Наверное, самый внятный и доступный к пониманию русскоязычный комментарий к практике випассана. С благодарностью вспоминаю начальный 10 дневной курс, пройденный в Подмосковье. Навык дал ощутимое подспорье в жизни.
В 2018 году впервые приехал в Дхамму Дулабху в Подмосковье. Каждый год езжу на 10 дней. Моя жизнь сильно изменилась в лучшую сторону: нашел девушку, любовь, радость, благополучие и с легкостью занимаюсь любимым делом за очень хорошие деньги. Пока медитирую каждый день по часу-полтора утром. Ещё бы добавить вечером час и тогда даже не представляю на сколько еще лучше и спокойнее и счастливее и здоровее и радостнее жить
А что именно Вас интересует? Випассана - это класс практик, который есть в сутре, тантре и дзогчене. В зависимости от уровня воззрения это будут разные випассаны. Тантрические практики начинать можно только с учителем. Без передач, посвящений это нанесет только вред. Сутраянскую же випассану можно и дома. Но при условии, что у Вас есть хотя бы 100-200 часов объектной медитации. Т.е. нейронные связи сформированы и ум спокоен. Тогда это имеет смысл. Иначе это сплошное страдание) По материалам не подскажу, к сожалению. Надо смотреть тексты традиции Тхеравады. Они пишут на эту тему. Всякие тайские ребята. Но лучше где-то нарыть живого препода. Так оно надежней.
Очень хорошо объяснили, благодарю :) Не могли бы вы так же понятно объяснить суть Дзогчена и Махамудры и то, в чем заключается практика? Как медитируют на собственный ум?
Дзогчен и Махамудра - две самостоятельные практики. И обе относятся к самым высшим уровням тантры - Ану йоге. Выше уже некуда. Потому "сравнительный анализ" таких практик под силу только реализованным мастерам. Я пока что даже не знаю как подступиться. Все слова не более чем слова. У меня есть посвящение в природу ума и трекчо - основную базовую практику дзогчена. Но мне еще нужно время, чтобы наработать опыт и установиться в практике. Тогда можно будет что-то вещать. Если очень базово и очень концептуально, то идея такая: все есть ум. Надо лишь его познать. Такой какой он есть. Для этого не нужны визуализации, медитации, мантры. Надо оставить все практики, концепции, состояния и просто наблюдать ум как он есть. Вот, собственно, и все. Но прямая реализация такой практики - это уровень Будды. Или Христа. Как угодно. Обычно в Тибете, в среднем, один человек лет в 50 такую практику реализовывал при жизни и сваливал в радужное тело. Потому-то они и запредельные, для самых продвинутых. Как наблюдать ум? Для этого есть разработанный инструментарий. Есть тома на эту тему. Но есть проблема. Чтобы хоть как-то к этой теме подступиться - надо иметь постоянный опыт медитации часов 500 хотя бы. Или выполненные предварительные практики нёндро. Обычно после них тантрические посвящения начинаются. Если же без подготовки пытаться читать или что-то практиковать, то это будет только вред - ибо вместо постижения "как есть" формируются концепции и ожидания. Т.е. движение в противоположную сторону. Потому исследовать эту тему на практике можно когда хотя бы 2-3 года медитация каждый день по 20-30 минут. Тогда есть чисто технически фундамент в виде слегка успокоенного ума. Если чисто технически, то инструкция простая: 1. сначала посидеть в объектной медитации, подождать остановку ума 2. начать наблюдать мысли, которые спонтанно возникают. Исследовать - откуда они берутся? где находятся? куда исчезают? Т.е. это аналитическая медитация 3. Начать поиски ума. Где ум? Он в голове, в носу, в пальцах на ногах, в чашке чая? Где? Затем исследовать что есть ум. Что это такое? Как он ощущается? После также пощупать вопрос что есть Я? Кто наблюдает? Кто медитирует? Обычно сессию посвящать лишь одному вопросу. Не миксовать. И когда станте понятно, что ничего не понятно и все ускользает как вода из рук, то идти к ламе. Он исходя из опыта личных переживаний будет направлять. Это очень грубо и очень упрощенно. И обязательно нужен квалифицированный учитель. Без него высоки риски уйти в очередные концепции. По махамудре есть толстенная книга "Указывая великий путь. Махамудра: этапы медитации" Дэниэла Брауна. Он там пытается по полочкам все разобрать. Можно как вариант почитать. И послушать/почитать тексты Падмасамбхавы. Они принес дзогчен на Тибет. Там абсолютно прямые указания по природе ума.
Суть Дзогчена и Махамудры заключается в следующем: самое ценное для живых существ и то благодаря чему они могут избавиться от страданий "находится у них под носом" - это есть "ваше" сознание, установленное в настоящем (времени) и пребывающее без разделения на воспринимающий субъект (Я) и воспринимаемые объекты (всё остальное). Практика заключается в том чтобы: 1) Узнать на собственном опыте это состояние, "попробовать его на вкус". В буддизме для этого пункта используются технические термины "ригпа", "сатори". 2) После узнавания, распространить это состояние на всю жизнь. Для упрощения, облегчения и ускорения процесса 2-го пункта, есть специальные практики в учении Дзогчен, но без 1-го пункта они не работают. Литература: "Сжатое Учение о Сути Воззрения, Созерцания, Поведения и Плода согласно Дзогпаченпо Кадаг Трэгчо."
Дорогой Владимир Владимирович, Силим! Думаю Вам стоит рассказать про Ху Нэньга - кочегара (и Патриарха) и его сутру в рамках этого дискурса. Было бы очень интересно услышать его историю в Вашем изложении. Уверен это многим будет полезно и пояснительно, уж коли речь зашла про что есть УМ... 🙏
Очень значимо, если автор, из своего опыта, будет просвещать о практиках, дающих возможность мирянину сохранять баланс и осознанность в ежедневной бытийности)
Там будет несколько онлайн-курсов по степени продвижения в практике. Опыт показывает, что нужна программа, структура, дисциплина и обратная связь. Тогда есть эффект. Но и на ютубе тоже буду некоторые практики размещать, как лайф контент и собственные лайфхаки.
Я нигде не встречал (хотя особо и не копал) про внутреннюю работу в дереве. Все объясняют лишь как стоять. У Житомирского занимался, у Ши Ян Бина - только форма. Китайцы в этом плане хитрые - почувствуй сам. Наверное, это правильно. Но как 2 часа в дереве отстоять без внутренней работы? Наверное, випассана - неплохой вариант.
Спасибо. Очень интересно, а это значит, что посмотрю это видео потом еще раз. Но это не значит, что я сама когда-либо дорасту до желания принять участие в подобном мероприятии. У меня цели гораздо более скромные: покой душе. Медитации приносят плоды, но я отчего-то уверена, что я что-то делаю не так. Одно я поняла, здесь, как в психоанализе - только озарение может указать на истину, не так ли?
@@VladimirTARABRIN Психоанализ построен на том, что я назвала озарением. То есть если ты напал на след, ты сразу это чувствуешь, а через чувство знаешь уже наверняка, где собака зарыта. На этом и построен терапевтический эффект, одними мозгами там мало чего добьешься. Не случайно психоаналитик сам должен пройти психоанализ, прежде чем получить эту профессию, только так он может узнать, как именно это функционирует. Озарение - в данном случае это чувство! Это так или я права?
Чувство - смотря что имеется ввиду. Я бы назвал личным опытом. А уж какой он - тут все индивидуально. На чем построен психоанализ сказать не могу, не психолог. Общая история всегда в том, что каким-то образом ищется травма, комплекс, зажим, паттерн и затем начинаются танцы с бубном вокруг него. Психология ведь не просто так не является наукой (в отличие от психиатрии), это творческая профессия
@@VladimirTARABRIN Психологию не стоит путать с классическим психоанализом. И таки да, здесь действительно речь о своего рода "просветлении" или "просветленных". Впрочем, это неважно. Меня давно занимает иной вопрос. Есть ли у буддизма нечто общее с гимнастикой тай-чи или цигун, и можно ли эту гимнастику считать своего рода практикой, ведь там тоже речь идет о сосредоточении или даже своего рода медитации. Каким-то образом вышла я на буддизм именно через эту гимнатику. Да, знаю, она считается частью тех самых боевых искусств, которые меня абсолютно не интересуют, я даже в кино не люблю этот боевой балет.
Чисто технически цигун и тай-цзы - это тантрическая практика. Там на продвинутых уровнях движения руками и ногами минимальны. Просто движение энергий "силой мысли". Но это только техника. Цели разные. У буддизма - просветление за счет устранения омрачений ума и познания его природы. Тай-цзы и цигун - больше про здоровье за счет гармоничного течения энергий. Высокого пафоса просветления там нет. Но если эти практики делать регулярно и качественно, то, безусловно, ум будет успокаиваться и энергии гармонизироваться. И если потом уже уходить именно в формальные практики, то это очень поможет, создаст хороший фундамент для формальной практики.
Почему вы раздаете глупые советы, что на первый ретрит по Гоенке нужно обязательно 30-50 часов медитации иначе будет ад? Ну глупость же очевидно не из вашего опыта и не из опыта других, просто выдумка вашего ума. Мой личный опыт говорит об обратном, личный опыт моей супруги говорит об обратном. При это у вас есть какая-то связь между вашими словами на видео и туманом и солнышком, которое появилось во время ваших слов по какому-либо поводу и это как-то якобы связано. При всей вашей связной речи у вас замечается не логичность, где что-то несвязанное связано, а связанное не связанно вовсе. Странно все это.
Наверное, самый внятный и доступный к пониманию русскоязычный комментарий к практике випассана. С благодарностью вспоминаю начальный 10 дневной курс, пройденный в Подмосковье. Навык дал ощутимое подспорье в жизни.
Привет! Тоже хочу попробовать, в Подмосковье
Благодарю за очень подробную и своевременную (для меня) информацию!
Благодарю за видео🙏🏻 как раз сегодня еду на випассану по Гоенка:)
А куда, если не секрет? 🙃
@@VladimirTARABRIN в Московской области, но не в самом центре Дхаммы дулабхи. Они арендуют какое-то другое место сейчас в области и там проводят
Удачных погружений 🙏
Глубоко ❤
В 2018 году впервые приехал в Дхамму Дулабху в Подмосковье.
Каждый год езжу на 10 дней.
Моя жизнь сильно изменилась в лучшую сторону: нашел девушку, любовь, радость, благополучие и с легкостью занимаюсь любимым делом за очень хорошие деньги.
Пока медитирую каждый день по часу-полтора утром.
Ещё бы добавить вечером час и тогда даже не представляю на сколько еще лучше и спокойнее и счастливее и здоровее и радостнее жить
Тоже планирую на 10, недавно ездил туда,знакомился❤
Ох. Очень интересно и полезно, Владимир. Благодарю
Вау...круто😮
Благодарю
🙏🙏🙏
OM Mani Padme Hum ☮️
Спасибо за подробное разъяснение. Понял, что мне медитация, точно не подходит. Глубокий и спокойный сон вот, что мне необходимо. Пошел спать 😂
Приятных 💤🙏
а можете поделиться где посмотреть про технику и материал по тантре ? т.к. дома начинать випассану ну очень такое
А что именно Вас интересует?
Випассана - это класс практик, который есть в сутре, тантре и дзогчене. В зависимости от уровня воззрения это будут разные випассаны.
Тантрические практики начинать можно только с учителем. Без передач, посвящений это нанесет только вред.
Сутраянскую же випассану можно и дома.
Но при условии, что у Вас есть хотя бы 100-200 часов объектной медитации. Т.е. нейронные связи сформированы и ум спокоен. Тогда это имеет смысл. Иначе это сплошное страдание)
По материалам не подскажу, к сожалению. Надо смотреть тексты традиции Тхеравады. Они пишут на эту тему. Всякие тайские ребята.
Но лучше где-то нарыть живого препода. Так оно надежней.
Очень хорошо объяснили, благодарю :) Не могли бы вы так же понятно объяснить суть Дзогчена и Махамудры и то, в чем заключается практика? Как медитируют на собственный ум?
Дзогчен и Махамудра - две самостоятельные практики. И обе относятся к самым высшим уровням тантры - Ану йоге. Выше уже некуда. Потому "сравнительный анализ" таких практик под силу только реализованным мастерам. Я пока что даже не знаю как подступиться. Все слова не более чем слова.
У меня есть посвящение в природу ума и трекчо - основную базовую практику дзогчена. Но мне еще нужно время, чтобы наработать опыт и установиться в практике. Тогда можно будет что-то вещать.
Если очень базово и очень концептуально, то идея такая: все есть ум. Надо лишь его познать. Такой какой он есть. Для этого не нужны визуализации, медитации, мантры. Надо оставить все практики, концепции, состояния и просто наблюдать ум как он есть.
Вот, собственно, и все. Но прямая реализация такой практики - это уровень Будды. Или Христа. Как угодно. Обычно в Тибете, в среднем, один человек лет в 50 такую практику реализовывал при жизни и сваливал в радужное тело. Потому-то они и запредельные, для самых продвинутых.
Как наблюдать ум? Для этого есть разработанный инструментарий. Есть тома на эту тему. Но есть проблема. Чтобы хоть как-то к этой теме подступиться - надо иметь постоянный опыт медитации часов 500 хотя бы. Или выполненные предварительные практики нёндро. Обычно после них тантрические посвящения начинаются. Если же без подготовки пытаться читать или что-то практиковать, то это будет только вред - ибо вместо постижения "как есть" формируются концепции и ожидания. Т.е. движение в противоположную сторону.
Потому исследовать эту тему на практике можно когда хотя бы 2-3 года медитация каждый день по 20-30 минут. Тогда есть чисто технически фундамент в виде слегка успокоенного ума.
Если чисто технически, то инструкция простая:
1. сначала посидеть в объектной медитации, подождать остановку ума
2. начать наблюдать мысли, которые спонтанно возникают. Исследовать - откуда они берутся? где находятся? куда исчезают? Т.е. это аналитическая медитация
3. Начать поиски ума. Где ум? Он в голове, в носу, в пальцах на ногах, в чашке чая? Где? Затем исследовать что есть ум. Что это такое? Как он ощущается? После также пощупать вопрос что есть Я? Кто наблюдает? Кто медитирует?
Обычно сессию посвящать лишь одному вопросу. Не миксовать.
И когда станте понятно, что ничего не понятно и все ускользает как вода из рук, то идти к ламе. Он исходя из опыта личных переживаний будет направлять.
Это очень грубо и очень упрощенно. И обязательно нужен квалифицированный учитель. Без него высоки риски уйти в очередные концепции.
По махамудре есть толстенная книга "Указывая великий путь. Махамудра: этапы медитации" Дэниэла Брауна. Он там пытается по полочкам все разобрать. Можно как вариант почитать.
И послушать/почитать тексты Падмасамбхавы. Они принес дзогчен на Тибет. Там абсолютно прямые указания по природе ума.
Суть Дзогчена и Махамудры заключается в следующем: самое ценное для живых существ и то благодаря чему они могут избавиться от страданий "находится у них под носом" - это есть "ваше" сознание, установленное в настоящем (времени) и пребывающее без разделения на воспринимающий субъект (Я) и воспринимаемые объекты (всё остальное).
Практика заключается в том чтобы:
1) Узнать на собственном опыте это состояние, "попробовать его на вкус". В буддизме для этого пункта используются технические термины "ригпа", "сатори".
2) После узнавания, распространить это состояние на всю жизнь.
Для упрощения, облегчения и ускорения процесса 2-го пункта, есть специальные практики в учении Дзогчен, но без 1-го пункта они не работают.
Литература: "Сжатое Учение о Сути Воззрения, Созерцания, Поведения и Плода согласно Дзогпаченпо Кадаг Трэгчо."
Дорогой Владимир Владимирович, Силим!
Думаю Вам стоит рассказать про Ху Нэньга - кочегара (и Патриарха) и его сутру в рамках этого дискурса. Было бы очень интересно услышать его историю в Вашем изложении. Уверен это многим будет полезно и пояснительно, уж коли речь зашла про что есть УМ...
🙏
Вы про 6 патриарха?
Очень значимо, если автор, из своего опыта, будет просвещать о практиках, дающих возможность мирянину сохранять баланс и осознанность в ежедневной бытийности)
Там будет несколько онлайн-курсов по степени продвижения в практике.
Опыт показывает, что нужна программа, структура, дисциплина и обратная связь. Тогда есть эффект.
Но и на ютубе тоже буду некоторые практики размещать, как лайф контент и собственные лайфхаки.
@@VladimirTARABRINМой интересный личный опыт применения методов и принципов Випассаны в практике Чжан-джуан.
@@VladimirTARABRINМой интересный личный опыт применения методов и принципов Випассаны в практике Чжан-джуан.
Рассказывайте)
Я нигде не встречал (хотя особо и не копал) про внутреннюю работу в дереве. Все объясняют лишь как стоять. У Житомирского занимался, у Ши Ян Бина - только форма.
Китайцы в этом плане хитрые - почувствуй сам. Наверное, это правильно.
Но как 2 часа в дереве отстоять без внутренней работы? Наверное, випассана - неплохой вариант.
Спасибо. Очень интересно, а это значит, что посмотрю это видео потом еще раз. Но это не значит, что я сама когда-либо дорасту до желания принять участие в подобном мероприятии. У меня цели гораздо более скромные: покой душе. Медитации приносят плоды, но я отчего-то уверена, что я что-то делаю не так. Одно я поняла, здесь, как в психоанализе - только озарение может указать на истину, не так ли?
Озарение есть результат усилий и проделанной работы. В этой или прошлых жизнях. Просто так озарение не снисходит)
@@VladimirTARABRIN Психоанализ построен на том, что я назвала озарением. То есть если ты напал на след, ты сразу это чувствуешь, а через чувство знаешь уже наверняка, где собака зарыта. На этом и построен терапевтический эффект, одними мозгами там мало чего добьешься. Не случайно психоаналитик сам должен пройти психоанализ, прежде чем получить эту профессию, только так он может узнать, как именно это функционирует.
Озарение - в данном случае это чувство! Это так или я права?
Чувство - смотря что имеется ввиду. Я бы назвал личным опытом. А уж какой он - тут все индивидуально.
На чем построен психоанализ сказать не могу, не психолог. Общая история всегда в том, что каким-то образом ищется травма, комплекс, зажим, паттерн и затем начинаются танцы с бубном вокруг него. Психология ведь не просто так не является наукой (в отличие от психиатрии), это творческая профессия
@@VladimirTARABRIN Психологию не стоит путать с классическим психоанализом. И таки да, здесь действительно речь о своего рода "просветлении" или "просветленных". Впрочем, это неважно.
Меня давно занимает иной вопрос. Есть ли у буддизма нечто общее с гимнастикой тай-чи или цигун, и можно ли эту гимнастику считать своего рода практикой, ведь там тоже речь идет о сосредоточении или даже своего рода медитации. Каким-то образом вышла я на буддизм именно через эту гимнатику. Да, знаю, она считается частью тех самых боевых искусств, которые меня абсолютно не интересуют, я даже в кино не люблю этот боевой балет.
Чисто технически цигун и тай-цзы - это тантрическая практика. Там на продвинутых уровнях движения руками и ногами минимальны. Просто движение энергий "силой мысли".
Но это только техника. Цели разные. У буддизма - просветление за счет устранения омрачений ума и познания его природы. Тай-цзы и цигун - больше про здоровье за счет гармоничного течения энергий. Высокого пафоса просветления там нет. Но если эти практики делать регулярно и качественно, то, безусловно, ум будет успокаиваться и энергии гармонизироваться. И если потом уже уходить именно в формальные практики, то это очень поможет, создаст хороший фундамент для формальной практики.
Почему вы раздаете глупые советы, что на первый ретрит по Гоенке нужно обязательно 30-50 часов медитации иначе будет ад?
Ну глупость же очевидно не из вашего опыта и не из опыта других, просто выдумка вашего ума.
Мой личный опыт говорит об обратном, личный опыт моей супруги говорит об обратном.
При это у вас есть какая-то связь между вашими словами на видео и туманом и солнышком, которое появилось во время ваших слов по какому-либо поводу и это как-то якобы связано.
При всей вашей связной речи у вас замечается не логичность, где что-то несвязанное связано, а связанное не связанно вовсе.
Странно все это.