Тест клея ПВА на водостойкость. D1, D2, D3. Гидроизоляция торцов столешницы.
Вставка
- Опубліковано 5 лют 2025
- В этом видео Вы увидите результаты эксперимента по намоканию кухонной столешницы Кедр, обработанной разными клеями ПВА (универсальный, столяр D1, столяр D2, столяр D3). Клей наносился в два слоя со всех сторон. Образцы находились в воде 9 часов. Столешница влагостойкая.
Я, когда монтировал кухню, торцы трижды покрыл клеем ПВА Д3 и хорошенько высушил. Затем все это хозяйство заклеил по периметру алюминиевым скотчем. Ну и в заключении раковину надо герметично приклеить к столешнице герметиком по всему периметру.
Я монтаж делал чуть меньше года назад, торцы обмазывал двумя слоями Д3, и также алюминиевый скотч. А после установки также герметик. Пока замечаний нет, но времени прошло еще мало. И все же стараемся следить за кухней и капли воды на швах не оставляем, протираем тряпкой. Причина простая - как я понял, герметик (даже трижды санитарный) при постоянном контакте с водой обязательно обрастает плесенью.
Спасибо за эксперимент! Особенно за добавку про столешницу без клея - тоже было интересно насколько она изначально водостойкая :) И в чём же тогда её водостойкость?)) Насколько она меньше разбухла, чем разбухла бы НЕводостойкая столешница?)
Такая мысль ещё есть: а быть может надо выдержать после нанесения клея где-то 24 часа? Чтобы клей максимально полимеризовался и высох, быть может максимально связался с деревом.
Ещё как дополнительная проверка: разница между 1 слоем клея и 2 слоями - есть ли она. Но тоже с качественной просушкой каждого слоя. Ну и наверное просто D3 достаточно для финальных проверок - остальные понятно, что какие-то совсем бумажные клеи.
Про водостойкость "водостойкой" столешницы мне удалось найти много информации в открытых источниках, и она заключается в лучшей сопротивляемости смачиваемости материала ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ контакте с водой. Если контакт длится больше 15 минут, то "влагостойкость" отменяется.
Про длительность выдерживания. Клей ПВА, как я понял, водообратимый. И сколько бы он не полимеризовывался, при длительном контакте с водой, он её впитывает, и пропускает внутрь к склеиваемой поверхности.
Спасибо 👍
Рад, что Вам пригодилась информация
Спасибо
Пожалуйста
Я использовала силикон прозрачный для ванн.Втираешь как бы пальцем,обильно мажешь и вуаля все супер стоит
Есть еще и д4....
А так комбо можно пва + пур или пва + силикон, тк силикон и пур нормально не впитываются(хотя пур наносить то еще порно тк он пенится) ...
Это то видео, которое я искала. Выходит, лучше всего взять d3, а сверху силиконовый герметик?
Рад, что эксперимент Вам пригодился. Давать советы как лучше я не могу, я не профессиональный монтажник. Но своим опытом делюсь. Д2 и Д3 лучше всего сопротивляются смачиванию. Герметик в швах тоже нужен, но его крайне рекомендуется протирать тряпкой, что бы не было постоянного контакта с водой.
Д3 рулит, по совокупности качеств!
Сушить надо дольше. Лучше 24 часа.