Похвально! Но сложно, дорого, точность ниже чем при использовании LM317 + ОУ + китайский 4½ разрядный вольтметр + четырëхпроводные щупы. Если нужно впаиваться в схему (зачем?) то можно сложить силиконовый или фторопластовый провод вдвое один конец к источнику тока, другой к измерителю напряжения, место изгиба провода зачистить и им впаиваться в схему, получаем четырëхпроводный метод.
Попробуйте этот источник тока нагрузить не на омическое сопротивление, а на активно-индуктивное. Например, измерьте сопротивление обмотки статора двигателя. Источник самовозбудится и на его выходе появятся автоколебания ...
Вообще никакие щупы не использовал, потому что хотел оставить возможность припаиваться проводами к измеряемому сопротивлению. А так, к проводам прикрутить можно всё что угодно. Если под продолжением вы подразумеваете улучшение миллиомметра, то не планировал. А если просто какой то DIY девайс, то когда будет время на монтаж)
@@varietyvoltages7354 Так щупы Кельвина для того и придуманы,чтобы исключить влияние подключаемых проводов. Даже если вы подпаяетесть к измеряемому резистору,влияние проводов не исчезнет.Было бы интересно увидеть законченную конструкцию! С Новым Годом!
@@АлександрКазаринов-м2в Спасибо и вас! Так я же в начале ролика сказал чем мне не нравится использовать подстроечные резисторы для измерения (не для настройки прибора), которые нужно крутить для каждого нового измерения. И которые есть в том о чем вы говорите, так ведь?. И в схеме исключено влияние проводов смещением нуля на выходе. А вот влияние на общее сопротивление места контакта схемы с измеряемым сопротивлением не исключишь. Поэтому и сказал про припайку если нужна бОльшая точность. Так что к вам вопрос, что вы видите еще необходимым здесь? Даже корпус напечатал)
@@varietyvoltages7354 Вам надо больше почитать о четырехпроводном измерении (я тоже сначала не верил, но там точность намного выше из-за, можно сказать, отсутствия влияния сопротивления подключаемых проводов и минимальных наводок различных токов и полей). Правда, эти 4 провода (каждый из них) обязательно должны быть экранированными, и подключаться к измеряемому объекту зажимами типа зажимов Кельвина (которые, при большом желании, не обязательно покупать - можно изготовить самому из, например, пластиковых бельевых прищепок, "голову" при этом придется "включить").
@@ivanyou5795 Мне хотелось, что то компактное и простое, но при этом достаточно точное. В микроомах смысла нету, а единицы и десятки миллиом, вполне хорошая точность для многих целей. Экранированные провода? Для домашнего diy проекта) Конечно не плохо, но перебор) Спасибо за замечание, погляжу как нибудь.
Я много полезного когда то давно подчерпнул в книге Полупроводниковая схемотехника Ульрих Титце, Кристоф Шенк. Так же разные статьи на интересующие темы, но их лучше уже читать не много разобравшись иначе можно не отличить ... вымысел от реальности) и конечно же статейки производителей операционных усилителей. Вообще источников полно)
Начинать надо с "Хрестоматии радиолюбителя", потом, после 1000-ной книги (при этом постоянно размышляя и практикуясь), придет понимание работы радиосхем (не избегайте, при этом, изучения логики работы цифровых схем - пригодится). Одной книгой тут не обойтись, кроме того, немало придется "выложить на алтарь" терпения. И - постоянно совершенствуйте навыки пайки.
Причем не плохо бы еще иметь какую то связь с этим делом, например университет или работа согласующаяся с данными темами. Потому что просто так для себя это легко забросить, а если будет нужно что то делать по радиоэлектронике, то это другое дело.
Нагрузка на dc-dc преобразователь не большая и на выходе стоит конденсатор так что пульсации напряжения незначительны. Но допустим, что они существенны. Тогда вы имеете ввиду, что ток источника тока будет колебаться, но индуктивность наоборот сгладит эти колебания и в любом случае на мультиметре вы будите видеть среднее значение, которое зависит только от постоянной составляющий, т.е. от активного сопротивления. Единственное что, тут тогда получается параллельный колебательный контур, питаемый источником тока... . Хотя его резонансная частота будет довольно большой по сравнению со преобразователем dc-dc, т.к. предел измерения 4.5 ома, то это не гигантские катушки с большой индуктивностью. Так что не вижу никаких проблем.
@@ivanyou5795 всем нравится не возможно, так что сочувствую, что вас огорчает такой пустяк как моя грамматическая ошибка. Интересно, а вы никогда их не делаете ... Очень надеюсь, что огорчает вас только моя грамматическая ошибка, а то сложно представить какой вы огорченный в противном случае)
7:40 - мои китайские провода для мультиметра имеют сопротивление по 1 Ом каждый. Долго же я не мог понять почему лажа когда пытался заряжать через них пальчиковые акомуляторы.
Промоделировал схему в мультисиме 14, кто будет моделировать: резисторы 12к можно спокойно заменить на 10к, а 500 Ом на 1 кОм, также желательно увеличить ток источника тока, заменив резистор 220 Ом на 200 Ом. При настройке, когда на выходе КЗ, "0" можно настроить вплоть до +-200 мкВ (именно микровольт), при чём точность подстройки переменного сделайте 0,1% и после каждого добавления сопротивления переменного резистора перезагружайте симуляцию, а то мультиметр в симуляции будет показывать погоду на Марсе). Средняя точность при замере от 0,0035 Ом до 4,8 Ом примерно 2-3%, больше 4,8 уже 4-5% (средняя точка у меня 4.75 В), меньше 0,0035 погрешность 3.5-6%. Хороший и полезный приборчик, + я ещё 2 приборчика сделаю (измеритель индуктивности и напряжение стабилизации стабилитрона), и будет 3 в 1).
@@varietyvoltages7354 Таймер NE555 + обвязка из транзисторов, резисторов, конденсаторов, оригинальная схема есть в 5 номере журнала "Радиомир" за 2013 год. А узнал я её из роликов Ака Касьяна "Полезные приставки для мультиметра".
Классное видео, интересный прибор получился. На канале много информации по ОУ, если не секрет, откуда такие познания ? Можете ли посоветовать какую-то полезную литературу в этом направлении, мб касаемо датчиков на ОУ? Я студент, на работе была поставлена задача разработать усилитель заряда на ОУ. Решил использовать обычный интегратор, такой же как для вибродатчиков и эхолотов, но что-то схема кажется очень простой, и я сомневаюсь в её стабильности. Если вдруг есть информация, или мысли по этой теме, был бы признателен, если бы вы поделились ими. Удачи в развитии канала, уверен у вас есть большой потенциал!
Времени только мало на канал последнее время) Видео про ОУ либо про базовые схему на них, либо про неустойчивость (еще не завершено кстати). Информация из некоторых даташитов, документаций (точно что то брал из каких то доков от linear technology), что то из книг и статей с сайтов, что то знаю просто. Когда делал разные diy устройства приходилось разбираться как сделать лучше всего) По работе ОУ не занимаюсь, хоть и область связаны с электроникой. Конкретно про задачу что вы написали сказать ничего не могу. Нагуглил схему Усилитель заряда интегратор тока. Там вроде все понятно, но я бы сначала посимулировал
@@acqent6705 хоровиц и хилл. прям библия, можно клятву радиолюбителя на ней принимать. есть ещё, но тех не помню, да и хоровица хватает если не прям супер про.
Да я пробовал прижимать провод (без фанатизма) и припаивать. Разница была около 1-3 мОм. Сам провод довольно плоский. Конечно зависит от формы поверхности и от требуемой точности. Конечно можно сделать по другому, точнее)
А зачем транзистор при токе 1,5ма? оу и без него справился бы... Не лучше будет следящий источник тока на 2х оу сделать по +нагрузки и 2 резистора (выше и ниже измеряемого) задали бы смещение для работы усилителя по напряжению. Про провода совсем бред) просто 4х проводная схема измерения и все,.
все это конечно интересно, но миллиометр - измерение по 4 проводной системе с частотой 1кГц )) по поводу дюпонов, почти все готовые дюпоны сделаны из железа, магнитятся на ура. купил как-то комплект, часть магнитится, часть нет, но цена одна. такие дела.
Почему вы так категоричны, что миллиомметр это только 4-х проводная система? Здесь тоже миллиомметр с приемлемой точностью) Не знаю почему вы такую схему считаете чем то другим. Разве что может быть она менее популярна ... .
@@varietyvoltages7354 контакт плохой. споротивление проводов нивелировали, а контактов нет, п.э. скачет в 2-3 раза, что не допустимо. у меня Tr1035+ оч стабльные показания выдает.
@@nighthunter28 В конце видео я же измерял и с точностью до единиц миллиом все стабильно. В данном случае сопротивление контактов учесть трудно) но вообще вот такой толщины провод если пальцем прижать или припаять, разницы не заметил.
Похвально!
Но сложно, дорого, точность ниже чем при использовании LM317 + ОУ + китайский 4½ разрядный вольтметр + четырëхпроводные щупы.
Если нужно впаиваться в схему (зачем?) то можно сложить силиконовый или фторопластовый провод вдвое один конец к источнику тока, другой к измерителю напряжения, место изгиба провода зачистить и им впаиваться в схему, получаем четырëхпроводный метод.
Тут скорее просто интерес реализовать такую схему и посмотреть что ей получится измерить
Попробуйте этот источник тока нагрузить не на омическое сопротивление, а на активно-индуктивное. Например, измерьте сопротивление обмотки статора двигателя. Источник самовозбудится и на его выходе появятся автоколебания ...
Интересная конструкция. Не понятно ,почему не использовали щупы Кельвина?
Когда будет продолжение?
Вообще никакие щупы не использовал, потому что хотел оставить возможность припаиваться проводами к измеряемому сопротивлению. А так, к проводам прикрутить можно всё что угодно. Если под продолжением вы подразумеваете улучшение миллиомметра, то не планировал. А если просто какой то DIY девайс, то когда будет время на монтаж)
@@varietyvoltages7354 Так щупы Кельвина для того и придуманы,чтобы
исключить влияние подключаемых проводов. Даже если вы подпаяетесть к измеряемому резистору,влияние проводов не исчезнет.Было бы интересно увидеть законченную конструкцию! С Новым Годом!
@@АлександрКазаринов-м2в Спасибо и вас! Так я же в начале ролика сказал чем мне не нравится использовать подстроечные резисторы для измерения (не для настройки прибора), которые нужно крутить для каждого нового измерения. И которые есть в том о чем вы говорите, так ведь?. И в схеме исключено влияние проводов смещением нуля на выходе. А вот влияние на общее сопротивление места контакта схемы с измеряемым сопротивлением не исключишь. Поэтому и сказал про припайку если нужна бОльшая точность. Так что к вам вопрос, что вы видите еще необходимым здесь? Даже корпус напечатал)
@@varietyvoltages7354
Вам надо больше почитать о четырехпроводном измерении (я тоже сначала не верил, но там точность намного выше из-за, можно сказать, отсутствия влияния сопротивления подключаемых проводов и минимальных наводок различных токов и полей). Правда, эти 4 провода (каждый из них) обязательно должны быть экранированными, и подключаться к измеряемому объекту зажимами типа зажимов Кельвина (которые, при большом желании, не обязательно покупать - можно изготовить самому из, например, пластиковых бельевых прищепок, "голову" при этом придется "включить").
@@ivanyou5795 Мне хотелось, что то компактное и простое, но при этом достаточно точное. В микроомах смысла нету, а единицы и десятки миллиом, вполне хорошая точность для многих целей. Экранированные провода? Для домашнего diy проекта) Конечно не плохо, но перебор) Спасибо за замечание, погляжу как нибудь.
Привет. Подскажи какую литературу нужно прочесть чтобы можно было строить схемы на ОУ как ты)). Может есть какая нибудь книга?
Я много полезного когда то давно подчерпнул в книге Полупроводниковая схемотехника Ульрих Титце, Кристоф Шенк. Так же разные статьи на интересующие темы, но их лучше уже читать не много разобравшись иначе можно не отличить ... вымысел от реальности) и конечно же статейки производителей операционных усилителей. Вообще источников полно)
Начинать надо с "Хрестоматии радиолюбителя", потом, после 1000-ной книги (при этом постоянно размышляя и практикуясь), придет понимание работы радиосхем (не избегайте, при этом, изучения логики работы цифровых схем - пригодится). Одной книгой тут не обойтись, кроме того, немало придется "выложить на алтарь" терпения. И - постоянно совершенствуйте навыки пайки.
Причем не плохо бы еще иметь какую то связь с этим делом, например университет или работа согласующаяся с данными темами. Потому что просто так для себя это легко забросить, а если будет нужно что то делать по радиоэлектронике, то это другое дело.
А обмотки им мерить можно? Если питание импульсное, то будет ли в обмотке реактивная составляющая?
Нагрузка на dc-dc преобразователь не большая и на выходе стоит конденсатор так что пульсации напряжения незначительны. Но допустим, что они существенны. Тогда вы имеете ввиду, что ток источника тока будет колебаться, но индуктивность наоборот сгладит эти колебания и в любом случае на мультиметре вы будите видеть среднее значение, которое зависит только от постоянной составляющий, т.е. от активного сопротивления. Единственное что, тут тогда получается параллельный колебательный контур, питаемый источником тока... . Хотя его резонансная частота будет довольно большой по сравнению со преобразователем dc-dc, т.к. предел измерения 4.5 ома, то это не гигантские катушки с большой индуктивностью. Так что не вижу никаких проблем.
@@varietyvoltages7354
"будите" ->
При чем тут будильник? 😁
@@ivanyou5795 Как причем, он же тоже как правило электрический)
@@varietyvoltages7354
Да... Жаль, что грамотность вам уже не "подтянуть". Меня сильно огорчает чья-либо малограмотность.
@@ivanyou5795 всем нравится не возможно, так что сочувствую, что вас огорчает такой пустяк как моя грамматическая ошибка. Интересно, а вы никогда их не делаете ... Очень надеюсь, что огорчает вас только моя грамматическая ошибка, а то сложно представить какой вы огорченный в противном случае)
Поддерживаю такой метод измерения.
7:40 - мои китайские провода для мультиметра имеют сопротивление по 1 Ом каждый. Долго же я не мог понять почему лажа когда пытался заряжать через них пальчиковые акомуляторы.
Там провода из резисторов что ли делали, 1 Ом это жестко.
@@varietyvoltages7354 Китайцы - эти хоть из конденсаторов сделают и будут продвигать на рынок.
Промоделировал схему в мультисиме 14, кто будет моделировать: резисторы 12к можно спокойно заменить на 10к, а 500 Ом на 1 кОм, также желательно увеличить ток источника тока, заменив резистор 220 Ом на 200 Ом. При настройке, когда на выходе КЗ, "0" можно настроить вплоть до +-200 мкВ (именно микровольт), при чём точность подстройки переменного сделайте 0,1% и после каждого добавления сопротивления переменного резистора перезагружайте симуляцию, а то мультиметр в симуляции будет показывать погоду на Марсе). Средняя точность при замере от 0,0035 Ом до 4,8 Ом примерно 2-3%, больше 4,8 уже 4-5% (средняя точка у меня 4.75 В), меньше 0,0035 погрешность 3.5-6%.
Хороший и полезный приборчик, + я ещё 2 приборчика сделаю (измеритель индуктивности и напряжение стабилизации стабилитрона), и будет 3 в 1).
Спасибо, для себя старался) всегда думал сделать еще измеритель esr, но так и не дошёл до этого. А как индуктивность измерять планируете?
@@varietyvoltages7354 Таймер NE555 + обвязка из транзисторов, резисторов, конденсаторов, оригинальная схема есть в 5 номере журнала "Радиомир" за 2013 год. А узнал я её из роликов Ака Касьяна "Полезные приставки для мультиметра".
Классное видео, интересный прибор получился. На канале много информации по ОУ, если не секрет, откуда такие познания ? Можете ли посоветовать какую-то полезную литературу в этом направлении, мб касаемо датчиков на ОУ? Я студент, на работе была поставлена задача разработать усилитель заряда на ОУ. Решил использовать обычный интегратор, такой же как для вибродатчиков и эхолотов, но что-то схема кажется очень простой, и я сомневаюсь в её стабильности. Если вдруг есть информация, или мысли по этой теме, был бы признателен, если бы вы поделились ими. Удачи в развитии канала, уверен у вас есть большой потенциал!
Времени только мало на канал последнее время) Видео про ОУ либо про базовые схему на них, либо про неустойчивость (еще не завершено кстати). Информация из некоторых даташитов, документаций (точно что то брал из каких то доков от linear technology), что то из книг и статей с сайтов, что то знаю просто. Когда делал разные diy устройства приходилось разбираться как сделать лучше всего) По работе ОУ не занимаюсь, хоть и область связаны с электроникой. Конкретно про задачу что вы написали сказать ничего не могу. Нагуглил схему Усилитель заряда интегратор тока. Там вроде все понятно, но я бы сначала посимулировал
@@varietyvoltages7354 Ладно, спасибо) В любом случае, буду ждать новых роликов, помогают освежить память и узнать что-то новое)
@@acqent6705 хоровиц и хилл. прям библия, можно клятву радиолюбителя на ней принимать. есть ещё, но тех не помню, да и хоровица хватает если не прям супер про.
Конструкция интересная, но без 4-прроводной схемы не имеет смысла. А каждый раз подпаиваться к измеряемому резистору просто кошмар...
Да я пробовал прижимать провод (без фанатизма) и припаивать. Разница была около 1-3 мОм. Сам провод довольно плоский. Конечно зависит от формы поверхности и от требуемой точности. Конечно можно сделать по другому, точнее)
А схему Кельвина слышал? Компенсация проводов рулит.
Слышал. И это означает что такое устройство не имеет право на существование?
@@varietyvoltages7354 А я не сказал что именно это устройство не имеет право на жизнь. Просто точность храмает.
А зачем транзистор при токе 1,5ма? оу и без него справился бы... Не лучше будет следящий источник тока на 2х оу сделать по +нагрузки и 2 резистора (выше и ниже измеряемого) задали бы смещение для работы усилителя по напряжению. Про провода совсем бред) просто 4х проводная схема измерения и все,.
Не знаю, что это за схема на 2х ОУ, может и лучше) А что именно про провода вас не устроило? Подробнее пожалуйста
все это конечно интересно, но миллиометр - измерение по 4 проводной системе с частотой 1кГц )) по поводу дюпонов, почти все готовые дюпоны сделаны из железа, магнитятся на ура. купил как-то комплект, часть магнитится, часть нет, но цена одна. такие дела.
Почему вы так категоричны, что миллиомметр это только 4-х проводная система? Здесь тоже миллиомметр с приемлемой точностью) Не знаю почему вы такую схему считаете чем то другим. Разве что может быть она менее популярна ... .
@@varietyvoltages7354 нестабильность показаний) да и оч ограниченного применения. аккумы и esr не померить.
@@nighthunter28 Ну да, только активное сопротивление. А в чем нестабильность именно?
@@varietyvoltages7354 контакт плохой. споротивление проводов нивелировали, а контактов нет, п.э. скачет в 2-3 раза, что не допустимо. у меня Tr1035+ оч стабльные показания выдает.
@@nighthunter28 В конце видео я же измерял и с точностью до единиц миллиом все стабильно. В данном случае сопротивление контактов учесть трудно) но вообще вот такой толщины провод если пальцем прижать или припаять, разницы не заметил.
устарел метод.
в данный момент всё намного проще
Расскажите подробнее
@@varietyvoltages7354 ua-cam.com/video/rF8-2IcOYc4/v-deo.html