БРАВО!!! Блин, я не ослышался? На первой-второй минутах ролика: "В 60-х годах все мировые производители, такие как тот же Canon, Olympus, Fujifilm(!!!!!!!!!!!!!) и по моему, там еще какие были - Yashika..." Ну вообще-то, в 60-х были вот какие производители: Nikon, Minolta, Canon (тут попадание) и Asahi Pentax ("Большая Четверка), а также элитарные Leica и Contax. А вот при чем тут Fujifilm??????????????????? они делали пленки, а камеры - так, для поддержания реноме бренда; их первая по-настоящему заметная на рынке фотокамера Fujifilm X-PRO1 вышла в свет в 2010 году, вот она прямо передо мной на столе лежит, до сих пор работает как часы... Далее: в 60-х года практически все камеры были полностью мануальными, отдельные некоммерческие эксперименты с внедрением автоматики не в счет; повальное увлечение автоматизацией процессов управления экспозамером и параметрами экспозиции на пленочных камерах (а цифровых тогда и не было, понятное дело) началось только в 70-х годах; тогда появились и начали массово внедряться встроенные экспонометры, и - как венец - система TTL. Уважаемый начинающий блогер, если Вы пытаетесь рассказать что-то людям про фототехнику - так, как говорят в народе, сначала "учите матчасть", чтобы не позориться.
Мне такую камеры подарили мои родственники. Да она была дорогой, но центральный замок позволял снимать со вспышкой вплоть до 1/500 секунды, а это очень круто. Объектив очень резкий и контраст хороший. Я снимал ей на слайдовскую плёнку. Даже какое то время работал ей на улице, но не долго. А так очень позитивное к ней отношение. Она была со мной даже в армии.
Очень даже неплохой фотоаппарат. Вы сказали о непонятном размещении управления, кнопок. Да, это так и есть. А всё потому, что данную модель слизали с японского фотоаппарата Fujica 35 auto-M. Ну и чтобы не нарушать авторских прав в дизайне и типе внешнего управления, советским инженерам пришлось сделать рестайлинг. Вот и вышло то, что вышло. Кнопка спуска затвора стоит непонятно как. Был у меня такой, и вроде выглядит хорошо, но кроме неудобного расположения кнопки спуска затвора те, кто разбирается в фототехнике, сразу увидит её недостатки. Камера получилась очень нежной. Первые причины поломок у этой модели: счётчик кадров, механизм обратной перемотки плёнки, видоискатель дальномера, ну и режим «автомат», хотя, у моего он работал. Тем, кто НЕ очень нежно относится к вещам, я бы не советовал его покупать, иначе вы его ухаюкаете быстро, поэтому лучше Зенит. Данный фотоаппарат действительно требует очень нежного обращения. Касательно мыльницы, ну извините, я тут не соглашусь. Мыльницей его никак назвать нельзя )). В то время были другие классификации фотоаппаратов, нежели сегодня. Ну и если вам будет интересно, то на моём канале есть примеры снимков с данной модели, причём плёнка просрочка. На момент выхода модели, был самым дорогим фотоаппаратом (формата 35мм) в СССР. Дороже Киева-4.
@@belarusinphotographs5756 А я и не про Киев-4 и Зенит-ТТЛ. Киев-10 стоил 290 рублей. Киев-15 стоил 360 рублей. Киев-20 стоил 400 рублей с Гелиосом и еще дороже с Волной. Зенит-19 стоил 245 рублей с Гелиосом и 295 с Зенитаром. Зенит-18 стоил 540 рублей. Так что в плане стоимости Соколы и рядом не валялись. Что касается сложности - им очень далеко до зеркальных Киевов с байонетом "автомат". Где и абсолютно уникальный веерный затвор, и сложная механика экспоавтоматики.
Такое расположение клавиши спуска (тут именно клавиша) это не дефект рестайла, её специально так разместили - в то время это было достаточно модным, смотрите хотя бы немецкие зеркальные Практики, Киев-6 и т.д. Касательно камеры в целом - механически нежная, сильно перетяжеленная и слишком габаритная. Но если с этим смириться, то владелец получит ЛУЧШИЙ видоискатель среди советских дальномерок - яркий, большой, с удобным выносом, с цифровой индикацией экспопараметров, со светящейся рамкой с автомат. коррекцией параллакса, с понятным пятном.
@@1peterq Почти все профессионалы снимали Киевами-4 ,4А и т.д.Там благодаря увеличенной базе дальномера была точная наводка на резкость,и негатив допускал значительное увеличение при печати.Да и сам фотик достаточно надежный был.А вообще Бунимович писал:нет плохих фотоаппаратов,есть плохие фотографы.Я Сменой начинал,дальномер к ней прикупил,экспонометр-прекрасные снимки получались.
Нормальный набор выдержек! А, если учесть, что центральный затвор имеет особенность - ему пофигу, нагая выдержка при вспышке, то камера вполне себе классная!.
Блин, обзор обстоятельный. Но ты на таких серьезных щас обсуждаешь ее недостатки как будь-то кто-то собирается с ней выходить на ответственное мероприятие, работу. В ней куча фишек начиная от необычной компоновки, и заканчивая японским затвором Copal и автоматикой. Так неужели она не заслуживает места в коллекции ценителя аналоговых камер?
Здравствуйте. Хочу начать фотографировать на пленочные фотоаппараты. Скажите пожалуйста, подойдёт ли Сокол-2 в качестве первого опыта или стоит начать с другой модели? Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте. Если он у вас есть в исправном состоянии. Тогда можно. А так. Лучше посмотреть японскую зеркалку, типа того же Pentax, Nikon, Canon, Minolta...
Мне сейчас (несколько дней назад) загорелось такую приобрести, на авито цены с 500 стартуют, в моем городе продается единственный экземпляр просят 1000, меня интригует в ней автоматика и общий концепт, но теперь опасаюсь, что с исправной автоматикой найти крайне сложно
И то, что у нее несменный объектив в принципе еще не основание чтобы называть ее мыльницей. У Леек за 499 000 тоже несменный объектив, есть такие модели)
Что то есть сомнения насчёт "японского затвора". Шторный затвор был изобретён в России, имя изобретателя не помню. Было давно, толи 18, то ли 19 век. А позже другой русский изобретатель разработал часовой механизм автоматического затвора. И до последнего времени все механические затворы строились по принципу его изобретения. Речь идёт всех видах, и всех типах затворов. У меня вопрос. А почему СССР покупал лицензию затвора на этот фотоаппарат у японцев, если на сменах 100 лет в обед ставился центральный затвор? А фотоаппарат "смена" в СССР производился с тех пор, с каких японцы даже не знали, что такое фотоаппарат. Они даже в космос в 60х годах не летали. И у них небыло в 50х годах никаких атомных электростанций. Зато у них было два города полностью разрушенных атомными бомбами в 1946 году. То бишь американские атомные бомбы упали на бедную Японию после окончания второй мировой войны. Это нормально?
много лишних слов!эта камера на автомате могла перед съёмкой сама резко сменить экспопару,и отработать её!но недостаток камеры,это автоматика,она очень чувствительна к ударам!с ней надо быть очень аккуратным!я так св своё время угробил камеру!
БРАВО!!!
Блин, я не ослышался?
На первой-второй минутах ролика: "В 60-х годах все мировые производители, такие как тот же Canon, Olympus, Fujifilm(!!!!!!!!!!!!!) и по моему, там еще какие были - Yashika..."
Ну вообще-то, в 60-х были вот какие производители: Nikon, Minolta, Canon (тут попадание) и Asahi Pentax ("Большая Четверка), а также элитарные Leica и Contax. А вот при чем тут Fujifilm??????????????????? они делали пленки, а камеры - так, для поддержания реноме бренда; их первая по-настоящему заметная на рынке фотокамера Fujifilm X-PRO1 вышла в свет в 2010 году, вот она прямо передо мной на столе лежит, до сих пор работает как часы...
Далее: в 60-х года практически все камеры были полностью мануальными, отдельные некоммерческие эксперименты с внедрением автоматики не в счет; повальное увлечение автоматизацией процессов управления экспозамером и параметрами экспозиции на пленочных камерах (а цифровых тогда и не было, понятное дело) началось только в 70-х годах; тогда появились и начали массово внедряться встроенные экспонометры, и - как венец - система TTL.
Уважаемый начинающий блогер, если Вы пытаетесь рассказать что-то людям про фототехнику - так, как говорят в народе, сначала "учите матчасть", чтобы не позориться.
Дизайн у него красивый!Не то что современные пластиковые погремушки!
Мне такую камеры подарили мои родственники. Да она была дорогой, но центральный замок позволял снимать со вспышкой вплоть до 1/500 секунды, а это очень круто. Объектив очень резкий и контраст хороший. Я снимал ей на слайдовскую плёнку. Даже какое то время работал ей на улице, но не долго. А так очень позитивное к ней отношение. Она была со мной даже в армии.
Очень даже неплохой фотоаппарат. Вы сказали о непонятном размещении управления, кнопок. Да, это так и есть. А всё потому, что данную модель слизали с японского фотоаппарата Fujica 35 auto-M. Ну и чтобы не нарушать авторских прав в дизайне и типе внешнего управления, советским инженерам пришлось сделать рестайлинг. Вот и вышло то, что вышло. Кнопка спуска затвора стоит непонятно как. Был у меня такой, и вроде выглядит хорошо, но кроме неудобного расположения кнопки спуска затвора те, кто разбирается в фототехнике, сразу увидит её недостатки. Камера получилась очень нежной. Первые причины поломок у этой модели: счётчик кадров, механизм обратной перемотки плёнки, видоискатель дальномера, ну и режим «автомат», хотя, у моего он работал. Тем, кто НЕ очень нежно относится к вещам, я бы не советовал его покупать, иначе вы его ухаюкаете быстро, поэтому лучше Зенит. Данный фотоаппарат действительно требует очень нежного обращения. Касательно мыльницы, ну извините, я тут не соглашусь. Мыльницей его никак назвать нельзя )). В то время были другие классификации фотоаппаратов, нежели сегодня. Ну и если вам будет интересно, то на моём канале есть примеры снимков с данной модели, причём плёнка просрочка.
На момент выхода модели, был самым дорогим фотоаппаратом (формата 35мм) в СССР. Дороже Киева-4.
Самыми дорогими камерами формата 35мм на момент выхода Соколов были зеркальные Киевы и Зениты.
@@belarusinphotographs5756 А я и не про Киев-4 и Зенит-ТТЛ. Киев-10 стоил 290 рублей. Киев-15 стоил 360 рублей. Киев-20 стоил 400 рублей с Гелиосом и еще дороже с Волной. Зенит-19 стоил 245 рублей с Гелиосом и 295 с Зенитаром. Зенит-18 стоил 540 рублей. Так что в плане стоимости Соколы и рядом не валялись. Что касается сложности - им очень далеко до зеркальных Киевов с байонетом "автомат". Где и абсолютно уникальный веерный затвор, и сложная механика экспоавтоматики.
@@ДенисТкаченко-я8у жаль, что ненадёжные, постоянно ломающиеся... причем все зеркальные Киева под 135мм плёнку.
Такое расположение клавиши спуска (тут именно клавиша) это не дефект рестайла, её специально так разместили - в то время это было достаточно модным, смотрите хотя бы немецкие зеркальные Практики, Киев-6 и т.д.
Касательно камеры в целом - механически нежная, сильно перетяжеленная и слишком габаритная.
Но если с этим смириться, то владелец получит ЛУЧШИЙ видоискатель среди советских дальномерок - яркий, большой, с удобным выносом, с цифровой индикацией экспопараметров, со светящейся рамкой с автомат. коррекцией параллакса, с понятным пятном.
@@1peterq Почти все профессионалы снимали Киевами-4 ,4А и т.д.Там благодаря увеличенной базе дальномера была точная наводка на резкость,и негатив допускал значительное увеличение при печати.Да и сам фотик достаточно надежный был.А вообще Бунимович писал:нет плохих фотоаппаратов,есть плохие фотографы.Я Сменой начинал,дальномер к ней прикупил,экспонометр-прекрасные снимки получались.
Нормальный набор выдержек! А, если учесть, что центральный затвор имеет особенность - ему пофигу, нагая выдержка при вспышке, то камера вполне себе классная!.
Блин, обзор обстоятельный. Но ты на таких серьезных щас обсуждаешь ее недостатки как будь-то кто-то собирается с ней выходить на ответственное мероприятие, работу. В ней куча фишек начиная от необычной компоновки, и заканчивая японским затвором Copal и автоматикой. Так неужели она не заслуживает места в коллекции ценителя аналоговых камер?
Спасибоже! Помог освоить " сокол ".
Здравствуйте. Хочу начать фотографировать на пленочные фотоаппараты. Скажите пожалуйста, подойдёт ли Сокол-2 в качестве первого опыта или стоит начать с другой модели? Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте. Если он у вас есть в исправном состоянии. Тогда можно. А так. Лучше посмотреть японскую зеркалку, типа того же Pentax, Nikon, Canon, Minolta...
Зачем??.,Купите Канон цифровик тысяч за 12-самое то.
@@deeppurple5939 причем тут "цифровик" если человек ясно пишет, что хочет снимать на пленку, ну что п-ц...
@@deeppurple5939идиот, ливни отсюда
Мне сейчас (несколько дней назад) загорелось такую приобрести, на авито цены с 500 стартуют, в моем городе продается единственный экземпляр просят 1000, меня интригует в ней автоматика и общий концепт, но теперь опасаюсь, что с исправной автоматикой найти крайне сложно
Цена 160 рублей , зениту он не уступал по качеству фотографий . отличный апарат и лучше зенита
И то, что у нее несменный объектив в принципе еще не основание чтобы называть ее мыльницей. У Леек за 499 000 тоже несменный объектив, есть такие модели)
Может ли он работать с современными плёнками?
любой фотоаппарат может работать с любыми пленками !
Спасибо за комментарий. Сокол - продолжение фотоаппаратов смена.... с автоматикой. Зачем убрали выдержку 1/15 ? ...У смены всегда была...
"Сокол" основан на лицензированном затворе Copal изначально созданном для Fujica. И набор выдержек тот же, что и в оригинале.
Подскажите, будет ли работать аппарат без работающей автоматики и батареек? То есть только в ручном режиме?
Да. Без батареек будет работать в механическом ручном режиме. Но только выдержку и диафрагму надо ставить только при взвеленном затворе.
@@ДимасикУс Благодарю!
@@ДимасикУс Благодарю!
@@ДимасикУс spasib!
Да надёжная камера. Просто владельцы криворукие были. Как правило ломали объектив во время настройки объектива в не взведёном затворе
Не на эту ли камеру можно было делать два снимка на один кадр, что давало на обычной 135 пленке 72 снимка?
Не. Эта камера дает стандартный кадр 35мм 24*36. 36 кадров. А 72 кадра делали полуформатные камеры: фэд-микрон, чайка, агат18. ...
@@ДимасикУс спутал с "Чайкой". спасибо!
@@ДимасикУс да ты правда сказал
Что то есть сомнения насчёт "японского затвора".
Шторный затвор был изобретён в России, имя изобретателя не помню. Было давно, толи 18, то ли 19 век. А позже другой русский изобретатель разработал часовой механизм автоматического затвора. И до последнего времени все механические затворы строились по принципу его изобретения. Речь идёт всех видах, и всех типах затворов.
У меня вопрос. А почему СССР покупал лицензию затвора на этот фотоаппарат у японцев, если на сменах 100 лет в обед ставился центральный затвор?
А фотоаппарат "смена" в СССР производился с тех пор, с каких японцы даже не знали, что такое фотоаппарат. Они даже в космос в 60х годах не летали. И у них небыло в 50х годах никаких атомных электростанций. Зато у них было два города полностью разрушенных атомными бомбами в 1946 году. То бишь американские атомные бомбы упали на бедную Японию после окончания второй мировой войны. Это нормально?
сокол 1987 г уцёненным магазине продавали за 48 рубль
За сколько грн.в Украине ,такой фотоаппарат, можно продать. Год 2022.??????
много лишних слов!эта камера на автомате могла перед съёмкой сама резко сменить экспопару,и отработать её!но недостаток камеры,это автоматика,она очень чувствительна к ударам!с ней надо быть очень аккуратным!я так св своё время угробил камеру!
бл а я такую вчера купил и она едет понял что х полная
Как так косноязычно можно делать обзоры... жуть просто. Терминология не правильная.
вполне грамотно говорит, и корректно называет части, пургу несешь
dermo, ne kamera.