ЛУТ. Ещё раз подробно.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 28 бер 2022
  • Эта плата пойдёт для управления фотоаппаратом arduino чтобы делать замедленную съёмку. Плата изготавливается ЛУТ-ом. Как это происходит - смотрите в этом видео. Все этапы изготовления проиллюстрированы картинкой с микроскопа.
    Успехов вам в ваших трудах!
    Кого интересует вариант изготовления двухсторонней платы - смотрите тут: • ЛУТ для SMD с первого ...
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 71

  • @dmitry4751
    @dmitry4751 Рік тому +8

    По просьбе автора - попробую указать на "косяки"... Первый - пора уходить от ЛУТ к более современным (относительно) технологиям, например - светочувствительная плёнка-самоклейка. А так, навскидку - основной дефект с краю платы. Возникает из-за перегрева или неравномерного нагрева краёв относительно основной поверхности. Выход: вырезать заготовку с запасом по всем краям. Расход СТ конечно... ну, надо выбирать. Второй - "лапание" рабочих поверхностей. Работать нужно в перчатках. Поверхность СТ нужно подготовит перед переносом - пройтись очень мелкой шкуркой: вдоль, поперёк и я ещё прохожу круговыми движениями: это создаёт на поверхности меди разнонаправленный микрорельеф для надёжного прилипания тонера. Заклеивание малярным скотчем - даром не нужно: достаточно проложить просто лист бумаги (чтобы утюг не елозил по поверхности бумаги с рисунком) первый же проход утюгом приклеит тонер довольно надёжно, а прокладка из листа бумаги предотвращает случайный сдвиг. Из опыта - ждать нагрева утюга - не нужно: СТ нужно нагревать равномерно - от комнатной температуры до нужной. Раствор хлорного железа должен быть тёплым - в районе 60ºС, и плата, перед погружением - столько же. Это позволяет сохранить пластичность тонера во время травления.

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  Рік тому

      Спасибо, Дмитрий! Ваше мнение будет полезно всем, кто занимается ЛУТом.
      Подкорректирую: малярный скотч там, для точного позиционирования рисунка с ДВУХ сторон ОДНОВРЕМЕННО.
      Ещё раз, спасибо. Успехов, Дмитрий!

    • @dmitry4751
      @dmitry4751 Рік тому +1

      @@ArchiDig Рисунок с двух сторон? Нет. Поэтому и сказал, что даром не нужно. А для двух сторон... да, согласен.

  • @bit_to_byte1646
    @bit_to_byte1646 6 місяців тому

    Отдельное спасибо за вид под микроскопом, у самого есть, но было интересно посмотреть как у других получается.

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  6 місяців тому

      Успехов!

  • @alialiev9814
    @alialiev9814 3 місяці тому +1

    Пробовал разное. Лучшие результаты показала печать на глянцевой фотобумаге.

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  2 місяці тому

      Тоже интересно. Спасибо за наблюдение. Может, кому-то пригодится.

  • @aleksandrbezfamilnuy9235
    @aleksandrbezfamilnuy9235 Рік тому +2

    По коврику. В некоторых продуктовых магазинах можно купить коврик силиконовый для теста. Примерно 30х40 см. Отлично моется, совершенно не скользкий. Рекомендую. Стоимость с год назад около 270 руб. Хватит надолго, если не навсегда. Рекомендую.
    С канифольным лаком мысль интересная. Попробую пожалуй.
    Насчет осадка. В нем, помимо меди, может быть не растворенное хлорное железо. Рекомендую его выливать в раствор тоже. Разница в скорости травления может возрасти в разы.
    Про амиак слышу впервые. И, глядя ролик, я бы не стал его добавлять. Я не химик, но подозреваю, что некоторые соединения будут отравлять раствор. Что и произошло у вас, судя по времени.
    Раствор лучше подогревать. Но не выше 50 градусов. Иначе идут необратимые процессы и раствор быстро деградирует. Я емкость с раствором ставлю в тазик с горячей водой. Результат - минут 5-10 с далеко не свежим раствором.
    Я леплю на скотч пенопласт и плата плавает медью вниз.
    Не знаю, что у вас за тонер. Вряд ли вскипает. Скорее всего плату перед нанесением лучше все же шероховать мелкой наждачкой без фанатизма. Вероятно просто плохо промытая плата или местная впадина и тонер скатывался в шарики. Мне иногда сильно помогал силиконовый валик, которым прокатывал бумагу сразу после утюга. А сейчас просто делаю в книге. Проутюжил, книгу закрыл и груз сверху до остывания.
    Посмотрев ролик, делаю вывод для себя.
    Канифоль я применять не буду. Температуру утюга попробую снизить. Ну а термотрансферная бумага мало чем отличается от примененной вами, кроме того, что она толще и нет риска намотать ее на барабан принтера. Если буду применять бумагу от самоклейки, как у вас, то буду печатать рисунок проложив бумагу под сгиб обычной офисной.
    Успехов.

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  Рік тому

      Спасибо, Александр! Полезные советы.

  • @ENTLEBUCHER_SENENHUND
    @ENTLEBUCHER_SENENHUND Рік тому +1

    Здравствуйте. Не совсем понял что это за бумага. Сейчас модно термотрансферную или фотобумагу глягцевую выходит это дорого. Подскажите подробнее на чем печатаете

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  Рік тому +1

      Там в фильме использована подложка от какой-то прозрачной плёнки. Такая же подложка у самоклеющихся обоев или подобных листов с рисунком древесины и прочего. Используйте то, что под рукой.
      Я сам пришёл к выводу, что возня с ЛУТом не стоит потраченного времени. Лучше подождать месяц фоторезист с алихи и потом год-два, а то и дольше работать по-человечески. Это не дороже ЛУТа, но гораздо КАЧЕСТВЕННЕЕ. Вам тоже советую фоторезист.

    • @ENTLEBUCHER_SENENHUND
      @ENTLEBUCHER_SENENHUND Рік тому

      @@ArchiDig спасибо.

  • @dmsveshnikov6547
    @dmsveshnikov6547 3 місяці тому

    По травлению- хороший способ крепить пенопласт к обратной стороне платы. Когда плавает, протравленные компоненты двигаются вниз и реактив обменивается быстрее. Не надо качать, можно заниматься своими делами.

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  3 місяці тому

      Хороший совет. Спасибо!

  • @user-cm2vl3cx8t
    @user-cm2vl3cx8t 4 місяці тому +1

    У меня после утюга немного ведет текстолит. Это мне не нравится. Т. Е кладешь на ровную поверхность а один угол выше на 2 мм примерно.не понял зачем канифоль перед травлением?

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  4 місяці тому

      В местах где перегрел тонер лежит не плотно, а как-бы пенится. Это видно под микроскопом. Канифоль заполняет эти пространства, иначе так и протравится - "сеточкой". А, вообще, советую перейти на фоторезист и забыть об этих проблемах.

    • @user-cm2vl3cx8t
      @user-cm2vl3cx8t 4 місяці тому

      @@ArchiDig я после утюга внимательно рассматриваю и подрисовываю маркером. В нём какой-то растворитель... растворяет тонер и держится лучше, чем просто этот маркер. Но всё равно лучше долго не травить. Травлю хлорным железом... 5 мин. примерно. Только уже очень редко. Старею... Из последних двух плат... спаял только одну. Так что до фоторезиста, наверно, в этой жизни я не дойду. А раньше рисовали нитроэмалями.... придумывали всякие трубочки т. п. Ничего не пенилось, трави хоть до утра. А чтобы было красиво... подчишали иголками по линейке.... У меня есть поделки.... даже и не верится, что это я сделал в молодости. И работают до сих пор. Типа цветомузыки, усилители, мигалки моргалки на логике... А сейчас ардуины... в них пока полный 0. Всего доброго.

  • @Wiksoft
    @Wiksoft Рік тому +1

    А теперь то же самое, но для двухсторонней платы. Очень любопытно будет посмотреть...

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  Рік тому

      Вот здесь посмотрите: ua-cam.com/video/QwhpGOA98t0/v-deo.html
      Проходит без проблем. Там как раз 2-х сторонняя плата в изготовлении.
      Успехов, Виктор!

  • @user-hf9zz2ob1z
    @user-hf9zz2ob1z 4 місяці тому +1

    Не нужно никаких самоклеек, это позапрошлый век, к тому же работающий далеко не у всех (просто тонер отваливается от такой бумаги). Есть специальная для таких целей ТЕРМОТРАНСФЕРНАЯ бумага, что ещё нужно? Суперский результат, максимальная повторяемость!

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  4 місяці тому

      Спасибо, Андрей! Я уже не пользуюсь ЛУТом. С фоторезистом результат много лучше. Купил рулон и забыл о проблемах. Спасибо за поправку. Успехов, Андрей!

    • @user-fl2ki2no4z
      @user-fl2ki2no4z 2 місяці тому

      Еще лучше, подложка от перцового пластыря. ) А печку в принтере отключить. )

  • @betatester8800
    @betatester8800 9 місяців тому +1

    Явный перегрев, с бумагой от "самоклейки" шибко утюгом усердствовать не надо. Кусок "самоклейки" беру большего размера, просто загибаю края вокруг текстолита, проглаживаю через 1 лист чистой бумаги. После проглаживания немного остынет и плату под струю воды, бумагу размачиваю, мокрая бумага отстает вообще на ура.
    Таких артефактов как у вас ниразу не было, возможно проблема с картриджем. У меня древний принтер LBP1100, года 2000 примерно, картридж оригинал. Я на нем чисто платы печатаю. Но так как нет "дров" под современные ОС печатаю через виртуальную машину с Win XP.
    И еще один момент. Бумага от "самоклейки" видимо не так сильно электризуется и для лучшего прилипания тонера я наклеиваю её на обычный лист А4. Специальным термоскотчем. Результат практически 100%.
    Хотя давно перешел на фото резит но иногда, чтобы не ковыряться с макеткой побыстрому делаю ЛУТом небольшие прототипы.

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  9 місяців тому +1

      Наверное, вы правы. Скорее всего - перегрев. Для точной картины надо экспериментировать с температурой утюга, длительностью нагрева. Оценить результаты. Не вижу в этом смысла, т.к. я тоже перешёл на фоторезист.

  • @WhatAWondWorld
    @WhatAWondWorld 2 роки тому +1

    А вот про ножичек я и не знал

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  2 роки тому +2

      Век живи и учись!

  • @KraskoLak
    @KraskoLak 2 роки тому +2

    А может надо чуть меньше гладить? Не две минуты, а скажем секунд 30? тогда тонер не будет перекипать?

    • @WhatAWondWorld
      @WhatAWondWorld 2 роки тому

      Скорее всего надо подобрать время глажки

    • @user-gf3gd5kc8e
      @user-gf3gd5kc8e 2 роки тому +1

      Очевидно

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  Рік тому

      Да, как вариант.

    • @satic8657
      @satic8657 2 дні тому

      Я минуту через два слоя газеты глажу, утюг на трёх точках. И давить не надо сильно, тогда все ровно. Дорожки 0,5 мм получаются отлично.

  • @asas9530
    @asas9530 Рік тому +2

    Ножницами резать быстрее, мусора не больше чем от напильника.

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  Рік тому +1

      Да, от ножниц мусора практически нет, но во-первых стеклотекстолит бывает РАЗНОЙ толщины и чем он толще, тем проблематичнее его резать ножницами. Во-вторых, трескается вблизи линии реза, а медная фольга отслаивается (чем толще текстолит, тем больше), поэтому текстолит приходится резать сначала грубо, с отступом от точного размера, а потом подрезать точно (чтобы без трещин). Поэтому здесть точка выбора - кому что удобнее.

  • @-John-Rambo-
    @-John-Rambo- 9 місяців тому +2

    На верхней стороне правильного лезвия канцелярского ножа есть специальный вырез для отрезки стеклотекстолита.

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  9 місяців тому

      Да, можно и им скоблить. Спасибо!

  • @-John-Rambo-
    @-John-Rambo- 9 місяців тому

    Лучше всё-таки дублировать тонкой проволочкой. Лужение со временем всё равно перерастёт в микротрещины.

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  9 місяців тому

      Согласен, но уж больно лениво - Это если только аппарат к Марсу готовить ... а к Луне и так сойдет.

    • @AndreyIvanov-eo7fx
      @AndreyIvanov-eo7fx 4 місяці тому

      Как по мне, то проволочки уберут вид похожий на заводской. Будет выглядеть неаккуратно. Тогда все старания теряют смысл. Так вообще можно лаком для ногтей рисовать.

    • @-John-Rambo-
      @-John-Rambo- 4 місяці тому

      @@AndreyIvanov-eo7fx
      Пофиг на заводской вид. Нам ехать, а шашечки - опционально.

  • @highlander302
    @highlander302 Рік тому

    Пропил на текстолите лучше делать другой стороной ножа - там где вырез.... Это место специально для подобных целей.

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  Рік тому

      Спасибо, @Mosfet. Но мне как-то не удобно тем местом скоблить. Легче крючком из ножовочного полотна проскабливать. ... лень его изготавливать 🙂

  • @user-ow6gb9yh6e
    @user-ow6gb9yh6e 7 місяців тому

    что бы убрать медь надо стальную стружку в раствор кидать или железки какие нибудь они на себя медь вытягивают .

    • @alexander36
      @alexander36 5 місяців тому

      не поможет

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  4 місяці тому

      Аммиак лучше всего

  • @Alex_Nikolaivski
    @Alex_Nikolaivski Рік тому +1

    А я то думаю что за херня не печатает нормально а там оказывается ещё снять слой прозрачной пленки нужно, блин завтра попробую

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  Рік тому +1

      Ну, да ... Успехов, Алекс!

  • @user-cx3bo8ov9r
    @user-cx3bo8ov9r Рік тому +2

    Зачем Амиак?

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  Рік тому

      Медь и её сплавы, в отличие от других металлов, реагирует с аммиаком:
      2Cu + 8NH3 + 2H2O + O2 = 2 [Cu (NH3)4] (OH)2
      При этом наша реакция травления:
      2FeCl+ Cu→2FeCl+ CuCl
      восстанавливает свою активность. Думаю понятно.

  • @user-ow6gb9yh6e
    @user-ow6gb9yh6e 7 місяців тому

    надо было раствор новый использовать ,тогда он травит быстрее и через покрытие меньше проходит .

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  4 місяці тому

      Дак надо, конечно ... Но это же опять раствор готовить ... А лень ...

  • @user-fb6we8lp7i
    @user-fb6we8lp7i 3 місяці тому

    Обломок ножовочного полотна прекрасный резак затупился, отломал кончик.

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  2 місяці тому

      Идея ваша хорошая. Иногда сам использую полотно так, особенно, когда детям надо показать, что инструмент можно использовать по-разному и что в жизни должна быть смекалка. Но у такого варианта использования полотна есть очевидные недостатки: а) угол под которым надо устанавливать такой инструмент для резки маловат - неудобно, б) полотно достаточно гибкое, что тоже неудобно. Как гаражный инструмент пойдёт. Если много резки, то иногда делаю на полотне наждаком большой и острый (Г-образно) клюв. Тогда резать гораздо удобнее.
      Спасибо за совет. Успехов, Александр!

  • @alexander36
    @alexander36 5 місяців тому

    Переходите на фоторезист и даже не думайте. качество на порядок выше. А купленных один раз расходников, хватит очень надолго.

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  4 місяці тому

      Согласен.

  • @igorzhiga5926
    @igorzhiga5926 8 місяців тому

    Дядя там в настройках лэйота есть опция контур платы называется😅

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  4 місяці тому

      Разумно. Практично. Спасибо.

  • @user-gf3gd5kc8e
    @user-gf3gd5kc8e 2 роки тому

    Ха: "Внимание, алкашей прошу отойти от экранов!", ха!

  • @furik261
    @furik261 10 місяців тому

    Огооо и ничего с принтером не произошло)))😮😮😮😮!!!!,от такой бумаги а то во всех фото Отелье с лазерным принтером говорят что у них принтер доооороооогущий взорвется от такой бумагии или журнальной 😅😅😅,не хотят ни в какую мою бумагу брать гуси-лебеди и что теперь принтер надо покупать чтобы пару плат сделать😢😢😢😢!!!!?????т

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  10 місяців тому +1

      Ничего с принтером не будет. Но вы не затрудняйте себе жизнь ЛУТом. Купите фоторезист, УФ лампу для ногтей и радуйтесь. Качество у фоторезиста выше. Успехов!

    • @furik261
      @furik261 10 місяців тому

      @@ArchiDig уже лампа есть), осталось бумагу найти и я так понял что распечатать можно не только на пленке а и на обычной бумаге?!, если да то это просто супер!!!!!P.S. да я знаю что с принтером ничего не будет но попробуй им это объяснить)))!!, своеобразные люди и это почти везде,они говорят что у них принтер за миллионы и это его испортит)))!!!)))::))))

  • @dmitry4751
    @dmitry4751 Рік тому +2

    Ролик о том, как не надо делать перенос тонера методом ЛУТ. Столько косяков! Кстати, все они - результат ошибок автора. Правда, в ролике об этом - ни слова...

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  Рік тому +2

      Дмитрий, вы просто перечислите "косяки". Это знание и ваш взгляд будут полезны для всех зрителей и для меня тоже.
      Спасибо.

  • @uhfybngnn1007
    @uhfybngnn1007 Рік тому

    звук отстой

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  Рік тому

      Оператор, пе...к микрофон в ж...у засунул и снимал. Уволил его уже. Теперь говорят, он уехал на родину, в Дубляны.

  • @user-jp5sq9wf1q
    @user-jp5sq9wf1q Годину тому

    никогда не пользуйтейсь такой хернёй как ваш обезжириватель , его основа бензин который сам по себе жирный . Обезжириватель может быть только один и это ацетон и желательно с маркировкой х\ ч тоесть химически чистый . Опыт склейки аквариумов больших обьёмов на порядок ответственнее Вашей процедуры обезжиривания и на практике выявлено что только ацетон является действительно обезжиривателем . под микроскопом как раз видно места где тонер свернулся и это не по причине перегрева а от плхого обезжиривания . вообще вариантом будет подержать плату в растворе щёлочи , она сворачивает жир полность его удаляет .

  • @susikiwanow7726
    @susikiwanow7726 5 місяців тому

    Лажа полная

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  4 місяці тому

      Ну не совсем уж так ....

  • @Alex-wh7cw
    @Alex-wh7cw Рік тому

    Травлю хлорным железом. Вчера мне один человек сказал кинуть гвоздей в использованный раствор и он заберет медь на себя. И Я вспомнил что в школе на уроке химии мы как-то омедняли гвоздь. Нужно попробовать как мне подсказали

    • @ArchiDig
      @ArchiDig  Рік тому

      Нет. Ничего не получится с гвоздями. Поищите про ди- и три-хлорид железа.
      Если надо слегка "освежить" раствор во время травления - то аммиак.
      А лучше пользуйтесь свежими растворами. Стоят кристаллы хлорного железа копейки. Купите и не парьтесь. Лучше заниматься делом, чем тратить время на такую ерунду.
      Успехов, Александр!

    • @aleksandrbezfamilnuy9235
      @aleksandrbezfamilnuy9235 Рік тому

      Тоже пробовал раньше. Не стоит этого делать. Это кратно ускоряет деградацию раствора. Позже встречал объяснение, что там образуются соединения, которые весьма плохо сказываются.