Почему в школе не пишут печатными буквами?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 18 бер 2023
  • Предлагаю вам немного исторических сведений о курсивном письме. О том, каким оно было буквально 300 лет назад. В основе слитного изящного курсива лежат методики отдельного вида искусства - каллиграфии. По чьей прихоти занятия каллиграфией оказались в школьной программе? Действительно ли они нужны в школе сегодня? Будут ли они нужны завтра? Вот об этом я и предлагаю вам поразмыслить и сообщить свое мнение в комментариях.

КОМЕНТАРІ • 41

  • @sofpla
    @sofpla Рік тому +11

    класса с 7 потеряла смысл писать прописными «правильными» буквами из-за того что в школе сегодня ключевой навык - БЫСТРО писать (всевозможные диктанты по русскому языку в школе, где учителя намеренно не повторяют текст, проговаривают его достаточно быстро, требуют успевать)

  • @Otrada2022
    @Otrada2022 6 місяців тому +5

    Потому что красивок письмо развивает мозг - соединение мелкой моторики и мысли

  • @dashaen
    @dashaen 6 місяців тому +5

    После ЕГЭ вообще мало писала от руки. В ВУЗе все лекции записывала в телефоне, в заметках гугл. Они до сих пор у меня всегда с собой. Я изучала два курсива в начальной школе: с первого класса русский и чуть позже немецкий во втором классе. Английский курсив кажется для меня неправильным 😅
    Теперь я репетитор по иностранным языкам, и вот что я скажу: у меня есть ученики из моей альма-маттер и из разных школ России. Дети, которые умеют писать курсивом (у которых это в школьную программу встроено, лучше усваивают языки! Они трудолюбивее и внимательнее! А это важно в любой сфере жизни. Спасибо вам за видео, которые заставляют задуматься над почерком

  • @user-ph8wr2gk4f
    @user-ph8wr2gk4f 7 місяців тому +5

    Ой, как у вас тут интересно! Благодарю!🎉

  • @user-tx4mm6lb4l
    @user-tx4mm6lb4l 4 місяці тому +2

    Я думаю, что в красивом письме заложено очень много.
    Во первых: обучаясь письму человек вырабатывает усидчивость, силу воли, сосредоточенность и творчество! Ведь каждый человек имеет свой почерк, а значит, когда человек пишет то творит, выражает себя через письмо.
    Во вторых: работает головной мозг и его работа колоссальна в этот момент.
    Это значит , что во время письма, человек тренирует и укрепляет очень важные качества, которые важны для развития человека, его лучших и ценных навыков.
    Сосредоточенность и внимательность- это то, чего так не хватает у современных людей.
    И именно красивое, сложное письмо, а не быстрое печатное и вообще, как попало, может заставить человека отрабатывать в себе усидчивость, сосредоточенность, внимательность силу воли. А когда человек обучается красоте то он приобретает утонченный, изящный вкус, умение видеть красоту и стараться творить красоту самому. А чет изящнее и уточнение красоту человек может видеть, тем более высокие энергии набирает его душа и человек поднимается выше энергетически. Не зря говориться: красота спасет мир!
    А еще ученые нашли такую закономерность: чем выше потолки в доме, тем духовнее и богаче внутренний мир человека.
    Так что чистописание - это великое обучение!
    Спасибо вам, за ваш труд.

  • @user-xn4fx9qt3z
    @user-xn4fx9qt3z 6 місяців тому +3

    Спасибо за интересный эфир
    Я думаю что это здорово уметь красиво писать
    Красивый почерк это одна из граней творческого проявления человека

  • @steelfairy
    @steelfairy 6 місяців тому +3

    Пишу красиво, так как считаю это искусством письма. Любое искусство, есть мета-язык передающий особое сообщение адресату, и каллиграфия - один из способов такой коммуникации. Вопрос же, скорее, заключается в эстетических потребностях частного индивида, и характере передоваемого им сообщения посредством выбора того или иного шрифта. Если потребность исключает образность и некую художественную окраску, то, скорее всего, достаточно печатного шрифта.

  • @galinasergeeva6206
    @galinasergeeva6206 4 місяці тому +1

    Любое отключение электричества, поломка устройства и ты уже на уровне первобытного строя, если не умеешь писать. А писать печатными буквами долго и надо еще вспомнить печатный шрифт, так как ты обычно только читаешь на нем.

  • @user-es9bt4rw7p
    @user-es9bt4rw7p 4 місяці тому +1

    Хорошее видео.У меня тоже нет ответа на этот вопрос.Но писать красиво нужно.

  • @user-bk1sw7sw3z
    @user-bk1sw7sw3z 4 місяці тому +1

    Благодарю!

  • @cointest8008
    @cointest8008 Рік тому +3

    Спасибо большое за видео, комментарий получится сумбурным, но тем не менее -
    В историческом аспекте развития письма отражены множество факторов
    1. Технологический - написание букв как технология книгопечатания, далее документооборот (спенсерианский преподносится как стиль документооборота и декларации за независимость)
    2. Обучение грамоте - интересна позиция запада по начальной школе - сначала печатными буквами на этапе обучения, далее прописными для письменной речи
    3. Инструменты письма - гравюры, перья, авторучки, стилусы с электромагнитным резонансом...
    И вот ключевой вопрос для меня лично как родителя - я считаю что письменная речь это важный фактор образования 20-ого века - умение не только воспринимать текст, но и воспроизводить текст на бумаге - и технологический аспект воспроизведения текста ( запись лекций, написание авторского текста, письмо как оформление работ в различных предметах) - влияет на формирование личности ученика - оформление учебной деятельности - и системный подход к эффективному обучению и последующему применению письма крайне важен -
    но в современных реалиях не только образования, но и всей жизни ученика - вопрос об "аналоговых" навыках в эпоху цифровых технологий - какую роль играет письмо - архаика ли это или способ обучится построению мысли, структуре оформления письменной научной деятельности.. если мы хотим воспроизводить человека творца - письмо необходимо, если же письмо необходимо - хотелось бы чтобы навык письма приобретался системно и результат был получен с учётом исторического опыта и современных технологий и реалий...

    • @pishukrasivoru
      @pishukrasivoru  Рік тому

      Совершенно согласен. Более того, передавать накопленный опыт новым поколениям - едва ли не единственный предполагаемый смысл существования. Вопрос в какой форме передавать?
      Вот два аналогичных примера. Первый: от сигналов кострами перешли к телефонным звонкам. Не потому что огонь упразднили. Всегда найдутся условия в которых телефон бесполезен, а костер - вполне реальное средство. Но инструмент - кремень и огниво - давно заменен на зажигалку. Второй: если говорить о воспроизведении информации, то печатный текст быстрее набирается, чем рукописный. Не менее долго хранится, чем рукописный. Лучше читается, чем рукописный. Преимущества за печатным текстом. Рукописный все еще существует, но перо и чернильницу сменил шариковый стержень.
      Ситуация одна и та же. Но в школах, следуя логике предложенных выше примеров, учат разжигать сигнальные костры, а не звонить по телефону.

    • @cointest8008
      @cointest8008 Рік тому

      @@pishukrasivoru Письмо в образовании - действительно тема очень не простая, многомерная - вся система современного образования в фундаменте связана с письмом. Есть аспект технологий доступных человеку - понятно что на сегодняшний момент мы находимся в центре происходящей революции - с помощью машинного обучения/генеративного машинного обучения уже звучат голоса - а зачем нам (далее следуют всевозможные вариации "архаичных" способов работы с информацией - как тестом, так и с картинками, скоро и музыку приговорят - и конечно же "исчезновение" массы различных профессий для которых работа с текстом даже в цифровом варианте является основной - не говоря уже об совсем уж "архаичной" письменности) - с другой стороны, те люди которые куют эту революцию были воспитанниками классической школы, и проработав в ведущей компании, которая имеет непосредственное отношение к этой революции - на столах лучших в мире инженеров - в блокнотах, на листках очень много рукописных заметок - да это не тетради с лекциями и существенным объемом рукописного текста - но я не видел ни одного инженера/разработчика/программиста который бы не использовал рукописных заметок в том или ином объеме - возможно письму в документообороте уже совсем тесно (поставьте галочку/крестик, впишите печатными буквами свою фамилию и тп) но вот в процессе работы с мыслью, формирование идей, обучении человека - письмо важнейший элемент - нужно ли чтобы это было красиво, разборчиво, исполнено с высокой (относительно) скоростью - или просто чтобы у обучающихся была возможность побыть наедине со своей мыслью и не теряется в мультимедиа интерфейсах гаджетов, которые накладывают ограничения самим фактом работы с данным гаджетом (далеко ходить не надо - неделю назад во 2м классе у дочери некоторые дети "порешили" математику эффективным цифровым способом - смартфон сработал на отлично, но умные часы так же бы справились..) вопрос отдельный - но пока мы останемся с письмом - хотелось бы иметь возможность приобщиться к лучшим практикам

  • @izumiasmr
    @izumiasmr 8 місяців тому +2

    я присодиняюсь к некоторым комментариям, что более актуально touch typing, но в принципе в школе и часто в университете (да и в жизни) не все навыки очень полезны, поэтому нормально (на мой взгляд) изучать что-то на всякий случай или просто для развития, что-то может больше или меньше пригодится, также как и не стоит сильно насиловать себе и что-то можно проигнорить.
    я сам пишу печатными буквами (на английском алфавите, кириллицой пишу реже, но тоже печатными), думаю ситуация такая:
    - печатные буквы проще читать и проще научиться писать, чаще рука устаёт и трудно писать быстро
    - курсив труднее читать, нужно тренировать, и при качественном владении писать можно гораздо быстрее и выносливее, чем печатными буквами
    думаю решающее обстоятельство = записи печатными буквами более удобны для чтения

  • @Akira87
    @Akira87 10 місяців тому

    интересно😎

  • @papa_alan2824
    @papa_alan2824 6 місяців тому

    Вообще кроме D' Nealean у американцев есть ещё Getty-Dubay, практически ровесник, чуть более простой и унифицированный.

  • @robertfox4114
    @robertfox4114 Рік тому +1

    По-моему, печатные буквы d'nealian'а очень легко писать и читать из-за их простоты. Если бы такое было придумано и на русском, я бы перешёл именно на такой метод письма, потому что всё простое - гениально.

    • @pishukrasivoru
      @pishukrasivoru  Рік тому +1

      Согласен. К тому же, чем больше инструментов - тем больше возможностей, разве нет? Это справедливо для чего угодно. А пока что получается для письма либо пиши как тебе сказали, либо ты не умеешь писать.

  • @zuxel6
    @zuxel6 11 місяців тому +3

    Пора слепому набору на клавиатуре начинать учить. Ручное письмо - это пережиток прошлого.

    • @pishukrasivoru
      @pishukrasivoru  10 місяців тому +1

      Слепой набор на клавиатуре начали учить когда изобрели печатную машинку. С тех пор прошло 155 лет. Печатные машинки давно ушли в историю. А ручками пишут как и писали.

    • @zuxel6
      @zuxel6 10 місяців тому

      @@pishukrasivoru Клавиатуры сменили машинки - слепой метод никуда не ушел. Напротив, слепой метод, сейчас более актуален, как никогда.

    • @pishukrasivoru
      @pishukrasivoru  10 місяців тому

      @@zuxel6 Время актуальности слепой печати было примерно в 1920-30 годах. Метод слепой печати умер уже в тот момент, когда был опробован голосовой ввод. Это было, если не ошибаюсь, в 1950 или 1960 году. С изобретением индукционного экрана устройства ввода полностью отказались от клавиатуры. Клавиатура "под пальцы" продолжает терять области применения по мере распространения экранов вместо клавиатур. Если говорить о тактильной печати, то более-менее свежим является свайп. Но он тоже уже устарел и имеет больше недостатков, чем преимуществ. Системы распознавания голосовой диктовки наиболее перспективные, так как есть возможность связи с нейросетями и автоматический перевод на разные языки. Слепой набор на клавиатуре в этом плане такой же актуальный, как высекание искры огнивом с закрытыми глазами.

    • @zuxel6
      @zuxel6 10 місяців тому +2

      @@pishukrasivoru в IT индустрии, в которой я нахожусь, слепой метод набора для программистов (хороших программистов) - это требование. Будущее за IT. Потребители же сидят в телефонах. А вот ручкой уже никто и не пишет особо.

    • @pishukrasivoru
      @pishukrasivoru  10 місяців тому

      @@zuxel6 "После" не означает "вследствие". Слепой метод печати не делает из плохого программиста хорошего программиста. Это всего лишь проф требование. Подобные навыки знать свой интерфейс есть и у таксистов, и у пилотов, и у любых специальностей, где есть интерфейс. Ну а то, что "будущее за IT" - это ничем не подкрепеленная демагогия. Сотрудники IT дырявили перфокарты в 1970 и точно так же амбициозно заявляли, что за перфокартами будущее. Потом за магнитными пленками было будущее, потом за дискетами, потом за лазерными дисками. Будущее IT либо уже очень давно кончилось, либо IT само не знает, когда у него будущее.

  • @kloklas5952
    @kloklas5952 7 місяців тому +1

    Я пишу печатными буквами на тетради.

  • @user-gw4rh1gj4q
    @user-gw4rh1gj4q 6 місяців тому

    Наверное, это развитие мозга. Именно сложность письма развивает мозг у детей, а не штамповка печатными буквами.

  • @user-eq4kd5on3h
    @user-eq4kd5on3h Рік тому

    На западе в целом идёт упрощение образования. "Губернатор американского штата Орегон Кейт Браун подписала законопроект, согласно которому от выпускников старших классов в штате больше не будут требовать хороших навыков чтения, письма и математики"

    • @pishukrasivoru
      @pishukrasivoru  Рік тому +1

      Но это же дичь какая-то? Одни не требуют читать, писать и считать. Другие не требуют говорить по-русски. Третьи еще что-нибудь придумают вроде "а давайте полголовы сверху удалять, чтобы не болело". Бред же? Если ты сам себя ограничиваешь в знаниях, то и ради бога. Но когда ты распоряжаешься другими людьми - хоть одним, хоть миллионом - должна же быть какая-то моральная цензура?

  • @nikaveter1856
    @nikaveter1856 Рік тому

    Печатными буквами писать сложнее и дольше.

    • @pishukrasivoru
      @pishukrasivoru  Рік тому

      Не факт. Это все очень индивидуально.

    • @ishak3639
      @ishak3639 7 місяців тому

      Я всегда пишу полупечатными буквами, и так намного быстрей

  • @user-sd6qw6nr5l
    @user-sd6qw6nr5l Рік тому

    😨

  • @ArbuzaNaRenok
    @ArbuzaNaRenok Рік тому

    Зачем красиво вообще что-то делать или издавать. Упрошенные думаю произошло в имен доступности и распространение. Так же как и русский язык был упрошенн.

    • @pishukrasivoru
      @pishukrasivoru  Рік тому +1

      Прежде придется ответить на вопросы "что такое красиво" и "что такое упрощение". А это тема для целого книжного шкафа.

    • @ArbuzaNaRenok
      @ArbuzaNaRenok Рік тому

      @@pishukrasivoru соглашусь с что такое красиво. А вот упрощение ну это полегче. Вот Русский на примере, я не эксперт и возможно ошибаюсь, но в 20-30 годах прошлого века , в СССР более 50% Население не знали письма и чтение, во имя быстрого прогресса урезали алфавит, упростили грамматику, ну и шрифт. А там кого интересуют учит по глубже это его дело. Ну в общем. Так как церковь превратилась в закрытый сад, там сохранился более полные Язык и шрифт.

  • @user-tg4gc7mf6q
    @user-tg4gc7mf6q 4 місяці тому

    Да ячсмитьбюґ

  • @user-ve5cs6kl8k
    @user-ve5cs6kl8k Рік тому

    Каждый чорт пишет что хочет. До революции писали быстро и красиво бабушка 1900г рождения писала ив другие страны Китай Чехословакии и ни она ни та не задавали идиотских вопросов зачем писать курсивом какие печатные буквы?это их надо рисовать или даже чертить.Так потом и напишут:чертила Федорова или автор черт.

  • @r_o_s_s.
    @r_o_s_s. Рік тому

    В общем, наглосаксы и тут поднасрали. На всем готовы зарабатывать деньги. И нас пытаются заразить этой гадостью.