Сделано в Москве: Салат Оливье
Вставка
- Опубліковано 11 лют 2025
- «Оливье» - больше, чем салат. Культурный код советской и постсоветской России. Как из ресторанного блюда он превратился в главного героя домашних застолий? Почему знаменитый салат исчез после революции? И как стал самым популярным новогодним блюдом в СССР? Для чего на самом деле изобрели майонез? И почему его было не достать? Как «оливье» менял своё название и при чём тут советская идеология?
Познавательная программа о всемирно известных московских артефактах, феноменах, их истории и современности.
Зрители вместе с ведущим Виктором Михайловым - заядлым путешественником - отправятся туда, где никогда не оказались бы сами - в колбасном цеху, в часовой мастерской, на кондитерском производстве. А сам ведущий, перевоплощаясь в жителей и гостей Москвы из прошлого, перенесётся в столицу разных эпох - от создания Москвы до 20 века. Рассказывая о том, как устроена такая разная Москва - индустриальная, творческая, сказочная - программа даст каждому возможность почувствовать себя частью огромной и прекрасной общности, имя которой - москвичи.
Подписаться на канал: / @sdelanovmoskve
Другие выпуски: • Сделано в Москве // Вс...
Отличный ведущий. Лучше прежнего. Очень нравится. Тот случай когда смена пошла на пользу программе
Это точно!
особенно это заметно по просмотрам отрицательный рост
Предыдущий свалил в Израиль после начала СВО обматерив всех и вся...
Шикарный ведущий, смотрю уже вторую неделю в захлёб) отличный канал крутая подача
Супер видео ❤спасибо ❤
Забавный факт: то, что продается в банках и упаковках под названием "майонез" - это не майонез, а именно что соус провансаль. Майонез отличается от провансаля наличием в первом ланспика, который по очевидным причинам в банку не положишь. Ланспик, если кому интересно, это нарезанное мелким кубиком желе из бульона.
Дворянство гордилось поварами французами так, как сейчас владельцы частных джетов гордятся пилотами норвежцами.
Мисс борозда - это сильно.
Из этой телепередачи я узнал, что в Советские годы ел одну картошку, а майонезный салат мне выдавали на Новый год. Спасибо. С нетерпением жду следующие пердачи, из которых узнаю, что одевался в лопух и лечился корой дуба.
плохо лечился, бро.
В Оренбурге, годов с 70-80-х, есть ещё один народный вариант салата Оливье: Салат "Зимний". Ингридиенты: картошка, яйца, зелёный горошек, колбаса Докторская (или любая варёная, без жира), а вместо моркови - солёные огурцы и лук репчатый. Все ингредиенты нарезаются мелко, пропорция - на вкус готовящего. А заправляется салат либо майонезом, либо сметаной (на вкус готовящего). В разных семьях получаются разные по вкусу салаты.
на окрошку без кваса чем-то у оренбуржцев это в итоге похоже. )
У нас Оливье делают из колбасы, картошки, яиц и маринованного огурца. Без горошка
Тоже называю его зимний салат. Его готовили зимой в основном
Колбасные электрички ( поезда в варианте "доцента", прости Господи) - это покупка колбасы, к примеру, в Москве, и привоз ее домой, в свой город, а не на продажу! Где эта госпожа предполагает можно было продавать колбасу? В СССР не было свободной торговли. К вопросу об уровне преподавания в современных вузах.
Да,классический салат был до революции с ланспиком, рябчиками и раковыми шейками.Но советский вариант стал просто суперхитом - с вареным мясом и майонезом. Именно такой салат готовили на Новый год наши бабушки и мамы, а наша цель - воспроизвести тот самый вкус из детства.В СССР с вареной колбасой проблем не было,майонез тоже продавала.Кстати,в Европе и за океаном салат Оливье называют...русским.
Интересно)
С Наступающим или с Наступившим Новым Годом!
В Советском Союзе только дефицит был в избытке )))
Колбасные поезда (электрички), они же длинные, зеленые, колбасой пахнут, нечто другое, чем пытается объяснить госпожа доцент. Нам, провинциалам, помнятся очереди за мясом, колбасой, сосисками, апельсинами, сливочным маслом, океанской рыбой (не минтаем), растворимым кофе, хорошими конфетами и даже тортами во время визитов в столицу. В 300 км от Москвы, в Смоленской области, в начале 80-х этого добра хватало лишь для блатных и к ним приближенных. Остальным приходилось посещать златоглавую в поисках, как тогда казалось, этих изысканных продуктов.
С новым годом!!!!!!!
👌👏👏👏👏👏👏👏👏
Обожаю
24:36 сразу вспомнил реклама сухариков воронцовские
С новым годом
По поводу картошки автор не прав, самолично стоял за ней в очередях во второй половине 80х, ещё и качество бы такое, что 80% уходило в брак.
Хорошо, что сменили ведущего, этот гораздо органичнее👍
каждый из них по-своему хорош и неповторим.
В Кузбассе, в 70-ые годы прошлого века, с вареной колбасой по 2р.20коп. и по 2р.90коп., как раз не было проблем. А вот копчёной колбасы по 4р.00коп., действительно не было в свободной продаже.
Мясо (говядина, свинина) в свободной продаже, действительно было очень плохого качества.
"Ездили торговать колбасой в другой город" - ваш эксперт, что с ума сошла? В СССР эта торговля длилась бы ровно две минуты. Далее отделение милиции и все по плану.
Вот, не помню, что бы горошек и майонез в 80-х были в дефиците...
Кто помнит - напишите!
В целом - интересно и качественно. Спасибо за выпуск!
в каком регионе-то? Везде было все по-разному в Союзе. В начале 80-х, в середине, в конце?
Венгерский зеленый горошек Глобус. У нас с ним небыло дифицита
действительно, в разных регионах видимо было по разному, даже в разных населенных пунктах. В какой-нибудь деревне лежали электродрели и детские наборы слесарного инструмента, а где-то стояли велосипеды, которых не было в других населенных пунктах. У нас с майонезом вроде проблем не было, на сколько помню вся витрина в холодильнике была им уставлена.
Priyatnogo appetitta...Eto tozhe moi lubimij salat 🥗🌭🧀
Поели пирогов и паримся с вениками.
Скоро пойдем есть оливье и икру в яичном белке. Свой холодец.
А вот спиртного ничего нет - трезвенники мы .
С наступающим, друзья. Новым годом !
Блогер пенсионер Александр Ратников.
Работал я метрдотелем в замке Максима Галкина -
ua-cam.com/video/ZDzqHkz40Xs/v-deo.html
есть морсы, чаи, горячие безалкогольные глинтвейны. И без алкашки вполне можно обойтись, если захотеть.
Мне тот майонез очень нравился, хотя мне тогда всё нравилось и особенно сырое. Кисель не варёный, пельменное тесто, даже маргарин нравился, а вот мясо или сливочное масло было не заставить есть.
Хрен его знает, где вы жили, что у вас ничего не было. И самое главное, как при тотальном дефиците, вы дожили до сегодняшнего дня? И как же хорошо, что майонез который хранился всего несколько дней в прошлом. Толи дело в наши дни он может храниться веками.
Пропаганда капитализма. Я аленький был в 60х но помню как стоял перед ветринами и Хавалеными колбаса и Языковая Сейчас р такой никто не слышал колбасы были в з мяса а не из добавок Ядовитых
1р 75 коп это 80е
Всё-таки переигрывание ведущего портит выпуски. Бедняков стаил пытаются? Зачем... ведущий по-своему обоятелен, уверена.
Без этих «переигрываний» это было бы что-то другое.)
Ludi bili maloobrazovannie poetomy mnogo vremeni teriali v etoi ocheredi za etim mayo...mozhno camostoyatelno delat etot mayo vot tak vot...😉🙂🫣🤔
То то сейчас все делают сами, сами картошку выращивают, варенье варят, животных выращивают для мяса. Образованные стали же.
Врёте о ценах на курицу. От 90 коп, импорт 2.4