3 роки тому +5

    Спасибо, уважаемый профессор, за то, что открываете людям Бога и еще важнее спасение во Христе. Без этого ничего не имеет значения. Также приятно услышать о принятии другого мнения, его ценности. Утверждение только своего - это гордость, причина греха. Однако в корне неправильные вещи, даже ради дружбы и сотрудничества принять невозможно. Это угождение людям, а не Богу. Хотя, конечно, ссориться не нужно.

  • @user-lm3ok9ob3q
    @user-lm3ok9ob3q Місяць тому

    2024 год. Лекции слушаю как Откровение. Низкий поклон Андрею Борисовичу. Магистратура кафедры Теологии Православия - мой правильный выбор, если Господь открыл мне эти лекции.

  • @mushfigmammadov5223
    @mushfigmammadov5223 Рік тому

    Превосходно

  • @user-qt1mg8gr1q
    @user-qt1mg8gr1q 4 роки тому +14

    Лекция восхитительна! Жаль, в моей картине мира нет места для бога.

    • @Serge-JS
      @Serge-JS 4 роки тому +1

      Почему нет места для Бога? Может есть вопросы , которые не имеют ответа? Бог там, где человек слаб.

    • @user-qt1mg8gr1q
      @user-qt1mg8gr1q 4 роки тому +8

      @@Serge-JS Да нет. Просто пространство научного поиска и вера в разных местах находятся. Вера начинается с верую, потому что абсурдно. А научный поиск с радикального сомнения, не оставляющего места для веры. В ней же нельзя сомневаться! Неоплатониками не были рыбаками и не читали Карла Поппера. Иначе дыры в теории заменяли бы новой теорией. Вместо этого стали исользовать бога как затычку в слабых местах. Это укоренилось, распространилось и уничтожило научное познанание как таковое. Затычка накрыла всё - это экономит топливо в мозгу. Затем научное познание стало постепенно отвоевывать себе место. Но бог остался затычкой. Один математик придумав 11 измерений, заявил, что 12 от бога и непостежимо. Это затычка, чтобы не сойти с ума. Я занимаюсь открытми неравновесными системами в социальных науках и не могу позволить такую роскошь - ставить клинья в исследовании.

    • @user-nt9gu3bu3n
      @user-nt9gu3bu3n 3 роки тому +7

      @@user-qt1mg8gr1q Если Бога нет - ничего нет, ведь Он - Творец всего и науки и разума. Теперь попробуйте исследовать с этой стороны и Вы будете поражены и восхищены несказуемо!.

    • @nickwecksten808
      @nickwecksten808 3 роки тому +6

      Религиозное мышление, конечно, удивляет. Сначала априорно истинными утверждаются некие суждения (например, Бог существует, Бог есть благо, Бог создал человека, Бог любит человека, Бог послал Иисуса, чтобы искупить человеческие грехи и т.п.). Затем идут длительные, пространные обсуждения всех этих выдуманных, непроверяемых никаким опытом концепций. И в процессе этого обсуждения верующий мудрец восхищается глубокомысленности фантазий, развиваемых такими же мудрецами-выдумщиками. Критерий истинности - собственное восхищение фантазией.

    • @user-qt1mg8gr1q
      @user-qt1mg8gr1q 3 роки тому +1

      @@user-nt9gu3bu3n На мой взгляд в мире и социуме и мышлении работают процессы самоорганизации. Их можно называть богом, но это редукция и уход от ответа о первоначально едином.

  • @Irina-cf7jv
    @Irina-cf7jv 2 роки тому +3

    исповедь Августина я дочитать не смогла. но после этой лекции есть дополнительный стимул себя протестировать: если дочитав до конца , смогу понять что это было очень не зря - значит я потенциально среди умных студентов профессора. Ну а нет, так нет)

  • @daro.speedpaint6900
    @daro.speedpaint6900 6 місяців тому

    Всем привет, извините не много не понял один вопрос, может кто нибудь объяснить пожалуйста. А как воля по августину становится далека от бога, как августину это трактует. Говорится о том что зла нет, и разнице между волей бога и испорчено волей. Как воля становится испорченой?

  • @samirwafa8664
    @samirwafa8664 5 років тому +6

    Если в Троице нет иерархии, то почему в Евангелие от Луки мы встречаем диалог: И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
    Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог

    • @user-ew5zy3po6w
      @user-ew5zy3po6w 5 років тому +2

      Иисус намекает на то, что Он Бог

    • @daryastrov9549
      @daryastrov9549 4 роки тому

      Или Иисус скромничает

    • @daryastrov9549
      @daryastrov9549 4 роки тому

      Это же такая интерпретация троицы у Плотина и Августина. Они так видят

    • @andydixi
      @andydixi 3 роки тому

      Как только христианство в конце-концов утвердило символы веры, с тех пор мучается с этой троицей: богом-отцом (уже есть чему ухмыльнуться арианам), историческим раввином мудрецом-стоиком Иисусом и иудейским руахом - божьей силой, которая в результате христианских манипуляций стала духом. В общем, если бы отцы церкви прислушались к антитринитариям (от Ньютона до Толстого), то христианство просуществовало бы намного дольше и без эксцессов в виде костров инквизиции, погромов и прочего. Зубов ещё до кучи Сатану приплёл. Но всё равно хороший человек.

    • @user-ll7wb8vy2y
      @user-ll7wb8vy2y 2 роки тому +3

      Дело в том, достопочтеннейший, что если говорить о Боге в христианстве, то необходимейшим образом нужно иметь ввиду, что Бог есть в С.Духе и в Слове(Логосе/Иисусе/Предвечный Сын), ровным счетом и о каждом элементе Троицы. Они должны мыслиться все друг в друге. Это сверхрациональная конструкция.

  • @motok_izolent
    @motok_izolent Рік тому

    2:40 - разница востока и запада

  • @Irinasaml
    @Irinasaml 4 роки тому +3

    Восточная ближе к истине со своим взглядом на несовершенный духовный заряд, но минус в том , что они уповают на спасение из вне, смиряясь и скатываясь в рабство..Западная делает акцент на веру в себя, человек сам Бог, но скатывается в эгоизм и попирание морали и нравственности.

    • @cullenbohannon9329
      @cullenbohannon9329 3 роки тому +5

      По-моему, западная традиция как раз ближе к тому, что вы описали в первой части своего комментария. Несовместимость человеческой греховности и Божьей благодати - одна из ключевых идей западного христианства, как католиков, так и протестантов. Поэтому спасение может быть даровано только извне, от Бога.
      В восточной же традиции наличествует догмат о Синергии, подразумевающий, что человек отчасти влияет на свое спасение проведением праведной жизни, тем самым "совершая свое спасение".
      Я сам приверженец протестанстского богословия, так что немного знаю про западную традицию.

  • @user-tk3og1or2t
    @user-tk3og1or2t 2 роки тому

    Есть нотка тоски по Восточной философии...

  • @user-em6ff6lv5z
    @user-em6ff6lv5z Рік тому

    Святой Августин is Algerian

  • @user-wy7zq8fn7b
    @user-wy7zq8fn7b 5 років тому +5

    Надо же жалкие глупые людишки по научению Августина считают, что имеют право судить созданный Богом мир, выдавать оценки, что правильно, что справедливо и наоборот? Букашки имеют наглость судить Творца? БЕЗГРАНИЧНО ТЕРПЕНИЕ БОГА, НО И ОНО ЗАКОНЧИТСЯ! ПОЛУЧИТЕ ПО ЗАСЛУГАМ!

    • @user-lc5bc2nb1z
      @user-lc5bc2nb1z 4 роки тому +13

      Как же Вы пишете про жалких и глупых людишек, называя их букашками, если Бог учит нас любить друг друга?

  • @marinabar5924
    @marinabar5924 2 роки тому +1

    Что хорошего могло быть в средневековье чёрное время власть религии вхудшем проявлении и рабская философия

    • @user-jk4yp6fh4h
      @user-jk4yp6fh4h Рік тому

      Неправильно понимаешь средневековье, Марина! Ты же тогда не жила...

  • @user-qy5vx7mb7x
    @user-qy5vx7mb7x Рік тому +3

    Господи, какой вы всё-таки мерзавец, профессор Зубов! Это я про газы. А что, доказательства есть?