АВАРИЯ НА ЧАЭС 26 АПРЕЛЯ 1986 ГОДА. ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ БЕЛАРУСИ, ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 26 чер 2023
  • Поначалу мало кто понял, что произошло. И на самой станции, и в близлежащих населённых пунктах - городах Припять и Чернобыль - уверены, что основная опасность таится в пожаре. Никто ещё не подозревает, что разрушенной оказалась активная зона реактора четвёртого энергоблока. Помимо пожара произошло обрушение реакторного корпуса и расплавление активных элементов. Они начали растекаться по подреакторным помещениям. Сам же разрушенный реактор «дышит» радиоактивным облаком, которое стремительно уходит на север, на БССР. За без малого две недели в атмосферу будет выброшен эквивалент 600 взрывов над Хиросимой в 1945.
    В окружающую среду было выброшено более 30% от 180 - 190 т ядерного топлива, находившегося в реакторе, его продукты деления, трансурановые элементы, все благородные газы, содержавшиеся в реакторе, примерно 55% йода в виде смеси пара, твёрдых частиц и органических соединений и аэрозоли цезия и теллУра. Суммарная активность веществ, выброшенных в окружающую среду, достигла 14•10 Беккерелей (вероятно, и больше).
    Официально 33 человека погибли в ходе ликвидации непосредственно возгорания и 120-130 человек скончались от острой лучевой болезни. Неофициально - от последствий скончались десятки тысяч, оставшиеся в живых получили инвалидность и риск развития опасных для жизни заболеваний. Всего же было задействовано до 500 000 ликвидаторов, в основном солдат срочной службы.
    Значительное снижение интенсивности выброса произошло лишь в октябре 1986 г., когда вокруг 4 - го блока был построен временный саркофаг. Его возведение не решило всех проблем. Через щели общей площадью около 1000 квадратных метров, технологические и вентиляционные отверстия радионуклиды продолжали поступать в окружающую среду.
    Анализ радиоактивного загрязнения территории Европы цезием-137 показывает, что около 35 % чернобыльских выпадений этого радионуклида на европейском континенте приходится на территорию Беларуси. Здесь цезием-137 с плотностью свыше 37 килобеккерелей/на квадратный метр составило 23 % от всей площади республики (для Украины - 5 %, России - 0,6 %). Это 46,6 тыс. кв. км. Учитывая масштабность и тяжесть последствий катастрофы на ЧАЭС, Верховный Совет Беларуси в июле 1990 года объявил территорию республики зоной экологического бедствия.
    После катастрофы на ЧАЭС на 136,5 тыс.км2 (66 %) территории Беларуси уровни загрязнения почвы цезием-137 (137Cs) превышали 10 кБк/м2. Загрязнение носит весьма неравномерный, "пятнистый" характер.
    На территории Беларуси выделяются 4 «цезиевых» пятна:
    центральное (западнее и северо - западнее Минска),
    юго - западное (южная часть Припятского Полесья),
    восточное (север Гомельской и юг Могилевской области),
    юго - восточное (южные и юго - восточные районы Гомельской области.
    В первый период после катастрофы значительное повышение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения регистрировалось практически повсеместно в Беларуси. Наибольшие уровни выпадения йода-131 имели место в ближней зоне ЧАЭС, в Брагинском, Хойникском, Наровлянском районах Гомельской области, где его содержание в почвах составило 37000 кБк/м2 и более. К настоящему времени радиоактивный йод с периодом полураспада 8 дней полностью исчез с нашей земли.
    Загрязнение территории республики стронцием-90 (90Sr) носит более локальный, по сравнению с цезием-137, характер. Уровни загрязнения почвы этим радионуклидом выше 5,5 кБк/м2 обнаружены на площади 21,1 тыс. км2, что составило 10% от территории республики.
    Загрязнение почвы изотопами плутония-238,-239,-240 с плотностью более 0,37 кБк/м2 охватывает около 4,0 тыс.кв.км, или почти 2 % площади республики. Эти территории преимущественно находятся в Гомельской области (Брагинский, Наровлянский, Хойникский, Речицкий, Добрушский и Лоевский районы) и Чериковском районе Могилевской области.
    К 2016 г. площадь загрязнения цезием уровнем выше 37 кБк/м уменьшилась с 46 тыс. км2 до 33 тыс.км2 или с 23% до 16% от всей территории республики). Примерно в такой же пропорции уменьшилось загрязнение радиоактивным стронцием-90. Рост активности почв, загрязнённых трансурановыми изотопами, за счёт америция 241Am будет продолжаться до 2060 г. и его вклад составит 66,8%. В частности, в 2086 г. альфа - активность почвы на загрязнённых плутонием территориях Беларуси будет в 2,4 раза выше, чем в начальный послеаварийный период.
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 15

  • @user-gz5hb1pj3g
    @user-gz5hb1pj3g 11 місяців тому +6

    Лайк в поддержку! Очень приятно тебя слушать

    • @user-ch9xw6mi3n
      @user-ch9xw6mi3n 11 місяців тому +3

      Факт!)

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  11 місяців тому +3

      Большое спасибо за поддержку! Надеюсь, дальше будет еще лучше)

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  11 місяців тому +2

      @@user-ch9xw6mi3n Благодарю!

  • @Electric-cat
    @Electric-cat 11 місяців тому +3

    Для такой малой республики, как наша, потери колоссальные.

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  11 місяців тому +3

      Спустя год снова пересмотрел все эти цифры и не перестаю ужасаться

  • @ananasikgames1883
    @ananasikgames1883 10 місяців тому +1

    Хорошее видео, давно такие не попадались

  • @user-qv4dd8ix5w
    @user-qv4dd8ix5w 11 місяців тому +1

    Такое ощущение что уже всё это слышал

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  11 місяців тому +1

      Да, год назад два раза удаляли ролики. Пришлось переделать и перезалить

    • @user-qv4dd8ix5w
      @user-qv4dd8ix5w 11 місяців тому

      @@BelarusHistoryChannel это оно и было? Год назад... А по ощущениям, как в прошлом месяце

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  11 місяців тому +1

      @@user-qv4dd8ix5w да, текст тот же, был ролик в апреле, потом в конце мая ещё один и на оба браття-украинцы кинули струйки за использование якобы их материалов

  • @snowmanpro
    @snowmanpro 11 місяців тому +2

    Я вот как житель Гомеля прошёл через всё это. Засрали всю Припять и юг Беларуси. Спасибо не братьям 😡

    • @BelarusHistoryChannel
      @BelarusHistoryChannel  11 місяців тому +2

      Увы, одни из лучших наших земель оказались непригодными

    • @SlavLelya
      @SlavLelya Місяць тому

      дубина ты ,не они это сделали хоть ищи истину кто это сделал.