Как работа ПСИХОЛОГОМ изменила моё ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 14 чер 2024
  • Записаться на консультацию - psysimokhin.ru
    Подписаться на Телеграмм-канал - t.me/yourpsychology_yt
    Дополнительный контент на Boosty - boosty.to/yourpsychology
    00:00 - Вступление
    01:21 - Как было ДО
    02:13 - Первый инсайт
    03:12 - Второй инсайт
    05:38 - Третий инсайт
    08:33 - Четвертый инсайт
    10:43 - Завершение

КОМЕНТАРІ • 23

  • @Ika-gp6ud
    @Ika-gp6ud Місяць тому +8

    Интересные выводы... я бы ещё добавила, что зная психологию, уже перестаёшь нестись спасать кого-то, кто твоей помощи не просил, хотя ему тяжело живётся. Нужно снять с себя корону спасателя: она унижает тонущего. И даже когда он созрел, чтоб просить помощи, то уже сам решаешь- у тебя вообще есть ресурс? Или придётся оторвать от себя, а потом обвинять, что тот неблагодарный или не поможет однажды в ответ...
    Ну, короче, иногда уже заранее видишь, куда всё движется, но нужно позволить ближнему "достичь дна", чтобы тот сам сообразил, что что-то не так делал, а не навязывать ему свои наставления,поучения... из любви- позволить детям "набить свои шишки", потому что это бесценный опыт,а не голая теория. На чужих ошибках ведь учиться могут не все, кому-то нужно непременно свой опыт получить. Не мешать ему - иногда непростая задачка, ведь так и хочется ляпнуть: "бл, ты чё тупишь?", но перестаёшь давать советы, ведь не знаешь, в чем истинная потребность человека (исходя из его младенчества или даже утробного периода)...
    Короче, зная психологию, начинаешь знать, что ничего не знаешь про других))) и уже не судишь их. За гордостью спасания находишь свой страх остаться без них...
    Ух!

    • @yourpsy
      @yourpsy  Місяць тому +2

      Согласен, спасать кого-то против его воли - это всегда плохая идея. Конечно, всегда есть исключения (например, когда есть угроза жизни), но в основном так.
      А так, когда речь идёт о близких, можно попытаться аккуратно высказать что-то в духе "психологического образования" - то есть, просто информацию для размышления. Без осуждения, без предвзятости. Тогда это не будет воспринято "в штыки" и у человека, так или иначе, запустится какой-то процесс переваривания этой информации.

    • @user-tx3yr8hx7r
      @user-tx3yr8hx7r Місяць тому

      А почему вы думаете, что те кто достигает дна, живут несчастливо? И что им вообще нужен какой то совет? Что тонущего нужно спасать? В большинстве случаев людям комфортно так жить. Пьяница всегда счастливый и молодой, ему море по колено! Не жили богато, не надо начинать! Развод - это снятие ответственности! Комфортно. А вот Ваша потребность к спасению, вызывает вопрос! Спасите себя и вы увидите как все вокруг Вас спасутся - это я точно знаю. Задача психолога не учить жизни, а показать альтернативу.

  • @user-wx7wk9mn9l
    @user-wx7wk9mn9l Місяць тому +6

    Спасибо. Интересные и ценные мысли.

    • @yourpsy
      @yourpsy  Місяць тому

      Благодарю за комментарий 🙂

  • @user-tg5du8nt4f
    @user-tg5du8nt4f Місяць тому +2

    Доступно и лаконично. 👍
    Про кредит доверия - тоже понравилось. 🙂

  • @sonaharutyunyan3199
    @sonaharutyunyan3199 Місяць тому +1

    вау! высказали все точно и красиво, спасибо за шедевральное видео, получила очень много информации, и то за короткое время

    • @yourpsy
      @yourpsy  Місяць тому

      Очень рад, что видео оказалось вам полезным)
      Спасибо за комментарий!

  • @slava_po
    @slava_po Місяць тому +2

    Круто! Отличные выводы!

  • @nar1kate
    @nar1kate 2 дні тому

    Спасибо за видео! Понравились ваши мысли. Успехов!)

  • @TomasuTom
    @TomasuTom Місяць тому +4

    Я уверен, что как и для изменений существуют причины, так и для отказа меняться тоже есть причины.

    • @Ika-gp6ud
      @Ika-gp6ud Місяць тому +1

      И обычно это страхи

    • @Ika-gp6ud
      @Ika-gp6ud Місяць тому +1

      Ну, или вторичная Выгода

    • @yourpsy
      @yourpsy  Місяць тому +1

      У всего есть причины, конечно, но это не всегда рациональные причины. Хотя я не спорю, что это в конечном счете выбор каждого.

    • @TomasuTom
      @TomasuTom Місяць тому

      @@yourpsy а бы сказал, что причины чаще иррациональны...

    • @MobileGamer-kv9ch
      @MobileGamer-kv9ch Місяць тому +4

      ​@@TomasuTom..и как подметил один комментатор выше "..и обычно это страхи.".Но помимо страхов имеются иррациональные установки(наподобие "я это ни раз не пробовал/до этого постоянно не выходило и сейчас не выйдет") что навязываются окружением в процессе роста человека накладываясь,например,на врождённую нерешительность и робость,образуя просто "прекраснейшее" комбо.

  • @Ika-gp6ud
    @Ika-gp6ud Місяць тому +6

    "Ведь придётся что-то дЕлать".
    О, да! Я уже несколько лет в такой терапии, можно сказать... не работаю официально и поэтому родственники думают, что я ленивая *опа, а я вот смотрю: я, которая была несколько лет назад, которая работала на последней работе на дядю и я сейчас - это колоссальная разница! Полностью мировоззрение поменялось, точнее, расширилось. Изучила и историю (потому что мне было очень душно среди совдеповского менталитета на предприятии, где очень много людей на моих глазах умирали от рака, я решила разобраться, что это за умонастроение такое), так же три года прожив в Англии и наблюдая там за местным менталитетом и особенно на то, что люди там способны УЛЫБАТЬСЯ , изучила их взгляд на жизнь, поняла, насколько социальный уровень выше (одно только то, что на работах там есть психологи уже говорит о многом, согласитесь!), короче, на вид я оболтус-туниядец, а на самом деле АДСКАЯ работа в душЕ произошла, особенно осознать свою несепарированность в эмиграции из-за дикой настольгии (поняв, что страх социума - инерционный, привезён с собой, а не местный социум тому виной), все свои травмы ведь всплывают, когда учишь новый язык - учишься говорить и ходить, изучая местность - проваливаешься во младенчество... заново рождаешься. Это больно! Но родиться лучше, чем так и не родиться! Начинаешь отделять свои базовые чувства, от чужих, налипших на тебя эмоций, когда на тебя сливают подруги, например, или мама... зная биографию родителей, легче разобраться в своих фобиях, но на это нужна смелость! Неприятно же узнать, к примеру, что ты незапланированный и нежеланный ребёнок... но признав это, можно понять, почему суицидальные мысли могут возникать. И уже ищешь способы влечения к жизни, возникает интерес: если все равно умирать, а я таки родился, так хоть инджой словить а этом воплощении 😊😊
    Вот,... а все работящие вокруг люди- живут так, словно время застыло. Они называют меня "ленивой" и чморят, что я не работаю, но на самом деле это у них ничего не меняется, а я уже не вписываюсь в их рамочку рабства..... (кто любит работу свою - тот ею занят, а не унижением "туниядцев"), когда я вернулась на родину, у меня возникли стойкое ощущение, что я попала в ПРОШЛОЕ. и не просто прошлое, а деградирующее, как будто года не вперёд, а назад идут.... в ментальном смысле!
    Это может означать, что там и тогда что-то было не отрефлексированно!? Работа над ошибками в квадрате....
    Вот теперь думаю, как бы так монетизировать свои познания и нужно ли? Почему-то люди тянутся ко мне, чтоб слить свои переживания, я уже начала говорить: бесплатно не консультирую!! Чтоб отстали. Ну потому что мне тяжело переваривать, я свои-то эмоции контейнировать не в состоянии, куда мне чужое?
    Но я задумалась: а ведь без психологии мы не выберемся... это профессия даже не будущего, а ДАВНО ПОРА!!!!!!!!!!

    • @yourpsy
      @yourpsy  Місяць тому

      Спасибо за то, что поделились своей историей! Очень интересный путь вы уже прошли и, уверен, ещё пройдёте. Работа над собой никогда не заканчивается, хотя важно также видеть прогресс, который уже есть.
      Я бы так сильно всё-таки не делал упор на то, как вы воспринимаетесь другими людьми, потому что у них всегда будет за что осудить.

  • @Tiyjui
    @Tiyjui Місяць тому +1

    Кто-то может понять, кто-то нет, у каждого свой путь.

  • @user-kg2eh3yv1v
    @user-kg2eh3yv1v Місяць тому

    Как работа с психологом на работе (два образования у человека) и с психологом на терапии изменила мое отношение к психологам. Психологам нельзя доверять, как и людям вообще, никакие они не понимающие, не принимающие, не проработанные. Психологи пытаются заманить, каким-то образом мотивировать, что будет понимание с его стороны, принятие и какое-то изменение, глубокое понимание себя. На деле же я видела это постоянное осуждение, язвительность, какое-то недовольство, претензии. Это то, что я наблюдаю ежедневно. Я понимаю, какое фиаско я совершила, когда делилась с психологом то, что лично я в себе более или менее принимаю, и какое чувство отвращения, отвержения, неприятия, обесценивания во мне отзывалось после таких рассказов. Чего может не быть в общении с не психологом.

    • @yourpsy
      @yourpsy  Місяць тому

      Вы считаете, что все психологи такие?

  • @user-fi1hq3ow3e
    @user-fi1hq3ow3e Місяць тому

    Еще туда и Курпатова.