Спасибо, за интересный ролик: сжато, информативно. Однако, к КПТ самый большой вопрос, на который никто не даёт ответа. «Откуда вообще следует, что эмоции следуют за мыслями, а не наоборот?» На практике, мы почти всегда видим наоборот, есть исключения, но это для малой группы, да и это не для небольших проблем. И потом, когнитивными усилиями зачастую весьма непросто поменять убеждения, а установки, так подавно поменять. Когнитивная часть нашего «Я» сформировалась достаточно недавно, в вот эмоциональной части личности миллионы лет. Нам кажется, что это главная проблема КПТ.
Ещё одно дополнение относительно КПТ. Порой создается впечатление, как со стороны терапевта, так и со стороны клиента, что вся терапия как-будто "натянута", аргументы и прочее сильно притянуты. Кажется, что терапевт и в первую очередь клиент участвуют в театральной постановке что на сессии, что в жизни. Клиент должен "притворяться" с помощью мыслей, что все по-другому, все хорошо. Поэтому важный недостаток - это краткосрочное действие терапии. В психоанализе нет такого ощущения "спектакля", там все по-настоящему. Но, конечно, мало кто в современных реалиях располагает достаточным количеством времени и средствами для прохождения психоанализа. Поэтому как бы не была развита современная психотерапия, часто приходится выбирать то, что доступно, а не то, что реально поможет. Также в ролике не упомянули Джудит Бэк, дочь Аарона Бэка. Насколько знаю именно по ее книгам сейчас учатся психотерапевты. И вообще она внесла много дополнений в работу отца, пересмотрела некоторые практические и теоретические аспекты.
@@piano2349 уверен, что такое впечатление о КПТ может создаться, но тут, я думаю, вопрос личных предпочтений. Мне, наоборот, психоанализ напоминает театральную постановку, где многие гипотезы выдумываются на ходу, в то время как КПТ позволяет обнаружить объективный пласт моего мышления. Но я в целом человек, склонный все рационализировать. По поводу Джудит Бек. Мне кажется, что она внесла большой вклад именно в популяризацию КПТ, в том числе своим знаменитым практическим пособием. Но именно теоретическую часть она не то что бы серьезно развила или переработала.
@@yourpsy Присоединяюсь к просьбе @sergeia.1994 и заранее благодарен, если сделаете такой ролик. И да, спасибо за этот ролик. Классная подача и интересная информация. Успеха вам в вашей работе!
Психология как всякая медицина должна иметь в начале диагностику, по которой подбирают вид терапии. То есть ставить какую либо терапию под сомнения в состоятельности, подобно тому что бы ставить действенность какого либо лекарства, эффективность и назначение которого ограниченны. А стало быть в центре психотерапии как раздела терапий, должна быть диагностическая система, по которой подбираются терапии. Вы затронули медицинскую часть психологии, которая относится более к психиатрии, и она есть именно ПСИХОТЕРАПИЯ ! Поэтому тут к терапиям относятся как к лекарствам, которые не являются универсальной таблеткой от всего ,а средством лечения какого либо недуга ! Под вопрос надо ставить не актуальность того или иного метода, а то как диагностировать и подбирать терапию... это как в поликлинике и всей медицине! В начале диагностика, потом подбор терапии
+++!!! Да, диагностировать саму проблему, её глубину. А также на выбор терапии может повлиять и характер человека, его ведущее полушарие мозга для восприятия информации. Найти причину проблемы и возраст возникновения этой проблемы! Если корни находятся в возрасте до 5-ти лет, то здесь КПТ вряд ли поможет, потому что в том возрасте едва начал формироваться когнитивный мозг, тогда активно развивалась лимбическая система. И воздействовать, возможно, придется на миндалину, а не только на кору ГМ. А когда успокоена миндалина, тогда и кора начинает лучше работать. Тогда и КПТ, может быть, начнет работать. Каждому этапу терапии свой подход. Важна последовательность!
@@yourpsy вот необходимо затронуть не только систему терапий, а методы диагностики. Дабы по определенным критериям и тестированию, формировать комплексную или узкую терапию в решении каких либо задач.
Ну зря вы так плохо о Психоанализе , ведь от него и пошло начало многих направлений в психологии, и эффективность как по мне очень большая, с другой стороны действительно нужно очень много времени 2-3 года минимум , но зато это будет фундаментальная и полная проработка всех травм и детско родительских отношений, а не как в кпт только временно чтобы сбить сильную тревогу (согласен в некоторых случаях это очень важно особенно когда сильная депрессия ), но в дальнейшем без глубокой проработки психики , это будет бессмысленно, так можно всю жизнь ходить и получать только временные поверхностные результаты!
@@MrEldar888 я не сказал бы, что я как-то особенно плохо высказался о психоанализе. Он эффективен для решения специфических для психоанализа задач (например, как вы отметили, для проработки детских травм). То, что он не эффективен при депрессианых и тревожных расстройствах (независимо от длительности терапии) - это факт. На эту тему проводилось множество исследований. Насчет того, что КПТ краткосрочна и поверхностна - не могу полностью согласиться. Да, она может быть такой, но только если работа ограничивается проработкой автоматических мыслей. Но есть еще глубинные и промежуточные убеждения, изменение которых приносит долгосрочный результат, если все делать правильно.
Спасибо Фрейду и его психоанализу - благодаря этим теориям, которые строились на личных догадках и не были научно подтверждены, у нас появилось много проблем. Например, идея «подавленных воспоминаний» привела к ложным обвинениям: люди начали «вспоминать» события, которых не было, обвиняя близких в ужасных поступках. Классический пример - случай Эйлин Франклин. Многие люди после психоанализа становятся зависимыми от терапевта, потому что он постоянно интерпретирует их «бессознательные» проблемы, и это может продолжаться годами. Из-за популярности Фрейда и его методов многие психологи до сих пор практикуют психоанализ, хотя он не работает или даже вредно (максимум работает плацебо эффект) Кроме того, известна теория «матери-холодильника», возникшая из идей психоанализа, где матерей обвиняли в психических расстройствах детей. Психоанализ даже применялся в психиатрии в 20 веке, хотя его научный основы нет
Кпт интегративный зонтичный бренд разных видов терапий трех волн, отлично работает с любыми видами невротических запросов, 100% эффективности не лает никакая терапия, сопротивление проблема всех видов терапий, ограниченность тут в компетенциях автора ролика
@@yourpsy В КПТ нет противоречий, КПТ интегрирует все из современной психотерапии, что показало свою эффективность. В КПТ нет излишнего фокуса на мышлении, это в терапии Бека и РЭПТ так, в других видах КПТ излишнего такого фокуса может не быть. Говоря про КПТ вы говорите про КПТ Бека и РЭПТ, не учитывая, что КПТ это еще и АСТ, CFT, Схема-терапия, ДПТ и т.д. со саоими особенностями. КПТ отлично работает с экзистенциальными запросами, уметь надо только. У Гештальта и Психоанализа тут нет никаких преимуществ. КПТ кратко-среднесрочный подход и работает не на скорость, а на полноценное решение запроса, скорость только следствие эффективности. Если у клиента нет мотивации делать упражнения никто не заставляет, это только рычаг для клиента чтобы ускорить результаты. А мы работаем тут с сопротивлением и мотивацией. Когнитивные искажения необязательно выявлять напрямую, я например про это клиентам очень редко говорю. Сопротивление вытекает не из упражнений и особенностей КПТ, а от недостатка мотивации и страхов клиента перед изменениями и это присуще любому виду терапии, КПТ тут не какая то особенная.
@ Это не просто дополнение, а про ошибки и однобокость инфы в ролике. Но в целом подача хороша, если бы не эти нюансы, способные ваодить в заблуждение новичков. Хороший повод переснять ролик и учесть озвученное мной, тогда был бы чистый респект.
Мой телеграм-канал - t.me/yourpsychology_yt
КПТ-бот - t.me/yourcbt_bot
Запись на консультацию - psysimokhin.ru/
скажите а где вы учились на КПТ?
Интересный ролик. Приятно слышать уважительное отношение к другим направлениям и признание слабых мест КПТ. Такое не часто встречал
Спасибо за видео! Было очень интересно ❤
Отличное изложение! Лаконично, доступно для понимания неспециалисту в области психологии и познавательно!
@@wircl благодарю!
Спасибо за структурированную подачу. Приятно, что обозначили как плюсы, так и минусы этого вида терапии.
@@РусланМавланов-ш7т благодарю за комментарий!
спасибо за труд, похоже, видео внесло окончательную ясность в мое понимание КПТ и его место в психологии
рад, что смог помочь!
Очень хорошо все описано,спасибо!!!
Никита, благодарю Вас за такой грамотный и четко изложенный контент.
@@victoriapoletaeva8141 пожалуйста! Рад, что нравятся)
Нравится Ваша подача материала - без воды, четко структурировано, информативно! лайк из Казахстана
Спасибо! Рад, что понравилось)
Хороший ролик. Кратко и по делу , отличная подача материлала
@@AntoninaDreger спасибо!
Понравился стиль видео - топчик 🔥
@@ФилиппМамонтов-ж8н благодарю!
кайф, до этого знала что это основное течение психологии сейчас, но не знала почему
благодарю!)
Спасибо, за интересный ролик: сжато, информативно.
Однако, к КПТ самый большой вопрос, на который никто не даёт ответа. «Откуда вообще следует, что эмоции следуют за мыслями, а не наоборот?»
На практике, мы почти всегда видим наоборот, есть исключения, но это для малой группы, да и это не для небольших проблем. И потом, когнитивными усилиями зачастую весьма непросто поменять убеждения, а установки, так подавно поменять. Когнитивная часть нашего «Я» сформировалась достаточно недавно, в вот эмоциональной части личности миллионы лет. Нам кажется, что это главная проблема КПТ.
Ещё одно дополнение относительно КПТ. Порой создается впечатление, как со стороны терапевта, так и со стороны клиента, что вся терапия как-будто "натянута", аргументы и прочее сильно притянуты. Кажется, что терапевт и в первую очередь клиент участвуют в театральной постановке что на сессии, что в жизни. Клиент должен "притворяться" с помощью мыслей, что все по-другому, все хорошо. Поэтому важный недостаток - это краткосрочное действие терапии.
В психоанализе нет такого ощущения "спектакля", там все по-настоящему. Но, конечно, мало кто в современных реалиях располагает достаточным количеством времени и средствами для прохождения психоанализа.
Поэтому как бы не была развита современная психотерапия, часто приходится выбирать то, что доступно, а не то, что реально поможет.
Также в ролике не упомянули Джудит Бэк, дочь Аарона Бэка. Насколько знаю именно по ее книгам сейчас учатся психотерапевты. И вообще она внесла много дополнений в работу отца, пересмотрела некоторые практические и теоретические аспекты.
@@piano2349 уверен, что такое впечатление о КПТ может создаться, но тут, я думаю, вопрос личных предпочтений. Мне, наоборот, психоанализ напоминает театральную постановку, где многие гипотезы выдумываются на ходу, в то время как КПТ позволяет обнаружить объективный пласт моего мышления. Но я в целом человек, склонный все рационализировать.
По поводу Джудит Бек. Мне кажется, что она внесла большой вклад именно в популяризацию КПТ, в том числе своим знаменитым практическим пособием. Но именно теоретическую часть она не то что бы серьезно развила или переработала.
Сделай видео про схему терапию
@@sergeia.1994 спасибо за рекомендацию, учту
@@yourpsy Присоединяюсь к просьбе @sergeia.1994 и заранее благодарен, если сделаете такой ролик. И да, спасибо за этот ролик. Классная подача и интересная информация. Успеха вам в вашей работе!
монтаж достойный лайка
@@1J1NO благодарю!
коммент для поддержки
@@Slevinwho спасибо!
Продолжи серию видео про Архетипы
Психология как всякая медицина должна иметь в начале диагностику, по которой подбирают вид терапии. То есть ставить какую либо терапию под сомнения в состоятельности, подобно тому что бы ставить действенность какого либо лекарства, эффективность и назначение которого ограниченны.
А стало быть в центре психотерапии как раздела терапий, должна быть диагностическая система, по которой подбираются терапии.
Вы затронули медицинскую часть психологии, которая относится более к психиатрии, и она есть именно ПСИХОТЕРАПИЯ ! Поэтому тут к терапиям относятся как к лекарствам, которые не являются универсальной таблеткой от всего ,а средством лечения какого либо недуга ! Под вопрос надо ставить не актуальность того или иного метода, а то как диагностировать и подбирать терапию... это как в поликлинике и всей медицине! В начале диагностика, потом подбор терапии
+++!!! Да, диагностировать саму проблему, её глубину. А также на выбор терапии может повлиять и характер человека, его ведущее полушарие мозга для восприятия информации. Найти причину проблемы и возраст возникновения этой проблемы! Если корни находятся в возрасте до 5-ти лет, то здесь КПТ вряд ли поможет, потому что в том возрасте едва начал формироваться когнитивный мозг, тогда активно развивалась лимбическая система. И воздействовать, возможно, придется на миндалину, а не только на кору ГМ. А когда успокоена миндалина, тогда и кора начинает лучше работать. Тогда и КПТ, может быть, начнет работать. Каждому этапу терапии свой подход. Важна последовательность!
@@vetal3051 абсолютно согласен, что прежде всего должна идти диагностика, а потом уже терапия
@@yourpsy вот необходимо затронуть не только систему терапий, а методы диагностики. Дабы по определенным критериям и тестированию, формировать комплексную или узкую терапию в решении каких либо задач.
Здравствуйте!
Если вас не затруднит, не могли бы вы снять видео про зависимое расстройство личности
Здравствуйте! спасибо за годный контент! не подскажите, что за минус играет на фоне?
Sofa - Dyalla
Отличное видео 👍 Посоветуй книгу КПТ по самопомощи. У меня депрессия, принимаю АД, но чувствую, что нужна КПТ терапия, а на терапевта нет денег 😢
Рекомендую начать читать книги А.Бека 3-ье издание, и книги Э.Берна
@@Динки-м7л разве Э.Бернс это не транзактный анализ?
@@Отровок_Истинытвои предложения?
Сердце разума Стива Анреаса, конечно не Кпт, но это офигенно, после этого я даже не смотрю в сторону кпт, когда есть нлп😁
@@grigser87 благодарю!
Бернс "Терапия настроения"
Ну зря вы так плохо о Психоанализе , ведь от него и пошло начало многих направлений в психологии, и эффективность как по мне очень большая, с другой стороны действительно нужно очень много времени 2-3 года минимум , но зато это будет фундаментальная и полная проработка всех травм и детско родительских отношений, а не как в кпт только временно чтобы сбить сильную тревогу (согласен в некоторых случаях это очень важно особенно когда сильная депрессия ), но в дальнейшем без глубокой проработки психики , это будет бессмысленно, так можно всю жизнь ходить и получать только временные поверхностные результаты!
@@MrEldar888 я не сказал бы, что я как-то особенно плохо высказался о психоанализе. Он эффективен для решения специфических для психоанализа задач (например, как вы отметили, для проработки детских травм). То, что он не эффективен при депрессианых и тревожных расстройствах (независимо от длительности терапии) - это факт. На эту тему проводилось множество исследований. Насчет того, что КПТ краткосрочна и поверхностна - не могу полностью согласиться. Да, она может быть такой, но только если работа ограничивается проработкой автоматических мыслей. Но есть еще глубинные и промежуточные убеждения, изменение которых приносит долгосрочный результат, если все делать правильно.
Жаль что ты абсолютно не разбираешься в психологии и пытаешься пришить собаке пятую ногу :)
наши когнитивные искажения это в осносном ОБМАНУТОЕ ПОДРАЖАНИЕ чужим (обычно нарисованным) "авторитетным" попугайским "мнениям".
Спасибо Фрейду и его психоанализу - благодаря этим теориям, которые строились на личных догадках и не были научно подтверждены, у нас появилось много проблем. Например, идея «подавленных воспоминаний» привела к ложным обвинениям: люди начали «вспоминать» события, которых не было, обвиняя близких в ужасных поступках. Классический пример - случай Эйлин Франклин.
Многие люди после психоанализа становятся зависимыми от терапевта, потому что он постоянно интерпретирует их «бессознательные» проблемы, и это может продолжаться годами. Из-за популярности Фрейда и его методов многие психологи до сих пор практикуют психоанализ, хотя он не работает или даже вредно (максимум работает плацебо эффект)
Кроме того, известна теория «матери-холодильника», возникшая из идей психоанализа, где матерей обвиняли в психических расстройствах детей. Психоанализ даже применялся в психиатрии в 20 веке, хотя его научный основы нет
боже, как все были глупы, как ходили и не падали
Кпт интегративный зонтичный бренд разных видов терапий трех волн, отлично работает с любыми видами невротических запросов, 100% эффективности не лает никакая терапия, сопротивление проблема всех видов терапий, ограниченность тут в компетенциях автора ролика
@@forest453 что вы сказали из того, что не сказал я?
@@yourpsy
В КПТ нет противоречий, КПТ интегрирует все из современной психотерапии, что показало свою эффективность.
В КПТ нет излишнего фокуса на мышлении, это в терапии Бека и РЭПТ так, в других видах КПТ излишнего такого фокуса может не быть.
Говоря про КПТ вы говорите про КПТ Бека и РЭПТ, не учитывая, что КПТ это еще и АСТ, CFT, Схема-терапия, ДПТ и т.д. со саоими особенностями.
КПТ отлично работает с экзистенциальными запросами, уметь надо только. У Гештальта и Психоанализа тут нет никаких преимуществ.
КПТ кратко-среднесрочный подход и работает не на скорость, а на полноценное решение запроса, скорость только следствие эффективности.
Если у клиента нет мотивации делать упражнения никто не заставляет, это только рычаг для клиента чтобы ускорить результаты. А мы работаем тут с сопротивлением и мотивацией.
Когнитивные искажения необязательно выявлять напрямую, я например про это клиентам очень редко говорю.
Сопротивление вытекает не из упражнений и особенностей КПТ, а от недостатка мотивации и страхов клиента перед изменениями и это присуще любому виду терапии, КПТ тут не какая то особенная.
@@forest453 благодарю за дополнение к видео и, тем не менее, это не исключает то, что говорил я
@ Это не просто дополнение, а про ошибки и однобокость инфы в ролике.
Но в целом подача хороша, если бы не эти нюансы, способные ваодить в заблуждение новичков.
Хороший повод переснять ролик и учесть озвученное мной, тогда был бы чистый респект.
@@forest453 можете снять свой ролик, где рассмотрите тему со всех сторон. В моём случае, я достиг цели, которую ставил перед собой
Дааа... Полезно прослушать обзор терапий. Обзор старой гвардии.
Сам человек что будет делать. Бегать по психологам. Деньги скачают и все.
Переведут твой мозг из рамки проблемы в рамку решения
@@ОляЛоовоаоа это выбор каждого человека, как справляться со своими проблемами. Психология предлагает лишь вариант решения.
Психология не наука. Кто согл --->❤️