Уже давно смотрю ваш канал и хотел бы выразить огромную благодарность в подготовке видеоуроков по химии и биологии. Спасибо за подробное и доходчивое объяснение материала, что помогаете разобраться именно в механизме процессов. Желаю вам дальнейшего процветания и развития канала. Отдельное спасибо хочу сказать, что вы затрагиваете не только материал основной и средней школы, но также элементы биохимии аналитической химии, если будет возможность продолжайте видеоуроки по биохимии и аналитической химии, которые будут полезны студентам, также, мне кажется, были бы интересны видео по физической и каллоидной химии с вашим объяснением. Еще раз огромное спасибо за ваш труд. У меня еще маленький вопрос по теме: почему глутамин и аспарагин относят к полярным незаряженным, несмотря на то что есть дополнительная группа NH2
Здравствуйте. Спасибо вам за позитивный отзыв! Аспарагин и глутамин относятся к полярным незаряженным аминокислотам при значениях рН близких к 7 (т.е. физиологической норме для большинства организмов). При этом значении рН не происходит формирования дополнительного заряда на аминогруппе из радикала. А когда значения рН начинают смещаться в кислую или щелочную среду, то начинается гидролиз, что приводит к образованию глутаминовой и аспарагиновой кислот. В нейтральной среде глутамин и аспарагин существуют, в отклоняющейся рН - гидролизуются.
Посмотрела, вы правы. Там действительно описка. Спасибо за внимательный просмотр! В очередной раз убеждаюсь в том, что внимательный зритель - лучший редактор. У меня очень редко, но бывают описки в видео, поскольку при работе на камеру приходится отслеживать не только сам материал, но и попадает ли он в кадр, не закрываю ли я его рукой и т.п. Еще раз спасибо, и примите мои извинения за допущенную невнимательность.
Крайние группы нужно считать только в том случае, если они отсутствуют или имеют иное строение. В типичном случае их опускают, т.к. они нейтрализуют друг друга (+ на амино-группе и - на карбоксильной).
Под изоэлектрической точкой (pI) подразумевают значение pH среды, при котором суммарный электрический заряд на поверхности белковой частицы равен нулю. Как известно, в состав белков и пептидов входят аминокислоты, содержащие как группировки, способные в водной среде отдавать протоны с возникновением отрицательного заряда (анионогенные группы), так и группировки, способные присоединять протоны с появлением положительного заряда (катионогенные группы). От соотношения тех и других зависит величина изоэлектрической точки. Если в составе белка (пептида) преобладают боковые радикалы, содержащие анионогенные группы, то его pI находится в кислой среде, где избыток протонов будет подавлять диссоциацию этих групп. Если в составе белка (пептида) преобладают боковые радикалы, содержащие катионогенные группы, то его pI находится в щелочной среде, так как протонирование этих групп будет затруднено при низкой концентрации ионов водорода в растворе.
Так. Там у гистидина структура что-то ошибка. Либо я не вижу правильно. Но там должно быть NH и NH+ Edit: Так ребят. Там есть ошибка уже преподавательница написала что она есть в комментариях :)
Здравствуйте, очень исчерпывающий ролик !!!пасибо. Только вот вопрос: почему триптофан не относится к группе полярных положительно заряженных(ведь у него есть NH группа и он может присоединить водород )
Спасибо вам за позитивный комментарий! Рада, что помогла :-) Триптофан не присоединяет еще один водород на азот в цикле, поэтому не меняет свой заряд на +, и не становится полярным по циклу.
Здравствуйте! Смотрел ваш канал еще перед ЕГЭ, теперь учусь на втором курсе мед. ВУЗа, и с появлением биохимии вновь вернулся к вашим замечательным видео. Так, возник небольшой вопрос: Какой заряд в сильнощелочной среде будет иметь Трипептид глу-тре-лей. Как видно, в его состав входит аминокислота Треонин, имеющая Полярный незаряженный радикал. Будет ли он определять заряд всего трипептида в этом случае? Какие заряды получают все Аминокислоты с Полярными незаряженными радикалами в Сильной кислой и Сильно щелочной средах? Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте! Рада, что мой канал помогает подготовиться к выпускным экзаменам и востребован в ВУЗе! Вопрос ваш очень актуальный. Действительно, с одной стороны именно в нативных условиях, где рН среды часто не имеет резких значений, аминокислоты с полярными и одновременно незаряженными радикалами не диссоциируют. И говориться, что приобретение заряда у этих аминокислот возможно только в крайних случаях рН значений. С другой стороны при выполнении заданий в ВУЗах, в том числе в медицинских, продолжают считать эти аминокислоты незаряженными даже в значениях рН близких к 0 или 14. Здесь нужно понимать, что значения рН даже в пределах 0 и 14 не настолько серьезные, как кажется. В растворах минеральных кислот и щелочей рН раствора может снижаться в отрицательную сторону или более 14 соответственно. Именно эти условия могут привести к поляризации данных аминокислот. Поэтому при выполнении заданий в интервалах рН от 0 до 14, полярные и незаряженные аминокислоты так и остаются незаряженными. Если у вас в методичке или на лекциях не сказано чего-то конкретного по изменению диссоциации этих аминокислот, то мы их продолжаем считать незаряженными.
Здравствуйте и с Новым годом! Видела ваше сообщение (и второе тоже). Я не отвечаю на сообщения, которые требуют решения, т.к. в этом случае они у меня пропадают из рабочих. Потом их трудно найти. Пока комментарий без моего ответа, он высвечивается на панели для работы. Как только решу задачу, выложу фото на странице ВК канала vk.com/public123725795
Я хотел бы вас спросить о принципе работы молекулы АТФ,как действует эта молекула?Как выделившеяся энергия в процессе гидролиза молекулы совершает работу?Я был бы очень благодарен если бы вы дали ответ на мой вопрос или хотя бы скинули источник,в котором разбирается данный вопрос.
Здравствуйте. Кратко ответить на данный вопрос сложно, поскольку он очень большой. Если самым кратким образом сформулировать, то в молекуле АТФ есть высокоэнергетическая связь между вторым и третьим фосфатным остатком. При разрыве этой связи выделяется энергия, которую преобразуют другие ферменты в работу по синтезу (созданию) связи между другими молекулами или для превращения одного в-ва в другое. Некоторые молекулы АТФ используются для обеспечения энергией изменения формы молекул - это тоже энергозатратный процесс. Про АТФ хорошо и подробно написано в учебниках для ВУЗов по биохимии или иногда цитологии. Посоветовать вам более конкретные источники из интернета мне сейчас сложно, т.к. я не искала подобной информации в интернете. Если мне встретится ресурс, который будет хорошо написан, я вам напишу.
День знаний Спасибо за ответ.Просто мне интересен процесс с биохимической и биофизической точки зрения,сколько бы не справшивал учителей,ответа так и нет.
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, по какому учебнику лучше учить аминокислоты ?Если смотреть по учебнику для вузов (В.П.Комов)2004г ,то там совсем другое распределение АМК ,не так ,как в данном видео
Здравствуйте! Классификации могут быть разными, зависит от того, какой признак берется за основу для классификации. Если говорить об учебниках по биохимии, то мне нравится книга "Основы биохимии" Филиппович. ua-cam.com/video/yrBmG3L-JXU/v-deo.html
Спасибо огромное)
Завтра первое занятие по биохимии , а ваше видео помогло подготовиться)
Спасибо вам за позитивный комментарий! Рада, что помогла :-) Желаю вам успехов в учебе!
Вы наверное уже выпустились. Как же быстро время летит 😊
Очень понятно и разборчиво объяснено. Наконец-то разобралась в данной теме!! Спасибо за видео!!))
Спасибо вам за позитивный отзыв! Рада, что видео помогло!
СПАСИБО ВЫ ПРОСТО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ КАК ВЫ МНЕ ПОМОГЛИ
Спасибо вам за позитивный отзыв! Рада, что помогла :-)
Очень хорошее объяснение. С первого раза понял спасибо за объяснение
Я рада :-) Спасибо за отзыв!
Уже давно смотрю ваш канал и хотел бы выразить огромную благодарность в подготовке видеоуроков по химии и биологии. Спасибо за подробное и доходчивое объяснение материала, что помогаете разобраться именно в механизме процессов. Желаю вам дальнейшего процветания и развития канала.
Отдельное спасибо хочу сказать, что вы затрагиваете не только материал основной и средней школы, но также элементы биохимии аналитической химии, если будет возможность продолжайте видеоуроки по биохимии и аналитической химии, которые будут полезны студентам, также, мне кажется, были бы интересны видео по физической и каллоидной химии с вашим объяснением. Еще раз огромное спасибо за ваш труд. У меня еще маленький вопрос по теме: почему глутамин и аспарагин относят к полярным незаряженным, несмотря на то что есть дополнительная группа NH2
Здравствуйте. Спасибо вам за позитивный отзыв!
Аспарагин и глутамин относятся к полярным незаряженным аминокислотам при значениях рН близких к 7 (т.е. физиологической норме для большинства организмов). При этом значении рН не происходит формирования дополнительного заряда на аминогруппе из радикала. А когда значения рН начинают смещаться в кислую или щелочную среду, то начинается гидролиз, что приводит к образованию глутаминовой и аспарагиновой кислот. В нейтральной среде глутамин и аспарагин существуют, в отклоняющейся рН - гидролизуются.
Вот я дурак - из-за того, что откладывал эту тему целый год, столько баллов на прошлогодней олимпиаде по биологии потерял. Спасибо вам
Пожалуйста :-)
13:23 Разве там нет ошибки в написании радикала у гистидина? 1 атом азота в своём составе без диссоциации на ионы должен иметь водород.
Посмотрела, вы правы. Там действительно описка. Спасибо за внимательный просмотр! В очередной раз убеждаюсь в том, что внимательный зритель - лучший редактор. У меня очень редко, но бывают описки в видео, поскольку при работе на камеру приходится отслеживать не только сам материал, но и попадает ли он в кадр, не закрываю ли я его рукой и т.п. Еще раз спасибо, и примите мои извинения за допущенную невнимательность.
@@Деньзнаний-ж5щ Ничего страшного, спасибо за Ваш видеоролик)
И вам спасибо :-)
тоже заметила, не могла понять, почему так, слава богу нашла ваш комментарий)
23:48
Ошибка во втором примере.
Надо оставить
N3H+ - CH-COOH*
|
CH2
|
COOH*
В самом конце видео, когда мы считаем заряд пептида, разве аминогруппа и карбонильная группа на концах пептида не считаются?
Крайние группы нужно считать только в том случае, если они отсутствуют или имеют иное строение. В типичном случае их опускают, т.к. они нейтрализуют друг друга (+ на амино-группе и - на карбоксильной).
@@Деньзнаний-ж5щ то есть, при изменении pH считаем одну из групп? Еще вот вопрос возник: как определяется pI для целого пептида?
Под изоэлектрической точкой (pI) подразумевают значение pH среды, при котором суммарный электрический заряд на поверхности белковой частицы равен нулю. Как известно, в состав белков и пептидов входят аминокислоты, содержащие как группировки, способные в водной среде отдавать протоны с возникновением отрицательного заряда (анионогенные группы), так и группировки, способные присоединять протоны с появлением положительного заряда (катионогенные группы). От соотношения тех и других зависит величина изоэлектрической точки. Если в составе белка (пептида) преобладают боковые радикалы, содержащие анионогенные группы, то его pI находится в кислой среде, где избыток протонов будет подавлять диссоциацию этих групп. Если в составе белка (пептида) преобладают боковые радикалы, содержащие катионогенные группы, то его pI находится в щелочной среде, так как протонирование этих групп будет затруднено при низкой концентрации ионов водорода в растворе.
Так. Там у гистидина структура что-то ошибка. Либо я не вижу правильно. Но там должно быть NH и NH+
Edit: Так ребят. Там есть ошибка уже преподавательница написала что она есть в комментариях :)
Здравствуйте, очень исчерпывающий ролик !!!пасибо. Только вот вопрос: почему триптофан не относится к группе полярных положительно заряженных(ведь у него есть NH группа и он может присоединить водород )
Спасибо вам за позитивный комментарий! Рада, что помогла :-)
Триптофан не присоединяет еще один водород на азот в цикле, поэтому не меняет свой заряд на +, и не становится полярным по циклу.
Спасибо!
Пожалуйста :-)
Здравствуйте! Смотрел ваш канал еще перед ЕГЭ, теперь учусь на втором курсе мед. ВУЗа, и с появлением биохимии вновь вернулся к вашим замечательным видео. Так, возник небольшой вопрос: Какой заряд в сильнощелочной среде будет иметь Трипептид глу-тре-лей. Как видно, в его состав входит аминокислота Треонин, имеющая Полярный незаряженный радикал. Будет ли он определять заряд всего трипептида в этом случае? Какие заряды получают все Аминокислоты с Полярными незаряженными радикалами в Сильной кислой и Сильно щелочной средах? Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте! Рада, что мой канал помогает подготовиться к выпускным экзаменам и востребован в ВУЗе! Вопрос ваш очень актуальный. Действительно, с одной стороны именно в нативных условиях, где рН среды часто не имеет резких значений, аминокислоты с полярными и одновременно незаряженными радикалами не диссоциируют. И говориться, что приобретение заряда у этих аминокислот возможно только в крайних случаях рН значений. С другой стороны при выполнении заданий в ВУЗах, в том числе в медицинских, продолжают считать эти аминокислоты незаряженными даже в значениях рН близких к 0 или 14. Здесь нужно понимать, что значения рН даже в пределах 0 и 14 не настолько серьезные, как кажется. В растворах минеральных кислот и щелочей рН раствора может снижаться в отрицательную сторону или более 14 соответственно. Именно эти условия могут привести к поляризации данных аминокислот. Поэтому при выполнении заданий в интервалах рН от 0 до 14, полярные и незаряженные аминокислоты так и остаются незаряженными. Если у вас в методичке или на лекциях не сказано чего-то конкретного по изменению диссоциации этих аминокислот, то мы их продолжаем считать незаряженными.
Спасибо огромное за видео. Что это за книжка такая в видео? Кто автор и какого года издание?
Спасибо вам за комментарий! В видео показан учебник по общей биологии 10-11 класс Д.К. Беляева. Книга 1996 года издания.
при pH 8 молекула белка заряжена положительно в каком интервале pH находится изоэлитрическая точка?Помогите пожалуйста,не совсем понимаю...
Здравствуйте и с Новым годом! Видела ваше сообщение (и второе тоже). Я не отвечаю на сообщения, которые требуют решения, т.к. в этом случае они у меня пропадают из рабочих. Потом их трудно найти. Пока комментарий без моего ответа, он высвечивается на панели для работы. Как только решу задачу, выложу фото на странице ВК канала vk.com/public123725795
Подскажите пожалуйста автора учебника ,который у вас
Здравствуйте. Это учебник "Общая биология 10-11 класс" автор Беляев (издание 1996 год)
Я хотел бы вас спросить о принципе работы молекулы АТФ,как действует эта молекула?Как выделившеяся энергия в процессе гидролиза молекулы совершает работу?Я был бы очень благодарен если бы вы дали ответ на мой вопрос или хотя бы скинули источник,в котором разбирается данный вопрос.
Здравствуйте.
Кратко ответить на данный вопрос сложно, поскольку он очень большой. Если самым кратким образом сформулировать, то в молекуле АТФ есть высокоэнергетическая связь между вторым и третьим фосфатным остатком. При разрыве этой связи выделяется энергия, которую преобразуют другие ферменты в работу по синтезу (созданию) связи между другими молекулами или для превращения одного в-ва в другое. Некоторые молекулы АТФ используются для обеспечения энергией изменения формы молекул - это тоже энергозатратный процесс.
Про АТФ хорошо и подробно написано в учебниках для ВУЗов по биохимии или иногда цитологии. Посоветовать вам более конкретные источники из интернета мне сейчас сложно, т.к. я не искала подобной информации в интернете. Если мне встретится ресурс, который будет хорошо написан, я вам напишу.
День знаний Спасибо за ответ.Просто мне интересен процесс с биохимической и биофизической точки зрения,сколько бы не справшивал учителей,ответа так и нет.
День знаний Спасибо.
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, по какому учебнику лучше учить аминокислоты ?Если смотреть по учебнику для вузов (В.П.Комов)2004г ,то там совсем другое распределение АМК ,не так ,как в данном видео
Здравствуйте! Классификации могут быть разными, зависит от того, какой признак берется за основу для классификации. Если говорить об учебниках по биохимии, то мне нравится книга "Основы биохимии" Филиппович. ua-cam.com/video/yrBmG3L-JXU/v-deo.html
Спасибо. А кто объясняет на видео?
Пожалуйста :-) На видео объясняю я - создатель канала.
🌹👌💫
Спасибо :-)