Как не стать жертвой обмана. ТВ-кабели и витая пара. Почему нельзя применять алюминиевые кабели.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 7 жов 2021
  • В этом видео мы попытаемся простым и понятным языком рассказать о том, что же на самом деле означает применение алюминиевых материалов в важнейших компонентах телекоммуникационных кабелей.
    00:36 Что такое CCA и какие риски это несет потребителю?
    02:21 Скин-эффект
    06:22 Риск возникновения коррозии из-за разрушения тонкого слоя меди при заделке "витой пары" в разъем
    07:54 Проблемы передачи дистанционного питания PoE через "витую пару", у которой структура проводников CCA
    08:56 Хрупкость витых пар на основе CCA-проводников
    10:34 Проблемы, которые несет применение алюминия в экранирующей оплетке коаксиальных ТВ-кабелей
    13:25 Коаксиальные ТВ-кабели и "витая пара" с применением технологии CCS
    14:45 Как практическим образом определить что перед вами: кабели с использованием технологии CCA, кабели с использованием технологии CCS или все-таки чисто медные кабели ?
    16:14 Заключение
    Надеемся, что данным видео-обзором проблема омедненной (алюминиевой) витой пары освещена полностью.
    Для тех, кто не знает какую витую пару выбирать (экранированную или не экранированную и какой категории) предлагаем дополнительно ознакомиться со следующей статьей: www.cavel.ru/news/54/
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 25

  • @user-tv3tn3zs5p
    @user-tv3tn3zs5p Рік тому +5

    Спасибо. Реально хорошее и понятное видео!

  • @vx4655
    @vx4655 2 місяці тому

    Очень хорошее видео!!!!

  • @RusS350z
    @RusS350z Рік тому +1

    Очень полезная информация! А мне пришлось всю информацию самому добывать...

  • @SFRIKER7
    @SFRIKER7 Рік тому +4

    Вот это расклад. Респект. Все по полочкам, для самых тупых.

  • @artemevdokimov3565
    @artemevdokimov3565 2 роки тому

    Благодарю

  • @viktorchromov4978
    @viktorchromov4978 2 роки тому

    Хороший обзор.Тут-то и весь фокус,,,сейчас трудно встретить в торговой сети омедненку,она больше через интернет магазин приходит и довольно не дешево.Мне два года назад по 10 гривен за метр обошлось. Просто нужен был срочно для камеры кабель и только после пайки я все разобрал.Хотя продавец клялся,что Украинский и чистая медь.Ну да ладно,пока работает.Камера не очень далеко.Больше у него ничего не беру.

  • @pfcompany885
    @pfcompany885 2 роки тому +1

    Берите audioquest, qed, real cable. Не ошибетесь

  • @vasha_swetlost
    @vasha_swetlost Рік тому +1

    То есть я должен прийти в магазин, откусить кусачками штекер RJ45 и нарезать кабель?)

    • @DmitrySergeich
      @DmitrySergeich 4 місяці тому

      В кабельной бухте нет RJ45

  • @sergeiponomarevoffice7629
    @sergeiponomarevoffice7629 2 роки тому

    Короче, приходим в любую торговую точку, и с помощью имеющегося под рукой ножа ровно за 30 секунд убеждаемся в том, какое унылое г... (как правило импортированное из одной всем известной страны) нам пытаются впарить в виде так называемых "алюминиевых" кабелей. Особенно актуальной такая "ПРОВЕРКА НА АЛЮМИНИЙ" становится в отношении кабелей "витая пара", которые сейчас нужны всем и массово применяются на так называемой "последней миле" для широкополосного доступа в интернет.

  • @user-jonson305
    @user-jonson305 2 роки тому +2

    Да у нас вся страна сса))

  • @dilvastak7351
    @dilvastak7351 2 роки тому +3

    Зачем результаты исследования искажать не "не более 100 Мбит" а при IEEE 802.3u(отдельный вопрос почему использовался стандарт 95 года в публикации 17 года) ака 100 Мбит он "устойчиво" поддерживался до 70 метров...
    "Результаты расчетов и экспериментов свидетельствуют о том, что кабели с биметаллическими провод­никами на скорости не свыше 100 Мбит/с удовлетворительно функционируют при протяженности тракта не свыше 70 м. Чтобы повысить это значение, в начале 2016 г. стали применять биметаллические кабели с увеличенной толщиной медного слоя (дальность действия до 90 м), а также изделия класса ССС."
    При этом это разговор еще об cat5, а не об 5е(под конец началось упоминание)....
    По пое в целом верно, но ту тоже стоит оговориться зависит от напряжения питания, для 12В или 24В это дико критично, для 48В не столь сильно тк при равной мощности ток меньше. Это плюс ломкость и прочее действительно делает ССА кабели крайне дурным вариантом для камер итп, но для домашнего использования они вполне себе оправданны, тк квартирах редко когда нужен кабель длиннее 20 метров, а как правило до 30 метров с 1 Гбит они справляются, хотя есть свидетели фейла на 20 метрах и даже свидетели деградации кабеля без пое.
    Так что фактический тут сошлось 3 фактора - 1 технология, 2 в принципе удешевление(и тут не сама технология сса, а уменьшение диаметров проводников, ухудшение качества алюминия и меди, паршивое качество навивки пар итд), 3 довольно зверское обращение с дешевым кабелем(наблюдал пару монтажей когда положительный результат вызывал скорее удивлением тк не был ожидаем).
    Так что проблема действительно есть, и в некоторых нишах она достигает существенных величин, но вот для домашнего использования без пое и при коротких дистанциях....

    • @sergeiponomarevoffice7629
      @sergeiponomarevoffice7629 2 роки тому +1

      Вот вы написали : ССА при ПоЕ питании 48 В якобы не столь критично по сравнению с питанием 12 В или 24 В, потому что при равной мощности ток меньше. - Тут следует уточнить. Мощность, рассеиваемая в полезной нагрузке, да, она, допустим, фиксированная, и ток через нагрузку снизится при переходе на повышенный вольтаж, но при этом разогрев кабеля ССА будет все равно достаточно сильным, ибо джоули, рассеиваемые непосредственно в кабеле, формируются как произведения квадрата тока на первую степень омического сопротивления. Да, ток, допустим, снизился, но множитель увеличившегося сопротивления все равно "сожрет" (хоть и не полностью) якобы сэкономленные тепловые потери мощности. Но самым тяжелым моментом является все-таки склонность алюминия к электрохимической коррозии, и (внимание !) даже внутри помещений, где влажность далеко не нулевая. Тепловые потери в алюминиевых кабелях только ускоряют все эти процессы коррозии в разъемах. Журнал "Первая Миля" в 2021 году опубликовал целый цикл статей по тематике питания ПоЕ, и там в этом цикле сделан безоговорочный и категорический вывод : НЕ НАДО ДАЖЕ ТЕРЯТЬ ВРЕМЕНИ на обсуждение кабелей ССА, эти кабели просто молча отстраняются от рассмотрения по определению.
      В целом люди, пытающиеся найти правильные технологические советы в сети и в частности на Ю-Тьюбе, нуждаются в простых и доходчивых инструкциях, что делать и как, ну и какова при этом будет экономическая эффективность. Теоретизировать и распинаться перед практическими монтажниками можно до бесконечности, только это им ни к чему.
      В статье www.cavel.ru/news/54/ очень внятно изложено, например, почему НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя закладывать в стены (при проведении масштабных кабельных работ при ремонте/строительстве в своем жилище) неэкранированные витые пари, и тем более те из них, в которых применяется технология ССА. Экономия на копейки, а возможные (и скорые) проблемы - на десятки тысяч рублей. Там в этой статье простая экономика так на всякий случай людям выложена на блюдечке.

    • @dilvastak7351
      @dilvastak7351 2 роки тому +3

      @@sergeiponomarevoffice7629 спасибо за ссылку на статью, правда она крайне спорная.
      Могу по тезисам разобрать начиная с того что обычному пользователю(о чем я и писал в 1 посте) экран не нужен тк у него тупо нету оборудования которое позволит этот экран заземлить, ну а экран без земли скорее вредит чем помогает. 5 е и потолок в 100 Мбит это вообще лицо рука, тк снова в квартирах на паршивых кабелях спокойно поднимается 1 Гбит...
      "Разница в стоимости наихудшей витой пары категории Cat. 5e (U/UTP, вообще неэкранированная) и наилучшей витой пары категории Cat. 7А (S/FTP, максимально экранированная) составляет ровно 2 раза." Тут 1 из 2 или мы с разных планет или я могу им поставлять кат 5е паршивый с диким наваром(вера в то что они могут достать мне кат 7а за 20-40 р за метр меня покинула вместе с верой в Деда Мороза и намеком что их 7 стоит около 100 за метр)
      "Речь идет о кабеле “витая пара”, который гарантированно обеспечит наилучшие параметры вашей сети доступа на 15...20 предстоящих лет." Просто промолчу, тк еще застал радиоканалы, диалап и прочие прелести, ну и активно пользуюсь оптикой дома.
      Так что статью могу описать цитатой из братьев Пилотов - "Покупайте наших слонов!".

    • @sergeiponomarevoffice7629
      @sergeiponomarevoffice7629 2 роки тому +1

      @@dilvastak7351 Я так понял, вы есть тот самый "четланин" с той другой планеты, на которой звездолеты пытаются смастерить из подручных материалов, найденных на обочине, и при этом населяющие ту планету существа остаются вполне счастливыми и довольными от таких своих "творений".
      Ну что ж, имеете право пользоваться такими подручными (как правило, китайскими) ширпотреб-материалами одноразовой категории Номер 5, благо они доступны на каждом углу и стоят соответственно. Имеете также полное право пользоваться оптикой (если очень запали на "оптику"), но дьявол как правило всегда кроется в деталях, например, какого уровня вся эта "оптика", ведь дешевыми китайскими патч-кордами на основе пластиковых оптических микро-трубок, сейчас, пожалуй, никого уже не удивишь, а вот качественные медные витые пары седьмой и восьмой категорий будут уверенно обслуживать искушенного потребителя на расстояниях 150...200 метров и через 20 лет, т.е. ровно так, как в ранее упомянутой статье сказано. Кстати, даже при использовании так называемой "удешевленной китайской оптики" по-любому не удастся перепрыгнуть через низкое качество заходящей с улицы электросети, либо придется ставить дорогостоящие и шумные Ю-Пи-Эсы с двойной конверсией (переменка-постоянка-переменка), в противном случае все ваши пристегнутые медиа-конвертеры подвергаются воздействию всех рисков и всех изъянов российских электросетей. И даже в так называемых цивилизованных странах электросети далеко не идеальны.
      На вашу фразу "у обычного пользователя просто нет оборудования, которое позволит экран заземлить" можно лишь улыбнуться в ответ. Под обычным пользователем, надо полагать, вами подразумевался некто, у кого линия сугубо внутриквартирная и имеет длину порядка 10 м.
      Позвольте заметить, что грамотно и добротно сделанные электро- и сигнальные сети имеют (всегда) нормальную шину заземления, которая обеспечивает соответствующие (удостоверяемые приборами) развязки по отношению к проводникам электропитания. Например, любой нормальный абонентский стример (не китайская одноразовая/пластмассовая поделка), а в качестве такого референса, можно взять, например, что-то типа Musical Fidelity M6 Encore 225, и вот этот прекрасно рассчитаный во всех своих узлах "слон" сразу всем своим корпусом садится на эту заземляющую шину. Сетевой вход такого нормально-сделанного аппарата естественно (всегда) имеет экранированный (металлический) разъем RJ-45. В целом цепи экранирования (вкл. экраны сигнальных кабелей) придуманы не для развлечения диванных теоретиков и не для того, чтобы тупо делать продукцию более дорогой.

    • @dilvastak7351
      @dilvastak7351 2 роки тому +3

      ​@@sergeiponomarevoffice7629 видимо действительно с разных, тк если задача выполняется средствами за "1 копейку" и служит ровно до момента замены по причине устаревания то незачем ставить нечто выдающее результат в несколько раз больше стоящее зачастую на порядок дороже(при том что это не востребовано от слова почти никак - почему и кем я описал, как и описал исключение).
      С законом Ома вышло крайней забавно, вдруг сопротивление для почти постоянного тока вдруг изменилось(зачем интересно тогда его поднимали в POE и высоковольтные линии делают, да блин даже в USB и то гады подняли для всяких квикчарджей - ничего святого).
      "Да, ток, допустим, снизился, но множитель увеличившегося сопротивления все равно "сожрет" (хоть и не полностью) якобы сэкономленные тепловые потери мощности. "
      Так что внезапно сокращение тепловыделения в 4 раза(при поднятии напряжение в 2 раза) превратилось в "сожрет" (хоть и не полностью), ну про вольное обращение с источником 1 и выбором рекламной статьи в качестве достоверного источника промолчим. Можно порассуждать о волновом и прочих сопротивлениях, заодно о влиянии розеток на это(не редко наблюдаю пару розеток между роутером и клиентом), плюс что сильнее гадит рядом лежащий сетевой кабель или интернет итд итп(заодно станет понятно почему экран в домашних условиях почти бесполезен даже когда есть заземление).
      Типичный пользователь это например владелец квартиры в человейнике и не важно 20 или 220 метров площадь квартиры, редко когда из края в край более 30 метров, а роутер обычно посередине пытаются влепить, и да - большинство из них не поставит Musical Fidelity M6 Encore 225, тк за эти деньги в Икее купит кухню с техникой и установкой. Ну а те кому нужна такая техника зачастую предпочтут провода из "монокристаллической равнонаправленной чистой меди" добытой в полнолуние японскими девственницами, что дает +100500 к "звучанию", правда в объективных цифрах зачастую разница близка к нулю, а на слух отсутствует(ну если заранее не предупредить, если предупредили, то "играет на все деньги"), но тут главное субъективная оценка(провода за 100р за метр в принципе обязаны "звучать" хуже проводов за 1200 р за метр, яблоко делает только шедевры итд итп).
      Ну и коль пошла такая пьянка, а как много сейчас каналов с контентом FHD, 4К и 8К(причём я про настоящее разрешение а не интерполяцию - это я и сам могу сделать, зачастую даже лучше), можно даже примерно цифры по мониторам и телекам еще добавить(1 легко в стиме подсмотреть)? Ну и какой шанс что 5е(ака 1 Гбит, ой сорри уже 2.5 тк привет IEEE 802.3bz) не станет хватать простому пользователю в течении 10 лет(понятно что кому-то чтобы торренты раздавать и 100 Гбит может не хватить уже сейчас) и какой шанс что вдруг не появится новый формат который заставит сменить 7а на него в течении этих же 10 лет(блин уже есть 8.1 и 8.2, а еще оптика и тот же вифи 6 и 7 - что-то как-то не хорошо вышло)?

    • @sergeiponomarevoffice7629
      @sergeiponomarevoffice7629 2 роки тому +1

      @@dilvastak7351 Хорошо, раз уж пошла такая пьянка, и раз уж вы таким штопором вписались под данное, созданное другими людьми видео, то вы уж так прямо бы и объявили, в чем есть ваша собственная роль и ваш собственный интерес - в реабилитации нереабилитируемых алюминиевых (ССА) кабелей или в поддержке китайского ширпотреба/импорта (возможно и небескорыстно), или вы такой принципиальный сторонник научной точности во всех выкладках, особенно когда дело касается законов Ома и Кирхгофа.
      По собственному опыту понимаю, что лоббисты китайского импорта находятся обычно в той или иной степени "в доле" от гигантского товарного потока, очень часто содержащего откровенный контрафакт по заниженной в разы таможенной стоимости (но увы, доблестная таможня как-то "безучастно" смотрит при этом в др. сторону), и этот мутный поток ежедневно заходит в страну через порты типа Находка и Восточный, ну а жизнь на мосту в Благовещенске не затихает вообще никогда.
      Практическим монтажникам нужны практические советы о том, как не налететь на технические трудности, а не россказни про "японских девственниц".
      Разница в стоимости качественных компонентов в кабельных инсталляциях по доставке Ай-Пи сигнала (мы разумеется не берем в учет примеры словоблудия, которым зачастую занимаются в аудио-бизнесе и в Хай-Фай салонах) вовсе не на порядок, а примерно в 2 (два) раза. В физическом смысле это означает буквально 2-3 тысячи рублей разницы на кабельную разводку.
      Упомянутая мною статья, которую вы назвали рекламной, рассчитана на уровень понимания обычного потребителя, и неважно, живет ли он в вами процитированном "человейнике" или все-таки строит себе из газобетона собственный дом где-нибудь под Челябинском, а такое "бюджетное" коттеджное строительство стало достаточно массовым в последние КОВИДные времена. Упомянутая статья симметрично работает как на 10 лет назад, так и на 10 лет (и более) вперед, т.е. если бы она была написана 10 лет назад, то её содержание в нынешнем 2021 году не устарело бы по многим пунктам, и в ней (этой статье) нет ничего вредного для обычного потребителя. Наоборот, она приучает людей к более высокой культуре кабельных инсталляций, особенно если им предстоит закладывать кабели в стены, а не крепить их временно гвоздями к плинтусу.
      Доставка сигнала кабелем от роутера не является идиотизмом. Например, пробить даже низкочастотным диапазоном 2,5 ГГц в жилой подвальный этаж вышеупомянутого коттеджа получается плохо, особенно если этот цокольный этаж выполнен из классического железобетона с высокой плотностью армирования.
      Если вам уровень Musical Fidelity M6 Encore 225 (три аппарата в одном) кажется недосягаемым для обычного российского среднего (трудящегося) класса, к которому каждый хотел бы себя причислять, несмотря на нарастающие трудности, устраиваемые народу "вершителями судеб", то вот например, примеры стримеров попроще, которые тоже просят обеспечить экранированное Ай-Пи подключение : MARANTZ NA 6006 и DENON DNP-800NE . Кстати, Musical Fidelity иногда можно встретить и на вторичном рынке, и там цены более чем адекватные на такой уровень исполнения.
      А вам можно в итоге посоветовать создать свой собственный канал обучения для тех, кто в таком обучении нуждается, и там (ежели подписчики наберутся) широко применить ваши энциклопедические познания с высокой при этом экономической эффективностью, но все-таки старайтесь учитывать, что не у всех есть время и желание читать ваши саркастические девиации в сторону "японских девственниц" и "экзотических слонов".

  • @Igor-om2wy
    @Igor-om2wy 9 місяців тому

    50 метрів 100 мегабіт такий кабель спокійно передає, сусід взяв такий для інтернету на дачі все працює добре... між роутерами відстань 50 метрів, заміряв швидкість інтернету 100 мегабіт є... точніше 94 по вай фай

  • @freewardriving5016
    @freewardriving5016 2 роки тому

    У нас в регионе,во ВСЕХ мелких точках продаж продается как раз омедненка))). Более менее хороший кабель нужно еще поискать.

  • @aipow
    @aipow 2 роки тому +1

    спасибо вам, мы тоже правели похожий тест ua-cam.com/video/W2TbxtK3JyE/v-deo.html

  • @CC..1
    @CC..1 Рік тому

    Куда мир катится ,во всех областях идёт удешевление и ухудшение качества .что б эта Азия провалилась