большое интервью с Николаем Суховым @4K_part1_

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 20 гру 2024

КОМЕНТАРІ •

  • @ВладПолыхаев
    @ВладПолыхаев 4 роки тому +10

    Спасибо, Николай за ваш талант и популяризацию своих идей на просторах журнала Радио. Мне удалось качественно повторить УМЗЧ ВВ и наслаждаться многие годы удивительным звуком без искажений, без интермодуляции, любоваться мощной подтянутостью НЧ динамиков (на деле коэфициент демпфирования 1000 выглядит очень красиво). С колонками мне повезло - 75АС 001 Корвет (ЛОМО). Звук, который не утомляет, а наоборот - даёт энергию дорогого стоит. Услышав первый раз звук вашего усилителя про лампы забыл навсегда. Я музыкант, слышу каждый нюанс, на слух могу определить производителя тарелок. Что такое звук ВВ узнал благодаря вам.

  • @НиколайСимаченко
    @НиколайСимаченко 4 роки тому +4

    Спасибо огромное, все интересно, а настальгия без мерная. Мне кажется, что если бы востановить жур. Радио, как он был, то уж миллион поклонников, а может и более запросто нашлось бы. Здоровья нашему Сухову и удачи.

  • @Vitalka_project
    @Vitalka_project 4 роки тому +8

    Так вот как выглядят те загадочные люди из статей в журналах

  • @MsPrince67
    @MsPrince67 5 років тому +8

    Очень интересное видео, жаль раньше не было. Долгих лет и здоровья!

  • @sovietunion7444
    @sovietunion7444 4 роки тому +2

    Посмотрел на одном дыхании. Очень интересно. Давным-давно повторил корректор винила на полевиках. Работает по сию пору. Также делал СДП на Маяке 120 и Орели-101 и шумодав на ХП-3. Маяка и Орели давно нет. Остались лишь забугорные аппараты. Детонометр повторить не решился. Из-за отсутствия печатной платы. Спасибо за интервью.

  • @vladimirlobovik
    @vladimirlobovik 4 роки тому +2

    Николай, спасибо большое за видео и за СДП-САДП, а также отдельное спасибо за РХ!
    Какая-то ностальгия пробрала, прям...
    Я тоже - образца 1955...
    Правда, заканчивал РТФ ХАИ в том же 78. Как это знакомо! Приемники в мыльницах в школе, днепр-14 с пассиками и с уменьшением номинала конденсатора правого эдг-2, чтоб тонкую ленту не рвал, потом переделка его в стерео до линейного выхода с нувисторами на входе, новой печаткой и головкой от яузы-10 (это уже на 2 курсе...)
    А потом ростов-102 с кросс-филдом по книжке Колосова и вращ роликами от мсрп-12-96... ну а позже маяк-233 с вашей встроенной СДП-2.
    Но... стране нужны были "герои" и в стратегической авиации а потом в контрразведке...
    Но паяльник еще пока держу иногда! А также велик!
    Здоровья крепкого, успехов во всех делах, радости и благополучия!
    А что у Долби приняли Сухова "сухо" - бог им судья.

  • @ВладимирЛевченко-д1н

    Помню ваши статьи. Грамотный анализ. Кое - что повторял или делал по материалам ваших публикаций. Оказывается мы поступали в КПИ на радиофак в одно и то же время. Я потом перешел в КИИГА тоже на радиофак. Правда потом пришлось заниматься ВЧ техникой.
    Замечание: Вот, запись этой передачи сделана хорошо, а предыдущие несколько смотрел - звук плохой и автофокус шумит.

  • @Rassokhin70
    @Rassokhin70 5 років тому +3

    Здравствуйте. Увлекаюсь аналоговым звуком (как любитель). Больше всего болею магнитной записью, особенно катушечными магнитофонами. Сегодня случайно открыл для себя Ваш канал. Подписался. Спасибо, очень интересно. Успел посмотреть еще некоторые интервью, было интересно узнать про историю разработок отечественных СШП, К157 и др.. Знаю, что снимать, выкладывать видео- это определенный труд и время, но надеюсь что будут еще видеоролики на технические темы от Вас и Ваших коллег. Желаю Вам здоровья и творческого настроения!
    С большим уважением, Андрей.

  • @владимиршеховцов-з5ф

    да, корректор отличный, действительно высококачественный ......

    • @nick2bike
      @nick2bike  3 роки тому

      Я на днях апдейтнул его на современной комплектовке. VinylTrak Корделла отдыхает в сторонке.

  • @urfinjuse8935
    @urfinjuse8935 3 роки тому +1

    Коля парень известный,респектище!!!

  • @nick2bike
    @nick2bike  5 років тому +1

    Поправка! Я на 01:00:10 (в самом конце) ошибся и назвал Вадима Могильного - Вадимом Нагорным. Сорри, склерос.

  • @AndySm1973
    @AndySm1973 5 років тому +3

    Спасибо! Очень интересно!

  • @ALEXANDER74295
    @ALEXANDER74295 4 роки тому +2

    Николай Евгеньевич, а что вы думаете про такой отличный метод точной аналоговой звукозаписи на ленту, как в Hi-Fi stereo видеомагнитофонах VHS/SVHS , ( когда на видео-ленту видеокассеты пишется Частотно-Модулированный звуковым сигналом ЧМ-сигнал несущей частоты около 1,3 МГц , наклонно-строчным методом вращающимся барабаном с видео/аудиоголовками ) ?. --Ведь там при воспроизведении на обычных хороших Hi-Fi stereo-видеомагнитофонах достигается абсолютно ровная АЧХ от 20Гц до 20кГц на всех уровнях записи до +3 dB , при малых искажениях менее 0,1 % , с уровнем шумов -75-80 dB, без детонаций - отличное качество аналогового звука получается!! Этот метод записи сейчас снова входит в моду в узких кругах любителей точной аналоговой звукозаписи, он имеет своих приверженцев среди любителей Hi-Fi, и реально это звучит очень точно, чисто, и динамично-красиво ( я сам этим пользуюсь и слушаю, и очень хотел бы узнать Ваше мнение как специалиста).

    • @nick2bike
      @nick2bike  4 роки тому +4

      Александр, про VHS HiFi я знаю всё так же досконально, как и про остальное ;). У меня даже есть патент на её усовершенствование (как и на Dolby HX pro ;-), вот ознакомьтесь, если интересно - patents.su/3-1569889-ustrojjstvo-dlya-podavleniya-shuma-v-videomagnitofone.html . Мы тогда повторяли соневские Betacam (см. у меня на ютюбике - ua-cam.com/video/vFNMWLS8lZQ/v-deo.html ) , а я был одним из ведущих разработчиков.
      Тут проблем несколько. Во-первых, реальный с\ш канала ЧМ записи довольно низок, децибел 40..45, не более. Это в связи с тем, что ЧМ звук пишется в глубине ленты, поверх которой после звука другими видебошками с другим азимутом пишется видеосигнал. При этом видеосигнал существенно подтирает звуковой. А 80 дБ достигается применением крутого децилинейного компандера по типу dbx (или моего аналога УНИКОМП - ua-cam.com/video/8ftK3vnuEWA/v-deo.html ).
      Вторая проблема - помехи, которые возникают при переключении бошек ЧМ записи, которые крутятся на БВГ. В видеоканале эти моменты не видны, т.к. момент переключения головок приходится на тайминг синхросигнала, а вот в непрерывном аудиоканале скачок фазы (или не дай бог кратковременное выпадение уровня) в моменты коммутации бошек приводит к щелчкам с частотой вращения БВГ. Их в принципе маскируют (упомянутый мой патент как раз об этом. примерно такие же устройства есть и в VHS HiFi и ЧМ каналах звука Video 8), но если лента пожёвана, не спасают.
      Наконец, третья проблема - неудобство поиска и монтажа.
      Так что как то вот так.
      ЗЫ. У меня в чулане есть Sony SLV-E870, не выбрасываю, как и кассетники - катушечники. Но и не слушал уже лет 20. Хуже оно, чем сегодняшние 192 кГц 24 бит на нормальных АЦП-ЦАПах.

    • @ALEXANDER74295
      @ALEXANDER74295 4 роки тому +3

      ​@@nick2bike Николай Евгеньевич, спасибо большое за такой подробный ответ! Да, есть такие недостатки, я знаю, но они решены в топовых аппаратах, при использовании хорошей ленты они не проявляются. Т.е. щелчков нет при хорошей ленте. Всё-же эти VHS HiFi-stereo просто отлично звучат, особенно студийные верхние модели фирм Panasonic и JVC с балансными аудиовыходами! Сейчас они стали доступны за небольшие деньги, поэтому их используют некоторые любители качественной аналоговой магнитной звукозаписи, для копирования винила или даже CD-дисков, с сохранением субъективно качества оригинала. (иногда копия даже как-то субъективно чуть интереснее звучит, чем исходный диск)... Для поиска я ,например, использую просто счётчик времени ленты, он там точный, перемотка быстрая, по времени начала ищу нужную композицию, и включаю play..... Ну а Вы, Николай Евгеньевич, теперь уже сторонник новых цифровых методов звукозаписи, я так понимаю.. Помня ваши изобретения в магнитной записи, поэтому я вас и спросил об этом VHS HiFi-stereo . Кстати, про этот метод VHS HiFi есть обширная тема на украинском аудиофоруме, мы там этот метод обсуждаем: hi-fidelity-forum.com/forum/thread-3905.html . Приглашаю Вас туда, если вам интересно и есть там что посоветовать интересующимся этим способом звукозаписи. (я там Alex.A ) ... Спасибо Вам ! .

    • @ALEXANDER74295
      @ALEXANDER74295 4 роки тому +1

      @@nick2bike Николай Евгеньевич, ещё один вопрос:
      Как Вы считаете, что даёт более качественный звук на выходе канала записи-воспроизведения - Хороший катушечный магнитофон ( вплоть до студийного) , или же хороший студийный Hi-Fi stereo видеомагнитофон VHS/SVHS на нормальной ленте?

    • @nick2bike
      @nick2bike  4 роки тому +4

      У VHS HiFi качество звука изза принципа ЧМ определяется не столько лентой, сколько качеством (незаметностью) компенсации помех во время переключения бошек. Именно об этом мой вышеупомянутый патент. В принципе, если пишется\воспроизводится на одном и том же видаке и на свежую ленту, то всё гуд, и многие полуапрофи-студии в доцифровую эпоху писали музыкантов на такие дивайсы. Хотя тут по большому счету соневские Betamax HiFi и Video 8 лучше VHS HiFi, т.к. у них несучки звука располагались между гетеродинированной вниз цветностью и ЧМ яркостью и писались теми же видеобошками, что видеосигнал. У VHS промежуток между цветностью и яркостью был меньше и не позволял туда воткнуть звук, поэтому и пришлось ДжиВиСям выпендриваться через, извините, жопу, глубинной записью двумя дополнительными бошками на БВГ и соответственно дополнительными КЗВ. Сложнее и хуже. Реально главный недостаток ЧМ технологии - плохая совместимость записей, сделанных разными VHS HiFi аппаратами, и невозможность монтажа.
      По катушечникам. Динамдиапазон у них выше. Их главная проблема - расширение эффективной ширины магнитной дорожки с понижением длины волны записи (повышением скорости ленты). Уже на 19й скорости НЧ бубнение переходной помехи с соседней дорожки записи (попросту - той фонограммы, которая прописана на "обратной" стороне. ЭТО НЕ МЕЖКАНАЛЬНЫЕ стерео, поэтому они не синхронны и сильно заметны в паузах основной - на "этой" стороне - фонограммы) сильно заметно, а на 38й уже так анноит (афаир, на 38й 40 Гц переходная помеха чтото около -25 ...-30 дБ) , что вообще неприемлемо без dbx (который подавляет не только шип, но и НЧ фликер). Поэтому и нет 4-дорожечных катушечников на 38ю. Зато двухдорожечный формат на 38й и приличной ленте может лехко обеспечить под 80 дБА без танцев с бубнами. А если к такому катушечнику прикрутить dbx (или УНИКОМП) или Dolby SR, то получим лучший из аналоговых каналов звукозаписи с динамдиапазоном за 100 дБ. Мне когдато главный инженер Долби - Кеннет Гандри - писал, что катушка + Dolby SR - лучший из способов архивации студийных фонограмм на длительные сроки.

    • @ALEXANDER74295
      @ALEXANDER74295 4 роки тому

      @@nick2bike То есть, вывод: на хорошей ленте при отсутствии выпадений и связанного с этим треска, VHS HiFi даёт высокое качество звука, аналогичное студийному катушечнику на скорости 38 см/с по параметрам ( уровень шума -80 дБА и низкие искажения не выше 0,12 % , и ровная АЧХ от 20 до 20000Гц на всех уровнях до +5дБ) - Так выходит?

  • @KonstantinGR
    @KonstantinGR 5 років тому +3

    Кстати, кто разработчик маяковской СПД узнал только пару лет назад через какой-то из форумов. Вместо того чтобы гору обойти в свое время я в нее пошел. Надо было читать журналы "радио".

    • @OldUshelets
      @OldUshelets 4 роки тому +2

      Суховская статья в Радио , описывающая подмагничивание высокочастотной составляющей записываемого сигнала (что использовалось в системе динамического подмагничивания), произвела среди любителей магнитной записи эффект взорвавшейся бомбы. Мы с друзьями модернизировали с СДП/САДП не одну сотню магнитофонов, как кассетных, так и катушечных. Поняв сам принцип, слепить устройство СДП из имеющихся у тебя деталей, встроить в магнитофон и настроить оказалось не так уж и сложно.
      Николай, спасибо вам от меня и моих друзей за опубликованные в Радио статьи, - мы всегда с нетерпением ждали ещё чего-нибудь новенького. Вы, Солнцев и Беспалов&Пикерсгиль были в то время "моторами" аудио-разделов.

  • @СергейМельников-п6и

    Здоровья тебе Евгенич.

    • @nick2bike
      @nick2bike  4 роки тому

      И тебе спасибо, что не забываешь.

  • @deaddycruel
    @deaddycruel 4 роки тому +3

    Николай, сделайте пожалуйста интервью с разработчиками магнитных головок (процесс, оборудование и т.д.) для магнитофонов и если что-то еще осталось про само производство. Про эту важнейшую деталь магнитофонов очень мало полезной информации. Спасибо

    • @nick2bike
      @nick2bike  4 роки тому +1

      Попробую когото найти. Хотя прошло уже лет 30, и "иных уж нет, а тех долечат". А производство бошек (из того, что оставалось) давно китайцам продали.

    • @deaddycruel
      @deaddycruel 4 роки тому

      @@nick2bike спасибо

  • @dimitrizigeuner8211
    @dimitrizigeuner8211 3 роки тому +1

    Как они похожи ботаники на пенсии! Но то,что талантливые очень! Жаль что они как всегда не востребованы в отечестве!

  • @KonstantinGR
    @KonstantinGR 5 років тому +1

    Интересно, человек делал САДП на 525ПС2. А я в свой СДП (про САДП тогда не знал) применил в процессе разработки и навесного монтажа OTA CA3080, а потом когда делал плату поставил LM13700 в которой два OTA для двух каналов.

  • @DrLithium
    @DrLithium 5 років тому +4

    35:44 Радио 1979 №4 стр. 57

  • @ЛаентирВалетов-з3о

    Усилитель воспроизведения у меня шумел от головки -63 дБ. А сам с закороченным входом -81 дБ. Измерял с МЭК-А В3-38А

    • @nick2bike
      @nick2bike  4 роки тому

      все верно, но В3-38 не среднеквадратичный милливольтметр, а средневыпрямленный. Корректно было бы В3-40 или В3-42.

    • @ЛаентирВалетов-з3о
      @ЛаентирВалетов-з3о 4 роки тому

      @@nick2bike У меня из милливольтметров были В3-13 и В3-38А. А Николай Евгеньевич мне и предложил печататься. Моя первая статья в Радиоаматоре 1996 год номер 8 страница 3. Григорий Шахунов. Одновибратор на D триггере. И с Евгением Лукиным тоже был знаком. Он мне прислал ранние журналы Радиоаматора. И в РХ 1998 номер 2 моя статья Способ проверки микросхем УМЗЧ и в 2001 была статья и в Радио печатался. Всего 9 статей

    • @nick2bike
      @nick2bike  4 роки тому

      Гришааааааааааа!!! Рад виртуальной встрече с тобой!!!

    • @ЛаентирВалетов-з3о
      @ЛаентирВалетов-з3о 4 роки тому

      @@nick2bike Вы и есть Николай Евгеньевич ? Я вас потерял )))

    • @nick2bike
      @nick2bike  4 роки тому +1

      Гриша, не надо теряться, мы ж в век информатики живём.

  • @denis.korshunov
    @denis.korshunov 5 років тому

    Интересно 👍👍👍

  • @Alex-vb1fp
    @Alex-vb1fp 3 роки тому

    Как всё типично для ССР - талант иженера просто упирался в стену технологической отсталости радиолектронной элементной базы. То есть человек изобрёл систему на определенной микросхеме, а микросхем этих ещё толком и не выпускают. надо ждать.

  • @НаблюдательРФ-р2й
    @НаблюдательРФ-р2й 4 роки тому

    А куда делся "Кросс Филд".....?

    • @nick2bike
      @nick2bike  4 роки тому

      Канул в лету, т.к. он конструктивно невозможен в формате компакт-кассеты, и к тому же адаптивное динамическое подмагничивание на более высоком уровне решает те же проблемы.

  • @KonstantinGR
    @KonstantinGR 5 років тому +1

    Да, а для чего я делал тот СДП! Был у меня Revox A77 который неплохо записывал на 9-й скорости на импортной ленте, но хотелось естественно лучше. Был у меня еще намного ранее Маяк 242 с СДП, который после замены головки и тщательной настройки реально записывал очень хорошо если нажата крайняя правая кнопка "HX", не только по сравнению с одноклассниками и даже с импортными топовыми деками из 80-х. Что это за HX? Посмотрел схему, а оно как-то связано с ГСП и что оно делает? Изучив лучше схему, потыкав осциллографом во всех входящие и выходящие понял, что АГА!! Оно меняет уровень подмагничивания при ВЧ сигнале! Гениально!!! Прям, как динамическое шумопонижение, но это динамическое подмагничивание какое-то. Сразу сделал такое же в 233-й Маяк, который был моим мучеником для доработок. Ну и забыл про то все с приходом цифры в мою жизнь. Потом уже в 2009-м купил Revox A77 и вспомнил про ту систему ДП из 242-го маяка, но взял не схему, а сам принцип действия схемы. Имея опыт по сборке и разработке схемотехники аналоговых синтезаторов (болен ими) конечно применял Operational Transconductance Amplifier (OTA) который там натыкан везде BA662, CA3080, LM13700 и остальные. В общем сделал независимый СДП для каждого канала не влияющий на схему стирания. Просто с ГСП шел сигнал на ОТА, а с него на буфер, а буфера на трансформатор, а после смешивался с УЗ и на ГЗ. Музыкальный сигнал на ВЧ фильтр, дальше на детектор на К157ДА1 взятой с схемы СДП маяка, а дальше на схему управления LM13700 с которой возни на целый месяц было. Но результат того стоил. Запись на 9-й скорости ничем не отличалась от 19-й только уровень шума был выше, но для меня то не критично было так, как записывал либо свои эксперименты музыкальные либо с винила музыку.

    • @nick2bike
      @nick2bike  5 років тому +3

      Константин, а схема сохранилась? Если да, то выложите её для общего обозрения - СДП на импортных ОТАшках, да еще и для катушечника на 9,53 см/с, да еще и для Ревокса А77 - уникальное схемное откровение!

    • @KonstantinGR
      @KonstantinGR 5 років тому

      Куда можно выложить? Схема сохранилась в п-каде, когда плату разводил, но с номиналами там могут быть проблемы так, как я их не указывал. Схема там мне нужна чтобы не сделать ошибки при разводке платы.

    • @KonstantinGR
      @KonstantinGR 5 років тому

      Хотя схема по частям может быть в мультисиме. В общем надо поднимать старый комп искать.

    • @nick2bike
      @nick2bike  5 років тому

      ну, на гугл-диск или гугл-фото, только не в пикаде (он прикручен далеко не у всех), а в графическом файле jpg, png, gif.

  • @Vitalka_project
    @Vitalka_project 4 роки тому +1

    А у меня есть первый и третий выпуск РадіоАматор

    • @nick2bike
      @nick2bike  4 роки тому

      Да, перед тем, как начал выпускать в 1998м свой собственный Радиохобби, я с 93 по 97 годы был в РадіоАматоре.