Сравнительный тест фонокорректоров Тарасова и Musical Fidelity LX2-LPS

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 24 бер 2023
  • В шоу-руме "Смотри и слушай" г. Пскова тестируем фонокорректоры примерно одного ценового сегмента. Что лучше звучит импортная фирма или отечественный кастом?
    Поддержать канал: 2202 2012 5218 8012 Сбер

КОМЕНТАРІ • 48

  • @vovanstarasov8212
    @vovanstarasov8212 Рік тому +12

    НЧ у моего кооректора точно на уровне. Не провалены, не завышены. Многие отмечают, что именно такой уровень для них идеален. Ну, если они не из автозвука. ВЧ подстраиваются. Под картридж емкостью и сопротивлением по входу. А если уж совсем хочется щёточек и тарелочек, есть регулятор ВЧ. Хотя, его я не люблю, но тут на любителя и по настроению. Следовательно, о какой крикоивости на СЧ может идти речь? Ерунда какая-то. АЧХ там точно ровная. А под конкретный картридж можно подстроиться. Выкрутить до упора вправо R и С и сравнить звук. Так же не стоит забывать, что в корректоре, с которым идет сравнение, немного задраны ВЧ, вот и кажется разница в детальности. Сравнивалось многократно с довольно высокого класса фирменными корректорами. И всё там было здорово.
    Есть ещё момент. Есть люди, которые принципиально считают звук полупроводниковых корректоров более правильным. И это нормально. И не нужно никого ни в чём переубеждать. Главное, чтобы слушателю нравилось, а остальное второстепенно.
    И ещё. Удивило, что человек ничего не сказал про объём. А это первое, что очень хорошо слышно при переключении лампового и полупроводникового корректоров. Очень резкий контраст. И об этом ги слово. Зато немало было сказано про провода зачем-то. Не понятно. Из-за звона комнаты это было незаметно?
    Тот корректор, что в обзоре, был по 15-18 тыс. Я со временем верну что-то достойное в эту ценовую нишу. Работаю над этим. И несколько версих полупроводниковых корректоров готовится к лету. Чтобы был вариант для тех, кто любит строгий, спокойный и детальный транзисторный звук. А ревизия 3 - если их взять и сравнить, как тактильно, так и по звуку, будет понятно, почему 25. Но, повторюсь, в обзоре заметно более дешевый вариант. И, при всём при этом, очень достойный. Я такой ужас слышал за 50-70... К сожалению, с автопскими корректорами, да, лотерея. Сложно попасть с первого раза на достойное устройство, а не на не пойми что. Сам обжигался, пока не взял в руки паяльник.

    • @valguspsk
      @valguspsk  Рік тому +4

      Владимир, спасибо за ваш авторский подробный комментарий! Немного поясню. Объема хватает в обоих фонокорректорах, на мой взгляд. Musical Fidelity, когда делаешь громче, звучит комфортнее, нет резкости и пресловутой крикливости на СЧ (в гитарном рифе, например), как тут отмечают, не резало слух, в общем. Возможно, повлияла на это комбинация с картриджем или еще что-то. Но условия были равные. Еще раз подчеркну, мы не ставим под сомнение ваш талант инженера. Мы не подключали приборы, чтобы проверить АЧХ, это был только слуховой тест, во многом субъективный. Третью ревизию было бы интересно сравнить тоже. Спасибо за ваш труд!

    • @vovanstarasov8212
      @vovanstarasov8212 Рік тому +4

      @@valguspsk Мне только одно не понятно, из всего обзора. Почему, при наличии регуляторов, они не использовались?
      Индуктивность катушки картриджа, ёмкость кабеля и входных цепей корректора, сопротивление на входе корректора способны создавать резонансный горб в слышимой области АЧХ. Это верхняя середина и ВЧ. Когда слышно, что там что-то "выпирает" или наоборот чего-то недостаёт, это можно попробовать исправить регуляторами.
      Я начинал с ММ-картриджей от ММ. Особенно АТ-150 имела заметный бугор ближе к ВЧ, чем напрягала, хотя и казалась детальнее всех (понятно, почему). И потому я ввёл регуляторы ёмкости и сопротивления. Как в дорогих корректорах или винтажной аппаратуре. Позже я познакомился с Александром Бокарёвым, который и живёт рядом, и проводил различные опыты на этот счёт, сохраняя АЧХ для разных картриджей и разных настроек для них. Увы, так и не дошли у меня руки оформить это в статью, чтобы материал был наглядным и в одном месте.
      Кстати да, с другим фоно-кабабелем тоже могло заиграть заметно иначе. Не с каким-то крутым и дорогим, а именно с другим. С другими характеристиками. Мне тут человек недавно показывал свои измерения и спрашивал, нормально ли это. Купил дорогой кабель в нарезку. Большого диаметра. Не менее 8 мм. И даже полметра оного в готовом виде давали сотни пФ ёмкости. Что-то порядка 300, кажется. При том что дешёвый и тонкий канаре в тех же условиях и до сотни не дотягивал. Но второй он потом померил, когда я настоял. Потому - фонокабель может заметно изменить звук. Где-то от его ёмкости+индуктивности на краю ВЧ вылезет горбик, добавив детальности и ясности. А где-то ближе - к СЧ. И тут всё сложно. Потому что как минимум три составляющих участвует в создании резонанса - картридж, кабель, вход корректора. Поэтому и придумали в прошлом веке способ согласования корректора с проигрывателем (картридж+провод).

  • @Roman-RF
    @Roman-RF 2 місяці тому +1

    Для таких тестов, нужно делать и выкладывать сюда оцифровки кусков песен, которые вы использовали. Акустические системы и акустика помещений может выпячивать часть частот, а часть наоборот, затенять, и получается, что этот ваш МФ хорош только в этих условиях с этой акустикой. У других могут быть другие результаты

  • @user-pd7zi3sf3o
    @user-pd7zi3sf3o 9 місяців тому +3

    Прошу прощения. Достаточно взглянуть на акустическую обстановку, в которой происходит сравнение резонансов помещения, отражений-переотражений, гулов и гудов от стен-пола-потолка, почему-то называемое красивым импортным словом "ТЕСТ", чтобы выключить ролик.
    Без обид, с уважением к Вашему энтузиазму.

  • @bartsimpson7654
    @bartsimpson7654 Рік тому +2

    спасибо, очень полезное видео!

  • @user-fc3sr4lh3b
    @user-fc3sr4lh3b 5 місяців тому +1

    А какая нагрузочная емкость была выставлена при сравнении на обоих устройствах?

  • @user-cz3yj4le4e
    @user-cz3yj4le4e Рік тому +3

    Здравствуйте. Скажите а вот с корректором Musical Fidelity идут два штекера ёмкости. А Вы не пробовали как с ними звук меняется? И как лучше без них? Спасибо

    • @valguspsk
      @valguspsk  Рік тому +2

      Не пробовали, в комплекте они не идут, как оказалось.

    • @user-cz3yj4le4e
      @user-cz3yj4le4e Рік тому +3

      А Вы можете узнать у Сергея насчёт этих штекеров ёмкости. Как лучше с ними или без них. В чем заключаются их необходимость и для чего они нужны. Спасибо.

    • @valguspsk
      @valguspsk  Рік тому +1

      @@user-cz3yj4le4e попробую спросить, но в интернете я нашел информацию об этих штекерах... www.salonav.com/arch/2016/12/fonokorrektor-musical-fidelity-lx-lps.htm

  • @demonizverg9310
    @demonizverg9310 4 місяці тому

    Скажите, какой уровень фона у ламповых корректоров, считается нормой? Что то мне кпжется что на моём он довольно высок, по сравнению со встроенным в полупроводниковый усилитель. Так должно быть?

  • @user-ex6bx6ut8w
    @user-ex6bx6ut8w 6 місяців тому

    Я владел корректором В. Тарасова. Замечательный! Лучший ММ корректор из тех, что у меня были!

  • @vovan6332
    @vovan6332 8 місяців тому +1

    Интересно бы посмотреть сравнения с фонокоректором Н.Сухова , который стоит 100 баксов.

  • @serge77777
    @serge77777 Рік тому

    А со встроенным в усилитель MF 6si не сравнили эти фонокорректоры?

  • @slavapavlov1958
    @slavapavlov1958 Рік тому +4

    Ни за кого не заступаюсь . Но судя по словам хозяина салона фирменное для него есть фирменное . Он и говорит что привык слушать более дорогие вещи , и у него уже образовался предвзятый образ к самоделкиным . Так что здесь только слепое прослушивание группой лиц с разными музыкальными жанрами . Больше ни как . И приборы здесь (измирительные ) не помогут .

  • @user-vj6qs2uu7d
    @user-vj6qs2uu7d 2 місяці тому

    Если бы musical fidelity был подключен не комплектым блоком питания а хотя бы своим V-PSU звук был бы еще лучше.

  • @souldoc123
    @souldoc123 2 місяці тому +1

    phonokorektor za 200eur eto uroven???da i test v takom bardake(akusticheskom) dazhe ne smotrel..

  • @vitasiamidi9556
    @vitasiamidi9556 4 місяці тому

    Всем привет, кабель
    который для подключения проигрывателя к фонокорретору имеет направление т.е. со стороны где имеются жёлтые колечки ета сторона для подключения к усилителю или фонокорректору..... У меня такой же и я консультировался у дилеров, очень жаль но непонятка полная 😢.

  • @arcaditrifonov7569
    @arcaditrifonov7569 Рік тому +1

    Абсолютно солидарен с мнением уважаемого Сергея. Даже на видеозаписи слышно, что тарасовский фонокорректор звучит "крикливо" с явной неравномерностью на СЧ.

    • @vovanstarasov8212
      @vovanstarasov8212 Рік тому +1

      Вот странно, а по замерам, в том чем числе независимым, например, проведенным Александром Бочкарёвым, АЧХ идеальная и никакой крикливости нет и близко. Всё как положено у хорошей лампы, плюс отличная динамика, что редкость для лампы.

  • @evgfom2351
    @evgfom2351 7 місяців тому

    У меня усилитель,который в 96 стоил под 500 т цен ,так вот фон.Тарасова просто в хлам разносит встроенный ,а вы до ста тысяч,мой и сейчас стоит 300.Делал бы автор MC корректоры ,купил бы не задумываясь

  • @user-rp3xp1sg9w
    @user-rp3xp1sg9w Рік тому +3

    Вывод - аудифонатизму нет предела. Своего рода болезнь. главное не останавливаться на достигнутом и продолжать придираться к качеству звуковоспроизведения.

  • @orangeloveification
    @orangeloveification Рік тому +2

    Не все самодельные фонокорректоры одинаково полезны.

    • @user-ul3hu6os6g
      @user-ul3hu6os6g Місяць тому

      а что есть какие то другие?

  • @mister_twister2966
    @mister_twister2966 Рік тому +3

    Ооо, в заповедник аудиофилов попал! Какие знакомые речи, сбалансированная середина, кристальные верха! Ахахаха!
    Все, я пошел!😂😂😂

    • @andreikonstantinov695
      @andreikonstantinov695 Рік тому +1

      Мистер, я вот, по поводу сравнения звука по записи на Ютубе с телефона, как-то вспомнил старый одесский анекдот - "А ты слышал, как поет Герг Отс? - Нет, я Герга Отса не слышал, но мне недавно Изя по телефону напел"

    • @mister_twister2966
      @mister_twister2966 Рік тому +2

      @@andreikonstantinov695 Ахаха, ну примерно так оно и есть! Меня канешн сильно радует вот это вот всё с описаниями звука, как кабель влияет на звук и прочая мутата. Скоро дойдут до того, что будут щелчки винила различать на разных корректорах.

    • @andreikonstantinov695
      @andreikonstantinov695 Рік тому +1

      @@mister_twister2966 а что, я вот реально слышу разницу щелчков на транзисторном корректоре с ООС и на ламповом с пассивной цепью коррекции. И весьма ощутимо...

    • @mister_twister2966
      @mister_twister2966 Рік тому +2

      @@andreikonstantinov695 да базару нет, я тоже слышу, но это объясняется простой физикой процессов происходящих в лампе и транзисторе и соответственно внесённые корректорами искажения мы и слышим. В транзисторе меньше, в лампе больше. Вот здесь и кроется вся загадка тёплого и романтичного лампового звука. А от корректора требуется несколько параметров, АЧХ, коэффициент усиления и количество гармоник вносимых в конечный смгнал. Хотя для винила последний не столь важен, а точнее совсем не важен, если посмотреть на стандарты записи для винила. А не вот это вот всё, середина, верхний и нижний бас и прочая мутата.

    • @vovanstarasov8212
      @vovanstarasov8212 Рік тому +1

      @@mister_twister2966 щелчки по-разному слышны лишь по той причите, что у лампы перегрузочная способность несоизмеримо больше, чем у транзистора. Из-за питающих напряжений, а не потому что это лампа или транзистор. Многие об этом сразу пишут, что это первое, что "бросается в глаза". Как-будто пластинку помыл.
      Про теплый ламповый написал какой-то дурак в интернете и разнеслось. Как штамп. У лампы несколько иной звук. Во-первых, а ламповых корректоров всегда езвук объёмный и кажется более живым, натуральным. Переключаешься назад на встроенный или любой полупроводниковый и сразу звук становится "плоским" и "пресным". Сложно это описывать словами, но на слух это сразу слышно. Есть люди, которые этот объём любят раздувать до неприличия. И простенький джаз или вокал звучит очень интересно, но добавить пару инструментов и каша в итоге. Вообще, динамика - этто зачастую проблема ламповых корректоров. Я в своё время наслушался авторских корректоров и решил прежде всего себе доказать, что лампу можно заставить звучать оазьоочиво, детально, и не захлебываться даже на БСО или тяжеляке. В итоге, иисам много переслушал потом в сравнении, и любители сложных (для лампы) жанров, которые годами не могли подобрать себе ламповый корректор, оставались довольны моим.
      Кроме того, у лампы хоть и больше искажений, но характер спада другой. У полупроводниковых устройств целый лес гармоник, причем нечетных довольно много. И порядок большой. У лампы же вторая гармоника, третья уже едва заметна, а далее они вообще "тонут в шумах". Для человеческого уха второй вариант заучит естественнее. Потому и возятся люди с лампой. Больше перегрузочная способность, потому меньше слышно щелчков. Звук кажется более объёмным и натуральным. Музыкальным. В грамотных решениях, разумеется.

  • @user-in3si3zo6j
    @user-in3si3zo6j Рік тому +1

    Эх..... а я ждал выпуск с константиновым.......

    • @andreikonstantinov695
      @andreikonstantinov695 Рік тому +1

      А я здесь... Тут на днях колонки обновил, поставил TQWP на 4А-32, это ж какой холивар можно устроить!... С прослушиванием через Ютуб...

    • @user-in3si3zo6j
      @user-in3si3zo6j Рік тому

      @@andreikonstantinov695 А что же сталось со старыми АС ?

    • @andreikonstantinov695
      @andreikonstantinov695 Рік тому +1

      ​@@user-in3si3zo6j как что??? Проданы, и радуют нового хозяина 😊

    • @nikitabrykalov9351
      @nikitabrykalov9351 Рік тому +1

      @@andreikonstantinov695 Ждем видео с вами! интересно вас слушать, хороший вы рассказчик!:)

    • @nikitabrykalov9351
      @nikitabrykalov9351 Рік тому

      @@andreikonstantinov695 В одном из видео вы показывали и ставили пласт группы Osibisa, так вот если вам понравилась osibisa - попробуйте послушать группу cymande дебютный альбом 1972 года, думаю вам зайдет

  • @user-ie4pz1lf8w
    @user-ie4pz1lf8w 5 місяців тому +2

    Ну, собственно говоря, по другому и быть не может ! Конечно же фирменный корректор от Фиделити будет звучать лучше. Вот если бы этот дядя, который обвешан импортной аппаратурой, как новогодняя ёлка, продавал корректор Тарасова, а не Musical Fidelity LX2-LPS, то результат теста был бы несколько иным. Тарасов - это очень грамотный инженер, который имеет понятие , что и как надо делать. И я уверен на 100 %, что его корректор уделал этого Фиделити, как два пальца об асфальт!

  • @snegavser
    @snegavser Рік тому

    Да хуже тут и вслушиваться не надо , ни воздуха не пространства короче простенький hifi ну ни как вообще !

    • @vovanstarasov8212
      @vovanstarasov8212 Рік тому

      Это вы через Ютуб поняли. Люди на спец обррудовании оцифровуют в "жирные" форматы без потерь, и то много вопросов к этому. Есть у меня знакомые и оьорудование, как у них, мало кто себе позволить может. Так и там много но. А тут на телефон на ходу в комнате с пликой повсюду сразу всё слышно. Ну смешно же. Вживую нужно слушать. И в нормальных условиях. И с настройкой соответствующей, а не как есть. Тогда это будет более взвешенное мнение.

    • @andreikonstantinov695
      @andreikonstantinov695 Рік тому

      ​@@vovanstarasov8212 эти люди тут живут, в тырнетах и ютубах. А Вы им - не пойми о чем...

    • @snegavser
      @snegavser Рік тому

      ​@@vovanstarasov8212 Вот именно что через наушники слышно что не то !

    • @vovanstarasov8212
      @vovanstarasov8212 Рік тому

      @@snegavser ну, то есть, качество записи для вас приемлемое, чтобы оценивать такие вещи. М-да... Ну, ок.

  • @aleksandr755
    @aleksandr755 6 місяців тому +4

    Молодцы разводят аудиодятлов