86. Как выйти из ситуации страдания?
Вставка
- Опубліковано 4 лис 2024
- Как показывают исследования, у каждого человека в жизни возникает хотя бы раз ситуация невинных страданий. Как мы выяснили в этом сезоне, люди тяжело переживают подобное событие. Как именно они переживают? Что наиболее тяжко в бытовых ситуациях страданий? Как они справляются со всем этим? Обсуждаем эти вопросы в рамках нового эпизода.
“Страдание, не являющееся необходимым, - это мазохизм, а не героизм.” (Виктор Франкл)
Послушать, как всегда, можно в Apple Podcasts, Google Podcasts, Яндекс.Музыке, ВКонтакте или Spotify.
Страница эпизода: spoon.smirik.c...
Яндекс: music.yandex.r...
Spotify: open.spotify.c...
Apple: podcasts.apple...
Google Podcasts: podcasts.googl...
ВК: thereis...
Спасибо за выпуски, доступно, после прослушивания хочется помолчать и задуматься.🔥
И это прекрасно!
🔥🔥🔥 в поддержку каналу!
Главное - не сгореть теперь :)
Спасибо, за то что берётесь за тяжёлые, непопулярные темы.
Спасибо! Стараюсь браться за то, что интересно, прежде всего, самому.
Благодарю ❤Любви Вам ❤
Спасибо!
Спасибо за новый выпуск
Пожалуйста!
Очень мощная подача круто и чётко ☝️😍
Спасибо!
Привет, автор и все все!)
Спасибо за работу, очень ценно! Мысль о том что МИР должен быть справедлив - ваще зачётная!
Как сказал А. Кроули: " Природа не справедлива, природа точна!". ))
На мой взгляд поиск смысла не приносит результата. Результат приходит только после того как ты признаешь необходимость чувствования всего того что с тобой происходит, разрешаешь себе чувствовать всё то что внутри, позволяешь всему быть. Признаёшь базовые инстинкты, как это делается в RPT, и тогда само собой приходит решение вставшего вопроса.
А смысл, да, он в малом... Не надо гоняться за чем-то большим и непонятным, искать глубинные проблемы этого Мира и решать их... Научись, для начала наслаждаться простыми земными вещами...)) Тоже самое говорит и астрология. Но только не та популярная, которая сейчас везде и всюду, а та, которая берёт опыт алхимиков...
Но это, повторюсь, мой опыт.
Всем мира, любви и добра
С том, чтобы жить и чувствовать, сомнений нет, равно как и в том, что даже подобная задача не столь проста, как кажется. Однако всё же коннотация известной фразы Кроули с индивидуацией, как мне кажется, гораздо сильнее. Разумеется, чтобы стать кем-то, нужно стать собой, как в той знаменитой притче про раввина (?) Зусю.
Здравствуйте
Спасибо за новый выпуск
И Вам спасибо, что слушаете!
Спасибо!!!
Круто
Отличный выпуск! Спасибо!
Попытка наделить страдания смыслом - да, может в этом есть определённое степень целесообразности. Но, мне всё же видится, что это деятельность, направленная на то, чтобы страдальцу не было так обидно. Что все ж не зря всё это происходит. Самоуспокоение.
Я неплохо знаком с трудами В. Франкла. Я испытываю большие сложности в течение 20 лет в связи со здоровьем. Все изменения, которые могли произойти - изменение человека в лучшую сторону - уже давно состоялись... Остаётся только принять это. Просто принять, без поиска смыслов.
Разумеется, я понимаю, что есть разные мнения о том, кто есть человек и какова его роль. С уважением.
Сочувствую. Возможно, следующий эпизод немного ответит на ту ситуацию, которую Вы описываете.
@@nospoonpodcast спасибо. Жду с нетерпением.
@@nospoonpodcast Спасибо за выпуск, было крайне интересно, но мне кажется нужна оговорка, это для людей находящих в культурном поле парадигмы креационизма, где этика, мораль имеют первостепенное значение. Почему страдания воспринимаются, как "невинные", "вина" всегда есть, точнее причина. Вспомним Карла Юнга он говорил если индивидуация идёт бессознательно (Иов не знал о споре между Яхве и Сатанаэлем и не мог на это повлиять, для влияния на "это" есть хорошая система называется йога и другие например алхимия), то эти изменения воспринимаются как судьба, рок, поэтому всё воспринимается как сюрприз, который случается с человеком и приводит к ситуации "чёрный лебедь", но если есть осознание ( даже навязанное культурой) корня страдания, то получается что ситуация "чёрного лебедя" почти невозможна, она может произойти, если человек совершенно не воспринимает, что вообще происходит, инфантилен. Иов же не инфантилен, он был инфантилен когда только начинался этот спор, он на него не мог повлиять, но потом взывает только к этике, воспринимая свои же архетипы как субъекты внутреннего диалога, причем себя всячески уничижает ( подавление Эго, что привело к его разорению, разрушению) и тогда зачем вообще входишь в полемику? На мой взгляд нужно найти баланс, но баланс возможен только когда находишься по ту сторону этики ( т.е. двойственности) да и вообще Яхве выступает, как своенравный подросток, Сатанаэль не лучше, Самость ( Self; Selbst перевести надо как Сущность смотрел старонемецкий перевод), она у всех персонажей потеряна, потому что каждый из них выступает как своеобразная альтернативное Эго и тянет одеяло на себя с помощь своего ресурса Иов - Этика, Яхве - Могущество, Сатанаэль - Хитрость, нет представления о Целостности, Тотальности. По сути тут отличие двух подходов, о которых я Вам постоянно писал раньше, причем кардинальное, как это банально не звучит
"Всегда и во всем действовать наикратчайшим путем прямо и грубо, не в коем случае не учитывая возможных последствий, чем эти последствия тяжелее, тем лучше для дела, потому что только безвыходная ситуация оправдывает такую логику борьбы и противостояния". Иов получил "тяжёлые последствия" - получил, так где логика борьбы и противостояния? Была бы, соединил бы всё воедино, в Единое и проявилась бы Самость/Сущность, где канули в Лету все эти персонажи, точнее персоны
Согласен во многом с Вашей позицией. Собственно, в следующем эпизоде как раз примерно об этом и планирую поговорить, но больше с экзистенциальной позиции.
Не считаю что эти темы не популярны, здесь информация заставляет думать и анализировать прежде всего , обращая внимание слушателя во внутрь себя , искать понимание самих процессов. в наше время очень много психологов и коучей на примерах разбирающих тот или иной факт или поведение, тем самым выдвигая определенную проблему во вне и тем самым слушатель методом сравнения со своим опытом делает какие то выводы. То есть не ищет в себе понимания этого, именно по этому они так популярны сейчас, если кто то плохой , то я хороший иначе говоря или наоборот.
Класс
Спасибо!
🙏🙏🙏🙏
🤭
Смысл, который нашла я, можно выразить так: "Лучше быть голодной, чем есть, что попало!"
Кстати, а почему ложки нет? 😊
Потому что «никакой ложки нет» ;)
ИМХО - и тогда лучше верить, что ситуация переменится и разрешится к лучшему (ибо... Все содействует ко благу любящих...Его). Ну, а если нет, набраться смирения: делай, что должно - и будь что будет (а смиренным даётся благодать). Траву асфальтом указали - а она знай себе, сквозь асфальт пробивается! И так до последней минуты - а что остается? И это пройдет. Ну "а смерть придет - помирать будем"
Мне нравится подобная позиция за одним исключением - в некоторых ситуациях она перекладывает ответственность за жизнь с человека на Вселенную/Бога/аналогичное. Всё-таки всё дОлжно быть в человеке - и смирение, и Прометеевский бунт, иначе бы до сих пор в раю были :)
@@nospoonpodcast Когда и бунт 🖐️,да. Ну вот простая ситуация: трудные роды, тут женщины и узнаЮт, что Бог есть ИМХО
@@englishclub4you Или наоборот - что его нет.
Меня удивляет подчеркнутое невинность страдания. А если осознается вина? Что касается истории жизни, тоже вопрос - каждый взрослый человек понимает, что не будут только розы, что рано или поздно столкнешься с проблемами, потерями и пр. И это входит в сценарий, а не разделяет его. Жизнь в принципе путь становления силы и взросления, это не может быть смыслом. И не надо никуда выходить, страдай, радуйся, теряй, находи, история сама по себе пишется, мы вряд ли можем сильно влиять на это.
В этом сезоне рассматриваются именно невинные страдания. Невинные = несправедливые, без вины. Разумеется, страдания бывают разные, но этот тип - особенно интересный, о чём, собственно, и весь сезон.
Здорово, есть и на ЯМ подкасты) Удобно очень в дороге будет слушать, 2-й раз натыкаюсь, в прошлый раз потерялись как-то. неперь буду держать навиду) Однако пока не слушал еще, но тема ролика интересная, вопрос такой: это подкаст 86 - есть ли смысл слушать сразу с этого подкаста, они самостоятельные и независимые друг от друга? Или нужно изучить всю мат часть по порядку, т е с 1-го выпуска?
Вообще, лучше всего слушать с начала соответствующего сезона. В данном случае - с шестого. Но я также стараюсь делать эпизоды независимыми, поэтому можно и независимо слушать.
@@nospoonpodcast Понятно, спасибо за разъяснения
Как быть с страданиями детей ? В плане, как и когда они поймут смысл? Или эти страдания для родителей? Или более для родителей?
Страдания детей, по большей части, невинные, да, именно потому, что они не могут сконструировать смысл. Частой историей является обвинение себя в произошедшем и собственная "неправильность" (к сожалению). В этом ключе невинные страдания продолжаются вплоть до сознательного возраста, пока эта ситуация как-то не разрешается, зачастую - с помощью психотерапии.
Уважаемый автор.Интересно.Но существуют ли вообще именно невинные страдания?
Более чем. Если хотите более детально посмотреть научную сторону вопроса, можете прочитать мою статью: www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2023.1148902/full?&field=&journalName=Frontiers_in_Psychology&id=1148902
P.S. На английском.
@@nospoonpodcast Благодарю.Но не чииаю на английском.Ответ Иову Юнга пыталась читать и толкование про историю Иову читала.Но так до конца и не разобралась.
@@Замысел-в8х Здесь, как мне кажется, нужно несколько подходов, чтобы разложить всё по полочкам.
А если страдание не решается на сколько эффективны антидепрессанты?
Это нужно решать уже с психиатром, насколько и что эффективно из фармы.
Нужно прагматично и ценично высмеивать прагматичные и ценичные ценности нашей жизни.
Увы
Мммм
Актуалочка подъехала)
Главное, чтобы менталочка не уехала.
Смысл смысла в смысле, который ты ему придаешь