Верхняя подача воздуха в печь, качественное горение топлива.
Вставка
- Опубліковано 9 лют 2025
- Регулятор наддува воздуха в печь, для верхнего горения топлива. Печь Малютка подовая
Как экономно топить печь.
Верхняя подача воздуха. В печь.
как топить печь дровами
пиролизное горение печи
печное отопление частного дома
регулятор подачи воздуха в печь для плавного качественного горения.
на развитие канала
5375 4141 3229 2755 монобанк
5375 4188 0966 4899 $
«В этом ролике мы рассмотрим, как верхняя подача воздуха в конструкции обеспечивает качественное горение топлива и повышение эффективности работы. Выясним, почему правильно настроенная система подачи воздуха важна для равномерного и экономичного горения. . Смотрите, чтобы улучшить систему отопления и сделать ее максимально эффективной.
Хотите узнать, как добиться качественного горения топлива в печах? В этом видео я расскажу о важности верхней подачи воздуха и покажу, как она влияет на эффективность работы печи. Мы разберем принципы работы, преимущества такого выхода подачи воздуха и дадим рекомендации для достижения наилучшего результата. Эффективное отопление - это просто, если знать, как настроить.
В этом видео мы учитываем, что верхняя подача воздуха позволяет улучшить прогрев конвективной системы печи. Такой подход обеспечивает мощное и качественное горение топлива, повышение эффективности отопления и снижение расхода топлива. Если вы хотите добиться большей теплоотдачи и улучшить работу системы.
#печьсвоимируками #печьмалютка #дровяная #варочнаяпечь #отопительная #печьдлядома #шамот #печьдлядачи #печькирпичная #маленькаяпечь
Ну вот наконец то дошло до людей, сколько людям доказывал, показывал, не пробиваемые, с верхним горением дрова сгорают плавно, и дым выделяемый нижними дровами тоже сгорает ( пиролиз), дым из трубы не идет, все сгорает полностью, а это экономия дров при большей отдачи тепла. Все верно сделал. Удачи!
Спасибо за ролик командир. Всех благ тебе и твоим родным. 🤝🖐️👍
Спасибо! Взаимно!🤝
По поводу окончания, отлично сказано. А то сейчас большинство толкают всякую дичь как запредельную истину. Вообще то все это уже придумано. Не помню как называется, что-то типа вторичный воздух.
То есть первый с низу поступает, а вторичный с верху для сжигания газа.
Но первичный также необходим для запуска пиролиза. Вообще есть качественные пиролизные печки не путать с буржуйками.
Так там наддув воздуха происходит.
Про душить печь вы тоже не правильно понимаете, нужно не душить печь и не открывать все на полную, а выставлять оптимальный режим, при разных стадиях горения. Основных три, розжиг, горение, догорание угля и на них нужные разные регулировки поддувала и трубы. Была такая профессия истопник.
Да, я так и имел ввиду, золотая середина, для качественного горения.
Привет из Эстонии! То, что вы говорите, очень верно. Воздух, поступающий снизу и снизу, нужен только для горения углей. Большая часть воздуха для горения должна поступать сверху, подогреваться и регулироваться.
Я сам большой поклонник Кузнецова... отца лучших печей в России! Еще о вашей замечательной печке... если бы вы накрыли ее жестяной крышкой, чтобы холодный воздух мог нагреваться... крышка была бы на несколько см выше утюга без плиты... тогда она бы горела еще чище ...хотя это уже отличное решение.
Здравствуйте, это очень интересно.
Как раз думаю как бы сильнее нагреть подаваемый воздух.
А вы имеете ввиду зашить полностью надтопочную нишу? Не совсем понял
Я думал приделать внизу еще один диск но без отверстия но с зазором в 1 см.
Тогда воздух будет нагреваться еще больше и подаваться еще плавнее. Наверное.
@@Ю-Арт Конечно, есть несколько разных вариантов... Самый простой - полностью накрыть его, например, листом металла и оставить некоторые края открытыми, чтобы воздух мог прогреться, прежде чем достигнет очага. Интересно, что в прошлом в Финляндии были печи, куда воздух поступал сверху, и дрова тоже закладывались сверху. Я никогда не строил такие печи сам. Я пытаюсь найти видео об этом... Удачи!
Еще есть идея, сделать так же подачу верхней но забор воздуха снизу через трубу. Для того что бы не терять уже нагретый сверху листа. А забирать более прохладный снизу и он пока дойдет то уже прогреется до высокой температуры. Как вы думаете?
Попробуйте еще сверху на щелевое отверстие положить металлическую мелкую сеточку, она будет еще больше нагревать проходящий воздух, только откройте тогда отверстие побольше, для компенсации сопротивления от сетки
Спасибо! Хорошая идея!
При повышении притока в верхнюю часть топки температура над вьюшкой стала подниматься что также указывает на то что тепло из печи уходит быстрее, стало быть печь не успевая его накопить в массе просто его теряет.
Я того же мнения!
Мир вашему дому!
У меня в бане колосниковая печь. Но при топке печи я все равно подаю в печь вторичный воздух. При этом регулирую подачу воздуха в подвал и в топку. В результате дыма из трубы практически не видно, чем бы я не топил, дровами или углём. Всем удачи.
Добрый! Хороший подход. А вы верхний воздух подаете как-то особенно?
А у деда под поддувалом была яма для емкости с водой и трубка подходила до колосника снизу (трубка была допотопная и дед очень следил за тем чтобы не потерять ее .А сверху ставились разные рюшки (по поступлению воздуха и на разные виды топлива ) Воды было где то 10-12 литров на 2 топки .Плита (чугунина )была немецкая или австрийская и закрузка была верхняя .
@@Александр-х1б5ъ а можно поподробнее.для чего нужна вода?
@Бокибай Вода по трубке подтягивалась в зону горения .Я не понимал процесс который там происходил .Возможно как то получался перегретый пар ? Комната была небольшая (20кв м )но для отопления тратилось совсем мало топлива а без этой присособы как минимум в три раза больше и прогорало в разы быстрее .
Скорее всего, перегретый пар.
Но там разбираться нужно. Что к чему.
@Ю-Арт А какой элемент исчез из системы паровоза (какой конструкции и какой материал использовался для увеличения водородной составляющей в перегретом до 600градусов паре)Здесь наверное тоже .
А что значит разные "рюшки" для подачи воздуха?
Думаю здесь важно не только верхняя подача воздуха, она же вторичка, а и то что она заорганизована так что отверстие через которое подается вторичка расположено не слишком высоко над топливником и не в стороне от него, тоесть струя воздуха бьет точно в центр "костра".
в колосниковых печах горение идет снизу в подовых сверху
Есть пару моментов по сгоранию - температура под сводом и дым из трубы.Есть еще ,такой себе моментик - топливо помимо дров,тырса,дробленка,костра и др.Вот для этого и был придуман *Способ двухконтурного горения топлива*.Минимальные затраты,максимальная эффективность.Температура под сводом 1200 градусов.смотри у меня.
Вы могли бы скинуть мне на почту фото поднятого колосника?
@@Ю-Арт Зачем ?
Хочу сделать, но по видео не совсем понял как
@@Ю-Арт Прислал ссылку .В двух словах - колосник лежит ровно,приподымаем один край ,получаем три зазора - фронтальный и два боковых.Фронтальный зазор около 2см оставляем,боковые заделываем глиной например.Величина фронтального определяет горение.
А если в подовой, где нет колосника, как сделать?
Сколько ребер? Толщина метала? Высота ?
Лет десять тому в инете было видео о горении воды. В нем говорилось что подача в зону горения 1м3 пара дает столько же энергии как и подача 2,5м3 газа смешанного с нужным колл. воздуха. 1м3 пара это 1,6 кг воды. Считайте!
С физикой все плохо.😢
С 1 литра получаем около 1.7 куба пара.
В теории из перегретого пара, можно получить 50 кВт тепла!!! Грубо надо 5 кубов газа из труб.
Но получить перегретий пар из 1л, требуется около 8кВт енергии.
Остается загвоздка за "волшебной" форсункой, которая умеет сжигать такой пар. Вернее там уже и не пар.
Вот мое можешь запомнить и даже проверить. Чтоб в дальнейшем не писать дурни.
Так - используя за час 1 литр Н2О надо затратить грубо 10 кВт тепла и получить, скажем 30 кВт тепла. Получаем порядка 20 кВт/ч тепла от литра Н2О.
Округлил на потери в КПД.
Вполне себе греть дом и воду для хоз нужд.
Чистая физика, ни какой алхимии.
Почему такого нет? Есть понятие, что нефть - кровь мировой економики. Кто же добровольно себе кровь пустит 🎉
@@VolodymyrKostenko-q1m, добрый! Если бы это было технологически просто реализуемо то в мире давно бы уже произошла энергетическая революция. Про Зеленый Поворот читали?? - Вас бы уже давно десятикратным нобелевским лауреатом седелали😊
Но! Но этого таки не слочилось ни с вами ни с тысячими другими Учеными.
Разумеете в чем причина??
Хватит мечтать!😊
@nickbalashov1780
Филолг?
Самый простой способ измерения температуры в топке - по цвету свечения куска металла,чугуна например,помещенного в нужную точку.О качестве сгорания топлива в печи можно судить например о сгорании куска резины - выхлоп из трубы покажет все.
Как должно быть.?
При качественном сгорании дыма практически нет.
В этом опыте не хватает картинки с дымохода.
Так Вы с колосниковой печи сделали подовую...И где здесь открытие? Строили сразу бы подовую печь без всяких "открытий"....
Она подовая
А есть не так здорово колотые дрова ? Поидее горение лучше должно происходить ,более равномерно
Проче всего поставить заслонку с компьютером ,подача воздуха в топку регулируется потемператур на выходе в трубу.
Можно, но хочется что бы печь была автономной без привязки к электричеству.
проще майнинг-ферму... и бабки и отопление)))
Просто открыл кольца и не надо регуляторы лепить
Доходчиво.
Китайцы такой принцип уже давно используют в своих печках канах.
наши предки не дураки . Поддувало у самого пола забирает холодный воздух. Этот воздух заменяется тёплым воздухом. Ходишь по тёплому полу, спишь на обычной кровати тёплой. При вашей экономии спать возле потолка, снизу холодный пол.
Здравствуйте.
По этому поводу и у меня есть сомнения в лучшей эффективности подачи сверху.
Мысль такая есть - сделать подачу верхней, но забор воздуха сделать снизу, например через трубу.
Получается воздух забирается снизу самый холодный и пока проходит по трубе, уже нагретый подаётся в топку.
Как вы думаете?
Здравствуйте. Возможно и так . Этим вы заменяете лишнее колено в самой печи. Тяга уменьшается.
Да это я понимаю, но тяга хорошая, поэтому и хочу попробовать.
Нифега не понял. У нас была русская печ с групкой(всё в одном , толька маленькая печ) Если что то готовилось, групку можно было не топить, а так групка с поддувалом. В групке дрова разгорались и поддувало закрывали🤔 Нормально жили не мёрзли😆
@@Ю-Арт, добрый! А по-моему это хорошая у вас идея!👍 // Жаль я сам сразу не смогу попробовать...
Наши деды умнее были.