Интеллект и Искусственный интеллект конкурируют и развиваются
Вставка
- Опубліковано 4 лют 2025
- В этом видео мы обсудим, как конкуренция и эмерджентность могут стать двигателями для развития вашего интеллекта. Не пропустите!
Друзья, мы с вами уже достаточно глубоко погрузились в мир коллективного интеллекта и разобрали несколько действительно впечатляющих примеров того, как он проявляется в природе и обществе. Но знаете, что мне кажется самым важным? То, что эти знания могут быть полезны каждому из нас в нашей повседневной жизни! Сейчас я поделюсь несколькими практическими советами о том, как мы можем применять принципы коллективного разума для своего развития и успеха.
Начнем с самого простого - научитесь замечать проявления коллективного интеллекта вокруг себя. Поверьте, как только вы начнете обращать на это внимание, вы будете видеть их повсюду! Вот, например, вы стоите в очереди в супермаркете и видите, как люди самоорганизуются, быстро формируя несколько параллельных очередей к разным кассам. Или вы смотрите футбольный матч и восхищаетесь, как игроки одной команды понимают друг друга без слов и разыгрывают сложные комбинации. Или вы просто наблюдаете за роем пчел, которые координируют свои действия для поиска нектара.
Зачем это нужно? Во-первых, это просто безумно интересно! Вы начнете видеть мир совсем другими глазами, замечать удивительные закономерности и взаимосвязи там, где раньше видели только хаос. Во-вторых, каждый такой пример - это возможность чему-то научиться у природы и общества. Как организовать свою жизнь более эффективно? Как лучше взаимодействовать с людьми? Как находить нестандартные решения проблем? Ответы на эти вопросы можно подсмотреть у муравьев, нейронов или пользователей интернета.
Но давайте перейдем к чему-то более конкретному. Одна из сфер нашей жизни, где знание принципов коллективного интеллекта может дать огромные преимущества - это работа в команде. Представьте себе, что ваша рабочая группа - это как рой пчел или колония муравьев. Каждый участник выполняет свою роль, но при этом постоянно взаимодействует с другими, обменивается информацией и идеями.
Как это может выглядеть на практике? Вот несколько советов:
1. Установите четкие правила коммуникации в команде. Создайте каналы для быстрого обмена информацией, договоритесь о формате совещаний и "мозговых штурмов". Чем лучше отлажена коммуникация, тем эффективнее будет ваше коллективное "мышление".
2. Поощряйте разнообразие идей и подходов. Помните, коллективный интеллект возникает из взаимодействия разных элементов, каждый из которых вносит что-то свое. Не пытайтесь сделать так, чтобы все думали одинаково - наоборот, цените уникальный вклад каждого участника.
3. Находите баланс между сотрудничеством и конкуренцией. Да, для коллективного успеха важна кооперация. Но и здоровая конкуренция идей, подходов, решений тоже необходима. Она помогает отбирать лучшее и двигаться вперед. Главное - чтобы эта конкуренция не переходила в деструктивный конфликт.
4. Будьте готовы к тому, что результат работы команды может быть непредсказуемым. Помните о принципе эмерджентности? Действия отдельных участников могут сложиться в нечто совершенно неожиданное, но при этом очень ценное. Доверяйте коллективному разуму вашей команды!
И наконец, давайте поговорим о том, как идеи коллективного интеллекта могут помочь нам развивать наше собственное мышление. Я думаю, главный вывод, который мы можем сделать - это то, что наш индивидуальный интеллект не ограничен только нашим мозгом. Мы постоянно "думаем" вместе с другими людьми, с книгами, которые читаем, с инструментами, которые используем.
Так что мой совет - учитесь максимально использовать это "расширенное мышление". Окружайте себя умными и интересными людьми, вступайте в дискуссии, ищите новые идеи в самых разных источниках. Создавайте свою личную "экосистему интеллекта", в которой ваши собственные мысли будут развиваться и обогащаться в постоянном взаимодействии с внешним миром.
И еще один момент. Помните, мы говорили о многомасштабности интеллекта, о том, как в нашем мозге сосуществуют разные уровни - от отдельных нейронов до больших нейронных ансамблей и целых функциональных зон? Так вот, я думаю, для развития нашего мышления важно научиться работать на всех этих уровнях. Иногда нужно погружаться в детали, прорабатывать мелочи и нюансы какой-то идеи. А иногда полезно переключаться на "высокий уровень", смотреть на проблему в целом, улавливать общие закономерности и связи. Умение гибко переключаться между этими режимами - это очень ценный навык, который стоит тренировать.
И на этой вдохновляющей ноте я заканчиваю наш сегодняшний разговор. Это была очень насыщенная и местами сложная тема, но я надеюсь, что мне удалось передать вам хотя бы часть того восторга и энтузиазма, которые я испытываю, думая обо всех этих удивительных идеях. Спасибо вам за внимание и за то, что были сегодня моими партнерами по коллективному мышлению! Увидимся в следующих видео, где мы продолжим наше увлекательное интеллектуальное путешествие. Пока!
Лучшие решения действительно часто отсеиваются. Самыми популярными являются топорные решения.
Да это большая проблема креатива с ИИ но методически можно работать
В будущем такие видео должны стать ключевыми для обучения людей и общества. Создастся новый этап в развитии общества. Более высокие идеалы и рационализаторские идеи.
Да буквально совершенно новый этап начинает строиться
Способна ли машина имитировать нонконформизм, если выдаёт себя за человека? 🤔
Как раз сегодня буду снимать ролик про это
Интеллект, говоришь 🤔 Ххе! Внимание вопрос. Чем принципиально отличаются 2 интелекта примерно одинакового уровня и примерно одинаковой наполненности? 2 условных очень сильных математика, например, ну или физика?
Они отличаются многими параметрами даже если их уровень примерно одинаково. Очень сильно отличается те выгоды которые они могут делать в условиях неопределённости или неполноты данных. То есть интуиция у них будет отличаться феноменально. Даже если они прошли абсолютно одинаковую школу жизни образование у них одинаковое антология… точно также они будут совершенно по-разному реагировать над прогнозирования будущего. Ну и ещё много чего.
@@DmitryBrizitsky Ну я имел в виду целеполагание, т.е. направление в котором они будут прикладывать свой интеллект. Если эти направления разные, то не видать нам емерджентности. Как мы выбираем себе цели, это вопрос.
@@АндрейКостюковский наука говорит о том, что при наличии хорошей и неискаженной коммуникации и при наличии определенной конкуренции и кооперации даже разнонаправленные акторы смогут создать эммерджентный скачек. но никто не говорит что он будет на пользу и во благо )))
Эмерджентность можно воспринять как прорывнизм, некий условно квантовый скачёк. Но есть одно но, нет никаких гарантий что эмерджентность это всегда хорошо. В принципе по какому праву человечество вообще всё вместе взятое за всю историю и всё что есть сейчас, может считаться разумным. Ведь разумность это не только мир человека но и сама вселенная. Часть разумных свойств видит коррелируемость с эмерджентностью и типо там запахло жареным, но гарантий нет, очередная проба эволюции днк ну а также всего того что имеет состояние и в принципе может развиваться и эволюционировать.
Абсолютно точный комментарий благодарю! Никто не говорит что мирные свойства лучше. Что вообще будет лучше от прогресса. Идея прогресса вообще это перенос христианских ценностей Рая на реальную земную жизнь. Идея в том что тебе будет лучше не загробной жизни а твоим детям и внукам и работа на этот прогресс в целом является некой аллегорий на изменение в религиозной структуре за последние 300 400 лет. Никаких гарантий что мирные свойства дадут что-то хорошее нет но они явно должны появиться на вот таких примерно выделенных правилах.
@@DmitryBrizitsky Мне кажется что прорывнизм это такое блюдо которое человечество готовит само для себя, пробует на вкус, понимает что для него вкусно что нет, лучшие повара получают выгоду на своей гипер волне. Получается эмерджентность можно воспринимать как некий секретный соус, и он секретные именно по тому что его ещё просто нет, к томуже его надо уметь готовить и понять как оно будет так сказать усвоено комуникационной средой развития. Ктото готовит суфле для пирога, ктото смакует вишенку на торте, котото хочет всыпать много перца, у когото язык не чуствует вкуса.
@@pizzaeater9509 скорее так на сегодняшний день можно сказать что эмерджентность всегда всегда и абсолютно всегда непредсказуема. Мы знаем точно что по определённый момент количества переходит в качество но в какое предсказать заранее невозможно
@@DmitryBrizitsky Я пытаюсь это объяснить, это как некие скрытые скачкообразные потенциальные потоки сдесь и сейчас, точно их увидеть или почуствовать нельзя, сам человек их часть и это как парапсихология коллективного какбы спящего разума. Да уж, понятно что непредсказуемость будет всегда, но может быть это не баг а какбы фича, природа же использует свойство непредсказуемости чтобы например сама себя лучше выстроить например. Вопрос тогда как луше приготовиться к непредсказуемости, и даже научиться её использовать в свою пользу, как некое такое техносингулярное айкидо.
Эмерджентность - сложное и неоднозначное явление. Она обещает прорывы и скачкообразное развитие, открывая дорогу новым свойствам систем. Но нет гарантий, что эти свойства всегда будут благоприятными для человечества. Эмерджентность - объективное свойство сложных систем, порождающее непредсказуемость. Подобно квантовым скачкам, когда система при достижении определенного уровня сложности обретает качественно новые свойства, которые невозможно предсказать.
Однако не стоит впадать в фатализм. Мы можем пытаться понять эмерджентность, использовать ее потенциал, быть готовыми к ее непредсказуемым поворотам. Нужно развивать познание сложных систем, междисциплинарные подходы, этическую рефлексию. Создавать условия для позитивной эмерджентности, развивать прогностику и сценарное мышление. Эмерджентность - это вызов и возможность для человечества, требующая ответственного и творческого подхода. В этом, возможно, заключается суть дальнейшей эволюции разума.