Ремонт: Самый маленький осциллограф из СССР С1-101

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 20 жов 2023
  • Кратко расскажу про "карманный осциллятор" С1-101 выпущенный в 1987 году. Причина ремонта: Отказ усилителя горизонтального отклонения (Усилитель Y), Отказ части питания и заниженное напряжение с БП. Прибор очень интересный с технической точки зрения, пройдемся по его слабым местам, так как особо сильной надёжностью эта машина в кругах электронщиков не славится. Прибор сам по себе распространённый, но роликов по ремонту на UA-cam не нашлось. Отмечу расположение блоков, полезные "приёмы" при ремонте этого устройства, основные органы регулировок при поверке/настройке прибора и необычные технические решения при конструировании этого осциллографа.
    Резервный канал: / @alekseybabenko_rezerv...
    Группа в ВКонтакте: club112004095 Вступайте!
    Всем приятного ̶а̶п̶п̶е̶т̶и̶т̶а̶ просмотра!
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 68

  • @Ivan_Stanislav
    @Ivan_Stanislav 10 днів тому

    Спасибо за хороший обзор по диагностике данного аппарата. У меня он проработал 32 года верой и правдой, но на днях исчез луч и что делать - ума не приложу, никогда их не ремонтировал такие приборы.
    Спасибо за хороший обзор по ремонту, здоровья и мира Вам

  • @vasily_chivanton
    @vasily_chivanton 7 місяців тому +4

    C1-94 электролиты поменял, с 2015 года полет нормальный. Очень удобный компактный прибор, удобный в ремонте.

  • @master-sd
    @master-sd 7 місяців тому +2

    Тут думаю обзор бардака больше сделает просмотров чем ослик. Это фиаско братан такое я не видел!!!! Лайк конечно же за бардак

    • @user-mh2lp9dg1s
      @user-mh2lp9dg1s 5 місяців тому

      Это же не бардак... Это шедевральный музей электронной техники и электронных компонентов... Да уж.. Пашут ребята нехило... Молодцы... Берегите музей...

  • @MykolaKML
    @MykolaKML 7 місяців тому +2

    Уточнение. Производство всех Осциллографов сейчас завод ЛОРТА, до 1991 обеднение Ленина или завод №117 было не в самом Львове. А в филиале в городку Золочив, Львовской области. Знаменитый своим историческим замком. Сам осциллограф разработали и применяли основном для ремонта военной радиелектроники в полевых условиях.

  • @user-bp5ec8ts4s
    @user-bp5ec8ts4s 7 місяців тому

    до сих пор есть у меня такой! спасибо за обзор

  • @vegapiratradiovpr425
    @vegapiratradiovpr425 7 місяців тому +2

    в 2009 году раздобыл с1-94. отремонтировал его и он до сих пор без единой поломки работает. первые лет пять почти не выключался, пахал день и ночь. вот ничего плохого не могу сказать о приборе! отличная вещь! но справедливости ради стоит заметить, что их несколько разновидов и на сколько они схемой и качеством компонентов отличаются - хз. у меня тот что с разъемом ср50 с завода

    • @alex_babenko
      @alex_babenko  7 місяців тому +2

      Понял, полагаю разъёмом СР50 комплектовались приборы ранней модификации, год выпуска своего не помню, но он с СШ-5 пятиштыльковым, не так давно нарулил к нему оригинальные щупы. Думаю всё-таки есть смысл восстановить, хотя-бы с коллекционной точки зрения. Точность измерений оставляет желать лучшего как минимум из-за применения круглой ЭЛТ отдельно от шкалы с разметкой как это сделано в с1-55, 69 и так далее. Однако свою функцию выполнять будет

    • @vegapiratradiovpr425
      @vegapiratradiovpr425 7 місяців тому +1

      @@alex_babenko с точностью да, там все понятно... это чисто показометр, но в моем случае достаточно надежный, причем работает он почти на улице, т.е. не домашнее использование. восстанови, прибор не плохой

  • @user-pb6uf3oq6w
    @user-pb6uf3oq6w 2 місяці тому

    Судя по мастерской,-это кландайк какойто...😮😮😮

  • @olegdavidenko9678
    @olegdavidenko9678 7 місяців тому

    У меня он без ремонтов и сейчас рабочий, правда крайне редко им пользуюсь, предпочитаю современные

  • @user-cn2qe2mi4h
    @user-cn2qe2mi4h 7 місяців тому +5

    Интерьер шикарный!!! Ты точно помнишь, где что лежит? ))

    • @alex_babenko
      @alex_babenko  7 місяців тому +1

      Спасибо) за семь лет уже запомнил, усложняет жизнь то, что работаю я здесь не один, мои кореша при ремонте телефонов и прочего могут положить инструмент в другие места, но находится всё быстро)

    • @user-jh4gp6zh8s
      @user-jh4gp6zh8s 7 місяців тому

      @@alex_babenko интуиция!

    • @user-qr5oi1ju2h
      @user-qr5oi1ju2h 5 місяців тому

      ​@@alex_babenkoбобец знаходишся в Криму?

    • @alex_babenko
      @alex_babenko  4 місяці тому

      О бля только заметил твой коммент!
      Да я из Крыма, только вот бобец в штанах у тебя, нормально общайся))

  • @Mondeo217
    @Mondeo217 6 місяців тому

    У мня Сага (точная копия С1-94, но для радиолюбителей), купил в 1989 году, работает до сих пор без единой поломки. Единственное, немного выгорела трубка, но не критично.
    А С1-101 это вещь!

    • @alex_babenko
      @alex_babenko  6 місяців тому +1

      Давно ещё откуда-то надыбал потроха от Саги, возможно пойдут в пользу)

  • @borysandreyev9717
    @borysandreyev9717 7 місяців тому

    Не знал о таком. Для 90х годов для любительского осциллографа прямоугольный экран - это бомба

  • @Stresss70
    @Stresss70 7 місяців тому

    Всё подробно
    Лайк

  • @aleksandrbezfamilnuy9235
    @aleksandrbezfamilnuy9235 7 місяців тому

    Интересный ослик. Не знал о таком. Меньше него был разве Н-313. Но тот любительского класса. И сильно проще.
    Что касается С1-94. Лет 15 назад я востанавливат такой. Работал с ним не столь долго. Сейчас он у хозяина и насколько мне известно работает.
    И впечатления от работы с ним вполне приличные. Мне он нравился. Считаю, что его стоило бы восстановить. Тем более, что полоса пропускания у него как у С1-101.

    • @alex_babenko
      @alex_babenko  7 місяців тому

      Есть у меня Н-313 и он в 1,5 раза больше чем 101й, как минимум шире и тяжелее. С1-94 в свою очередь позиционирует себя как сервисный, то есть чуть выше рангом чем любительские. Точность измерений так же оставляет желать лучшего как минимум из-за измерительной сетки-шкалы установленной отдельно от круглой ЭЛТ как это сделано в с1-55, с1-69. Собран на гражданских комплектующих. Но всё же с коллекционной точки зрения хотелось бы восстановить

    • @aleksandrbezfamilnuy9235
      @aleksandrbezfamilnuy9235 7 місяців тому

      @@alex_babenko Соглашусь. Да. Сервисный. Мое личное мнение. Я не отношусь к осликам с ЭЛТ (да и к многим известным мне цифровым) как к прибору для точных измерений. Посмотреть форму сигнала, это да. Точные измерения амплитуды уже нет. Частоты, вопрос неоднозначный.
      Мне С1-94 понравился тем, что ничего лишнего. И он понятный и приятный в обращении. Мне с ним было комфортно.
      Гражданские/военные детали... Вы сами сказали, что С1-101 не отличается надежностью. Не могу сказать такого про С1-94. Я уже не помню, что было с моим экземпляром. Вряд ли что то серьезное.Насколько знаю в них могут быть проблемой электролиты и КТ361. После моего ремонта он работал много лет у меня и был отдан владельцу, когда увольнялся. И по любому ремонтопригодность его лучше, чем С1-101. Хотя тоже не торт. Самое тяжелое, что с ним может быть (кроме трубки) - трансформатор. Ну и да, текстолит скорее всего похуже.

  • @user-td3gd4rv3g
    @user-td3gd4rv3g 7 місяців тому +2

    Очень маленький и удобный прибор в начале 2000-х носил его в сумке на халтуры.

    • @user-cz2ys8zz8f
      @user-cz2ys8zz8f 7 місяців тому

      Он не маленький а средний !!У меня есть в 2 раза меньше все СССР!!! Омл-2м!!! Я4с-99!! рдм-3!!!!С1-99!!! Есть ещё меньше !!! А твой не маленький!!!

    • @alex_babenko
      @alex_babenko  7 місяців тому +1

      Он именно самый малогабаритный из всех) ОМЛ, Я4С-99 и даже железнодорожный РДМ-3 это слоны по сравнению с С1-101, молчу уже за с1-99)))

    • @MykolaKML
      @MykolaKML 7 місяців тому +1

      Тем же занимался. в 90-тые. Основном ремонт телевизоров.

    • @HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl
      @HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl 7 місяців тому

      @@user-cz2ys8zz8f Ладно Я4С-99, но ОМЛ-2М и С1-99 - гробы здоровые, а РДМ-3, это вообще не осциллограф :)

    • @alex_babenko
      @alex_babenko  7 місяців тому

      ОМЛ-2М кстати на деле чуть больше с1-94 того же, более известная модель это ОМЛ-3М у меня помимо них имеется и ОМШ-2М все они очень маленькие, весят килограмма 3-4 от силы

  • @stocano25
    @stocano25 3 місяці тому

    Отличный ролик, но мне не помог. Сегодня включил свой старенький ослик, надёжно работавший 25 лет, а он печально откинул копыта. Пропала развёртка. Второго осциллографа, чтобы проверить контрольные точки нет, пошарился тестером, обнаружил, что на 133 логике на плате развёртки вместо 5 только 3 вольта. Не могу найти где 5-ти вольтовый источник. Нужен совет. Высокое есть, луч светится, точка в центре экрана.

  • @user-kz7pc8gy8c
    @user-kz7pc8gy8c 7 місяців тому +1

    Осциллограф с1-55. Выставляю подстроечными резисторами чтобы оба луча не отклонялись по вертикали при вращении ручки вольт/деление. Работает нормально минут 5,после луч второго канала начинает смещаться при измении режимов работы на 1,2 деления по вертикали. Регулирую снова. Опять минут 5 поработает и опять луч убегает. Не подскажете,в чем может быть причина такого поведения? Луч первого канала стоит как вкопанный.

    • @alex_babenko
      @alex_babenko  7 місяців тому +3

      По всей видимости течёт один или несколько транзисторов в цепи управления смещения на пластины вертикального или горизонтального отклонения, ушла термостабильность. Если "плывёт" по вертикали, то начните с замеров питающих напряжений усилителя Y засечь их изменения со временем прогрева. Далее по схеме нужно сравнить напряжения на транзисторах в цепи управления напряжением на пластины, нумерацию не помню, по схеме будет видно, сравнить эти напряжения с теми, что будут в рабочем канале. И по мере прогрева выяснить после какого элемента напряжение начинает снижаться или завышаться с прогревом, удобно что можно на ходу сравнивать напряжения в усилителе неисправного канала с тем, что идёт на второй исправный луч. Так же посмотрите в неисправном канале транзисторы в усилителе Y на предмет нагрева после работы в течении минут 10-20, если на коллекторах напряжение по схеме выше 60 вольт, то лучше прибор отключить чтоб не пи__ануло. Рекомендую для чистоты эксперимента заменить на новые заведомо исправные подстроечные резисторы, те, которыми балансируете лучи. После замеров будет ясно после какой цепи напряжение у нас меняется с прогревом, далее отпишитесь по мере работы

    • @user-kz7pc8gy8c
      @user-kz7pc8gy8c 7 місяців тому

      @@alex_babenko большое спасибо за быстрый и развернутый ответ🤝🤝

  • @HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl
    @HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl 7 місяців тому

    Прикольно, я думал, С8-28 самый маленький :)

    • @alex_babenko
      @alex_babenko  7 місяців тому +1

      Ооо.. Был такой) Его ИЖЦ и "шлейф" это просто пиздец) Очень тяжело визуализировать сигналограмму в нормальный вид у себя в голове, видя что он показывает. Но с коллекционной точки зрения прибор очень интересный. Заскочу к корешу и сниму этот прибор на видео, он у него есть

    • @HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl
      @HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl 7 місяців тому

      @@alex_babenko А по-моему, ИЖЦ и шлейф тащат! И вообще, это есть прогресс, а за ЖК-экранами будущее! :)

    • @alex_babenko
      @alex_babenko  7 місяців тому +1

      Да базару нет, от этого никуда не убежишь, это факт. Но учитывая качество всех советских жидкокристаллических экранов лучше бы подальше послали свои инновации. У тех же синтезаторов Korg начала восьмидесятых годов что шлейфа, что сами индикаторы в разы надёжнее что не странно. К сожалению не было у нас ни опыта ни оборудования чтобы сделать на таком же уровне по качеству. Хоть попробовали и на том спасибо. Даже не хочу начинать говорить за мусор по типу тех же ИЖЦ14-4/7 которые настолько слабые ко всем внешним влияниям, что прямо с завода Рефлектор в Саратове выходили с браком причём после линии ОТК

    • @gennadiyisaevich5432
      @gennadiyisaevich5432 7 місяців тому

      Мастерская класс!!! Приборчики знакомые есть ,спасибо!

    • @gennadiyisaevich5432
      @gennadiyisaevich5432 7 місяців тому

      На конкурс ,лучшая мастерская!❤

  • @user-hi6ib4ch6j
    @user-hi6ib4ch6j 4 місяці тому

    Ок

  • @gg-le5kq
    @gg-le5kq 7 місяців тому

    Это трындец. Такого бардака на рабочем месте я ещё не видел. По ослику. Достался мне такой по случаю..Замяты были те самые коммутационные позолоченные пластины в галетнике. А добраться туда, то ещё удовольствие. Но сделал. В целом нормальный осциллограф. До 10 мгц показывает, но уже как показометр. А так до 5-ти. Был в комлекте короб, который вставляется вместо штатного БП. Внутри "гасящий" резистор с 27 на 12 в. Выкинул, вставил 3 аккума 18650, от нечего делать. Но работает. Автономность ~1ч.40м. Если нужна хорошая гальваническая развязка от сети, то самое то. Эх, экран, жаль маловат.

    • @alex_babenko
      @alex_babenko  7 місяців тому +4

      Ну настоящего бардака Вы походу действительно не видели) С радиолюбителями меня здесь сравнивать не нужно, которые на протяжении недели одну платку маленькую имеют талант конструировать и изучать, попутно соблюдая рабочую зону в поряде по феншую и с чистотой как в операционной. В моём случае за двумя рабочими столами работают три разных человека, поток аппаратуры на ремонт внушающий и естественно в процессе активных разнопрофильных работ окрестности рабочей зоны заполняются разной мелочёвкой. Мастерская за 24 часа простаивает от силы часа 3 без людей. Главное что весь основной рабочий инструмент на своих местах и каждый знает что где лежит. Я был в таких мастерских (например у связистов, которые на потоке ремонтируют военные приёмники, рпду, радиостанции и прочее) что там видя загруженность и условия работы просто теряешь дар речи и свой "порядок" хочется обозвать только лишь детским садом по сравнению с тем что происходит там.
      По осциллографу, тоже видел не один такой за свою жизнь переделанный под литий, как раз таки полость съёмного БП позволяет, для полевых работ в самый раз. К экрану вопросов нет если зрение хорошее, угол обзора устраивает, при хорошем освещении всё читаемо, главное чтоб у машины не было проблем с яркостью

    • @michaelpopov1548
      @michaelpopov1548 7 місяців тому

      Респект за ремонту! Отдельный палец вверх за мастерскую, видно что здесь работа прёт изо всех щелей 😉. Так держать! Подписка и лайк!

  • @vegapiratradiovpr425
    @vegapiratradiovpr425 7 місяців тому

    6:17 они так соединены, чтоб на них была одинаковая температура...
    и дело не в теплоотводе и тем более, не в электрическом соединении!

    • @alex_babenko
      @alex_babenko  7 місяців тому +1

      В универе мне объясняли по другому, да и пол года назад специалист метролог из ЦСМ на примере С1-99 объяснял мне что это сделано для электрического контакта, но чисто логически если представить, то кроме термостабильности других целей такого соединения быть не может

    • @vegapiratradiovpr425
      @vegapiratradiovpr425 7 місяців тому +2

      @@alex_babenko люди имеют свойство заблуждаться, в том числе и метрологи с преподами!😉
      гораздо эффективней, тогда было бы проложить шину прям по дорожкам, правильно? но смысл соединять большим сечением экраны транзисторов...
      другой момент, я не однократно в измериловке видел на пластиковых транзисторах такие же скобы, причем транзисторы еще дополнительно были обмазаны кпт-8, что как бы тоже наводит на мысли.
      в моем с1-107 спицилиздами была потеряна такая скоба и луч плыл как г@вн@ по речке. согнул из толстой меди скобу, поставил и забыл о проблеме.
      в общем, думаю ты понял.

    • @alex_babenko
      @alex_babenko  7 місяців тому

      Всё понял, всё логично. Большое спасибо Вам за разъяснение!

    • @vegapiratradiovpr425
      @vegapiratradiovpr425 7 місяців тому

      @@alex_babenko да не за что, мелочи!))

  • @user-ux2wi9ze3n
    @user-ux2wi9ze3n 7 місяців тому

    Судя по видео в нем довольно много драг мета, такой не раздербаненный наверное хрен купишь уже.

  • @arto795
    @arto795 7 місяців тому

    Осцилограф- это маленкий приборчик который определяет как там ток, тудым- сюдым качается. Если линия ровная - это зер гуд. А если тудым - сюдым,вверх- вниз - это не есть зер гуд. Я правильно обьяснил, маэстро?!

    • @alex_babenko
      @alex_babenko  7 місяців тому +4

      Ну почти)

    • @HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl
      @HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl 7 місяців тому +1

      Если линия ровная, это значит, что пациент скорее мёртв, чем жив :)

  • @rostikmakogin2T803A
    @rostikmakogin2T803A 7 місяців тому +1

    с1-101 начали випускати нас У ЛЬВОВІ В 1986 РОЦІ В ВЕРЕСНІ ТОЧНІШЕ вже масово вони були в ательє у майстрів

    • @alex_babenko
      @alex_babenko  7 місяців тому

      Зрозуміло, теж пригадую що бачив десь 86 року випуску, але уваги не зрадив. Прилад дуже проблемний, одне тільки якість пайки говорить багато про що, купа непропаiв... Таке відчуття, що попаяли трохи і пійшли далі виноград збирати)

    • @rostikmakogin2T803A
      @rostikmakogin2T803A 7 місяців тому

      @@alex_babenko та правда це вірно якість впала у прилада дуже непорівняти з 73 воєнкою але ще каєуть що така проблема з якістю пішла у 86 зврязана з аварією в ПРИПЯТІ та заводи переключились на другі цілі

  • @Au_79
    @Au_79 7 місяців тому +3

    А как же Н313? У сеня С1-94, сразу литы поменял, транзисторы высоковольтные на импортные, конденсаторы высоковольтные с резиновыми заглушками на импортные, конденсаторы флажки на импортные и нормально работает. Там ещё есть транзистор П217, за ним надо поглядывать.

    • @HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl
      @HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl 7 місяців тому

      Н313 не маленький)

    • @alex_babenko
      @alex_babenko  7 місяців тому +1

      Ну...Н313 у меня есть и он как минимум в 1,5 раза больше этого прибора, даже по высоте видно. Плюс ко всему он любительский на гражданских комплектующих. На счёт с1-94 я Вас услышал, будем думать)

    • @user-td3gd4rv3g
      @user-td3gd4rv3g 7 місяців тому +1

      Н-313 учебный прибор , для серъёзных работ не пригоден.

    • @HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl
      @HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl 7 місяців тому +1

      @@user-td3gd4rv3gАга, у нас такие на лабораторках по физике были :)

    • @user-jh4gp6zh8s
      @user-jh4gp6zh8s 7 місяців тому

      @@alex_babenko есть по ремонту,переделке и работе с н313!?

  • @user-cz2ys8zz8f
    @user-cz2ys8zz8f 7 місяців тому

    У меня есть в 2 раза меньше все СССР!!! Омл-2м!!! Я4с-99!! С1-99!!! Есть ещё меньше !!!

    • @alex_babenko
      @alex_babenko  7 місяців тому +2

      Не верю) меньше с1-101 по габаритам в совке осциллографы не выпускались. Омл-2м есть у меня, осциллографом назвать сложно, скорее просто осциллоскоп-показометр. Я4с-99 по габаритам как сага и с1-94 а с1-99 дура на пол стола))) Один хуй ты их разметалливаешь-сегодня есть, а завтра уже нет)

    • @demyanobloga378
      @demyanobloga378 7 місяців тому +1

      Это самый маленький , нету у тебя еще меньше

    • @user-cz2ys8zz8f
      @user-cz2ys8zz8f 7 місяців тому

      @@demyanobloga378 Я4с-99!!В два раза меньше этого чемодана !! Не спорь если не знаешь !! Умник!! У меня есть видео !!😁😁😁