Ансельм Кентерберийский и его онтологическое доказательство бытия Бога

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 19 чер 2024
  • Задонатить автору: donationalerts.com/r/5formetaphysics
    0:00 - историческая справка
    1:11 - немного биографии
    2:04 - философия и доказательства бытия Бога
    8:18 - конец
    В этом ролике автор пытался не оскорбить чувства верующих и дискредитировать христианскую веру, но представить ее без налета темной и скучной серьезности, тяжесть которого часто мешает перейти к более глубокому и вдумчивому изучению религии, отворачивая от этого интересного и таинственного мира на начальном этапе исследований.
    В этом ролике я рассматриваю попытки Ансельма из Аосты доказать существование Бога разнообразными способами: a posteriori и a priori.
    Весь контент на канале носит авторский характер. Материалы для создания видео берутся с просторов интернета.
    Сотрудничество: allmi256771@gmail.com
    Источники:
    А. Штёкль. Исторiя средневѣковой философiи
    Соколов В.В. Средневековая философия
    В. П. Гайденко. Ансельм Кентерберийский // Новая философская энциклопедия
    Лекции Шмонина Д.В., Федорова А.А., Пименова С.С.
    Д. Антисери и Дж. Реале. Западная философия от истоков до наших дней. Античность и Средневековье
    Б. Рассел. История западной философии
    p.s. наконец не нарушил ни единого авторского права

КОМЕНТАРІ • 20

  • @Samadhi_T0Lik
    @Samadhi_T0Lik День тому

    Доказательства существования БОГа имеются только у меня, больше их нет нигде !

  • @user-ou8kb7vs4t
    @user-ou8kb7vs4t Рік тому

    То что ты с юморком освещаеш такие угрюмые темы это +
    А - это То что в твоём творчестве не прослеживается системность,но я думаю у тебя всё в переди.

    • @revan_2022
      @revan_2022 Рік тому

      @@socratesplato забавно, канеш) ...но, возможно необходимо посвятить себя труду(как сфера деятельности в целом)/исследованию(наука, философия) и избежать алкотрипов?
      даю ненужные советы )

    • @user-ou8kb7vs4t
      @user-ou8kb7vs4t Рік тому

      У тебя есть ТГ? Если есть дай ссылку под видео,если нет сделай и дай ссылку под видео.
      И ещё...Если пьешь,
      то рано или поздно свой бубнёж проебешь.

    • @socratesplato
      @socratesplato  Рік тому

      Не помню уже что написал. Спс за совет

  • @user-cq7me9id4r
    @user-cq7me9id4r 10 місяців тому

    То доказательство которое вы не поняли очень похоже на доказательство Фомы Аквинского, в котором говорится об иерархии и о Боге как о еë вершине. Спасибо огромное за видио хотелось бы побольше таких

    • @socratesplato
      @socratesplato  10 місяців тому

      У Аквината это доказательство от различных степеней совершенства, иерархия, градация блага, красоты, истинности. Он взял его у Ансельма. Я указал это доказательство в апостериорных под номером 3. Не знаю, какую еще иерархию имел в виду Ансельм в четвертом доказательстве. И что вы имеете в виду под иерархией (кроме иерархии совершенства), тоже не очень понял

  • @revan_2022
    @revan_2022 Рік тому

    4:43 ... Скорее правильнее будет "от наивысшего(качества)/великого", словно приводится сравнение аристократического и простого в отрывке текста, т.е. наверху "ваше величество" и далее вниз/нисходяще до "простого" или вовсе "ничто", на мой взгляд...
    Качественное сравнение уровней бытия?..

    • @socratesplato
      @socratesplato  Рік тому

      Тогда зачем доказательство от наивысшей степени совершенства? Оно тоже, вроде как, основано на качественном различии. Вот этот мужик ru.wikipedia.org/wiki/Фёдоров,_Александр_Александрович_(философ) в лекции сказал: "речь идет о величине по вертикали: есть вершина, относительно которой все нижестоящее оценивается по степени участия в высшем".

    • @revan_2022
      @revan_2022 Рік тому

      @@socratesplato согласен, возможно тавтология/неточный перевод?..

    • @socratesplato
      @socratesplato  Рік тому +1

      @@revan_2022 Возможно. Недаром же его часто просто-напросто пропускают. В.П. Гайденко, например, знала латынь и переводила Ансельма (другие сочинения), но в статьях не указала этот аргумент. Так что, скорее всего, просто тавтология. С другой стороны, откуда мы можем знать, как мыслил человек 1000 лет назад, даже если знаем его язык? Другой мир был тогда

  • @mrbelyash
    @mrbelyash 14 днів тому

    Не очень понял ход с онтологическим доказательством. Противоречие в отрицании реальности Бога но признании идеи Бога как наиболее общего заключается в том, что если существует наиболее общая идея в мыслимом, то она должна существовать и в реальном. Это как? Из-за реализма?

    • @socratesplato
      @socratesplato  12 днів тому +1

      Я уже и забыл про существование Ансельма. Ансельм - платоник. По Платону общее более реально, чем частное. Общее - мысль, частное - вещь. А чем более обща мысль, тем она реальней. Наиболее общая мысль - мысль о Боге. Значит, она наиболее реальна. Но, само собой, Бога ты не увидишь, как и остальные идеи.

  • @user-tw9ip2fc1s
    @user-tw9ip2fc1s Рік тому

    Чет я вообще не понимаю, как философия уживалась с совершенно безосновательной догматикой.
    А еще я не понимаю, зачем все эти веруны философствовали. Я бы понял это, если бы им приходилось с кем то спорить, как на заре христианства, а в средневековье они будто разговаривали сами с собой в какой то шизоидной бессмысленности

    • @revan_2022
      @revan_2022 Рік тому

      Верую, чтобы понимать (с)

    • @socratesplato
      @socratesplato  Рік тому +3

      Философия не очень уживалась с догматикой. Абеляра кастрировали, во многом, не за его любовные похождения, а за убеждения. Роджера Бэкона, например, посадили за это в тюрьму.
      "Веруны" - догматики по типу Петра Дамиани и Бернара Клервосского. Они постигали бога мистически, а не диалектически. Но даже в своем догматизме они часто приближались к ереси, ибо грань очень тонка.
      В том и дело, что как на заре христианства спорили, так и на заре возрождения снова начали спорить. Новые скептики: Абеляр, Бэкон, Сигер Брабантский и др, подвергли сомнению ортодоксальное христианство и составили оппозицию догматам веры ради диалектического и научного знания. Были и те, кто пытался сочетать мистическую и диалектическую традиции, среди них Ансельм, Фома, Дунс Скот.
      Почему это произошло именно в это время и в чем смысол? Потому что произошел переворот в сознании европейцев: они перестали считать себя огрызками и рудиментами Римской империи, разочаровались в некоторых догматах христианства и в самой Церкви (церковная реформа 11 века). Они начали вести более активную торговую деятельность, раз уж им не умирать сегодня/завтра от Страшного суда. Выбрали этот мир, крч. Торговому классу необходимо образование. Появились университеты, и пошло-поехало. Догмы начали трещать с появлением новых смелых людей, но и у догм были свои ярые защитники.
      Поэтому, философствовали не веруны, а наоборот, смутьяны, которые сохранили античное философское знание, во многом.

    • @baseballbastard
      @baseballbastard 11 місяців тому

      2:27

    • @leon7065
      @leon7065 10 місяців тому

      "как философия уживалась с совершенно безосновательной догматикой." Легко. С помощью пропаганды и террора. Вспомним, к примеру, диамат.

    • @socratesplato
      @socratesplato  10 місяців тому

      В XX веке (и ранее) оказалось, что и сама классическая философия (метафизика) - террор и пропаганда. Любое сведение к 1 - единству - ведёт к тоталитарному поглощению. "Истинной философии" нет, ибо такое понятие - манифестация чего-то неизменного, как модуса обладания. Дальше только Хайдеггер и Делёз. А диамат - это пособие по обладанию реальностью, которое не желает обладания собой(