"Grasshopper" прицеп-дача. Часть - 2. Планы на доработку.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 25 жов 2023
  • Обсуждение отечественного жилого прицепа "Кузнечик", "Grasshopper". Достоинства и недостатки.
    Выявили недоработки производителя в прицепе караване "Grasshopper 390TM", владелец прицепа-дачи поделился своими впечатлениями после первого сезона. Нашли и грубые ошибки, и мелкие недочеты. Наметили план действий на доработку и небольшую переделку прицепа-каравана российского производства.
    Автодом. Караван.
  • Авто та транспорт

КОМЕНТАРІ • 66

  • @user-wg3dd2jx2n
    @user-wg3dd2jx2n 2 місяці тому +2

    Ребят, спасибо за обзор! Без прикрас, но и без напрасной критики!
    Вот бы вы на канале заделали сравнение всех производителей! А то так на разных ресурсах это раскидано и далеко не всегда так анализируется! Был бы хитовый канал!!)

    • @avtodom96
      @avtodom96  2 місяці тому

      Спасибо за похвалу! Я не обзорщик). Нет возможности делать обзоры других прицепов прямо целенаправленно. Попадет в работу или появится в окружении какой то другой, то обязательно.

  • @vitaliygayvoronsky7014
    @vitaliygayvoronsky7014 5 місяців тому +7

    Ребята, за 2 ляма и столько ляпов?!?!? Спасибо за честный обзор. Сам думал про него, но теперь не согласен. За такие деньги можно было бы и качественней делать.

  • @denzel1980
    @denzel1980 3 місяці тому

    Молодцы что освещаете данные вопросы

  • @Ali_Martenson
    @Ali_Martenson 6 місяців тому +1

    Спасибо вам за классный обзор, реально хорошо и одновременно плохо😅

  • @lookoutbbb3221
    @lookoutbbb3221 5 місяців тому +6

    После завершения работ сделайте, пожалуйста, обзор как получилось в итоге.

    • @avtodom96
      @avtodom96  5 місяців тому

      Всенепременно. Правда доработок мы придумали не мало, за раз не реализуем, боюсь.

    • @denzel1980
      @denzel1980 3 місяці тому

      Не бойтесь, я с вами. Подскажите плиз, возможно ли поставить колеса побольше? Я рассматриваю данную модель, но есть вопросы по оффроуду. Вам там виднее ж, с ближины то😂

    • @avtodom96
      @avtodom96  3 місяці тому

      @@denzel1980 Хорошо, что вы с нами). Размер колесной арки вы ведь можете оценить зрительно? На конкретном экземпляре диски, если не путаю 15.

    • @denzel1980
      @denzel1980 3 місяці тому

      @@avtodom96 да, 15, в ттх записано. Визуально сложно, хотел бы узнать, как на ваш взгляд. Я во Владивостоке, приехать посмотреть нет возможности. Как считаете, влезут чуть больше колеса?

    • @avtodom96
      @avtodom96  2 місяці тому +1

      Не могу сказать конкретно. Безусловно зазор есть и не маленький (хи-хи, это как кулинарные рецепты, столовая ложка чего либо, блин, да у меня только есть столовые ложки которые размером отличаются в полтора раза), прицеп пока уехал, сказать точнее не могу. Конкретики в вопросе нет. Больше. на сколько вам хочется больше? Диаметр? Или может ширина больше или может вылет больше, прости господи... Позвоните производителю и спросите расстояние от колпачка ступичного подшипника до внутрянки пластикового подкрылка

  • @quetzalcotl
    @quetzalcotl 7 місяців тому +3

    Тут с электрикой вообще всё в зачаточном состоянии, обратите внимание, что у вас по сути две независимых сети - 12В и 220В, питание на 12В от 220В идёт через блок питания, он же служит и для зарядки аккумулятора. А это и ограничение по мощности зарядки, по скорости и режимы зарядки далеки от оптимальных. 220 розетки без внешнего питания не работают никак, инвертера нет. Солнечные панели, конечно, вопрос вкуса, но мало кто от них откажется, так что они скорее нужны, чем не нужны. А если делать с панелями, то нужно кардинально дорабатывать электрическую часть. Отключатель массы не отключает массу полностью, отопитель всегда подключен к аккумулятору. Насчет сушки одежды - на самом деле шкаф не проблема, одежду лучше сушить зимой в душе - потому что там и вентиляция и слив и отдельное сопло отопителя - идеально для просушки промокшей одежды.

    • @avtodom96
      @avtodom96  7 місяців тому

      Отличный комментарий! Первый о электрике. Полностью с вами согласен, прямо с каждым утверждением. Будем переделывать, само собой, комплектующие заказаны.

  • @SeryiVolk764
    @SeryiVolk764 5 місяців тому

    Отличный обзор! Спасибо. Скажите, а почему не korso взяли?

    • @avtodom96
      @avtodom96  5 місяців тому +1

      Вот ответ владельца на аналогичный вопрос в комментариях: "Карсо не мог посмотреть вживую. На тот момент у них не было площадки. Срок изготовления прицепа от 6 месяцев. Я звонил именно им первым. Вес свыше тонны У Grasshopper площадка в ТЦ «DEXTER» и там же есть в наличии несколько единиц . Можно и в аренду взять попробовать, а это очень полезно перед покупкой. То, что буду дорабатывать я понимал сразу, но тормоза удивили уже в процессе. Ну, и вес до 750 кг. Область применения выше. Лиса 340 для сравнения не подходит) О покупке я не жалею. Но данному производителю есть что совершенствовать. Как и всем."
      От себя добавлю что Карсо и правда очень тяжелый. Это не хорошо и не плохо, это просто его характеристика.

    • @SeryiVolk764
      @SeryiVolk764 5 місяців тому

      @@avtodom96 спасибо за ответ.

    • @denzel1980
      @denzel1980 3 місяці тому

      ​@@avtodom96 лиса не подходит по каким критериям, мучаюсь с выбором

    • @avtodom96
      @avtodom96  3 місяці тому

      @@denzel1980 мне нравится лиса, концепция, планировка. Но пару дней назад ютьюб мне подкинул вот этот ролик. Не в плюс не в минус. Еще одно мнение. ua-cam.com/video/wEp1xawp0rU/v-deo.html. Мы много что сделали по грассхопперу, я всё собраться не могу смонтировать и выложить видео)

  • @user-it8ex6tr1r
    @user-it8ex6tr1r 5 місяців тому +1

    Полезный обзор, спасибо. У меня тоже Grasshopper, пользуюсь два года. Можно ваши контакты, хочу обсудить некоторые вопросы. Дамир, Наб. Челны.

    • @avtodom96
      @avtodom96  5 місяців тому

      Дамир, спасибо! Конечно можно. +7(922)0343424, whatsapp. Роман.

  • @user-pq1zi9sq1u
    @user-pq1zi9sq1u 5 місяців тому +2

    Хозяину 50% замечаний навязал, тот кто будет их исправлять

  • @koliache777
    @koliache777 6 місяців тому +1

    При воздухозаборе с улицы можно забрать пыль и тп и печка может загорется

    • @avtodom96
      @avtodom96  6 місяців тому

      Не может)

  • @debitum_collector
    @debitum_collector 5 місяців тому

    Вместо монитора или телевизора надо ставить проектор с Андроидом, тем более что "экран" есть.
    Насчёт электрики. Я не электрик, но когда делал электричество в своём самодельном кемпере, то сразу пришёл к решению зарядки аккумулятора и обеспечения 220В в прицепе через инвертор для бытовых систем бесперебойного, аварийного питания насосов отопления. В этих инверторах и токи зарядки правильные и отсечка аккумулятора и 220В с правильной синусоидой. Мало того, я потом установил солнечную панель с МРРТ контроллером с которого напряжение сразу подал на клеммы аккумулятора и они легко подружились с инвертором - включаю внешний источник и зарядка идёт с инвертора, а когда работает солнечная панель, то и аккумулятор заряжается от контроллера. Даже когда и то и другое работает - они не ругаются и автоматика на них сама разбирается кому заряжать. И да, сразу ставил отдельные розетки для работы напрямую от внешнего питания, через автоматы, что позволяет использовать бытовые электрические обогреватели при береговом подключении.

  • @igormedvedev7674
    @igormedvedev7674 7 місяців тому

    А не сравнивали с кемпером Лиса 3400 от коломенского производителя Кемперпром?

    • @user-pg9gi6dl3i
      @user-pg9gi6dl3i 7 місяців тому +2

      Данная модель не очень подходит для сравнения. Лиса короче на пол-метра. У Grasshopper есть аналогичные модели, надо их сравнивать. Если интересно лично мое мнение, то я особой разницы не вижу по функционалу, но Лиса выглядит более утилитарно. Плюс ступенька в салоне добавляет ощущения самоделки. Grasshopper все же больше походит на продукт серьезного производства, меньше обходных технологий и компромиссных решений, хотя работать еще есть над чем и достаточно. Но это мое личное мнение.

    • @Mecenatum
      @Mecenatum 2 місяці тому +1

      Производитель Лисы 70% комплектующих изготавливает сам, и делает это весьма успешно. А некоторые решения в виде гидравлики в тормозе наката, уникальны и эффективны по своей сути. Что особо похвально, они делают кастомизацию по желанию клиента, без санузла, без детских мест, переносят двери и окна, согласны довести толщину утеплителя до 70 мм без выхода из категории. Форма кузова Лисы не подарок, но менее нелепая, чем у других производителей.

  • @user-ki6vl2to3w
    @user-ki6vl2to3w 4 місяці тому

    Почему они высоту 180 делают. Смотрел 330 прикольный но не дешёвый

  • @user-on1xj7nt3m
    @user-on1xj7nt3m 5 місяців тому

    Насос отопителя слышно как тарахтит, я свой несколько раз изолировал. Пневмо подушки в пружинах хорошо гасят колебания , пневмосистему городить не обязательно.

  • @GGArlekino
    @GGArlekino 6 місяців тому

    Спасибо за обзор.Передумал брать)

    • @avtodom96
      @avtodom96  5 місяців тому

      Возможно зря).

  • @POROSHINcaravan
    @POROSHINcaravan 7 місяців тому +1

    Приветствую. Скажите владельцу что аутригерами (держат 800 кг). что телескопические алко (до 500 кг) нельзя поднимать! те и другие только для выравнивания! тем более если человек уже владел караваном. По поводу мотыляния на рессорах этого нет и стабилизатор как таковой не нужен, а вот на независимой обязательно. Еще не встречал машину на рычагах спереди без стабилизатора))

    • @avtodom96
      @avtodom96  7 місяців тому +1

      Моё почтение. Спасибо за важное замечание!

    • @user-pg9gi6dl3i
      @user-pg9gi6dl3i 7 місяців тому +1

      Да, вы правы, на европейских прицепах аутригеры служат как опоры и ими действительно нельзя поднимать, но в случае с данным караваном сам производитель заверил меня лично, что у них все продумано и укреплено, соответственно можно пользоваться стойками как домкратами. Проверили, работает) Конечно же не стоит это доводить до крайности, не поднимать с вывешиванием колеса, но в разумных пределах работает отлично. И грузоподъемности в 500 кг хватает.

    • @avtodom96
      @avtodom96  7 місяців тому

      Как по мне стабилизатор и рессорам очень кстати, подобрать жесткость только нужно под массу. Мало кто заморачивается, но если вес приличный, а главное центр тяжести прицепа выше балки хоть на полметра метр...

    • @POROSHINcaravan
      @POROSHINcaravan 7 місяців тому +1

      @@user-pg9gi6dl3i Правильно, лучше не рисковать. были уже случаи когда стойки загибало

    • @POROSHINcaravan
      @POROSHINcaravan 7 місяців тому

      @@avtodom96 тоже думаю на счет стабилизатора, но меня отговаривают. типо сложно подобрать сечение, а то получится как будто стаб заменяет рессоры )))

  • @Sib_camper
    @Sib_camper 7 місяців тому +1

    Подскажите, а вы взвешивали сами кемпер?

    • @avtodom96
      @avtodom96  7 місяців тому

      Нет, не было необходимости. В данном случае плюс минус для владельца прицепа не критичен.

    • @user-nc2cn8dc6c
      @user-nc2cn8dc6c 2 місяці тому +1

      ​@@avtodom96а размеры замеряли длина, высота, ширина или тоже необходимости нет, не было, не будет???? А при температуре -15°С, -25°С, -35°С, -45°С, -50°С,-55°С, -60°С, -65°С не для горных курортов, а для жизни в Якутии и Сибири где ледоколы атомные вдоль всего Северного пути??? Где данные что эти ЕГЭшные - 2 000 000,0₽-двухколесные гробы не промëрзнут, С китайским кувалдометром и солярой ?

    • @user-nc2cn8dc6c
      @user-nc2cn8dc6c 2 місяці тому +1

      Где альтернативное отопление?

    • @avtodom96
      @avtodom96  2 місяці тому

      Вы главное закусывайте.)))

  • @amkolomna
    @amkolomna 7 місяців тому

    Интересное решение брать и греть воздух с улицы и утверждать, что у вас плохо греет. Есть практика, когда планар нормально не работал при установке удлинительной гофры с переносом воздухозаборника.

    • @avtodom96
      @avtodom96  7 місяців тому

      Видимо вы не внимательно смотрели). Впрочем многие так. Вопрос не в том что греет "плохо", а в том что неравномерно по объему. Мощность отопителя достаточна для прицепа, но избыточна для одной точки выхода теплого воздуха. И да, забор воздуха для подогрева с улицы сделали уже мы и это необходимое и очевидное решение. С возможностью выбора забор с улицы или рециркуляция. У меня такой практики нет, есть обратная. Работа планара на воздуховоды в несколько метров. Просто не нужно заужать сечение воздуховода. Ну и если тяга недостаточна просто ставится дополнительный вентилятор в канал. Я сам так делал и в катерах и в яхтах и в автомобилях.

    • @amkolomna
      @amkolomna 7 місяців тому

      @@avtodom96 Все как бы отлично, но заводами изготовителями автономных отопителей есть требование - использовать забор воздуха из отаплемого помещения. У вас же, по вашей схеме получается угарный газ (так как выхлопная труба в полуметре), да и пыль с улице полетит вам в прицеп, в случае когда забор воздуха с того места как у вас.

    • @avtodom96
      @avtodom96  7 місяців тому +1

      @@amkolomna Вы меня озадачили. Я освежил знания, и вы ошибаетесь, как я и думал. Страница 18 общей инструкции по установке Планаров. "Для обогрева используется воздух находящийся внутри помещения или воздух с улицы". Более того, еще одна цитата: "Если отопитель работает с рециркуляцией воздуха, то следует избегать забор потока нагретого воздуха в воздухозаборное отверстие отопителя" что прямо нарушается в данном случае. Отопитель стоит в условно герметичном рундуке, т.е. отверстий на улицу нет однозначно. Есть тонкие щели в стенках рундуков у пола, они там специально сделаны, и они находятся в непосредственной близости от единственного выхода отопителя.... Отопитель забирает для нагрева уже нагретый воздух.

    • @avtodom96
      @avtodom96  7 місяців тому +2

      @@amkolomna Про "угарный газ". Выхлоп находится под прицепом, выведен внутрь рамы, т.е. отведет от борта достаточно (производителем прицепа). Забор воздуха производится с достаточного уровня от днища прицепа чтобы и намека на "угарный газ" не было. Опыт.

  • @user-ex2iw1mv4c
    @user-ex2iw1mv4c 7 місяців тому +1

    Спасибо за подробный рассказ. Думаю после такого обзора желающих купить прицеп от этого производителя сильно поубавится.
    Интересно, если можно, в двух словах: а почему не KS36 от KarSo или Лиса 340 от Автокемпер Пром. Вам удачи в доработках!

    • @user-pg9gi6dl3i
      @user-pg9gi6dl3i 7 місяців тому +4

      Карсо не мог посмотреть вживую. На тот момент у них не было площадки. Срок изготовления прицепа от 6 месяцев. Я звонил именно им первым. Вес свыше тонны У Grasshopper площадка в ТЦ «DEXTER» и там же есть в наличии несколько единиц . Можно и в аренду взять попробовать, а это очень полезно перед покупкой. То, что буду дорабатывать я понимал сразу, но тормоза удивили уже в процессе. Ну, и вес до 750 кг. Область применения выше. Лиса 340 для сравнения не подходит) О покупке я не жалею. Но данному производителю есть что совершенствовать. Как и всем.

  • @Leshiy1
    @Leshiy1 4 місяці тому

    Все грамотно разложили по полочкам. Похоже производителям стоило бы пожить в прицепе перед тем как начинать их продавать. Вам респект за видео!

    • @avtodom96
      @avtodom96  4 місяці тому +1

      Спасибо за вашу оценку! На самом деле большинство доработок уже реализовано. Осталось ролик смонтировать и выложить)

    • @Leshiy1
      @Leshiy1 4 місяці тому

      @@avtodom96 подписка чтобы не пропустить!

  • @VeleGor-AndreiZykov
    @VeleGor-AndreiZykov 2 місяці тому +1

    Чем хуже карсо 36?

    • @avtodom96
      @avtodom96  2 місяці тому

      Ни чем не хуже. Их сравнивать не правильно. Карсо 36 требует BE. Без вариантов. Уж не знаю что в ПТС, но на сайте масса от 1400 кг. Грассхоппер по документам 750. Я не взвешивал его, просто катал, он и правда не тяжелый. А получить категорию в современном мире оооочень не просто легально, во всяком случае в Екатеринбурге.

    • @avtodom96
      @avtodom96  2 місяці тому

      И для Карсо нужен тягач соответствующий. Видел ролик где человек купил, и крузаком таскает, и не очень радуется. И не стоит забывать о парусности подобных прицепов. Делайте выбор осознанно, и обязательный тест драйв!

  • @Mecenatum
    @Mecenatum 2 місяці тому +1

    Стена 30мм😂😂 какие -20? Ночью фен погаснет и утром никто не проснётся.

    • @avtodom96
      @avtodom96  2 місяці тому

      Интересный комментарий) У вас есть личный опыт проживания при -20 за бортом в жилых прицепах, автодомах, бытовках, вагончиках? Расскажите это тысячам строителей живущих круглый год в бытовках с 50 мм ваты в стене.)))

    • @avtodom96
      @avtodom96  2 місяці тому

      Многие позиционируют себя как всесезонный прицеп или автодом. Я инженер. Грассхоппер с запасом при -20 снаружи и +20 внутри имеет теплопотери около 2 кВт/ч. Это не плохо. Качество изготовления очень важно. В этом прицепе с помощью прожектора внутри мы нашли просвет в утеплении. Просто на просвет.) Ну и при отказе отопителя ни кто не замерзнет, Это прямо смешно))) Газовая туристическая плитка имеет мощность около 2 кВт

    • @Mecenatum
      @Mecenatum 2 місяці тому

      Начнём с того, что у строительных бытовок для проживания бригад, толщина стен от 100 мм, так указано в правилах СНиП 41-01-2003 и СП.13330.2020.
      Сознайтсь, никакой сертификации данный прицеп не проходил? Или сертифицирован на примитивном уровне, как ТС-фургон для временного нахождения? Вам, как инженеру, должно быть известно, о чем идет речь?
      Не путайте теплопроводность минераловаты строительной бытовки и пенопласта Вашего изделия - вещи разные.
      Спать с постоянно работающим "феном" не только крайне вредно для здоровья, но и опасно для жизни.
      Фен вообще предназначен для других целей.
      Тысячи строителей, упомянутые выше? Возможно для них бытовка с недостенами 50 мм кажется аппарт-отелем, но не всем.
      Личный опыт? Разработка, производство и эксплуатация жилых мобильных помещений в горах.
      Толщина утеплителя стен 140 мм + транспортная фанера 19 мм, отопитель ALDE 6,5 kW + тёплый шнуровой пол. При внешней температуре -35 мне холодно.

    • @avtodom96
      @avtodom96  2 місяці тому

      @@Mecenatum Сильно вас разобрало))). Я не намерен с вами спорить. Вы ко мне обращаетесь будто я имею какое то отношение к производителю, это не так.) Но прокомментирую раз уж вы время потратили. О сертификации грассхоппера понятия не имею. Вы видели какая мин вата применяется в большинстве бытовок? Рулонная, минимальной плотности. Впрочем наверняка существуют и качественные, но я не встречал. В грассхоппере утеплитель не ПСБ-С, а ЭППС, верю что знаете эти материалы. В чем вред и опасность нахождения рядом с работающим феном? Вы жили в очень плохом мобильном жилом помещении. Отвратительном. Правда вы не упомянули его размеры. Я постоянно живу с семьёй в домике 30 м2, стены 200, потолок и пол 150. Отопление два конвектора по 800 Вт. Этой зимой было -38. И всем было тепло. И да, конвекторы работали не постоянно. И да, работает принудительная приточно вытяжная вентиляция. Строил сам. Наверное в этом секрет) Спасибо!

    • @Mecenatum
      @Mecenatum 2 місяці тому

      ​@@avtodom96 Мои "писания" сводятся к тому, что стены в 30мм хронически не хватает. Зимой холодно, летом душегубка, в дождь - потная парилка. Хотите натурных испытаний, приезжайте в Барнаул. Летом в долине +35. Через 150 км будет -45. Посмотрим на фиаско этого изделия. (Вы спрашивали размер фургона в моем примере... 6х2.5х2.5м)