О натяжении струн. Эксперимент.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 14 тра 2021
  • Мне надоело слышать от музыкантов и скрипичных мастеров о том, что длина отрезка струны от подставки до подгрифника якобы влияет на натяжение струны. Это не так. В этом видео я наглядно показываю это с помощью эксперимента. Также, не стоит стараться настроить этот участок струны на определённую ноту. Этим вы обретёте 4 симпатических струны на своём инструменте, которые будут резонировать на эти 4 ноты, когда вы будете играть их. Зачем? Почему именно эти четыре ноты, а какже другие?
    Я в соцсетях:
    civisover​
    / dmitryviolins
    / dmitryviolins
    #скрипка​ #скрипичныймастер

КОМЕНТАРІ • 46

  • @bobpolwz2455
    @bobpolwz2455 4 місяці тому

    Здравствуйте! Раньше (не знаю как сейчас)в аннотации к струнам томастик указывалось расстояние от подставки до порожка подгрифника,для скрипки альта и тд.Но не для любого подгрифника а именно томастик,конечно они не настраивали квинту,речь здесь о том что подгрифник должен участвовать в звукоизвлечении(а иначе зачем подгрифник?-струны можно и к порожку крепить) и участвует он своим весом формой деревом итд. поэтому и настраивают расстояние между подставкой и порожком подгрифника.Кстати это достаточно долгий по времени процесс.Можно сказать так же что настраивают колебания жилки. Дмитрию спасибо и пожелаем большого будущего.

  • @user-qk9yf3qo6x
    @user-qk9yf3qo6x Рік тому +3

    Решила научится играть на скрипке. Я считаю что что-бы играть на каком-либо инструменте, то надо как можно больше и подробней изучить сам инструмент и всё о нем.
    Хорошо и понятно объясняешь многое узнала. И желание научится и играть на скрипке стало сильней и интересней.

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  Рік тому

      Здорово, что так, спасибо за комментарий)

  • @user-ln3ek6bu5q
    @user-ln3ek6bu5q 3 роки тому +3

    Умоляю, сделай ещё исторических экскурсов у клозета, обожаю эту рубрику.

  • @SuperFrolikTV
    @SuperFrolikTV 2 роки тому

    Спасибо за видео! Очень интересно)))

  • @murat_ai
    @murat_ai 3 роки тому +3

    Спасибо большое. Очень показательно и интересно.

  • @intartsd
    @intartsd 2 роки тому

    Интересный редкий контент!!!

  • @KOCMOKOT800
    @KOCMOKOT800 Рік тому

    Супер!

  • @fretrat
    @fretrat 3 роки тому +3

    Всё что сказал - согласуется с моим пониманием)
    Хотел бы добавить про бенды на гитаре. Исходя из своих опытов и обсуждений с другими гитарными мастерами делаю вывод, что на гитаре с большими замензурными расстояниями бенд до нужной ноты тянется легче, но дольше. И наоборот, с коротким замензурным бенд до нужной ноты будет короче, но тяжелее для пальцев.

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  3 роки тому +2

      Спасибо, да, это кажется логичным. Интересно всё-таки, в случае бенда, правда ли что давление на палец в пиковой точке достижения ноты отличается в описанных тобой случаях, или это субъективное ощущение именно от процесса бенда на струнах с разной жёсткостью.

    • @fretrat
      @fretrat 3 роки тому +2

      @@DmitryTarakanov я могу сказать что под этим есть теоретическая основа. Струна растягивается по всей длине, даже тот участок что намотан на колок. Поэтому чем больше общая длина струны тем её (основываясь на этой теории) дольше тянуть до нужной ноты. Её всё равно нужно будет дотянуть до той же величины натяжения, но за счёт того что приращение натяжения линейное, приращение натяжения на участок длины меньше с бо́льшим замензурным.
      Поправьте, если запи*делся)

  • @jewelermv
    @jewelermv 2 роки тому +1

    👍👍👍👍👍

  • @user-bs6rv4kc8x
    @user-bs6rv4kc8x 3 роки тому +2

    Подгрифниик-звучащая деталь, оказывающая влияние на звук инструмента. Слышал от музыкантов, что старые мастера настраивали подгрифники на определенные тона. Палисандр или чёрное дерево, возможно клён, груша...тут разные мнения, но я думаю, качество самого материала бывает разным, не только порода древа.

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  3 роки тому +1

      Понятно, что подгрифник, как и любое тело, как-то звучит, но в контексте корпуса инструмента, подгрифник - скорее антизвучащая деталь. Он забирает звуковую энергию, но излучает ничтожно мало. Для способности резонатора излучать звук, должно быть определённое соотношение площади, массы и упругости. Читайте статьи акустиков и экспериментируйте, а не слушайте байки про старых мастеров.

  • @Capriccio-Quartet
    @Capriccio-Quartet 3 роки тому +4

    А зря Вы говорите, что не обращают внимание на длину струны от порожка до колка. Слышала такое и советовали даже перематывать (на альте) струну "до" на соль-колок :)

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  3 роки тому +4

      Ох, ничего себе, не знал, спасибо за ещё один кусочек мифа в копилочку)

  • @aekazakgmail
    @aekazakgmail 3 роки тому

    Спасибо за видео!
    Подскажите (может быть, в отдельном видео, если оно того стоит), почему на скрипке не отстраивают мензуру и высоту струн над грифом таким же образом, как на гитаре? Я имею в виду следующее: при настройке гитары я стараюсь добиться того, чтобы флажолеты над 12, 19 и 24 ладами звучали строго в унисон с зажатой на этих ладах струной? На скрипке струны стоят довольно высоко над грифом, и если струну прижать к грифу в том же месте, где получается флажолет, то звук будет выше. После гитары было непривычно.

    • @vanilladepression6479
      @vanilladepression6479 3 роки тому

      На любых безладовых инструментах струны стоят выше, например, на безладовой бас-гитаре.. Я встречал объяснение, что из-за высоты струн звук получается ярче, но не совсем понятно, из-за чего.. Скорее всего, струны стоят высоко, чтобы при зажатии струна образовывала нужный угол и нота была чище.. Всё-таки, лады очень тонкие, а пальцы, наоборот, толстые, и вот для того, чтобы компенсировать несовершенство пальцев как раз и делают струны высокими..

  • @user-tl3pv6dc4g
    @user-tl3pv6dc4g 2 роки тому

    очень понравилась тема с созданием скрипки, мозги промыла... заинтересовался из-за покупки скрипки для внучки... играть не могу, поэтому во внимании только физика... я так понимаю, подставка должна стоять одной лапой на звуковом столбе, другой - на пружину (bass bar)? иначе (может, ошибаюсь) должны быть некоторые нестыковки... т.е. верхняя дека с приоритетом на бас, а нижняя - на высокие... при натяжении струн подставка немного деформируется, видимо, это тоже как-то должно быть заметно в звучании... соотношение длин струн (согласен) влияет незначительно из-за разницы в давлении на деку... при этом, как мне показалось, оба эксперимента не совсем корректны: гитара - палец колебания демпфирует, стопорит струну плюс прижимает к ладам, - так себе аналогия, а с подставкой, мне кажется, два момента: первый, обсуждаемый, нужно было не струну укоротить, а всю систему, ведь на прижим влияет направление сил, а не соотношение струна-верёвка... интересно было б узнать разницу для звука, если (где-то видел): использовать подставку из карбона, вставки титановые под струны на ней и (нереально) поменять местами bass bar и sound post, при этом приоритеты дек поменяются (?)...

  • @user-wx4cy6yw3f
    @user-wx4cy6yw3f 3 роки тому

    Кстати мне один из мастеров посоветовал подставку прокипятить в желатине (после высушить конечно), я сделал это, но печалька - выплала душка, хотя я делал все аккуратно / Насаживаю душку на своей самодельный инструмент (кусочек заостренной и выгнутой проволоки) она у меня лопнула на 2 части, хотя с другими такого не случалось (хз что за дерево сосна наверное) и теперь не могу оценить звук, пока не куплю новую душку. Как думаете будет ли он лучше? В чем смысл кипячения подставки в желатине?

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  3 роки тому +2

      Я первый раз слышу о такой практике, думается, вы можете достичь схожего эффекта, пропитав её супер-клеем. Вы сделаете подставку очень жёсткой и массивной, она будет проводить много высоких частот и мало низких, скрипка будет орать и в звуке будет много "песка".

    • @user-wx4cy6yw3f
      @user-wx4cy6yw3f 3 роки тому

      @@DmitryTarakanov В итогe получилось как бы "расслоение звука" Такое впечатление что пропала середина( буду менять подставку

  • @AlexanderKorshunov
    @AlexanderKorshunov Місяць тому

    Пологаю если бы длина струны никак не влияла на силу её натяжения, не имело бы значения какой комплект ставить (что 1/8, что 4/4), при условии их одинаковой длины. Однако это чертовски влияет. С завода струны на дешёвые гитары 3/4 ставят от 4/4 и ощущается это в руках отвратительно.
    Второй довод. При создании гитары я намеренно увеличил мензуру на 10см и естественно критическая нота, при которой струна рвётся - ре. На стандартной мензуре конечно она отлично держет - ми. Струна одна и та же, к слову. Отсюда, собственно, баритон гитары со своим калибром струн.

    • @AlexanderKorshunov
      @AlexanderKorshunov Місяць тому

      Вы рассматриваете критерий прочности и давления на деку, но не силу натяжения. Правильнее - подвесить груз на струну, доведя её до нужной ноты. И сократив намеренно её длину - заметить, для того, что бы более короткий отрезок довести снова до нужной ноты - груз придётся увеличить

  • @maksimbodrov2497
    @maksimbodrov2497 Рік тому

    Привет ! А почему ты не используешь станок -фуганок для прифуговки дек?

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  Рік тому +1

      Фуговальный станок не даст такую чистую и контролируемую фугу, какую можно сделать руками.

    • @maksimbodrov2497
      @maksimbodrov2497 Рік тому

      @@DmitryTarakanov да брось!!! Хорошо выставить ножи и они без клея прилипать будут, за счёт вакуума. Ну хотя смотря какой станок.

  • @user-yu3tw2hi5s
    @user-yu3tw2hi5s 10 місяців тому

    Изучаем неведомое.

  • @sergeyramenskiy2231
    @sergeyramenskiy2231 Рік тому

    Уважаемый мастер, совершенно не понимаю, почему вы упустили( или я прослушал) одну вещь.
    Вы почему- то рассматривате подставку,как будто она стоит на куске железа.
    Но ведь подставка, стоящая на эластичных сводах совершает различного рода колебания. Подгрифник же, в силу жесткости и инерции будет сопротивляться колебаниям тем больше, чем он ближе находится к подставке.
    Потому вы в эксперименте двигать подгрифники разной длины с разным весом и из разного материала, с разным материалом и длиной жилы на пуговице.
    Более того, если вы наденете на скрипку глушитель,то извлекать звук на скрипке станет легче.

  • @user-wx4cy6yw3f
    @user-wx4cy6yw3f 3 роки тому

    На сколько я знаю струны от подставки до подгрифника должны быть тоже настроены и отдавать квинту, для лучшего резонанса - читал о таком мнении на одном из форумов. Ведь волны звука также проходят через подставку частично, и даже возвращаются со стороны дека-пуговица. Думаю это точно влияет на итоговое звучание. Досмотрел до конца, при замерах видим что меняется давление на деку - так это очень важно! При большом давлении это ее сковывает и мешает резонировать! Выходит длинна струны после подставки на скрипке в итоге имеет значение

    • @Capriccio-Quartet
      @Capriccio-Quartet 3 роки тому

      Значение имеет, но не на натяжение струны. Об этом и говориться.

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  3 роки тому +2

      Не имеет. Имеет значение положение подгрифника относительно подставки. Вместо погрифника, вы можете привязать к концам струн 4 верёвки и привязать их к пуговице. Длина струны за подставкой будет такой-же, но звук и ощущения от игры изменятся.

    • @user-wx4cy6yw3f
      @user-wx4cy6yw3f 3 роки тому

      @@DmitryTarakanov Спасибо за ответ!

  • @violinworker3156
    @violinworker3156 2 роки тому

    Еще про мензуру забыл рассказать на скрипке, тоже важный момент. Очень сильно влияет на звук.

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  2 роки тому

      Да, действительно сильно влияет на звук, но не забыл, видео по другой теме. Всё, что в скрипке сильно влияет на звук невозможно осветить в одном видео. Да и я тут упоминаю, что на натяжение влияет длина звучащей струны.

  • @igor.bor.yakov.
    @igor.bor.yakov. 2 роки тому +1

    Здравствуйте,я правильно понял,что чем короче мензура гитары тем сильнее натяжение струны?

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  2 роки тому

      Здравствуйте, при прочих равных как раз наоборот. Допустим, у нас 6ая струна настроена в ми. Мы ничего не меняя передвигаем порожек на третий лад. Теперь у нас шестая струна поднялась до соль. Чтобы опять вернуть её в ми, нам нужно ослабить её натяжение на колке.

    • @igor.bor.yakov.
      @igor.bor.yakov. 2 роки тому

      @@DmitryTarakanov Да ,да я не правильно выразился,чем короче мензура тем меньше натяжение струны. А при этом играет роль,общая длина струны от пина, до колка?На натяжение .У меня две гитары у одной это расстояние больше на 6мм и по ощущениям струны сильнее натянуты,труднее давить в первых позициях особенно.

    • @GUITARM1KE
      @GUITARM1KE Рік тому

      @@igor.bor.yakov. чем длинней струна, тем сильнее натяжение этой самой струны и тем жестче она ощущается, по этому на длинные мензуры ставят струны потоньше, а на короткие потолще.

    • @igor.bor.yakov.
      @igor.bor.yakov. Рік тому

      @@GUITARM1KE Я не зря переспросил,по его так и есть ,а на деле,чем меньше мензура тем мягче струны.

    • @GUITARM1KE
      @GUITARM1KE Рік тому

      @@igor.bor.yakov., это да, всегда всё нужно перепроверять)

  • @sherpempiric
    @sherpempiric Рік тому +1

    Май френд! Вы сами не осознаете весь процесс! что очень странно! Не учитываете упругое растяжение струны в нерабочей части и его процент по отношению к рабочей части струны.. Представьте нерабочие части бесконечно длинными и подумайте теперь, будет ли влиять упругость струны, которая в них находится. И обратно - когда длина равна нулю! Еще подумайте об усилии давления на поверхность инструмента и влиянии этого фактора на звук.

    • @YaShelomentsev
      @YaShelomentsev Рік тому

      Ясное представление о нерабочей части струны. Браво!

  • @alexalts6627
    @alexalts6627 3 роки тому

    много весофф. очень.

    • @DmitryTarakanov
      @DmitryTarakanov  3 роки тому +1

      Мы слышали, ты любишь весы, поэтому мы поместили весы под твою экспериментальную установку с весами, чтобы ты мог смотреть на весы, пока тянешь другие весы.