Как сделать простой источник образцового постоянного напряжения для коррекции показаний вольтметра
Вставка
- Опубліковано 6 лют 2025
- В этом видео я показываю достаточно простой способ создания источника образцового напряжения постоянного тока на базе управляемого стабилитрона типа TL431. Данный вариант образцового напряжения вполне может быть применен для коррекции показаний вольтметра постоянного тока, мультиметра, электронного тестера. Ведь когда мы покупаем вольтметр, то большая вероятность, что его показания не совсем точны и нуждаются в коррекции. И за образцовое, опорное, точное напряжение как раз и можно взять напряжение управляемого стабилитрона.
Ссылка на канал ЭлектроХобби на Яндекс Дзен - zen.yandex.ru/...
Ссылка на группу ВКонтакте - electro...
Ссылка на сайт ЭлектроХобби » electrohobby.ru
Спасибо! Я 20 лет в электронике, но о поверке таким способом только узнал. Самоучка. Ещё раз огромное спасибо!!!!
Вряд ли длина концов скажется на точности показаний при входном сопротивлении вольтметра один мегаом. Сама TL431 даёт погрешность большей величины, чем провода.
V KA = V REF , I K = 10mA
TL431 (2%)
TL431-A (1%)
TL431-C (0.5%)
Я создал подобный источник для настройки вольтметров. У Вашего варианта есть огромный недостаток - при подключении стрелочного вольтметра напряжение на TL упадёт. Я решил эту задачу поставив на выходе ОУ с повторением напряжения. Ну и сделал несколько каскадов (можно посмотреть на моём канале)
Только за художества (заставка) уже 👍
Почти всё правильно, кроме влияния длины проводов вольтметра. ТЛ431 с погрешностью 0,5% ещё поищешь, да и очень мало дешевых мультиметров, у которых есть подстроечник. Лет 40 назад мы брали Д818Е, КП103М с нач. током стока 10 мА. При подаче14-16 Вольт на эту цепочку появлялось образцовое напр. 9 Вольт. Дальше-делитель из резисторов БЛП или проволочных.
@user-xt4id5fk6h
Юрий, приветствую! Как выглядела схема, состоящая из стабилитрона и полевого транзистора? как настраивалась ровно на 9 Вольт? Ведь стабилитроны имеют разброс по напряжению стабилизации.
Самым надёжно точным прибором у меня был Ц-57. По нему и сверял первые китайские цифровые. Отмечу, что среди недорогих мультимеров много вполне и вполне приличных для бытовых нужд. В своё время использовал т.н. нормальный элемент - батареечка с образцовой ЭДС 1,018 вольта.
У меня эталоном служит ТЛ-4. Год приобретения 1982. Все цифровые мультиметры - от автономных до щитовых - кажут разную напругу. Особенно же большие различия по переменке.
Самый простой и надежный ИОН поставлялся при калибраторе В1-13. Схема проще простого: транс, выпрямитель, конденсатор, балластный резитор и три последовательно соединенных термостабильных стабилитрона Д818Е, причем не исключено, что подбиралась термостабильная точка. Потом снова балластный резистор и два последовательных стабилитрона. Снова балластный резистор и теперь уже 1 стабилитрон. Напряжение на нем измерено в центре стандартизации и метрологии и значение его рукой записано на шильдике. Примерно зная коэффициент стабилизации одного стабилитрона, возведем его в куб и получим немыслимое число.
Сделать такой ИОН - два пальца об асфальт. Но если нет доступа к образцовому вольтметру - то занятие бесполезное.
С нормальным элементом та же история. К нему прилагается реперное напряжение (допустим, для 20 градусов) и длинный полином (он же многочлен) с индивидуальными коэффициентами. Отсюда следует, что напряжение НЭ нужно или корректировать на рабочую температуру, либо термостатировать и в таком состоянии измерить э.д.с.
Для стрелочников тоже не годится. Велико внутреннее сопротивление. Хотя... В цивилизованных ЦСМ измеряют и пишут на шильдике не только э.д.с., но и внутреннее сопротивление НЭ. К использованию НЭ куча условия и, как правило, они сводятся к тому, что если изменилась температура или положение элемента, то при новых условиях нужно выдержать двое суток.
Неплохо придумано. Молодец!
можно резистор последовательно с тл кой сразу нарисовать нужного номинала и вместо серий буквы написать. а может это так и задумано, чтоб вынудило меня написал этот комментарий)) лайкос я уже поставил.
Нет так не получится ток будет сильно зависит то приложено го напряжения
А как сделать простой регулятор тока на 5 миллиампер?
Внутреннее сопротивление цифрового вольтметра должно быть не менее 1 мегоома. Какое должно быть сопротивление проводов чтобы это сказалось на точности измерения? 1 кОм?
Сопротивление моих щупов 0,3Ом.. Поетому разница будет видна на напряжениях в сотых и дальше.. Не критично, но учитывать стоит.
Отклонения параметров стабилитрона могут быть как в большую сторону, так и в меньшую. Если выбрать из общего числа стабилитрон, дающий самые близкие к средним параметры в диапазоне отклонений, есть вероятность, что именно он будет самым точным. Так что метод вполне пригоден за неимением других вариантов.
Сила тока тут тоже постоянная?
А если 2, 3 последовательно сделать ТЛ431, будет работать, что бы напряжение "эталонное" поднять? ( 2,5, 5, 7,5 ?)
будет
Будет то будет, но Вам понадобится эталонный вольтметр, чтобы настроить или зафиксировать требуемое напряжение.
Кому нужно точнее - есть TLV431T 0,2%, но на 1,24 Вольт.
Глянул на этот однолучевой осцилограф Firsi....и снова пожалел, что купил его, а не двух лучевой такой же фирмы..
Я на али взял такое, на несколько напряжений, дороговато конечно, зато эталон(китайский) 😀
Я тоже купил на Али на корпусе м/ схемы буква L-заявленная погрешность U+/-0,0005V,но это Китай... тысячные боле-менее точны , цена ~ 400р + надо докупить к нему 2 шт кроны, в нем 4 напряжения для калибровки( 2,5/5/7,5/10) по постоянно току.а 431 баловство и годяться для бытовой техники,но есть и 431 для спец применения и они значительно дороже и выпускаются в разных корпусах и хар- ки в разы лучше показанной, ещё раньше были опорники LM у них характеристики получше, но на одно U.
Эталоны хранятся в палате мер и весов, здесь этот термин неуместен. Образцовый, так будет правильно. В качестве образца лучше иметь нормальный элемент или поверенный вольтметр более высокого класса, чем поверяемый. А это видео может быть полезным для начинающих.
Используйте эффект Джозефсона, зачем вам НЭ?
А если амперметр неточный
замерь падение напряжения на шунте вольтметром и его же сопротивление. дальше закон ома
Сделай по этой схеме источник напряжения 2,5 вольта. Возьми сопротивление 25 ом. Включай всё последовательно с амперметром - это будет ток 0,1 А (100 ма.), подстраивай амперметр на здоровье! Провода возьми потолще, щупы отложи.
Резистор только нужен с минимальным отклонением, или померить его поверенным милиомметром чтоб результат точен был. А так все верно выше сказано. Только все равно может замкнутый круг получится без эталонного прибора😄
@@kurikoer77 Почему резистор должен быть с минимальным отклонением?На сколько я понимаю микросхема как раз таки и стабилизирует все погрешности.Это же регулируемый стабилитрон.
@@artemtkachenkodoc9469 весь вопрос в точности
Ойойой...учитывать надо пульсации бп(а они явно большие), длинну проводов.Почему сразу не взяли батарею, например крона? Уже гарантия что пульсаций нет!А где хоть основные хар- ки?По памяти Iвых 1,5.. 100mA, Umax 30V, Pmax 350 mW.Ток управления заявлен 0,5 mA ,но для надежного управления от 1mA и выше.Измерения делают при токе 2/3 или хотя бы 1/2 от Imax( как для всех силовых полупроводников) после 5..10 минут ,,прогрева" Делитель рассчитывается по Uстаб =2,5(1+R1/R2) где R1 резюк верхнего плеча и R2 нижнего. Так же есть такая же м/схема с такими же хар-ми в таком же корпусе и цоколевкой, но с меньним Uстаб в min.
Это м/схема TL432, у неё Uстаб min 1,25V в остальном полный аналог TL431. Ну а применить её можно например в заряднике никель кадмиевых или никель металл гидридных аккумов с U 1,2V .
Дешевые мультиметры - не те приборы где нужна большая точность.У них и без того около 1%. А в 99,99 случаев из 100 вообще нет необходимости в такой точности. Тем более,что в ц/мм-ах одна-две цифры после запятой , а последняя почти всегда плавает. Для большей точности существуют другие приборы.
Вы правы, раньше было достаточно 2,5% ТЛ-4 на постоянном токе. Но напряжение питания строчной развёртки транзисторных телевизоров, где накал кинескопа зависел от этого напряжения питания "строчки", уже потребовало 0,5%. Сейчас напряжение окончания зарядки 4,20 Вольта надо определять с погрешностью 20-30 мВ. Ну и как вы на шкале дешманского мультиметра на 20 Вольт это сделаете?
@@ЮрийСтепанов-т7с А я о чем? В своё время в 80-90х годах прошлого столетия телевизоры ремонтировал именно ТЛ-3/4.Этого вполне достаточно для ремонта.Потом у меня первым в городе появился дорогой импортный м/м,(на то время цена была около 500р,при доллар 0,93р)на котором было невозможно отслеживать динамические изменения в процессе работы,и я вернулся на ТЛ4.Что касается литий ионных батарей,так напряжение на них измерить с такой точностью не удастся ни тем,ни тем,да и необходимости такой нет.
👍🙋🏻♂️
Надо поменять интро.