Станок из СССР получил обновление.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 2 бер 2024
  • В этом видео я хвастаюсь своим станком. Сделал небольшую реконструкцию. Установил новый трёхфазный двигатель 0.25 кВт вместо конденсаторного, и частотный преобразователь для регулировки оборотов. Продемонстрировал как это работает.

КОМЕНТАРІ • 21

  • @user-vm3or3jb3q
    @user-vm3or3jb3q 3 місяці тому

    Купил себе на авито такой же. Жду, когда придет. Много посмотрел про него. Естественно, ожидать от него супер- пупер нет необходимости, беру для мелких работ в домашней мастерской. У меня еще "Корвет 403". Но, с ним проблемка вышла, сломался винт поперечного суппорта. Посмотрю, сравню, поработаю, а там видно будет.

  • @vitek8760
    @vitek8760 3 місяці тому

    Хороший станок . Единственный минус - это резцедержка . У меня такая выломала паз , пришлось ремонтировать суппорт . Рекомендую сделать , чтоб фиксировалась в два паза сразу .

    • @joiner777
      @joiner777  3 місяці тому

      Думаю что не единственный минус. Перечислю плюсы - массивная чугунная станина, отличный шпиндель, если не обращать внимание на маленькое проходное отверстие, отличная задняя бабка.... А далее минусы - с завода плоско-ремённая передача, слабый движок, суппорт - какое-то извращение. Если б суппорт был бы как на взрослом станке, то станок бы классу взлетел бы. Но даже и с таким суппортом можно что-то сделать. Сейчас Китай примерно за полтинник делает не плохие станки... правда, со своими недостатками, но которые гораздо меньше чем у моего :)

  • @user-gn3nn5tn7d
    @user-gn3nn5tn7d 2 місяці тому

    Нормальный станочек у самого тнш -1, только я ставил движок который и должен стоять 250 ватт на 220 в и 1380 об . а обороты я регулирую шкивами которые разных диаметров 16 см 13 см 10 см и меньше шкивы штамповонные от помпы газа и ваза только фланцы нужно выточить под них, еще ремни лучше поставить зубчатые , я на авторынке брал разной длинны бош и других фирм.можно добавить натяжной ролик .пробовал от стиралки с контроллером , не понравилось, есть нюансы , тоже думал о частотнике но тоже есть моменты , хочу найти движок чуть мощнее ватт 300-500. ваще такие обороты 1500 1700 по стали не нужны это для мягких металлов .И еще сильный вылет резца вперед , относительно резцедержки делать нельзя , может вырвать резцедержку , почитайте токарное дело .

    • @joiner777
      @joiner777  2 місяці тому

      На станке с завода были трёх ручьевые шкивы под плоский ремень. Сразу же заменил на шкивы на три ручья под ремень профиля Z. Не помню каких-то проблем с ремнями, за исключением того что было только 3 скорости. Сейчас уже не помню точно, но вроде как минимальная была 750 об/мин, а максимальная 2400, на среднем ручье - 1350. Вот и весь набор. Сейчас получил менее шумный мотор, и плавную регулировку. А самое слабое звено моего станка - это дохленький суппорт. Все ограничения идут от него. Но даже с таким суппортом на нём можно что-то выточить, и даже из стали. 🙂

    • @user-gn3nn5tn7d
      @user-gn3nn5tn7d 2 місяці тому

      @@joiner777 Суппорт у всех станков этого класса нужно понимать слабое место , да и просто некоторые возлагают на него завышенные требования , по этому часто и ломают , можно немного усилить его в креплении к станине увеличив площадь головки болта крепления ,и сделать крепления резцедержки на 2 болта, а также не высовывать сильно резец, и особенно при отрезных работах правильно выставлять резец и не спешить и использовать смазку.Я растачивал на нем шайбу от магнита динамика диаметром 11см толщиной 10 мм весом около 1кг , делал посадочное гнездо под подшипник д 60 мм и глубина 8мм на оборотах шкива около 500 на 16 см , точил нормально конечно это не большой станок и брать на нем по 1мм не получится а по 0,3 и плавно то берет легко , за счет рычага щкива на 16 .Конечно у станка есть недостатки но мне он всеравно нравится, но у него есть и достоинства он как автомат калашникова прост и надежен , и по этому я купил еще один ) и довожу его до ума ) , я люблю своего малыша ), да это не пултра и не шаублин и не проксон и не таиг у которых тоже не меньше плюсов и минусов , а главное это его цена и цена на расходники , у нас на барахолке хватает на него резцов и расходников .

    • @joiner777
      @joiner777  2 місяці тому

      @@user-gn3nn5tn7d Полностью согласен. Есть промышленные станки, а есть станки для хобби. Их цена и возможности очень сильно отличаются. Предъявлять слишком завышенные требования к станку для хобби не справедливо.. Но и на нём много что можно сделать, если руки растут откуда надо 😉. Часто смотрю ролики на ютубе, где индийские работяги на древнем примитивном оборудовании такие вещи вытворяют!!!! Например, здесь ua-cam.com/video/ZsJg9dlWTg0/v-deo.html

  • @DPTech_workroom
    @DPTech_workroom 3 місяці тому

    Не знаю есть ли настройка для этого частотника, но на других можно поднять напряжение на малой частоте и тогда можно будет комфортно работать на меньших оборотах.

    • @joiner777
      @joiner777  3 місяці тому

      Скорее всего есть. В мануале огромная таблица по настройкам. Особо не изучал пока, да мне и не повезло немного - у частотника не работает кнопка "+", а работает только "-". Что мне необходимо мне удалось настроить, дальше заморачиваться пока не стал. Например: в некоторых пунктах меню, если нажимать кнопку "-", то после 0 идет 9, 8, 7 и тд, можно в обратную сторону установить нужное значение, но это работает не во всех пунктах меню.

  • @user-yh9kx4dy8p
    @user-yh9kx4dy8p 3 місяці тому

    Имею такой, это не станок, а одно название. Весь хлипкий, кривой. Только деревяшки точить. Поменял движок на коллекторный со стиралки с регулятором оборотов с поддержанием мощности, переделал бабку на три подшипника, спереди два радиально-упорных, сзади радиальный. Сделал новую планшайбу, так как родная из чугуна треснула. Так родная планшайба была кривой на десятку, под неё проточили кулачки. Теперь поставил патрон на ровную планшайбу и кулачки ушли на ту же десятку) Про суппорт вообще молчу, держится на одном болте, сейчас, когда мотор стоит мощный, да ещё через редукцию один к трём, боюсь, что суппорт не выдержит) Кстати, если что, можно купить китайский координатный стол за две-три тыщи, снять с него ногу и закрепить на станок вверх ногами, тогда появится возможность продольной подачи, его длины как раз впритык. Резцедержку придется немного вынести вперёд на пластине в 4 мм, а лучше уголок или профиль с основанием в те же 4 мм, чтобы резец вывести в ноль. Задней бабке правда места не останется, но стол можно снять в любой момент, он крепится на тройке болтов.

    • @joiner777
      @joiner777  3 місяці тому

      "Про суппорт вообще молчу, держится на одном болте, сейчас, когда мотор стоит мощный, да ещё через редукцию один к трём, боюсь, что суппорт не выдержит)" Полностью согласен, суппорт - г-но, а в остальном вполне терпимо, если заменить мотор и шкивы. На моём станке родные шкивы были плоскоремённые.
      Сейчас, конечно, токарные станки из Китая гораздо круче этого, но тоже не без недостатков. Да и цена на них вполне приемлемая.

  • @crimsonvision6493
    @crimsonvision6493 3 місяці тому +2

    Зачем такой оборотистый двигатель ему? Лучше бы низко оборотистый. У них крутящий момент больше. Для металла то, что нужно, тем более, что есть частотник

    • @joiner777
      @joiner777  3 місяці тому +1

      Пришлось купить что нашлось. Думаю, нормально подошло. Выточил шкив по минимально допустимому диаметру для этого ремня 50 мм, передаточное число получилось примерно 0.6, т.е. максимальные обороты на шпинделе 1730, что для такого маленького станка даже маловато.

    • @joiner777
      @joiner777  3 місяці тому

      У меня максимальные обороты на шпинделе получились 1730 об/мин. Это даже маловато для такого маленького станка. А крутящего момента вполне хватает, и, думаю, он не меньше чем у родного конденсаторного двигателя. Ведь новый двигатель это полноценный трёхфазный двигатель, который работает от полноценного трёхфазного напряжения. Я пытался проверить момент до установки на станок. Проверял руками. При частоте ниже 10 герц момент заметно падает, а даже на средних оборотах попытался остановить рукой за шкив, в результате только обжёг руку, но не остановил.

    • @crimsonvision6493
      @crimsonvision6493 3 місяці тому +1

      @@joiner777 это многовато даже для такого маленького станка) резцы будут гореть, когда сталь точите и синяя стружка будет кусками лететь. А ещё если на таких оборотах резко резец подать ( что бывает, когда торопишься), то тут и до облома резца и порчи заготовки недалеко

    • @joiner777
      @joiner777  3 місяці тому +1

      @@crimsonvision6493 Надеюсь, частотник позволит мне выбрать нужные обороты. Пока ещё ни чего не делал на обновлённом станке. Когда попробую, сделаю окончательные выводы. Но уже сейчас уверен, что стало не хуже :)

    • @joiner777
      @joiner777  3 місяці тому

      @@crimsonvision6493 Нашел электронную таблицу для расчёта скорости резания для токарного станка. По быстренькому ввёл данные для обработки стальной заготовки 15 мм твердосплавным резцом. Результат получился 2711 об/мин. Т.Е. моих 1730 об/мин получается даже маловато... Если не так, пусть токаря меня поправят.

  • @Alexander197887
    @Alexander197887 3 місяці тому

    250 не маловато?

    • @joiner777
      @joiner777  3 місяці тому

      Думаю что достаточно, особенно учитывая то, что на нём был установлен производителем родной двигатель всего 180 ватт.