Я тоже делаю сливовое вино, но "пастеризую" не горячим, а холодным методом. Обычно в декабре, с наступлением холодов, я выношу вино на холодный балкон. Обязательно в пластиковой таре (стекло лопается в случае замерзания продукта). И стоит оно там всю зиму, только в крепкие морозы (более 20 градусов) заношу домой. В это время как раз можно с осадка слить, и опять на балкон. И так 2-3 раза за зиму сливаю. В итоге в начале марта вино уже разливаю, при этом абсолютно никакой мути, чистое и прозрачное, с естественным сливовым цветом. И ставлю это вино в подвал в гараже, там круглый год в районе +5...10. И по мере надобности уже оттуда достаю на праздник, оно там ещё лучше становится. А метод с нагреванием до 60 я пробовал, мне он не особо понравился, вино как бы замирает во вкусе и дальше не становится лучше. Но сколько людей, столько и мнений! Каждому своё.
Доброго дня, Антон! Выйдет у Вас немного дороже, но зато надежно! Данный метод создает дополнительную защиту вина от лишнего дневного света в квартире, если нет укромного темного винного погребка ;)
Вино должно быть прозрачным. Перед процедурой следует провести -осветление вина-, чтобы убрать помутнение и остатки дрожжевых культур, так как при нагревании они испортят вкус и запах. Важно соблюдать условие - не нагревать напиток выше 70 °С, иначе вы его сварите. Нужно оградить алкоголь от контакта с воздухом, иначе при нагревании спиртное будет окисляться, что негативно скажется на его вкусе. При нагревании вино следует помещать в неметаллическую тару, стойкую к высокой температуре, например стеклянные бутылки. Бутылки следует простерилизовать паром или кипятком. Наполнять ёмкость лучше всего через тонкую трубочку, таким образом минимизируется попадание воздуха. Температура вина, которое наливается в тару, должна быть около 10 °С. Не забывайте, что при нагревании жидкость расширяется, поэтому оставьте три сантиметра до конца горлышка. Плотно укупорьте бутылку. После пастеризации храните алкоголь в прохладном помещении, защищённом от света.
Ну такое себе. Биоту убил, хотя вино в дальнейшем могло еще приятно раскрыться. Плюс уже ни какой речи о пользе для пищеварительного тракта идти не может.
Я тоже делаю сливовое вино, но "пастеризую" не горячим, а холодным методом. Обычно в декабре, с наступлением холодов, я выношу вино на холодный балкон. Обязательно в пластиковой таре (стекло лопается в случае замерзания продукта). И стоит оно там всю зиму, только в крепкие морозы (более 20 градусов) заношу домой. В это время как раз можно с осадка слить, и опять на балкон. И так 2-3 раза за зиму сливаю. В итоге в начале марта вино уже разливаю, при этом абсолютно никакой мути, чистое и прозрачное, с естественным сливовым цветом. И ставлю это вино в подвал в гараже, там круглый год в районе +5...10. И по мере надобности уже оттуда достаю на праздник, оно там ещё лучше становится.
А метод с нагреванием до 60 я пробовал, мне он не особо понравился, вино как бы замирает во вкусе и дальше не становится лучше.
Но сколько людей, столько и мнений! Каждому своё.
Доброго дня коллега! Вам повезло с зимой :) у нас таких морозов не припомню когда были, редкость большая :)
Отличный ролик отлично получились бутылочки! За ролик как всегда с меня лайк.
Рад, что Вам понравилось! Спасибо!
Спасибо за идею с тубосами. У меня их конечно нет, скорее всего буду заменять на трубу ПВХ.
Доброго дня, Антон! Выйдет у Вас немного дороже, но зато надежно! Данный метод создает дополнительную защиту вина от лишнего дневного света в квартире, если нет укромного темного винного погребка ;)
Вино должно быть прозрачным. Перед процедурой следует провести -осветление вина-, чтобы убрать помутнение и остатки дрожжевых культур, так как при нагревании они испортят вкус и запах.
Важно соблюдать условие - не нагревать напиток выше 70 °С, иначе вы его сварите.
Нужно оградить алкоголь от контакта с воздухом, иначе при нагревании спиртное будет окисляться, что негативно скажется на его вкусе.
При нагревании вино следует помещать в неметаллическую тару, стойкую к высокой температуре, например стеклянные бутылки.
Бутылки следует простерилизовать паром или кипятком.
Наполнять ёмкость лучше всего через тонкую трубочку, таким образом минимизируется попадание воздуха.
Температура вина, которое наливается в тару, должна быть около 10 °С.
Не забывайте, что при нагревании жидкость расширяется, поэтому оставьте три сантиметра до конца горлышка.
Плотно укупорьте бутылку.
После пастеризации храните алкоголь в прохладном помещении, защищённом от света.
Доброго вечера, коллега!
Спасибо за совет, вино выпито почти полностью из этой партии осталось пару бутылочек :)
Сливовое за 3 года созревает. Каждый год дклаю. Пьем 3 летнее.
Здравствуйте! У меня есть пару бутылочек уже 4-год выдержки, Вы правы с выдержкой оно становится мягче и ароматнее!
Я думал Тёркин не пьёт... Так много
Доброго вечера, Илья! Так он и не пьет много, он хранит и выдерживает! После выдержки употребляет с близкими и друзьями ;)
@@ВикторТеркин Я ж не про Виктора, а про Василия)
Ну такое себе. Биоту убил, хотя вино в дальнейшем могло еще приятно раскрыться. Плюс уже ни какой речи о пользе для пищеварительного тракта идти не может.