Как обрести веру? / Что мне делать, чтобы уверовать?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 2 бер 2016
  • Цитаты:
    Душевный лекарь. Святые отцы - мирянам.
    Как обрести веру?
    Если желаешь премудрости, соблюдай заповеди, и Господь подаст ее тебе.
    (Сир. 1, 26).
    Верующий в сына Божия имеет свидетельство в себе самом.
    (1 Ин. 5, 10).
    ...Неверие происходит от того, что мы желаем славы человеческой; Господь же сказал: Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога не ищете (Ин. 5, 44)?
    Преподобный Варсонофий Великий (VI век).
    Источник неверия есть гордость; неверующий внутренне говорит: другие говорят так, а я не соглашаюсь с тем, что они говорят; я хочу верить и говорить иначе. Значит, неверие уничижает слова других и свои мысли сердечные, свои слова поставляет выше мыслей и слов других. Потому, чтобы иметь искреннюю, сердечную веру, непременно нужно смириться сердцем.
    Ходя, сидя, лежа, собеседуя, занимаясь, во всякое время, молись сердцем о даровании веры и любви. Ты не просил еще как следует, с жаром и постоянством, не имел твердого намерения стяжать их. Отселе скажи: се начах.
    Праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).
    Некоторые спрашивают: "Что нам делать, чтобы поверить в Бога?" Ответ прост: жить по заповедям Божиим и пребывать в молитве. Молитва дает душе человека реальное доказательство Божественного бытия.
    Архимандрит Рафаил (Карелин) (р. в1931).
    От истинного познания Бога и Христа Сына Божия зачинается истинная и живая вера, которая необходимо к вечному спасению нужна. Истинного же Божия познания доказательство есть благочестивое христианское житие, без которого суетная и пустая похвала только есть, а не познание.
    Вера святая укрепляется и растет:
    1) Прилежным чтением или слушанием Слова Божия. Ибо как происходит вера от слышания, а слышание от Слова Божия (Рим. 10, 17), так укрепляется и растет она вниманием и всегдашним поучением от того же Божия Слова.
    2) Укрепляется и растет вера размышлением о чудных Божиих делах, исполненных милостивых Его обещаний.
    3) Укрепляется и растет вера усердной и частой молитвой.
    4) Укрепляется и умножается святая вера причащением пресвятых Христовых Таин.
    Мертвая вера тогда в человеке оживляется, когда в нем оживляется Божие Слово, и начнет человек в себе мыслить, что и ему Бог в Писании Своем говорит и повелевает, как и прочим людям, и по слову Его святому начнет нравы свои исправлять, а о прежней жизни неисправной с истинным сожалением и сокрушением сердца будет каяться. Ибо всегда истинной и живой вере предшествует истинное покаяние и обращение от греха к Богу. Без такого покаяния и обращения веры истинной не может быть. Почему и сказано Спасителем: Покайтесь и веруйте в Евангелие (Мк 1, 15).
    Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

КОМЕНТАРІ • 1

  • @user-xu3zu9dg3c
    @user-xu3zu9dg3c  8 років тому +8

    Если кто из нас не познает, что он есть Адам, тот, который согрешил пред Богом в раю, то как может он признать и думать, что нисшествие Сына и Слова Божия было для него?
    Неотложен тот закон Христов, что Сам Христос не может уврачевать того, кто не познал своей болезни, не знает врача и не ищет его.
    Преподобный Симеон Новый Богослов (IX-X век).
    Надежду и веру нельзя иметь крепкими без дел и трудов по делу спасения. Какие дела и труды? 1) Отвращение возыметь ко всем грехам - не делам только, но и мыслям и сочувствиям к ним; 2) определить себя на дела противоположные им - это вы сами для себя должны найти и установить; 3) главное, плоти угодия бегать, её надо строго наказать - умертвить; 4) молитвенный чин установить домашний и церковный; 5) внешние сношения упорядочить и бегать случаев, могущих возбуждать движения страстей.
    Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815-1894).
    Предайся вере всей душой твоей и всей жизнью твоей, так, чтобы вера была главной мыслью твоей жизни, и вся твоя жизнь выражением веры.
    Святитель Филарет, митрополит Московский (1867).
    Вера, как и любовь, не дается сразу и легко; ее нужно искать, ее нужно добиваться, и только со временем, после усиленного духовного делания, вера овладевает всем нашим внутренним существом и делается для нас жизненным нервом, целию нашего бытия.
    Священномученик Арсений (Жадановский), епископ Серпуховский (1874-1937).
    Если вы, господин директор, хотите найти Бога философией, зря будете трудиться и никогда не найдете. Вот мой совет, как найти Бога: начинайте свою жизнь вести по Евангелию. Господь сказал: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5, 8). Постепенно очищается сердце, и будет Царство Божие внутри вас (Лк. 17, 21).
    Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).
    Мы потому остро воспринимаем скорби, что почти не верим словам Евангелия. Готовы поверить всякому человеку, более или менее порядочному, а вот Господу не верим и не доверяем... Нужно немало внутренне потрудиться, чтобы получить живую веру в Господа и слова Его. Только при этой вере становится легко жить и переносить все тяготы жизни. Тем более, что она - коротенькая подготовка к вечности.
    ...Укрепляется же вера человека через делание заповедей, искушения, сознание своей немощи и бессилия и получение помощи Божией, когда исчезает всякая надежда на помощь человеческую...
    Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).
    Вера твоя должна укрепляться от частого прибегания к покаянию и молитве, а также от общения с людьми глубокой веры.
    Схиигумен Савва из Псково-Печерского монастыря (XX век).
    Вера усиливается молитвой. Человек, не возделавший в себе веру измлада, но расположенный к этому, может возделать ее молитвой, прося у Христа прибавить ему веру.
    Если человек идет по жизни с верой, без сомнения и просит помощи Божией, то с ним потихонечку начинают происходить [чудесные] события: сначала маленькие, потом побольше, и он становится более верующим.
    Старец Паисий Святогорец (1924-1994).