Сравнение стартстопных и инвертерных компрессоров

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 31 бер 2019
  • наш сайт www.sagatherm.ru
    инстаграм / alexander_saga
    скачать Copeland Select можно здесь climate.emerson.com/ru-ru/too...
    Наши телефоны +7-495-544-75-79, +7-495-542-68-11
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 37

  • @user-xn5fo8hw5v
    @user-xn5fo8hw5v 4 роки тому

    Добрый день. Как рассчитать теплообменники? Какие используете?

  • @MyMrTip
    @MyMrTip 5 років тому +1

    Добрый день! Т.е. если я вас правильно понял, то получается инверторный компрессор в 3
    раза производительней чем старт стопный?

    • @user-em3cl1vr1w
      @user-em3cl1vr1w 5 років тому +2

      Нет. Просто система на инверторном компрессоре проще масштабируется и её производительность можно менять в больших диапазонах. За счет этого возникает экономия электроэнергии. Т.е. если в данный момент времени не нужно 30кВт, а достаточно 10, то будет произведено 10, соответственно и потреблено будет не 10кВт, а 3кВт - экономия на лицо. Просто автор косноязычен и не пользуется элементарными шпаргалками, в результате до смысла тяжело добираться)

    • @wizus3
      @wizus3 5 років тому +4

      ​@@user-em3cl1vr1w все равно не понятно, почему за счет масштабируемости у инверторного получается экономия. если сейчас нужна к примеру треть мощности (например весна или осень), то инверторный 10квт компрессор изменит обороты так, чтобы уменьшить потребляемую мощность например в 3 раза, а стартстопный уменьшит время своей работы в каждом часе до 20 минут. и таким образом оба потребят 3.3квт за час работы. учитывая приличную инерционность системы отопления, потребитель этого не заметит. сор у них примерно одинаковый, судя по программе из ролика. моя мысль - выгода от инвертора скорее в его долговечности, так как он за свою "жизнь" включится и выключится в десятки и сотни раз меньше. а значит скорее всего сломается и потребует обслуживания, а значит и дополнительных затрат не так быстро, как старт-стопный. но с другой стороны разница в цене позволит старт-стопный отремонтировать при надобности большее число раз перед окончательным выбрасыванием. такое впечатление, что на круг нет особой выгоды от инвертора.

    • @user-em3cl1vr1w
      @user-em3cl1vr1w 5 років тому +1

      @@wizus3 Всё в куче. Во первых старт-стоп это всегда кратно высокие нагрузки и на мехэлементы, и на электросеть - до установившегося режима системы проходит от 3 до 5 минут, во вторых собственно теплообмен будет расти не мгновенно и соответственно будет зависеть от правильности расчетов и инсталляции системы. Поэтому рассуждения на тему что лучше курица или утка приведут к точно таким же выводам)) Надо смотреть конкретную систему, её использование, режимы. Это как ехать по кольцевой в прямо противоположную точку - можно и так, и так, а как будет быстрее покажут заторы.)) А СОР компрессора это квадратный конь в вакууме - СОР можно реально посчитать только в ходе практических испытаний системы(!) в которой будет установлен этот компрессор. Для проектирования необходимы границы, вот эти теоретические границы и устанавливает производитель, но проект от реализации отличается порой очень сильно. Если вам почему то показалось, что я выступаю за какой то из типов компрессоров, то вы ошибаетесь, я просто пытаюсь объяснить то о чем так косноязычно говорит автор. А говорит он о том, если отбросить словесную шелуху, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным)) т.е. покупайте копеленды они рулез)) там и подбор и таблички, и чертежики, и поддержка. Ну мы же будем выбирать то что дешево))

    • @user-lk2bq1dt9l
      @user-lk2bq1dt9l 5 років тому +1

      Энергопотребление инверторного насоса всегда выше, это первый курс вуза

    • @user-em3cl1vr1w
      @user-em3cl1vr1w 5 років тому +2

      @@user-lk2bq1dt9l Вуз назовите?

  • @user-lk2bq1dt9l
    @user-lk2bq1dt9l 5 років тому

    Инверторы полезны если требуется точное прецизионное поддержание температуры (например прецизионное кондиционирование при переменных нагрузках). В остальных случаях их эффективность ниже

    • @SagaTherm
      @SagaTherm  5 років тому +1

      Инвертеры это модно. Эффективность примерно такая-же, как и у стартстопных. У инвертерных на порядок меньше стартов-остановок, что теоретически должно увеличить надежность

    • @brandbmw6642
      @brandbmw6642 4 роки тому +2

      100% если есть некая емкость литров в 500 по типу бака косвенного нагрева то нет смысла в инверторе.. ибо сглаживается все и по сути нагрел -отключился.

  • @filipequ
    @filipequ 5 років тому +1

    Если основное преимущество инверторных ТН в переразмеренном теплообменнике на низких оборотах, то почему бы в старт-стопную версию не поставить теплообменники с запасом, т.е. в 10кВт-ный ТН, например теплообменники от 15квт-ного. Ведь разница в цене там будет в пределах $100, которые если верить этой программе отобъются за одну зиму на разнице в COP.

    • @SagaTherm
      @SagaTherm  5 років тому +1

      Люди не готовы платить лишние деньги. Конкуренты не дремлют. Об этом будет следующее видео

  • @filipequ
    @filipequ 5 років тому

    По поводу небольшого колебания частот привода старт-стопного - для меня это новость. Я думал что старт-стопник, исходя из названия управляется контактором (грубо говоря релюшкой ), точно так же как в советском холодильнике. Т.е. вот это коробочка Schnider может частоту на выходе менять ?

    • @SagaTherm
      @SagaTherm  5 років тому

      Коробочка шнайдер может менять частоту, она же частотник). Но стартстопный компрессор не расчитан на сильные отклонения частоты от 50Hz. При частоте ниже 40Hz у него наступает масляное голодание, а при частоте выше 60Hz он может развалится т.к. подшипники не расчитаны на большие обороты

    • @user-lk2bq1dt9l
      @user-lk2bq1dt9l 5 років тому

      @@SagaTherm потому что он не рассчитан на работу с частотником

    • @SagaTherm
      @SagaTherm  5 років тому

      @@user-lk2bq1dt9l Производитель компрессоров допускает изменение частоты в диапазонах 40-60 Hz

    • @brandbmw6642
      @brandbmw6642 4 роки тому

      н едля чего менять им частоту. .проще буферная емкость . которая сгладит включения..

  • @user-wm7ez5ib6x
    @user-wm7ez5ib6x 3 роки тому

    Наработка на отказ 32000 часов!!!!

  • @ExperiencEinMyMind
    @ExperiencEinMyMind 5 років тому

    Прокомментируйте пожалуйста данный вид теплонасоса, у вас я такого не видел...
    ua-cam.com/video/_SxiQC1Jgr8/v-deo.html
    drive.google.com/drive/folders/13sjjPYzipo7SEf0OTpgyxDCHDev-M94C

  • @orekeee
    @orekeee 5 років тому +1

    Про BLDC инверторов ни слова...

    • @user-em3cl1vr1w
      @user-em3cl1vr1w 5 років тому

      Потому что никаких существенных плюсов у них на сегодняшний день нет, а стоимость выше. Зачем морочится?

    • @orekeee
      @orekeee 5 років тому

      @@user-em3cl1vr1w почему все производители компрессоров кроме Copeland замарочились, как думаете? Потому что никаких существенных плюсоа нет?

    • @user-em3cl1vr1w
      @user-em3cl1vr1w 5 років тому +2

      Так уже все отморочились.:-) Надеюсь мы всё еще о средних машинах, а не о домашних холодильниках говорим. Просто 10кВт и 0,3кВт это слишком разные компрессора и то что имеет смысл для одного не имеет смысла для другого. Возможно когда нибудь, на очередном этапе эволюции вернутся, но я не вижу каких то особых предпосылок для этого сейчас. В чем по вашему будет преимущество у DC инверторов? Они легче, могут питаться меньшим напряжением, но требуют более сложной технологии производства и постоянных магнитов. Ну и что из перечисленных достоинств может оказаться привлекательным для потребителя ТН настолько, что он станет покупать более дорогой продукт. Нет, нет, маркетинг творит чудеса и может доказать что самый сладкий продукт - хинин, но у маркетинга теловых насосов, на сегодняшний день, есть и более важная задача - доказать что без ТН это не жизнь:-)

    • @orekeee
      @orekeee 5 років тому

      @@user-em3cl1vr1w ну вы сначала сравните цены BLDC роторных и спиральных, еще инверторных спиральных

    • @user-em3cl1vr1w
      @user-em3cl1vr1w 5 років тому

      @@orekeee Выкладывайте, сравним вместе

  • @user-eu3fk7se3w
    @user-eu3fk7se3w 5 років тому

    Ничего не понятно из видео. Вместо герц, почему-то всплывают в речи мегагерцы. Путаете скорость вращения компрессора и частоту сети. По мощности вообще путаница. Скажите электрическую мощность двигателя инверторного компрессора, умножте на максимально возможный СОР и получите максимальную тепловую мощность, которую он может выдать. Какие 30 кВт? Этот компрессор меньше стартстопного, который рядом стоит. И вы утверждаете, что он может выдать в три раза больше тепловой энергии? Электродвигатель, рассчитанный на работу от сети 50герц не может работать на повышенной частоте, частотник нужен, чтобы снизить частоту сети и скорость вращения электродвигателя в тех случаях, когда не требуется полная мощность компрессора. Вы лучше разберитесь с режимом пониженной скорости компрессора, что там происходит с фреоном и нам расскажите. И еще интересует вопрос, почему нельзя поставить частотник на обычный спиральный компрессор в чем конструктивные особенности этих двух типов?

    • @user-em3cl1vr1w
      @user-em3cl1vr1w 5 років тому +1

      С фреоном ничего особенного не происходит. И в инверторном, и в стартстопном, происходит его сжатие. При понижении частоты и повышении частоты изменяется расход - сколько фреона пройдет через компрессор. Это все что происходит с фреоном))) Очевидно, что вы не понимаете откуда появляется дополнительная тепловая энергия, раз рассуждаете о том что компрессор выдает какую то тепловую энергию. Тепловую энергию выдает система, одним из элементов которой является компрессор. По поводу частотников, зачем он нужен и какие функции может выполнять, это долгий разговор, но ваша сентенция о том что его единственное предназначение снижение частоты, в корне ошибочна. Инвертер может как снижать частоту, так и её повышать, а соответственно он может как уменьшать обороты, так и повышать и уверяю вас асинхронные двигатели будут работать в обоих режимах. На спиральные компрессоры точно так же можно поставить частотник, в частности оба компрессора предъявленные в ролике являются спиральными))) Оба регулируются инверторами. Но специально подготовленные для этого имеют улучшенные каналы смазки и соответственно допускают работу в большем диапазоне частот, что означает большую гибкость в построении системы.

    • @user-eu3fk7se3w
      @user-eu3fk7se3w 5 років тому

      @@user-em3cl1vr1w при увеличении частоты сети без увеличения напряжения, у асинхронного двигателя резко падает крутящий момент. ЧП не может выдать напряжение выше, чем сетевое, соответственно работа АД на повышенной частоте от ЧП невозможна. Еще раз вас прошу разобраться с частотой сети и оборотами компрессора. Это две разные вещи, зависят друг от друга но не равны. Посмотрите сколько оборотов в минуту делает компрессор при 50 герцах сети. Стандартные значения для АД: 750, 1000, 1500об/мин. И 3000об/мин. Бывают и другие АД, но редко. А насчет фреона меня больше интересовала степень сжатия и как она меняется с изменением частоты вращения и меняется-ли вообще? Если меняется, то как это отражается на работе всей системы ТН?

    • @user-em3cl1vr1w
      @user-em3cl1vr1w 5 років тому

      @@user-eu3fk7se3w С чего бы это частотнику не мочь выдать большее напряжение?))) Степень сжатия разумеется зависит от частоты вращения, но её предельное повышение зависит от плавающего уплотнения и не может превысить 20. А что собственно вас так интересует повышение давления? Когда компрессор работает в замкнутой системе с фреоном, параметры давления зависят от системы, а не от степени сжатия. Вы хотите рассчитать и спроектировать собственную систему? Так этому учат в соответствующих заведениях, одним роликом невозможно охватить весь спектр вопросов. Что же касается работы системы, то она имеет конкретную реализацию для достижения конкретных характеристик. Примененные технические решения наверняка являются ноухау компании автора и соответственно автор, как мне кажется, не настроен делиться этим ноухау или обсуждать работу системы публично. Да и странно было бы это делать в условиях "рыночной конкуренции"))

    • @user-eu3fk7se3w
      @user-eu3fk7se3w 5 років тому

      @@user-em3cl1vr1w
      1. С того, что ЧП это не трансформатор. Если у вас есть доказательство ваших слов, просим "в студию".
      2. Я не хочу на данном этапе ничего проектировать, а хочу понять нужен мне такой компрессор или нет в качестве основы моего будущего ТН.

    • @user-em3cl1vr1w
      @user-em3cl1vr1w 5 років тому

      @@user-eu3fk7se3w А по вашему только трансформатор может сформировать напряжение больше питающего?)) Ну тогда подумайте над тем, что ваш УПС питаясь от аккумулятора 12В выдает на выходе 220)) Какие вам еще нужны доказательства? Ну возьмите каталог частотников любой фирмы и найдите там преобразователи формирующие из 220В - 3х380 для питания асинхронных двигателей. Сразу могу сказать, что вам для вашего ТН инверторный компрессор и соответственно к нему частотник не нужен. Потому что для эксплуатации системы на такой спарке надо использовать еще и систему автоматики которая будет перестраивать работу в зависимости от текущих условий(температура/влажность, потребность в тепле или холоде. А такая автоматика стоит денег в основном именно потому что в софт зашит опыт проектировщиков с которым никто вас знакомить не будет.))) А самостоятельная подстройка может быть не только сложной, но и жутко нудной, потому что надо не просто изменить какой либо параметр, но и дождаться установившегося режима для анализа. Точно могу вас сказать - халявы не будет. Даже механические ТРВ, если их кто либо сдуру скрутил, настраиваются очень медленно, а электромеханические это мрак, если нет соответствующего инструментария для анализа. Не морочьте себе голову, а выбирайте либо дешево самосбор на базе стартстопа либо более дорогой инверторный, но от какой нибудь конторы. Удачи.