Как лыжные тренировки влияют на наш организм?
Вставка
- Опубліковано 8 лют 2025
- В данном видео мы рассмотрим, как тренировки на лыжах влияют на наш организм. Что происходит с легкими, с сердцем, с мышцами? На что стоит обратить особое внимание, за счет чего можно улучшить результаты? Какие тренировки более эффективны, а какие менее.
Original article: pubmed.ncbi.nl...
Не только у "любителей" сидит в голове паттерн касательно того, что на тренировке ты должен упахиваться до потери сознания иначе прогресса не будет.
В СДЮШОР по лыжным гонкам мы пахали до потемнения в глазах и это было нормой, ведь если тебе легко, значит ты не тренируешься, следовательно победителем тебе не стать.
В итоге когда мне до кмс оставалось совсем чуть-чуть, моё сердце сказало пока-пока. Начавший резко расти организм в начавшийся подростковый период просто не вывез нагрузку.
В итоге восстановить здоровье и вновь встать на лыжи удалось только спустя 6 лет. В проф спорт я уже вряд ли попаду, но с учётом ошибок моего бывшего тренера и с новым грамотным подходом может что-нибудь да получится.
Было бы очень интересно посмотреть, сравнение тренировок, норвежских и российских лыжников. Спасибо за проделанный труд!
Какие проблемы? Влог Клэбо открыт для всех.
Норвежцы не тренируются как россияне толпой под одним управлением, у них нет понятия сборная страны (в том понимании как у нас, только на соревнованиях) и сборы круглый год как в интернате. Каждый тренируется по мере возможности со своим тренером или сам по себе, что бы не было скучно созваниваются и проводят вместе тренировки и отдельные сборы и многие успевают ещё работать. Детский сад только в России и Белоруссии остался и при этом мы им проигрываем .
В чем мы проигрываем? Большунов на голову выше всех норвежцев вместе взятых. И не он один.@@tatyanaivanova2951
БЛАГОДАРЮ за великолепно выполненную работу. СУПЕР!!!
Спасибо за работу. Ждём следующего видео
У этого канала меньше 1к подписчиков!!!! Нам было бы интересно посмотреть про всё!!! Где ещё мы найдем столько полезной информации??)
Видосики подобраны просто супер! Приятно было все классные моменты лыжного спорта в одном видео увидеть. И информативно очень! Спасибо!
Ваш канал-клад.
Все очень индивидуального!!!и каждому нужен свой особый подход к тренировкам..
Спасибо за видео про лыжи, очень интересно! Сравнение тренировок норвежских и российских лыжников с удовольствием бы глянул.
Очень крутой канал. Как-будто ждал его появления всю жизнь)
Офигенное видео! Мне как лыжнику было очень интересно послушать
Спасибо большое за видео, давайте скорее записывайте ролик про тренировочные планы, очень интересно узнать новый материал
Насчет тренеров-маркетологов согласен на все100%.
Сделал вывод уже давно. Профспорт- это бизнес и маркетинг. Физкультура - здоровье.
Браво браво браво !!!
Очень интересные темы вы затрагиваете. Спасибо!!! Многое начинает вставать на свои места. Много понятий и терминов уже знаешь, но как всё работает, как всё взаимодействует и какие тренировки нужно делать и сколько нужно восстанавливаться.??? И получается каша в голове. После вашей статьи , хоть что-то стало на свои места.
Жду с нетерпением следующего выпуска. Ещё раз спасибо за этот подготовленный материал.
Конечно интересно сравнить
Огромное спасибо за видео - я подписался😊
Жду следующих видео
спасибо большое. что я просил, уже скоро выложишь)
Это видио больше для спортсмена мало мальски подготовленного но для новичков это как сложные химические уравнения. Мне лично понравилось
Материал супер! Продолжай! Подписка
Да тренировки посмотреть очень интересно было бы
Особенно бы. Информацию как тренироваться в зале и без лыж. Спасибо.
спасибо за труд
Топ! Продолжай!
Интересно посмотреть сравнение тренировок наших и норвежских лыжников
Супер канал, сделай про легкую атлетику пожалуйста, расширь аудиторию)
Автор красавчик! Продолжай и будет всем счастье 😇
Ждем сравнения норвежцев и русских)
Недождетесь, можете рослабиться
Не надо ничего ждать, пора развивать нормально спорт внутри страны, пока такой шанс предоставился
@@chasingkostas чё? У нас с лыжами и так порядок.
А что тут сравнивать?Одни каличи,без своих терапевтических исключений длинные дистанции бежать не могут(Пекин тому подтверждение)А других постоянно отстраняют по политическим мотивам...Спорт же у нас вне политики...
У нор. и швед. сейчас идёт своя междуусобица в лыжах)))
Терентьев-машина!!!
Очень качественный контент! По сути, конечно, непрофессионалу сложно судить, но информация все равно подана отлично, и, в любом случае будет полезна!
Однозначный респект!
Спасибо вам
Все классно, спасибо! Только ДаблпОлинг ) pole - палка )
Терентьев, как Терминатор сделал, я аж несколько раз пересмотрел.
Отличное видео,очень познавательно 👍
Уважаемый автор, спасибо большое за видео, надеюсь у Вас хватит ресурса для выпуска авансированных Вами роликов. Подскажите есть ли информация а разнице в пульсовых зонах между разными циклическими видами спорта? Кстати а что там у гребцов?)
Добрый вечер, спасибо за комментарий) Ну зоны, сами по себе, они для всех будут одинаковы, это либо 3х зонная, либо 5ти зонная модель, кому с какой удобней работать. А по поводу распределения интенсивности в этих зонах, это очень объемный вопрос, я постепенно от видео к видео буду его раскрывать) А вот с греблей не знаком совершенно, поэтому не готов что-то про неё рассказать(
Спасибо за инфу. Интересно посмотреть, отличия тренировок
Спасибо
Всё, нашим вчера разрешили МОКовцы участвовать в международных соревнованиях
невероятно увлекательно! Спасибо!
Интересно, почему они используют именно трехзонную модель?
так-то разница в интенсивности и мощности на 60% от максимального пульса очень отличается от того, что будет на 80%...
Конечно интересно. Подписываюсь. Если есть какие то мысли по поводу материала касаемо биатлона, то плс, запили что то, хотя бы короткое, очень инетерсно!
Просите комментарии написать. Примерно так: спасибо за видео, хорошая подача! Но на самом деле (без обид, чисто об информации из видео) нет не чего интересного для тренера уровня даже ДЮСШ, для начинающих лыжников, только как стимул чему-то начать учиться в спорте. Уровень этого видео примерно -25 лет. 😢😢😢
Молодец, хорошо рассказываешь с хорошей дикцией
Очень познавательно, спасибо за видео👍
Жду видео, обучалку: как это высчитывать самому без тренера.
Отличные видео, продолжайте 👏👍👍👍👏❄️❄️❄️
Необходимо, как и единоборцам, проводить тренировки на увеличение количества митохондрий. Это высокоинтенсив. Вообще, в жизни, работе, социальном взаимодействии -- полезная штука. Развивайте данное качество -- не пожалеете. Да и сами лыжные тренировки этому способствуют. 🎿
Разумеется, лыжники проводят такие тренировки
Раз в неделю интервальная тренировка норм. Но, разумеется, не в начале сезона. Нужно набрать объем сперва
@ЕвгенийОрлов-ч7б 2025 - на работе круглые сутки, 24/7/365, не хватает сотрудников, работаем один за двоих. Ни разу за зиму не выходил ни на лыжах, ни на коньках. 19-го в прорубь дай бог окунусь и всё. Вот так всё меняется.
@@Sergey_Naumov за,ем такая работа? Или щедро оплачивается такой график?
Можно видео про выносливость, или про спортивную ходьбу интересный вид спорта
Сравнение тренировки российских и норвежских лыжников, было бы очень интересно.
Очень рада, что Терентьев поставил Большунова на место. Молодежь, вперед! Спасибо за прекрасную трансляцию и комментирование.
Пишите тогда так - наглый Терентьев
На какое место Терентьев поставил Сашу у каждого спортсмена свое место чему радуешься это ни к чему такие слова
Чему конкретно радуетесь? И почему под этим видео. Берите лыжи и идите тренироваться, меньше времени останется писать чушь.
Please, Russian Vs. Norwegian training!
Подписался! Повышаем уровень до профессора)
Проблема у любителя - пульс. Не получается проводить длительные во 2 зоне. Даже в 3-й проблема. Даже очень неспеша - 3-4 зона.
Эта проблема очень, очень легко исправляется)
@@enduranceman10 здравствуйте! Сперва спасибо за видео! Подскажете как такая проблема решается? И второй вопрос, максимальный ЧСС по формуле 220 минус возраст это верный расчет? Если нет, то как правильно?
Если сердце рано "загоняется" и вы не способны контролировать средний пульс, то выход в переходе на ЗАВЕДОМО менее энергозатратное упражнение. Например ходьба. Поверьте, ходить можно очень быстро, почти задыхаясь, а пульс при этом не выше 140. Рекомендую.
@@pasha_fanat1k Всё индивидуально! Все эти формулы - полная туфта. Нужно прислушиваться к себе, к своим ощущениям, контролю, постнагрузочной реакцией организма.
Здравствуйте, для начала нужно понять в чем причина этой проблемы - лишний вес, слабые мышцы, нетренированное сердце, плохой инвентарь, кривая техника, слишком сложная трасса. Сами посмотрите, какой пункт вам подходит больше всего, может несколько пунктов, исходя из этого уже нужно строить план дальнейших тренировок. А по поводу формулы пульса, то да, действительно - это туфта. Есть исследование, специально посвященное этой теме, если мне не изменяет память - то формула сработала лишь в 30 процентах. То есть из 100 человек, лишь у 30 максимальный пульс действительно совпал с теми цифрами, что получились по формуле
Здравствуйте, классное видео
Скажите, по поводу велоспорта собираетесь делать что-то аналогичное?
очень круто, продолжай, годный контент очень!
Хороший материал, объяснил бы мне кто это 9 лет назад, может быть еще занимался полупрофессионально. А так всё, до конца своих дней похоже набегался.
Отличный контент.
А двойной лайк можно поставить 👍👍😃
Уважаемый автор, спасибо большое за видео, надеюсь у Вас хватит ресурса для выпуска авансированных вами роликов.
Есть одна проблема с исследованиями норвежцев - они изучали элитных спортсменов и их тренировки. 86% низкоинтенсивной работы - это прекрасно, но что если ты обычный любитель с 2-3 тренировками на лыжах в неделю? Ну, ещё в зал можно разок сходить. Понятно, что если они тренируются 7 дней в неделю, силовые отдельно в зале, технические на тредбане и т.п., то собственно на самом катании, которого множество часов, большинство работы с низкой интенсивностью. У любителя оптимальные пропорции будут совершенно другие - возможно, при всего 2-х выходах на снег в неделю, они оба должны быть интенсивными (кроме, скажем, первого зимнего месяца) для максимального результата
1. Для высокоинтенсивных работ нужна база - где ее тогда взять?
2. Зачем человеку, который делает две тренировки в неделю, вообще задумываться о высокоинтенсивных работах?
3. Ну и да, если все же пойти таким путем и делать две из двух тренировок высокоинтенсивными - это неизбежная, прямая дорога к травмам, болезням, выгоранию и прочим спортивным радостям)
ПЫ.СЫ: Всего лишь мое личное мнение)
Было бы очень интересно посмотреть, сравнение тренировок, норвежских и российских лыжников
Хотелось бы сказать , да лыжный спорт это спорт , люди сильные и выносливые , но далеко не самые ( плавцы , гребля , бег марафонцы ) топовый бегун заметьте бежит 1 км за 2:32 . Сила оталкивания ну это не много ,что в ногах и руках .( У футболиста 2 раза больше ) Все же это спорт дальней дистанции . Поглощения кислорода ну ребят , давайте посмотрим на плавцов там и в 3 раза больше лёгкие чем у лыжника . В общем в каждом спорте свой мастер . Лыжник не сможет проплыть столько как плавец , плавец не сможет проехать на лыжах так как лыжник , бегун быстрее пробежит чем лыжник как бы он не готовился и на оборот , разные нагрузки .
Очень познавательно
Лекарство от астмы учли?
победу терентьева можно смотреть вечно.так легко выиграл!
Да. Жги дальше.
В интервью Сорина 80% тренировок Легкова в 1 зоне. Из 750 часов аэробных тренировок 560 тошнилова в первой зоне 🤦♂️
Интересный канал, правда я простой любитель лыж и не знаю зачем мне так заморачиваться? )
Можно стать непростым любителем)
Вторая зона даёт максимальное наполнение сердца и соответственно L- гипертрофию, которая обратима и неопасна. Вторая зона даёт максимально возможное для текущего состояния содержание кислорода в крови и его транспорт. Во второй зоне сборник убежит от любого любителя как от стоячего, а любитель будет на максимальном пульсе. Во второй зоне безкислородный гликолиз в мышцах будет давать с каждой молекулы глюкозы макс 4 молекулы АТФ, а митохондрии да с кислородом ещё 30 и лактата будет капля. А любитель в пятой зоне в это время получит с той же молекулы глюкозы свои 4 АТФ и море лактата. А митохондрии при недостатке кислорода будут страдать и фиг вам ещё 30 АТФ. Вот и вся разница😅
Интересно было посмотреть. Подписался!
Да хотелось бы посмотреть сравнения тренировок норвежских и российских лыжников
Хотелось бы узнать взяли ли норвежцы и вообще то все скандинавы нашу советскую систему тренировок?
Нет
Здравствуйте! На16:28 речь идёт о 2-й зоне по 3-х или 5-зонной системе?)
Здравствуйте, по 5-ти зонной
@@enduranceman10 Спасибо. Интуитивно-то понятно, но мали-ли))
Подписался, очень жду сравнение тренировочных программ!
А чего вы лыжи не показываете?
Подскажите пожалуйста нормально ли, если лыжные тренировки у меня только в 4-5 пульсовых зонах (около 7-8 часов в неделю), а низкоинтенсивные на велостанке в 1-2 зоне около 10 часов в неделю. Или приниципиально, чтобы низкоинтенсивные трени были именно тоже на лыжах?
Датчик пульса врет, 7-8 часов в 4-5 зоне в неделю, не выдержит ни один, даже самый сильный лыжник
@@enduranceman10 так это же не за раз)))) суммарное количество часов за неделю же))
У меня дядька лыжник,спортсмен. 4 инфаркта и операций не сосчитать
мой вам совет не занимайтесь спортом, а занимайтесь физкультурой, высокий метаболизм, высокая нагрузка на эндокринную систему, удлиненное сердце, постоянный низкий пульс, а ночью сердце практически замирает настолько он низкий, вены размером с палец, а сердцу надо еще поддерживать давление в этих "трубах", вам это не нужно. Все надо в меру, почучуть, а то возомнили себя спортсменами в 30-40 лет
То есть теперь у вас - "мышцы утилизируют лактат", а способность к окислению периферических тканей - "не повышает МПК" = линейно?
Ах, какая прелесть!!!
Не у меня, читайте статью в описании.
@@enduranceman10 прочитал, поэтому и пишу у "вас", а не у "Вас".
Это классический пример, когда за наличием эксклюзивных знаний - пытаются скрыть отсутствие = элементарных.
@@TrenerZvezdnaia Полностью согласен, Вы абсолютно правы. Ваше мнение для меня "очень важно")
В крови не бывают митохондрии (митохондрий-это к одноклеточным относится)!
Тренят одинаково, восстанавливаются одинаково. Просто у них фармакология посильнее.... И всё!
Ой, ля
Я не лыжник. Но без конфет просто не поеду на них. Кто в теме, поймет. Остался раз посреди леса, и нет никого
Я подумал тепло лыжника в превью
У лыжника работает 160 мышц, это очень большой показатель
Что плохого в 3-й зоне? Лучше бегать в ней, чем в холостую гонять мусорный объем в 1-2й.
Ну Вам же никто не запрещает тренироваться в 3-ей зоне)
По классике старт смешной 😃😆😆😆😆
Го сравнение ждем❤
Хорошая инфа,но ютьюберская интонация раздражает. Каждый второй блогер растягивает слова вначале и в конце. Зачем непонятно. Говори как ты в жизни говоришь,зачем это рассусоливание
Пойду катнусь..
Добрый день, как с вами связаться?
Здравствуйте, maa007100@gmail.com
Ждём сравнение тренировок русских и норвежских спортсменов.
что значит большой низкоинтенсивный объем
Это значит бег на пульсе до 125 на 10 км.
Либо лыжи на пульсе 120 на 20 км.
@enduranceman10 а ты лыжник?
Я, наверное, и бегом и лыжами в равной степени занимаюсь
Неплохая базовая програмка для продвинутого лыжника.
Только вот спорт-это не про здоровье совсем.
❤🎉😂
Мда... Огромная и необъятная и всего 2 тредбана , печаль .
Один из которых Александра Большунова.
Куда федерация то смотрит ?
Зря потраченное время на слушание пустой болтовни
Очень люблю лыжные тренировки. Обожаю большие объёмы на низкой интенсивности, а вот скоростью работу я жуть как не люблю
Если скоростную работу грамотно подобрать, она тоже будет в удовольствие заходить, сам раньше с такой проблемой сталкивался
Всё хорошо, но.... "мышц не плеч, а плечей".
Жуть, можно в 2 раза короче сделать ролик. Много воды не нужного текста
Поправочка.МПК у пловцов не меньше...равно, а то и больше.