Малая ектения (А. А. Кречетов) [v0.951ch]

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 25 кві 2024
  • "Малая ектения" ― поётся после "Единородный Сыне".
    Автор ― Арсений Александрович Кречетов.
    Партитура создана в программе MuseScore 4. Ссылки на ноты:
    PDF: disk.yandex.ru/i/xXZW-5dfF5CHLQ
    MSCZ: disk.yandex.ru/d/0h83LI3XLUOjKA
    Эта версия [v0.951ch] имеет ограниченный доступ (ТОЛЬКО ПО ССЫЛКЕ)

КОМЕНТАРІ • 2

  • @masicmusic24
    @masicmusic24 Місяць тому

    Почему "Тебе поем"? Откуда эти слова в Малой Ектение?

    • @senya_music
      @senya_music  Місяць тому +1

      Здравствуйте и спасибо за ваш комментарий! Вы абсолютно правы, в стандартном тексте малой ектении не используется фраза "Тебе поем". Это добавление было частью моего творческого процесса, так как мне нужно было адаптировать текст под музыкальную композицию, которая оказалась длиннее оригинальных молитвенных строк. Я решил включить "Тебе поем", чтобы мелодия соответствовала духовному настроению и сохраняла литургическую атмосферу, несмотря на музыкальные изменения.
      Фраза "Тебе поем" встречается в других частях православной литургии, например, в евхаристическом каноне, и я посчитал, что её использование будет уместным в данном контексте. В этом случае "Тебе поем" не искажает смысл молитвы, так как хор, исполняя "Аминь", выражает своё обращение и почтение к Богу. Хор как бы молит: "Тебе поем, Тебе, Господи, Аминь" - все мысли и молитвы хора направлены к Богу, а как мы знаем, хор - это олицетворение всех стоящих и молящихся прихожан.
      Я понимаю серьёзность вопроса и не хотел бы, чтобы мои добавления воспринимались как изменение канонического текста, что могло бы подвергнуть меня риску анафемы. Поэтому, если есть опасения использовать "Тебе поем" в литургии, предлагаю оставить эту часть на усмотрение руководства прихода или вовсе опустить, завершив молитву на "Аминь". Спасибо за ваше внимание к деталям и за заботу о сохранении православных традиций.