РЕБЁНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ | Как мотивировать ребёнка на учёбу

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 7 лип 2023
  • Что делать, если ребёнок не желает учиться, не успевает в школе и с трудом делает домашнее задание?
    Договор - один из инструментов, чтобы мотивировать ребёнка учиться и научить его самостоятельности. Есть несколько моментов, которые важно учесть при его составлении. Рассказываем о них в видео.
    Больше о том, как мотивировать ребёнка учиться и научить его самостоятельности, мы рассказали в книге "Энциклопедия детской мотивации". По ссылке вы можете приобрести книгу за всего 99 рублей:
    advance.ru/material/enciklope...
    👁️ Навигация (тайм-коды):
    0:14 - Что такое договор с ребёнком
    0:57 - Основные правила договора
    4:42 - Как работает мотивация
    8:01 - Когда договор НЕ работает
    🎬 Обязательно посмотрите эти видеоролики:
    • Как сэкономить 7 часов... - Как сэкономить 7 часов на домашке и выучить весь учебник физики за 1 вечер?
    • Как работает курс "Учи... - Как работает курс "Учись Учиться"
    🧠 Узнавайте больше полезной и интересной информации:
    На нашем сайте: advance.ru/about/
    В нашем Телеграм канале t.me/+kM4YCIpZXJAxMzJi
    Наш Телеграм-канал с ежедневными тренировками для мозга: t.me/+Dg11ah4Iy8A4NzIy
    Группа ВКонтакте: advanceclub
    #мотивациядетей #мотивацияребёнка #какмотивироватьребёнка #ребёнокнехочетучиться #школа #начальнаяшкола #успеваемость #домашнеезадание #ЕГЭ #ОГЭ #образование #эффективноеобучение #детскаямотивация #детскоеобучение #развитиенавыков #развитиевнимания #договорсребёнком #какпомочьребёнку

КОМЕНТАРІ • 18

  • @anastasiya846
    @anastasiya846 10 місяців тому +4

    Супер! Очень хорошая идея!)

    • @advanceclub
      @advanceclub  10 місяців тому +1

      Спасибо! Вы нашу книгу "Энциклопедия детской мотивации" читали? там собрали весь наш опыт в этой сфере. Если нет - то она есть во всех крупных магазинах страны, очень советуем.

  • @user-wu8df9ts4c
    @user-wu8df9ts4c 10 місяців тому +1

    Очень интересно. Хочу ещё узнать как мотивировать се

    • @advanceclub
      @advanceclub  10 місяців тому

      Очень советуем прочитать нашу книгу. По ссылке есть и большой ознакомительный фрагмент и сама книга целиком: advance.ru/sl/CDNE6

  • @user-nt9zv9yz4j
    @user-nt9zv9yz4j 10 місяців тому

    а по мнемотехнике как вы кодируете числа от 1-99 используються ли образы от 99 до 1000? те которые были от 1-99?

    • @advanceclub
      @advanceclub  10 місяців тому

      Для запоминания чисел мы используем образный алфавит, точнее два. Один от 0 до 9 и второй от от 00 до 99. Образы в них не пересекаются. Если надо закодировать длинное число, например 200 знаков числа Пи у нас обязательная часть нашего модуля по развитию памяти и выполняется после примерно 12-15 часов прохождения курса, так вот если нужно запомнить длинное число, то на каждые две цифры используется образ из второго алфавита, а если знаков не четное количество, то добавляется единичный образ. Мы много экспериментировали с системами типа Человек-предмет-действие для трёхзначных чисел, но считаем их менее эффективными и более сложными в освоении, поэтому не рекомендуем.

  • @user-pc6yt5lz9y
    @user-pc6yt5lz9y 10 місяців тому +1

    Спасибо. А почему плохо платить за оценки?
    все говорят, но не понимаю)
    Мне в детстве платили за пятерки, было приятным бонусом.

    • @advanceclub
      @advanceclub  10 місяців тому

      Нет ничего плохого в том, чтобы платить ребенку. Плохо именно за оценки.
      Логика такая, что иногда ребенок начинает идти по пути наименьшего сопротивления, может начать выпрашивать оценки у педагога или рассказывать, как жестоко его выпорют за четверку. Или начать списывать или делиться с педагогом деньгами и т.д. То есть платить это хороший инструмент, но лучше платить за реальные достижения. Например, за олимпиады или за прочитанную книгу, которую смог подробно рассказать своими словами. Кстати тут всегда полезно давать возможность пользоваться планом, который он же и составил или подглядывать в содержание книги, если оно достаточно подробное.

  • @alexanderkalenteenkov9187
    @alexanderkalenteenkov9187 10 місяців тому +1

    Я был, видимо, каким-то неправильным ребёнком, т.к. мне нравилось учиться. Нравился сам процесс изучения чего-то нового. Меня абсолютно не нужно было заставлять учиться. Хотя часть предметов я и ненавидел. При этом ближе к старшим классам я стал понимать, что хорошие оценки в школе точно не приводят к успеху в жизни. Возможно, с самого первого класса я знал, что за отличную учёбу можно получить в конце золотую медаль, а в институте красный диплом, т.к. у мамы были эти "достижения". И мне казалось, что это круто. И я был готов работать ради этого сначала 10, а потом ещё 5 лет, даже нелюбимые предметы заставлял себя учить. Я думал, что эти достижения приведут меня к какой-то интересной работе, пусть и не высокооплачиваемой, просто ведь работать придётся всю жизнь по 8 часов, и ходить всё это время на нелюбимую работу казалось глупым. Ну и я думал, что приходя с работы я могу заниматься своими делами, а не уроками, как в школе, т.е. у меня появится свободное время. Сейчас могу сказать, что в современных условиях такой подход оказался не очень.

    • @advanceclub
      @advanceclub  10 місяців тому

      Спасибо за искренность и что поделились. Прокомментируем со своей стороны, на что стоит обратить внимание. Есть ложные маяки, которые всех манят, но смысла не имеют. Красный диплом или золотая медаль это один из них. Что они означают? Что человек или учится в слишком слабой школе, что у него даже четверок нет - тогда надо переходить в более сложную или на экстернат. И что он распыляется на все, в том числе и то, что ему не пригодится. Получить минимум там где не важно и не интересно и сфокусироваться на том, что будет влиять - например на олимпиадах по профильному предмету или на своем портфолио и начать руками делать что-то в области, которая интересна. А пытаться везде быть отличником, это как вы верно отметили, больше от родителей, чем от собственной внутренней потребности человека.
      Прийти с работы и заниматься любимым делом вместо уроков хотят многие, но реальность такова, что часто придя с работы они занимаются уроками своих детей. Но даже если и нет, то будет доделка дел по работе, в том числе и тех, которым можно было бы сказать "нет", но тут перфекционист с красным дипломом не позволяет обычно.
      Что-то в вашей истории не складывается, судя по описанию помимо перфекционизма больших косяков нет, до полного выгорания у вас ее лет десять должно быть, а "долго и счастливо" не просматривается. Если у вас были и есть личные интересы, то что мешает двигать туда карьеру, чтоб заниматься в интересной сфере? Вы пишите так, что как будто понимаете, что вас не устраивает, но не можете сориентироваться как их этого выбраться.
      И еще вы оставили комментарий под детским роликом, а не про взрослую личную эффективность, которых у нас тоже много, если у вас есть ребенок и он видит ваше отношение к учебе, которое вы транслируете, то вам будет сложно вдохновить его на учебные подвиги.
      Если это бесполезно, то зачем стараться? Зачем это вообще делать? Зачем даже эмитировать какую-то деятельность в эту сторону?
      Это вопросы, которые себе задают умные дети. И сами на них отвечают. Если они могут считать ответ с родителей - то они его считывают, как бы взрослые не пытались бодриться и делать вид.
      Если сможете конкретизировать по вам возраст, специальность кем работаете и к чему хотели бы прийти - то сможем дать более предметные рекомендации. Если у вас вопрос по ребенку, то просьба указать класс и тоже описать, что на ваш взгляд вызывает трудности, то есть как они проявляются, помимо банального нежелания учиться.

    • @alexanderkalenteenkov9187
      @alexanderkalenteenkov9187 10 місяців тому +1

      @@advanceclub интересно, что вы потратили столько времени на ответ на мой комментарий. Детей нет и вряд ли будут с таким образом жизни и зарплатой. Мне 33. 6 лет работаю самозанятым. Не могу сказать, что меня всё устраивает, но развиваться дальше пока не хочется. Просто меня до сих пор больше интересует процесс, а не результат, что во взрослой жизни не очень котируется. Я скорее написал про то, что есть дети, которым интересно учиться и их не нужно никак заставлять.

    • @advanceclub
      @advanceclub  10 місяців тому

      Нам не сложно, тот случай, когда мы любим свою работу и занимаемся ей в удовольствие, еще и зарабатываем на этом. Процессная мотивация это первый этап, очень важный, но не единственный. У нее есть и ограничения, она как тепло от костра. Греет тех, кто рядом, но ее нельзя накопить и дойти до соседнего города. Как только отойдешь от костра, станет холодно и захочется вернуться. Важно развивать еще и механизмы мотивации подкрепления и мотивации достижения. Только не с больших подвигов, а с маленьких, но актуальных желаний. Мы подробно об этом написали в книге "Энциклопедия детской мотивации", посмотрите, возможно будет актуально, можете не с начала начать читать, а с глав про "Самолет мотивации". Она и взрослому подойдет если есть задача разобраться как сложилась именно ваша мотивация, поскольку все трудности во взрослой жизни всегда имеют предпосылки в детстве. Ссылка на книгу: advance.ru/sl/F8xxA

  • @user-nt9zv9yz4j
    @user-nt9zv9yz4j 9 місяців тому

    а где написано, где я могу найти подтверждение тому что, при чтении мозг фиксирует внимание на каждом слове, а если б видел всю строчку, быстрее усваивал и понимал информацию?

    • @advanceclub
      @advanceclub  9 місяців тому

      Одно из основных понятий здесь - это краткосрочная рабочая память, которая обрабатывает и удерживает информацию при выполнении когнитивных задач, включая чтение. Рабочая память ограничена не только размером, но и временем, которое хранит информацию. То есть, если она хранит информацию минуту, а мы читаем предложение две минуты, то у нас от первой минуты что-то в памяти останется и оно соединится с чем-то от второй минуты чтения, но не создаст цельной картинки. Обычно в ходе обучения чтению развивают оба параметра - и объем запомненного, в том числе через навыки его визуализации и мнемотехнические приемы и время работы краткосрочной памяти. Критически важным порогом тут является 30-40 слов в минуту. При чтении с меньшей скоростью наступает сильная потеря понимания. У взрослых обычно скорость чтения около 200 слов в минуту и такое падение происходит только если они по несколько раз за одно предложение обращаются к словарю. Поэтому прежде чем читать технически сложные тексты следует сначала выделить все термины, мнемотехнически запомнить их значение и только потом приступать к чтению текста, уже без использования справочников.
      Уточните, вы спрашиваете про ребенка или про взрослого и если возможно то, просьба конкретизировать ситуацию, чтоб смогли посоветовать вам более адресные источники. Основоположником в этом направлении можно считать Александра Романовича Лурия и его труды, но есть и масса современных исследований, по более узким аспектам.

    • @user-nt9zv9yz4j
      @user-nt9zv9yz4j 9 місяців тому

      @@advanceclub для ребенка.

    • @advanceclub
      @advanceclub  9 місяців тому

      @@user-nt9zv9yz4j Для детей нижняя граница это 30-40 слов, а верхняя около 80. То есть на нижней границе ребенок упирается во время работы краткосрочной памяти, на верхней в способность структурировать информацию и быстро переносить ее в долгосрочную память. То есть у нас есть "котелок" краткосрочной памяти у него есть "окно входа" и "окно выхода". Скорость чтения (если говорить про чтение с пониманием, поскольку иначе это не обучение), то должна быть такой, чтобы информации было не слишком мало, но и не слишком много. На нижней границе лучше всего помогают слоговые столбики, тест Струпа, скороговорки и красноговорки, пальчиковая и артикуляционная гимнастика на верхней "Следи за объектом", упражнения на развития воображения (те же мнемотехники в т.ч.), и навык выделать главное и давать определения. У вас какой класс и какая скорость чтения? И проблемы с чтением есть везде или только на отдельном типе литературы, например на учебной или на художественной?

  • @777mirumir
    @777mirumir 10 місяців тому +2

    Не работает. Он ничего так сильно не хочет, чтобы учиться.

    • @advanceclub
      @advanceclub  10 місяців тому

      Добро пожаловать в клуб анонимных родителей! Сейчас все объясним по полочкам. Многие взрослые смотрят на мотивацию как на таблетку или мазь. Съел/помазал болеть и перестало. Это не так. Мотивация это способ выстроить отношения с ребенком, чтобы помочь самому ребенку выстроить свои собственные отношения с окружающим его миром. Это не набор приемов для того, чтобы заставить ребенка делать то, что от него хочет взрослый. Это набор приемов как научить его делать то, что он хочет делать сам так, чтобы это было полезно всем, и ему, и семье и обществу.
      Теперь более детально: договор как инструмент требует освоения и вами и ребенком. Предмет договора должен быть по силам ребенку. Вы же не будете с ним договариваться, что если он сто раз подтянется, то... все понимают, что 5-10 раз подтянуться это очень реально, 10-15 надо потренироваться, а больше 15и подтягиваний надо нормально времени этому уделить, а больше 50 раз не каждый мастер спорта сделает.
      В самом начале особенно важно, чтобы цели были достижимыми. Плюс ребенок должен верить в реальность результата. Поэтому для начала простые правила, первые несколько ваших договоров должны быть не на уровень выше текущих достижений, а на повторение верхней уже взятой планки.
      Не надо сразу начинать с учебы, лучше начните с домашних обязанностей.
      Вначале вознаграждение должно быть сразу после результата. Например, как помоешь посуду можешь поиграть полчаса на компьютере или что-то аналогичное.
      На этом уровне проведите минимум 5 успешных договоров.
      Потом постепенно меняйте договоры так, чтобы поощрение было чуть-чуть попозже, потом на следующий день или на выходных, чтобы научить ребенка работать с отложенным результатом. Например, если ты помоешь посуду, то можешь поиграть полчаса сегодня или 45 минут на выходных. Тут у ребенка есть выгода и нужно применить волю, чтобы дождаться увеличения вознаграждения.
      Обязательно хвалите за каждую выполненную сделку, подчеркивая, что это взрослый результат выполнять договоренности.
      И только когда в бытовой части все будет окей, вот тогда переходим к учебе.
      Но начинаем не с учебы. Сначала дайте ребенку простое задание и инструмент к нему, например наш ролик как выучить стих, пусть посмотрит его ua-cam.com/video/QJ9A8g0SqCQ/v-deo.html, потом пусть посмотрит ролик про басню "Ворона и Лисица" и выучит ее наизусть ua-cam.com/video/YcT30ucM0Ic/v-deo.html. За это он должен получить что-то эквивалентное получасу его работы. Кстати привыкайте не платить много, не важно чем именно вы платите, чтоб не было обесценивания того, что вы даете ребенку за его труды.
      Так вот прежде чем массово договариваться с ребенком про учебные цели сначала сделайте ему экскурсию по нашим бесплатным материалам, чтобы повысить его уверенность в себе и показать, что он может учиться совершенно иначе. И вот уже после этого постепенно как вы в бытовых вопросах договаривались - можно договариваться на учебные цели. В идеале сначала на курс по навыкам обучения и только потом, на школьные задачи.
      Важно - первые договоры только в пределах того, что ребенок уже достигал и срок не больше 2-3 дня. Потом можно повышать, но не больше чем на 10% от его максимальной достигнутой планки. Если выполнение договора всегда ведет повышение уровня сложности - то вы будете убивать его мотивацию развиваться.
      Рекомендации даны из предположения, что вы спрашивали про ребенка 12 лет и старше, для более юного возраста набор советов будет отличаться.
      И очень советуем прочитать нашу книгу - "Энциклопедию детской мотивации" там все это подробно расписано: advance.ru/sl/CDNE6