ЛЕКЦИИ / Часть 2 из 3 курса для Старших групп ПСО Лиза Алерт от Stalker69 'Поле боя ЛЕС', 2014 ЯНВ

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 20 бер 2014

КОМЕНТАРІ • 4

  • @splarv
    @splarv 7 років тому +7

    У "технологии" всегда предупреждать Зарю о работе на отклик свои гигантские минусы. Во-первых частота такой работы. Обычно я кричу каждый раз когда беру азимут, а это примерно каждые 10-15 метров. Удобно, крикнул, пока берешь азимут слушаешь, идешь дальше. Достаточно часто, выше вероятность что услышат сбоку, услышат дальше сбоку, разбудишь криком. Если оповещать по рации, то получится кричать гораздо реже, паузу надо делать гораздо дольше и т.д. Гораздо. Во-вторых полностью засирается эфир. Когда нужно и важно срочно связаться со штабом, а эфир заглушаеться всякими "кричит такая лиса", это бывало. В третьих все равно услышав отклик все всегда переспрашивают. В четвертых и правильно делают. Т.к. даже если кричит чужая лиса, наши крики слышны гораздо дальше пенсионеров. И старичок может откликнуться на чужую лису так, что ты его слышишь, а они его нет. Поэтому услышав подозрительные крики даже во время работы чужой лисы все равно надо проверять. А в пятых когда ищешь одного страричка или бабушку, а по крикам слышно что это мужско-женский хор, то говнить в рацию типа "а почему без предупреждения кричите" могут только форменные д.л.о.бы. Да и еще свои неудачи, типа что оказались не в состоянии в течении трех часов выйти на потеряшку по откликам (когда уже никто не мешал работать, да отлично было слышно где наши, а где потеряшка) на это сваливают. Единственный же плюс - чтобы коорд не скучал. Так ему интереснее слушать эфир.
    Про Костю П. в точку. :) Был случай, дед трое суток не мог выйти из горелого торфяника (уже заросшего). А Костя П. так заорал, что дед тут же откликаться перестал и так вломил в другую сторону, что выскочил из торфяника на дорогу и сам дошел до дома. Хотя у него уже были галлюцинации.
    Про эффективность на отклик в первую-вторую ночь. Был случай, в первую же ночь дед крепко спал. Разбудил криком до него метров сорок было. Причем проснулся он с криком: "Чего шумите, идите спать!" :) Когда я такое услышал ночью посреди бурелома, сразу понял, наш наверное дед. :) Так что ночной поиск на отклик по линиям квадрата да еще кричать через 100-200 метров это показуха для коордов, не более. Кричать надо чаще, ходить ближе. Ночью. Да и днем тоже, если ночью спать было некомфортно, холодно и т.д., то по настоящему заснуть он может днем, когда солнышко пригрело и разморило.

  • @kastamenus
    @kastamenus 7 років тому +1

    у оперов в колониях есть очень подробные карты местности, с обозначением всех дорог, троп, тропиночек, ручейков, рек, просек и т. п. Помимо прочесывания цепью с собакой, они оставляют засады на тропах и досматривают транспорт на дорогах.

  • @user-ew5ym1uz5r
    @user-ew5ym1uz5r Рік тому +1

    По поводу обуви.. Забыли про индивидуальные особенности организма. С 1991 в спортивном ориентировании (в ночном естественно в том числе) н когда!!! В сапогах не бегал и не буду. И не важно бурелом, азимут, дождь, бежишь или ползёшь. Кто то может (или умеет) ставить ногу правильно, чтоб не подвернуть и тэ дэ.. А кто то и в берцах переломается...

  • @user-mj5ne1wk3c
    @user-mj5ne1wk3c Рік тому

    А презентацию не судьба была выложить на экран ролика заставкой?