Не, шунт из латуни - фигня. Понятно, что ток небольшой, а площадь поверхности большая. Но ведь есть еще смена погоды, смена времен года - будет показывать температуру за окном, как метеостанция :) Если совсем нет нормального материала, можно нихром взять - почти на порядок шунт будет стабильнее. И на измерительных проводах лучше не делать разъемных соеднинений. Потому что у китайцев штырьки с одним покрытием, а мамы для них с другим - можно термическую ЭДС добавить к сигналу. И свивать сигнальные провода в пару, для уменьшения наводок - тоже неплохая идея.
@@Электроникаудеданакухне , я и смотрю ,что как в советской школе - интересно(два длинных видео сразу посмотрел) как будто на урок попал и все чувством , с толком , с расстановкой
спасибо за видео ваши, есть просьба, если что-то рекламируете, аля та же мочалка в этом видео, добавляйте сразу ссылку по возможности. их, кстати, можно реферальными делать)
Прежде, чем выкладывать видео и делать шунт, надо посмотреть таблицу температурных коэффициентов сопротивлений металлов, а то ваш измерения будут , как в мультике, в попугаях.
*спасибо за информацию,подскажите пожалуйста,есть советский шунт на 300ампер с тремя манганиновыми вставками,скажите если я аккуратно отрежу одну манганиновую вставку вместе с латунными держателями по длине,по сути получится два шунта один на 200ампер а второй на 100 ампер я верно понимаю???Спасибо за ответ.*
Да, всё верно. Но обратите внимание, есть ли на манганиновых вставках следы подгонки сопротивления (пропилы или следы сошлифовки поверхности). Если есть и они не одинаковы на этих вставках, то сопротивления их также не равны и оставшиеся после разделения части будут давать заметную погрешность показаний. Если точность не нужна (например, в датчике тока сварочника и т.п.), сойдет и так, а если планируется применить шунт в измерительном приборе, потребуется калибровка.
Видео супер. Я когда то делал шунт но таксебе получилось, жаль тогда не посмотрел видео, почитал на сайте каком то, там не так подробно, просто, типа, подберите длинну проволоки как сможете. Если бы сейчас стал делать - делал бы как в этом видео, точно хорошо сделал бы. И сверлилка классная, можете обзор по ней сделать?
Хм... Странно. Почему эта сверлилка так привлекает внимание? И в комментариях уже спрашивали, и в личку были предложения обзор снять. Честно говоря, не думаю, что она стоит того. Но раз зрители желают - будет вам кратенький обзор.
@@TsykunovVitaliy Тогда при ширине полоски 10 мм длина измерительного участка будет 75 мм (плюс если с каждой стороны от точки подпайки измерительных выводов добавить по сантиметру для подпайки выводов для подачи измеряемого тока, получится 95 мм). Но надо учесть, что у меня в видео шунт получился в точности как расчетный только потому, что я предварительно измерил удельное сопротивление именно того куска латуни, из которого собирался делать шунт. У Вас неизвестно какая латунь, поэтому я принял удельное сопротивление 0.07 Ом*мм2/м, такие латуни чаще всего встречаются (а вообще, у латуней это значение может быть от 0.06 до 0.10 Ом*мм2/м, у меня, например, оказалась довольно редкая латунь с 0.098 Ом*мм2/м). С нержавейками та же проблема. И по толщине - так как точное значение неизвестно, я считал для 0.35 мм. Так что после изготовления шунт обязательно калибровать нужно будет, иначе он запросто погрешность раза в полтора может давать. Так что лучше сделать полоску шириной немного побольше (скажем, 11 мм) и в ходе подгонки подрезать её, или сделать полоску подлиннее, и подобрать точку подпайки измерительного провода (один провод подпаять, а потом щупом мультиметра найти точку подпайки второго, правда, точность такой операции будет не очень высокая, хотя для многих применений достаточная, так что после пайки пластину желательно будет откалибровать поточнее подпиливанием краёв).
@@Электроникаудеданакухне Спасибо я попробую так сделать.у меня латунь лист двух сторон покрыто белым блестящим ,от чего не знаю просто нашел лист 30-20 см.
эх. Рассказали бы по подбробнее для совсем чайников как его использовать и как мерять токи, которые мультиметр не может через себя пропускать... А так же как замерять ток например электросварки (60 - 150А), там постоянка, а значит токовыми клещами из обычного мультиметра врят ли получится, если я правильно понимаю принцип...
Подумал над Вашим предложением сделать видео по использованию шунтов. Посмотрел видео на эту тему. В принципе, тема эта популярна, и материала по ней много. Сложно будет снять ролик так, чтобы в нем было что-то оригинальное, чего нет у других авторов. Но попробовать можно. Но это не быстро будет. Ну а кратко могу так ответить: шунт включается последовательно с нагрузкой (так, чтобы весь ток, текущий через нагрузку, протекал и через шунт, вызывая какое-то небольшое падение напряжения на нём) и замеряется напряжение на концах шунта (есть еще вариант параллельно шунту включать амперметр и измерять не напряжение, а ток, но для начинающих проще рассчитать шунт под вольтметр, как в моем видео). Потом, зная измеренное напряжение и сопротивление шунта, вычисляем ток по закону Ома. Шунт легко можно сделать на любой ток - хоть сотни, хоть тысячи ампер (конечно же, чем больше ток, тем больше будут размеры шунта, у меня вот лежит промышленный шунт на 300А, он весит как два смартфона). Есть специальные клещи для постоянного тока, они делаются на основе датчика Холла, но такие клещи существенно дороже обычных (клещи для переменного тока используют измерительную катушку и работают как трансформатор тока).
Я всё понимаю, но слово калибровка, глядя на данные СИ стоимостью 500р режет уши. А ещё явно не внесённые в гос. реестр СИ, которые относились на поверку, ну разве что без выдачи свидетельства.
Ну что ж поделаешь, этот процесс называется калибровкой независимо от достигаемой точности. Вон, на комбинате (работал когда-то) весы взвешивают грузовики на въезде - выезде, точность - 10кг туда-сюда, так их тоже и калибруют, и поверяют. А у меня видео для начинающих радиолюбителей, поэтому я в кадре сознательно не использую профессиональное оборудование, а показываю только то, что начинающие (обычно это школьники) могут себе позволить. По секрету скажу: за кадром я, конечно же, откалибровал шунт поточнее (возможно, Вы заметили, что я его чуть-чуть не допилил). Но и сразу после "кухонной" калибровки вольтметр В7-39 показал отклонение около одного процента, что для любительских условий - очень хороший результат.
Спасибо за видео, приятно смотреть и в комментариях душевность присутствует. Удачи Вам. Я сам в этой теме - ноль, с плюсом правда, хотя процент плюса могут определить те которым я восстанавливал смартфоны, фены, ноутбуки, зажигалки да и так далее. И всё это - пальцами, почти. =) А вот есть самодельное зарядное устройство для аккумуляторных батареек, в цепи стоит вольтметр на 30 вольт, прикупил амперметр на 3 ампера и как шунт сделать, не доходит до меня - это как раз мой ноль в этой теме. В моей самоделке, вряд ли нужен такой шунт как у Вас. Вы делаете подобное видео, как Вы сказали, для начинающих, для школьников, не смогли бы Вы подсказать, как по простому сделать шунт в моём случае? Это вопрос не жизни или смерти, так что если сочтёте всё это бредом я пойму. =)))
То есть, у Вас есть амперметр на 3А, и нужно расширить его диапазон где-то раза в три, то есть, до 9А (обычно для зарядного больше не нужно). Для этого параллельно амперметру надо подсоединить шунт с сопротивлением в два раза меньшим, чем сопротивление амперметра (чтобы 2/3 тока шли через шунт, и 1/3 через амперметр). То есть, сначала надо узнать сопротивление амперметра, а это не так просто, так как в этот амперметр уже встроен шунт и его сопротивление слишком маленькое, чтобы с требуемой точностью измерить его обычным мультиметром. Поэтому лучше всего сделать так: пустить через амперметр ток 3А и измерить мультиметром падение напряжения на нём. Ну а дальше по закону Ома вычисляем сопротивление. А зная требующееся сопротивление, решаем из чего сделать шунт (из тех материалов, что Вам доступны). Если будут вопросы по изготовлению - пишите, постараюсь помочь. Да, кстати, а это реально амперметр на 3А? Или же это просто измерительная головка (фактически микроамперметр), проградуированная на 3А? В этом случае встроенного шунта там нет, сопротивление головки большое (сотни ом) и расчет надо по-другому делать.
Не, шунт из латуни - фигня. Понятно, что ток небольшой, а площадь поверхности большая. Но ведь есть еще смена погоды, смена времен года - будет показывать температуру за окном, как метеостанция :) Если совсем нет нормального материала, можно нихром взять - почти на порядок шунт будет стабильнее.
И на измерительных проводах лучше не делать разъемных соеднинений. Потому что у китайцев штырьки с одним покрытием, а мамы для них с другим - можно термическую ЭДС добавить к сигналу. И свивать сигнальные провода в пару, для уменьшения наводок - тоже неплохая идея.
Спасибо! Отличная подача материала, всё предельно доходчиво.
Сверлилка зачет
Здравствуйте, посмотрел видео- очень интересно и доходчиво . Дед на кухне наверное с преподавательским образованием)))
Инженер-конструктор-технолог электронно-вычислительных систем. Но преподаванием, действительно, занимался.
@@Электроникаудеданакухне , я и смотрю ,что как в советской школе - интересно(два длинных видео сразу посмотрел) как будто на урок попал и все чувством , с толком , с расстановкой
Ну что сказать, доходчиво.
Когда же уже видео о применении этого шунта...
спасибо за видео ваши, есть просьба, если что-то рекламируете, аля та же мочалка в этом видео, добавляйте сразу ссылку по возможности. их, кстати, можно реферальными делать)
Прежде, чем выкладывать видео и делать шунт, надо посмотреть таблицу температурных коэффициентов сопротивлений металлов, а то ваш измерения будут , как в мультике, в попугаях.
*спасибо за информацию,подскажите пожалуйста,есть советский шунт на 300ампер с тремя манганиновыми вставками,скажите если я аккуратно отрежу одну манганиновую вставку вместе с латунными держателями по длине,по сути получится два шунта один на 200ампер а второй на 100 ампер я верно понимаю???Спасибо за ответ.*
Да, всё верно. Но обратите внимание, есть ли на манганиновых вставках следы подгонки сопротивления (пропилы или следы сошлифовки поверхности). Если есть и они не одинаковы на этих вставках, то сопротивления их также не равны и оставшиеся после разделения части будут давать заметную погрешность показаний. Если точность не нужна (например, в датчике тока сварочника и т.п.), сойдет и так, а если планируется применить шунт в измерительном приборе, потребуется калибровка.
@@Электроникаудеданакухне ясно спасибо большое,точность не нужна,2-3 ампера плюсс-минус устроит вполне.
Видео супер. Я когда то делал шунт но таксебе получилось, жаль тогда не посмотрел видео, почитал на сайте каком то, там не так подробно, просто, типа, подберите длинну проволоки как сможете. Если бы сейчас стал делать - делал бы как в этом видео, точно хорошо сделал бы. И сверлилка классная, можете обзор по ней сделать?
А, уже увидел, что есть видео про сверлилку.
Хм... Странно. Почему эта сверлилка так привлекает внимание? И в комментариях уже спрашивали, и в личку были предложения обзор снять. Честно говоря, не думаю, что она стоит того. Но раз зрители желают - будет вам кратенький обзор.
я по формуле туплю,подскажите размер латунь пластину под шунт 50А для цифровой китайский амперметр 75мВ
Какой толщины латунь есть в наличии?
@@Электроникаудеданакухне Здравствуйте,штангенциркуль показывает латунь толщину 0.3-0.4 мм, микрометра нет.Нержавейка тоже можно от стиральной машины?
@@TsykunovVitaliy Тогда при ширине полоски 10 мм длина измерительного участка будет 75 мм (плюс если с каждой стороны от точки подпайки измерительных выводов добавить по сантиметру для подпайки выводов для подачи измеряемого тока, получится 95 мм). Но надо учесть, что у меня в видео шунт получился в точности как расчетный только потому, что я предварительно измерил удельное сопротивление именно того куска латуни, из которого собирался делать шунт. У Вас неизвестно какая латунь, поэтому я принял удельное сопротивление 0.07 Ом*мм2/м, такие латуни чаще всего встречаются (а вообще, у латуней это значение может быть от 0.06 до 0.10 Ом*мм2/м, у меня, например, оказалась довольно редкая латунь с 0.098 Ом*мм2/м). С нержавейками та же проблема. И по толщине - так как точное значение неизвестно, я считал для 0.35 мм. Так что после изготовления шунт обязательно калибровать нужно будет, иначе он запросто погрешность раза в полтора может давать. Так что лучше сделать полоску шириной немного побольше (скажем, 11 мм) и в ходе подгонки подрезать её, или сделать полоску подлиннее, и подобрать точку подпайки измерительного провода (один провод подпаять, а потом щупом мультиметра найти точку подпайки второго, правда, точность такой операции будет не очень высокая, хотя для многих применений достаточная, так что после пайки пластину желательно будет откалибровать поточнее подпиливанием краёв).
@@Электроникаудеданакухне Спасибо я попробую так сделать.у меня латунь лист двух сторон покрыто белым блестящим ,от чего не знаю просто нашел лист 30-20 см.
Просмотрел уже вторую часть, и обе даже, добавил в избранное... а дед на кухне, так и не показался...
эх. Рассказали бы по подбробнее для совсем чайников как его использовать и как мерять токи, которые мультиметр не может через себя пропускать...
А так же как замерять ток например электросварки (60 - 150А), там постоянка, а значит токовыми клещами из обычного мультиметра врят ли получится, если я правильно понимаю принцип...
Подумал над Вашим предложением сделать видео по использованию шунтов. Посмотрел видео на эту тему. В принципе, тема эта популярна, и материала по ней много. Сложно будет снять ролик так, чтобы в нем было что-то оригинальное, чего нет у других авторов. Но попробовать можно. Но это не быстро будет. Ну а кратко могу так ответить: шунт включается последовательно с нагрузкой (так, чтобы весь ток, текущий через нагрузку, протекал и через шунт, вызывая какое-то небольшое падение напряжения на нём) и замеряется напряжение на концах шунта (есть еще вариант параллельно шунту включать амперметр и измерять не напряжение, а ток, но для начинающих проще рассчитать шунт под вольтметр, как в моем видео). Потом, зная измеренное напряжение и сопротивление шунта, вычисляем ток по закону Ома. Шунт легко можно сделать на любой ток - хоть сотни, хоть тысячи ампер (конечно же, чем больше ток, тем больше будут размеры шунта, у меня вот лежит промышленный шунт на 300А, он весит как два смартфона).
Есть специальные клещи для постоянного тока, они делаются на основе датчика Холла, но такие клещи существенно дороже обычных (клещи для переменного тока используют измерительную катушку и работают как трансформатор тока).
@@Электроникаудеданакухне Во, инженеры пошли: ток в попугаях, а вес в смартфонах.
Здравствуйте! Манганина прислать? :))
Спасибо, не надо ;)
Друг, мне вышли. Я не окажусь!
Я всё понимаю, но слово калибровка, глядя на данные СИ стоимостью 500р режет уши. А ещё явно не внесённые в гос. реестр СИ, которые относились на поверку, ну разве что без выдачи свидетельства.
Ну что ж поделаешь, этот процесс называется калибровкой независимо от достигаемой точности. Вон, на комбинате (работал когда-то) весы взвешивают грузовики на въезде - выезде, точность - 10кг туда-сюда, так их тоже и калибруют, и поверяют. А у меня видео для начинающих радиолюбителей, поэтому я в кадре сознательно не использую профессиональное оборудование, а показываю только то, что начинающие (обычно это школьники) могут себе позволить. По секрету скажу: за кадром я, конечно же, откалибровал шунт поточнее (возможно, Вы заметили, что я его чуть-чуть не допилил). Но и сразу после "кухонной" калибровки вольтметр В7-39 показал отклонение около одного процента, что для любительских условий - очень хороший результат.
Спасибо за видео, приятно смотреть и в комментариях душевность присутствует. Удачи Вам.
Я сам в этой теме - ноль, с плюсом правда, хотя процент плюса могут определить те которым я восстанавливал смартфоны, фены, ноутбуки, зажигалки да и так далее. И всё это - пальцами, почти. =)
А вот есть самодельное зарядное устройство для аккумуляторных батареек, в цепи стоит вольтметр на 30 вольт, прикупил амперметр на 3 ампера и как шунт сделать, не доходит до меня - это как раз мой ноль в этой теме. В моей самоделке, вряд ли нужен такой шунт как у Вас.
Вы делаете подобное видео, как Вы сказали, для начинающих, для школьников, не смогли бы Вы подсказать, как по простому сделать шунт в моём случае?
Это вопрос не жизни или смерти, так что если сочтёте всё это бредом я пойму. =)))
То есть, у Вас есть амперметр на 3А, и нужно расширить его диапазон где-то раза в три, то есть, до 9А (обычно для зарядного больше не нужно). Для этого параллельно амперметру надо подсоединить шунт с сопротивлением в два раза меньшим, чем сопротивление амперметра (чтобы 2/3 тока шли через шунт, и 1/3 через амперметр). То есть, сначала надо узнать сопротивление амперметра, а это не так просто, так как в этот амперметр уже встроен шунт и его сопротивление слишком маленькое, чтобы с требуемой точностью измерить его обычным мультиметром. Поэтому лучше всего сделать так: пустить через амперметр ток 3А и измерить мультиметром падение напряжения на нём. Ну а дальше по закону Ома вычисляем сопротивление. А зная требующееся сопротивление, решаем из чего сделать шунт (из тех материалов, что Вам доступны). Если будут вопросы по изготовлению - пишите, постараюсь помочь. Да, кстати, а это реально амперметр на 3А? Или же это просто измерительная головка (фактически микроамперметр), проградуированная на 3А? В этом случае встроенного шунта там нет, сопротивление головки большое (сотни ом) и расчет надо по-другому делать.