Экономичный УКВ-ЧМ (FM) супергетеродин на транзисторах

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 23 січ 2025
  • Экономичный УКВ-ЧМ (FM) супергетеродин.
    Собран целиком на транзисторах (и 1 микросхема в микромощном стабилизаторе напряжения). Усилитель РЧ, гетеродин, смеситель, усилитель ПЧ (10.7 МГц), дробный детектор, усилитель НЧ.
    Потребляемый ток в режиме покоя- 3.1 мА, максимальная выходная мощность при напряжении питания 6 В и сопротивлении нагрузки 8 Ом - 0.45 Вт.
    Разбор схемы и демонстрация макета.
    Не думаю что кто-то особо захочет повторить, но ссылку на схему и плату прилагаю, рекомендую так же лишний раз проверить плату на соответствие схеме, ибо вносились корректировки. disk.yandex.co...

КОМЕНТАРІ • 41

  • @VovaPodlepih
    @VovaPodlepih 15 днів тому

    Супер. Ждём теперь экономичный стереодекодер.

  • @vladimirkuznetsov2541
    @vladimirkuznetsov2541 6 місяців тому +5

    Ты собрал отличный радиоприёмник применив крутые полевые транзисторы. Но если заморочится и применить на этих полевиках балансный смеситель для выделения пч 10.7Мгц. То есть в стоках контур со средней точкой её к плюсу питания на10.7Мгц а на затворы с гетеродина сигнал подавать через высокочастотный согласующий трансформатор со средней точкой подключенной к земле. Можно так же сигнал гетеродина подать в истоки полевиков. Высокая избирательность и чювствительность я думаю 0.1 микровольта тебе обеспечена.
    Хотя конечно это всё лишнее. Этот радиоприёмник итак даст фору любому покупному варианту. Приятель ты крут!! Успехов тебе в радиоделе!!!

    • @Домсхем
      @Домсхем 2 місяці тому

      Здравствуйте, Вы можете привести ссылки на схему улучшенного балансного смесителя, который предлагает втч с подачей сигнала в истоки полевиков. Заранее благодарю.

  • @GruVital
    @GruVital 11 місяців тому +1

    Неплохо неплохо. Звук и качество приёма хороши. 👍🏻😉

  • @Юрий-м4д1т
    @Юрий-м4д1т 2 місяці тому

    Собирал УКВ приёмник с фазовой автопостройкой частоты ФАПЧ. Очень натуральный звук - самый лучший из всех звук. Советую собрать.

  • @alexloktionoff6833
    @alexloktionoff6833 3 місяці тому

    Двухзатворные MOSFET-ы - для.70-ых годов слишком круто.
    У меня есть китайский приемник 70х годов с потреблением несколько миллиампер от двух пальчиковых /*причем севших!*/ батареек, на германиевых транзисторах.
    С трансформаторным УЗЧ на германиевых транзисторах только прямой структуры pnp. Вот такие популярные технологии тогда были.
    То что Вы собрали это супер-пупер HiEnd для 70х.

    • @Сергей-щ9ц2б
      @Сергей-щ9ц2б 2 місяці тому +1

      Да, германий получше кремния при низковольтном питании. Убедился в этом, когда надо было доработать схему Бирюкова (один из немногих публикаторов схем в журнале Радио, которые действительно работали) частотомера на МС 155 серии, в общем был блок стабильной частоты "Гиацинт", выдававший 5 МГц, а мне надо было 10 МГц (я таким образом решил улучшить точность показаний частотомера до уровня промышленных разработок понимая что банальной подстройкой кварца особой точности не получить), стал сооружать умножитель на 2 на КТ315, а питание окромя 5в не было в этом агрегате (потому что для МС этой серии другого не нужно). Ну туда, сюда, подбираю режимы - не заводится умножитель. Вижу, что не хватает напряжения для транзистора (пару вольт надо отдать нагрузке, остается три, на двух pn-переходах получается по 1.5, и то в лучшем случае). Ну так провозился часа два, глядя в осциллограф с горизонтальной линией, пока меня не осенило - поставил ГТ311 и всё заработало, причём в широком диапазоне параметров остальных навесных деталей, там и подбирать ничего не надо!
      Так что при напряжении питания менее 6в лучше от кремния подальше. Ну если Вы не настолько (про)двинуты, что будете искать и использовать какие-нибудь Шоттки.
      Схема прекрасна за исключением УНЧ. Вырезайе из какого-нибудь ВЭФа УНЧ, допиливайте схему по согласованию и питанию и будет действительно экономичный FM-радиоприемник с удовлетворительным звучанием.

  • @транзистор_в_возрасте
    @транзистор_в_возрасте 4 місяці тому +1

    пересобрать бы его на SMD компоненте и в разы уменьшить монтаж можно))). Я кстати видел что у многих супергетеродинах, смеситель сделан из диодов обратнонаправленные друг другу.

  • @nikolaroshupkin5410
    @nikolaroshupkin5410 2 місяці тому

    Насчет чутья. У меня есть один Radionette 1963 , Норвегия. Размером он чуть больше, чем Альпинист, но меньше , чем ВЭФ или Спидола. ( и весит тоже гораздо меньше) Я в нем ничего не менял и ничего не подкручивал. И у него чутьё на ФМ не хуже , чем DSP Tecsun 380/310 ( оба имею). А у них чутье 3 мкв. И в нём стоит всего 9 транзисторов ( + 2 транса в УНЧ ) ! Так что девайс на 15 транзисторах надо не полениться но разогнать до хорошего чутья !

  • @ИльяМуромский-м5щ
    @ИльяМуромский-м5щ 4 місяці тому

    В журнале Радио была схема экономичного УКВ+ кв приемника, с потреблением не более 3 ма, питанием от 1,5 в батарейки. На громкоговоритель с диффузором большого диаметра мог озвучить комнату средних размеров. Требовал подбора транзисторов с максимальным h21э. На кв как супергетеродин с пч 465 кГц, УКВ - с низкой пч. Мог принимать ссб, т. к. имел генератор 465 кгц

  • @Сергей-щ9ц2б
    @Сергей-щ9ц2б 2 місяці тому

    Еще для пущей экономичности УНЧ ндо взять от какого-нибудь ВЭФа с трансформаторами. А так сквозной ток через выходной каскад всю экономичность сведет на нет. Там надо что-то около 10 мА минимум для устранения искажений.

  • @alfilkoff
    @alfilkoff Рік тому +1

    Ещё бы LDO собрать на транзисторах и был бы транзисторный феншуй. Отечественные двухзатворники не пробовались, КП350 например?

    • @paspstol
      @paspstol  Рік тому

      КП350 сейчас дефицитны и дороги относительно копеечных BF998, ибо давно не выпускаются. Думаю что разницы никакой не будет. Только для КП350 на 1-м затворе необходимо начальное положительное смещение, а для BF998 оно не требуется

    • @ВасилийТёркин-г3м
      @ВасилийТёркин-г3м Рік тому +1

      Лутше КП327 или импорт BF960,1,4.

  • @Домсхем
    @Домсхем 2 місяці тому

    Большое спасибо за публикацию экономичного гетеродинного приёмника со схемой в облачной папке. Пожалуйста расскажите про УПЧ на VT5-VT7. Где ещё использовался этот усилитель? В чём его особенности? Я вижу в нём три транзистора, включённых по схеме с ОЭ и присущим ей эффектом Миллера, ослабляющим усиление на ВЧ. Почему Вы не использовали каскод (NPN-ОЭ + PNP-ОБ)? Заранее благодарю.

    • @paspstol
      @paspstol  2 місяці тому +1

      За основу УПЧ взята схема из "Кв радиовещательный приёмник" из журнала "Радил" 1990 г., №5, стр. 48. Для улучшения усиления использовал транзисторы с малой ёмкостью коллектора. С момента публикации видео я его уже модернизировал в части замены полевого транзистора в каскаде, нагруженном на контур дробного детектора на биполярный S9018 (можно использовать SMD транзистор BFR93A, но мне проще было обычный поставить на готовую плату взамен полевика- напаял его поверх). Так же добавил индикатор настройки и несколько увеличил токи полевых транзисторов в ВЧ блоке. Чувствительность и качество приёма заметно улучшились при некотором повышении потребляемого тока (до 4 мА). Вот ссылка на доработанную схему: disk.yandex.ru/i/XGiNIwrqnZMfFA

    • @Домсхем
      @Домсхем 2 місяці тому

      @@paspstol Большое спасибо за уточнение. :-)

  • @phitrow
    @phitrow Рік тому

    15:40 - на схеме есть незапаянные элементы(?)
    VT5 и VT6: один BFR93, а рядом какой-то ..., но не BFT93, который логично бы здесь увидеть..
    даже в PDF написано: *NPN complements are BFR93 and BFR93A.*

    • @paspstol
      @paspstol  Рік тому

      VT6- MMBTH81 - www.chipdip.ru/product/mmbth81

  • @ЮрийИванов-я8ф
    @ЮрийИванов-я8ф Рік тому +1

    Приемник хорош, а что схему с печаткой не прикрепил?

    • @paspstol
      @paspstol  Рік тому +2

      disk.yandex.com/d/yuaaDvibkDpLhQ - вот здесь. Но плата подвергалась корректировке, кое-какие элементы заменялись, либо удалялись из изначального варианта. Плату подкорректировал, вроде всё должно соответствовать схеме, но рекомендую лишний раз проверить- монтаж очень плотный

    • @ЮрийИванов-я8ф
      @ЮрийИванов-я8ф Рік тому

      @@paspstol спасибо, будем с малым (сыном) собирать

    • @paspstol
      @paspstol  Рік тому

      ​@@ЮрийИванов-я8фтам ещё на плате условные очертания корпусов транзисторов BC547 и BC557 показаны условно, поэтому ориентироваться надо на надписи коллектор, база, эмиттер и сопоставлять с тем как они расположены на транзисторах.

    • @ЮрийИванов-я8ф
      @ЮрийИванов-я8ф Рік тому

      @@paspstol спасибо за пояснения, всегда собираю устройства опираясь на схему, плату некогда, даи лень самому разводить, потому и просил готовую

  • @GruVital
    @GruVital 11 місяців тому

    Вот ещё хорошая альтернатива LDO на
    MIC5219-3,3V

  • @ИлдарХайдаров-з8т
    @ИлдарХайдаров-з8т 6 місяців тому

    А чувствительность не сравнивали с промышленными радиоприемниками - Океан-209-214, ВЭФ-214?

    • @paspstol
      @paspstol  6 місяців тому

      Нет. Это ж игрушка :-)

    • @ИлдарХайдаров-з8т
      @ИлдарХайдаров-з8т 6 місяців тому

      Наверное, повторяемость никакая. BF998 применены в нестандартном режиме. Обычно их применяют при питании 9-12 В и токе через транзистор около 10 mA. Для линейного режима напряжение исток-сток должно быть около 4-5 В. УЗЧ хороший, позволяющий использовать источник питания по полной. Примерно подобный применяется в радиоприемнике Турист-215. В настоящее время для питания лучше использовать литий-ионные аккумуляторы. 2 аккумулятора обеспечивают напряжение питания 5 В...8,4 В. Приемную часть можно было бы питать через стабилизатор на 5 В с низким падением напряжения.
      А так - хорошая работа, достойная уважительного отношения.

    • @paspstol
      @paspstol  6 місяців тому

      @@ИлдарХайдаров-з8т Ну для меня лично собирать что-то по стандартной схеме включения просто тупо неинтересно. Такого барахла и в магазине можно купить за копейки. К тому же цифровые приёмники на китайской микросхеме уделают любой сложный супергетеродин по избирательности. Так что смысл городить приёмник по типовой схеме просто никакой- ну разве что кто попаять любит. Так что было интересно попробовать по нестандартной схеме с минимальными токами- и как итог- вполне себе работает. Более никакой цели не ставилось.

  • @ГосподинМистер-н7ъ

    надо бы ещё попроще...то есть без полевиков!!

  • @anatolykuleshov7797
    @anatolykuleshov7797 Рік тому

    печатную плату без деталей можно у вас приобрести

    • @paspstol
      @paspstol  Рік тому

      Нет. К сожалению, куплей-продажей не занимаюсь. По ссылке в описании есть архив со схемой и проектом печатной платы - по этому проекту можно заказать на АлиЭкспресс.

  • @АлександрК-м1п
    @АлександрК-м1п 4 місяці тому +1

    На микросхемах и обезьяна сделает. А вот на транзисторах - вот это искусство!

    • @vitaliyselyanin
      @vitaliyselyanin 2 місяці тому

      Мне лампы больше нравятся. Из-за них я стал радиолюбителем.

  • @Сергей-щ9ц2б
    @Сергей-щ9ц2б 2 місяці тому

    Ну искажения от "ступеньки" явно слышны, экономичный радиоприемник на таком УНЧ с удовлетворительным звучанием не создать, по такой схеме УНЧ ток покоя должен быть минимум 10 мА, какие 3 мА... Я тут уже отписался по этому поводу, но ещё не досмотрел (точнее, не дослушал) ролик до конца, тихо надеясь на то что автору каким-то чудом удалось обойти эти противоречивые условия и я чего-то не понимаю. Но нет, чуда не произошло...

    • @paspstol
      @paspstol  2 місяці тому

      Вообще-то ток покоя самого усилителя не 3 мА, а 400-500 мкА. Не было цели создать hi-fi приёмник, к тому же по радио качество звука само по себе паршивое, музыку там слушать невозможно в любом случае- компрессия там запредельная, хотя она и на современных записях изначально запредельная, поэтому современную музыку не слушаю вообще. Только исключительно речевые программы, для этого достаточно. А так можно и 10, и 50 мА ток покоя поставить, и транзисторы на радиаторы, но цель не оправдыаает средства. Основной ток потребляют высокочастотные каскады- с ними сложно понижать ток, ибо внутренние ёмкости транзисторов шунтируют.

    • @Сергей-щ9ц2б
      @Сергей-щ9ц2б Місяць тому

      ​​​@@paspstol
      Лучше взять схему какой-нибудь Селги (а еще лучше заиметь сам экземпляр) и пройтись по каскадам в разрезе потребляемого тока. Хоть это и АМ. Можно по напряжению на резисторах в эмиттерах прикинуть ток, вспомнив закон Ома. Там Крона жила около месяца при удовлетворительном качестве звучания, что считаю оптимальным. При наличии экземпляра я бы выдрал оттуда УНЧ и сравнил методом неслепого(!) прослушивания качество звука и разборчивость речи.
      Не экспериментировал с полевыми транзисторами, но мне кажется что они рассчитаны на определенный ток истока, и там особо минимизировать не получится в отличие от биполярных (или как их там, ну "обычных"). Промышленность ставила в зороших разработках УКВ-тюнеров КТ339, например.
      Еще есть (точнее, был) такой интересный радиоприемник Рига-302, как раз с УКВ - диапазоном и экономичной схемой потребления. Вот на него можно равняться и отталкиваться от его схемы...

    • @Сергей-щ9ц2б
      @Сергей-щ9ц2б Місяць тому

      Я задумался в очередной раз об экономичных радиоприемниках, и вот что. Транзисторы разделяются условно на две группы - у одних коэффициент усиления мало зависит от протекающего тока, а другие как бы специально созданы для регулирования усиления - с изменением протекающего тока меняется К чуть ли не прямо пропорционально. Назовём их АРУшными транзисторами. Так вот, если во все каскады поставить АРУшные транзисторы (что, как я понимаю, и сделано в данной схеме), то экономичного радиоприемника не получится. Ведь для получения хорошей чувствительности придется поднимать К у всех каскадов, а это означает что надо выводить режим работы на потребление тока 2-3 мА минимум, для одного каскада вроде бы и немного, но вместе со всеми получится будь здоров. Поэтому ошибка проектирования в самой схеме содержится. Надо было во все каскады, кроме первого, поставить неАРУшные транзисторы, К которых мало меняется вплоть до каких нибудь 300-500 мкА (а, может быть, и до 100 получится), а АРУшный поставить в первый каскад УПЧ, ну и во входной УВЧ, как это делалось в промышленных разработках. Тогда и будет какая-то и экономичность, и чувствительность, и качество. АРУшный транзистор нельзя ставить в последующие каскады еще и потому, что там сигнал уже заметно большой амплитуды, а если К меняется не только от действия АРУ, но уже теперь и от самого сигнала в такт ему, то неминуемы серьезные нелинейные искажения с появлением ненужных гармоник, что скорее всего приведет к самовозбуждению, неустойчивости в работе и повлечет за собой необходимость уменьшения чувствительности радиоприемника, потере его одного из главных качеств. Ну, наверняка и другие неприятности, возможно и ухудшение качества звучания частотный детектор штука весьма непростая.
      У этих BF998 затворы принципиально вряд ли отличаются друг от друга, как и у остальных двухзатворных транзисторов, и изменение напряжения на первом затворе при большом уровне сигнала так само приведет к изменению К как ина втором затворе от действия АРУ (если не ещё сильнее). Просто развязка сигнальной и управляющей цепи приводит к некоторому упрощению схемы и некоторому улучшению параметров из-за исключения взаимного влияния этих цепей друг на друга.

  • @ВасилийТёркин-г3м

    Схема конешно красива.Но зделана очень неграмотно.

  • @pizda_ya
    @pizda_ya 3 місяці тому

    Ребята расходимся, сборки не будет, одна туфта