Вызов: ЛОМО компакт автомат

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 8 лют 2025
  • ЛОМО ЛК-А
    Всем привет, друзья!
    Продолжаю знакомить вас с фототехникой СССР. Очередная продукция Ленинградского оптико механического объединения, но, на этот раз с очень интересной параллельной историей.
    ЛОМО компакт автомат - тот самый фотоаппарат, благодаря которому появилась ломография. Но, давайте, обо всем по порядку.
    Этот фотоаппарат появился в 1983 году, когда была тщательно скопирована советскими военными специалистами с японского фотоаппарата «COSINA CХ-2» который был подарен заместителю министра Министерства оборонной промышленности СССР Петру Ивановичу Корницкому на международной выставке кинофотоаппаратуры в Кёльне. Вот мой тоже в коробочке 1991 года выпуска.
    У фотоаппарата несъемный объектив Минитар-1 2.8/32 который имеет виньетирование и подушкообразное искажение. Чуть позже покажу примеры фотографий. Закрывается объектив металлическими шторками. Для того времени это был интересный и прорывной подход. Кажется это первый советский фотоаппарат, которому не нужен был защитный кофр. Собственно на компактность и была сделана ставка.
    Ключевое новшество данного фотоаппарата - Фотоаппарат оснащён автоматическим электронным затвор-диафрагмой, управляемым экспонометрическим устройством с внешним CdS фотоприёмником.
    Проще говоря, установлен в режим Auto по умолчанию. При этом, можно пользоваться приоритетом диафрагмы, но, в этом случае выдержка фиксируется на 1/60 сек. На выбор 2.8, 4,3… до 16.
    Фокусировка осуществляется по шкале, которая тут содержит цифры в метрах от 0,8 до бесконечности. 1,5, 3. При этом в окуляре видна подсказка.
    Выдержка в диапазоне от 2 сек до 1/500 сек. На нее повлиять ни как не возможно. Кроме как перейти в 1/60.
    Работает фотоаппарат на батарейках. 3 элемента по 1,5 вольта. Советские батарейки легко заменяются современным аналогом. Журнал Советское фото за -985 год писал о том, что фотоаппарат энергозатратен. Чтобы это не значило по современным меркам. В Википедии написано, что без элементов питания фотоаппарат не работает, хотя, у меня упущение, что это не так. Вынимаю батарейки, пробуем…
    Пленка 135 или 35мм. Мне досталась дополнительная катушка, на которую можно намотать пленку. Она идет в комплекте с фотоаппаратом. После сделанного кадра необходимо перемотать вручную пленку. Мультиэкспозицию сделать не получится. Сверху счетчик кадров.
    Важная часть работы электроники - установка чувствительности пленки. Тут вот есть небольшой механизм, где надо выбрать значение, чтобы фотоаппарат знал, какая в нем пленка. Значения от 25 до 400 гост.
    У фотоаппарата есть стандартное гнездо для штатива. Но нет гнезда для спускового тросика. есть синхроконтакт, вот два изолированных элемента - планировалась моторная ручка, но упоминаний о ее выпуске так и не нашлось.
    Есть горячий башмак для вспышки с синхроконтакт типа Х.
    Как я сказал в самом начале, именно с этого фотоаппарата началась Ломография. Австрийские студенты на выставке в Праге, много просроченной фотопленки… длинная история, которую мне бы хотелось раскрыть отдельно. После испытания этого фотоаппарата и разбора фотографий

КОМЕНТАРІ • 25