ПОЛЬША И ВЬЕТНАМ: ДВЕ ИСТОРИИ УСПЕХА
Вставка
- Опубліковано 7 лют 2025
- Записаться на курс и узнать условия участия можно написав на usanovpv@mail.ru или usanov.hayek@gmail.com
«Интеллектуальная история человечества».
Уже в девятый раз стартует набор на курс лекций в Институте Хайека. Предыдущие курсы собрали 800 участников со всего мира.
На этот раз курс будет посвящен главному источнику перемен в обществе - миру идей!
Нет ничего более увлекательного, чем изучать происхождение и эволюцию идей, изменявших мир на протяжении тысячелетий!
Мировые религии, наука, экономика, политика, литература, философия, искусство, культура - все это сделало человечество таким, каким мы его видим в начале XXI века.
Пришло время рассмотреть историю идей в свете австрийской экономической школы, либертарианства и объективизма!
Способствуют ли мировые религии благосостоянию? Какая существует связь между разными идеологиями и как они менялись в разные периоды времени?
Как, используя идеи, менять мир в необходимом направлении? Какие идеи приводят к рабству, а какие к свободе? Чем отличается либерализм от либертарианства? Объективизм от анархо-капитализма? Республиканизм от консерватизма? Как правильно классифицировать их? Кто сформировал эти идеологии? Что такое постмодернизм? Что такое экзистенциализм? На все эти вопросы Вы получите ответы на курсе «интеллектуальная история человечества»!
Какие книги определили ход истории человечества: Аристотель, Платон, Сенека, Кант, Маркс, Фома Аквинский, Гегель, Хайдеггер, Фуко, Сартр, Жижек.
Как мировая литература влияет на распространение идей: Гомер, Шекспир, Гете, Достоевский, Кафка, Джойс, Набоков, Айн Рэнд и многие другие.
Как на этот процесс влияют кино, телевидение, современные медиа, музыка и даже архитектура? Как эти процессы связаны с экономикой?
Какие идеи стоят за наиболее важными событиями в истории человечества: Реформацией, Промышленной революцией, Войной за независимость США, Первой и второй мирами войнами, крушением социализма? Почему одни из них побеждают, а другие - нет? Как развивалась либертарианская идея и австрийская школа? Какие проблемы еще не решены?
Этот курс будет интересен любому думающему человеку, так как именно они определяют будущее, выбирая ту или иную систему взглядов в мире идей! Поэтому очень важно провести ревизию мира идей и разложить все «картины мира» по полочкам.
Без понимания истории идей невозможно составить себе представление как о том, как устроено свободное общество, так и о том, как происходит деформация и уничтожение Цивилизации за счет вирусных идеологий.
Какие существуют альтернативы в мире идей? Почему они конфликтуют? Что лежит в основе: идеи или интересы?
Какие существуют типы культур и как они определяют динамику развития общества?
Христианство, иудаизм, ислам, буддизм, марксизм, социализм, либерализм, фашизм, консерватизм, анархизм, материализм, идеализм - все это концепции того, как устроен и как должен быть устроен мир. Люди, как действующие существа, строят будущее на основе своей картины мира - на основе своей идеологии, так что будущее зависит от того, кто выиграет в битве идей!
Присоединяйтесь к ней и формируйте свое будущее уже сейчас!
Для сохранения Цивилизации критически важно понять то, чем западная цивилизация отличается от других и какой должна быть стратегия ее взаимодействия с ними?
Авторский курс Павла Усанов «Интеллектуальная история человечества» призван дать целостную картину того, как рождались, взаимодействовали и менялись картины мира в истории человечества и как это влияло на реальный ход истории. Какие идеи продуктивны, а какие нет? Какой идеологии следует придерживаться человеку в XXI веке?
В курсе примут участие историки, экономисты, культурологи, философы, предприниматели, что позволит создать целостную картину мира, в котором мы живем и в каком можем жить!
В курсе будут подробно разобраны наиболее важные книги по теме.
Записывайтесь прямо сейчас и получите доступ к новой и классической литературе по курсу!
Кроме того, записавшись, Вы сможете получить доступ ко всем предыдущим курсам Института Хайека: «12 правил экономики», «Здравый смысл экономики», «Мифы о государстве», «Законы рынка», «История западной цивилизации», «Денежный поток, «Человеческая деятельность», «Право и экономика»!
Еженедельно по понедельникам будут проходить занятия, а также будет вестись запись, все записи будут предоставляться участникам.
Курс будет включать лекции Павла Усанова, а также приглашенных гостей.
Среди спикеров: Андрей Заостровцев, Дмитрий Потапенко, Андрей Илларионов, Андрей Знаменский, Евгений Романенко.
В этот раз к нам присоединятся: Родион Белькович, Юрий Полозов, Сергей Сазонов.
Каждую неделю по понедельникам в 19:00 Вы сможете слушать онлайн лекции Павла Усанова и задавать после нее вопросы.
Все лекции будут записываться и в хорошем качестве предоставляться тем, кто в это время не может присутствовать.
После каждой лекции Вы будете получать тексты для прочтения, которые мы будет обсуждать!
Все участники получат доступ к записям курса, книгам и презентациям.
Прекрасная лекция! Павел, сделайте, пожалуйста, обзор экономических реформ Хавьера Милея! Очень интересно.
Как же я ждал именно эту лекцию!!
Спасибо!
Спасибо Вам большое!
Спасибо за прекрасную лекцию!
Большое спасибо!
Спасибо!
Отличный разбор с нашего контекста.
Спасибо, Павел! Потрясающая лекция! Давно хотелось услышать от Вас разборы этих двух кейсов, этих двух стран! 🎉
Замечательный разбор. Однозначно лайк! 👍💪
Отличная лекция, был на ней лично!
Купил книгу про эти две страны, которую вы рекомендовали. Спасибо. Было бы круто если бы вы выпустили видео в котором бы дали рекомендации по достойным книгам (не художественным) .
Уважаемый лектор ошибся. "Тонкая красная линия" повествует о битве за Гуадалканал, а не Вьетнам.
Павел, сможете-ли вы сформулировать текст, в котором одним предложением будет описан принцип, являющийся общим для абсолютно всех возможных процессов во Вселенной? Один"хрен" бахвалялся, что такое описание такого Принципа возможно. Ведь, если такое возможно, то многое в науке, признанное истинным, придётся признать ошибочным.
В современных реалиях я бы не стал использовать слово либерал. Леваки сильно извратили его за последние годы. Они его изуродовали и изменили смысл.
Я уехал из Польши из-за нищеты и плохих условий жизни. Сейчас живу в Германии - здесь ситуация гораздо лучше
Форма собственности не определяет уровень производительности труда, значит и уровень жизни. И при социализме возможно иметь высокую производительность труда и высокий уровень жизни. При капитализм контроль строже, вот основная причина успеха капитализма. А заинтересованность работника возможно повысить и при социализме.
При социализме не будет выше производительность труда. Потому что нет заинтересованности в результате. И Результат труда распределяет тот, кто его не создал. При капитализме нет столько нахлебников непроизводящих блага. При капитализме контроль осуществляется конкуренцией. Если будешь плохо работать вместо тебя придёт тот кто работает лучше.
@@ПасекаоднойлевойПри капитализме конкуренция это вымирающий вид, на её место быстро приходит монополия со всеми вытекающими.
@@PERFECTFAN конкуренцию между работниками никто не отменит. Люди создают добавленную стоимость. Не забывайте.
@@Пасекаоднойлевой Безработицу для работников никто не отменит. Работадатель присвоит прибавочную стоимость. Не забывайте.
@PERFECTFAN безработица это тоже конкуренция. А часть труда , которую присваивает капиталист гораздо меньше , чем та, которую присваивает социализм. И свободу личности ограничивает социализм, а не капитализм. Несвободный человек работает хуже.
Интересно узнать вот что. Считается, что снижение налогов всегда хорошо влияет на экономку. Об этом говорят постоянно. Но хочется спросить, а как это отражается на качестве жизни граждан? Польские города очень красивые и чистые, там развитая инфраструктура , благоустройство и озеленение. Низкий уровень преступности. Сколько налогов идет на обеспечение такой благополучной и безопасной жизни? Я думаю, что содержать современный город очень дорого, поэтому есть опасения, что снижение налогов приведет к тому, что город станет более грязным, опасным и не таким привлекательным.
Я хотел бы тут назвать как минимум один из факторов этого благолепия. Последние три года я с большим удовольстивем живу в Польше и заметил такую закономерность. Значительную часть этой красоты строит частный бизнес, имея в этом прямой интерес. Например, город мастеров для детей, построенный в бывшей фабрике Норблина (если не лень - можете погуглить, какое это крутое место в центре Варшавы), так вот этот город является частным предприятеем, сам по себе, где дети играют в разные профессии. Примечательно, что игровые аттракционы, связанные, например, с почтой проспончированны и содержат рекламу местной коммерческой почты-маркетплейса, строительные атракционы - с застройщиками, и т. д. Старые улицы Варшавы перед рождеством утопают в огнях, но эти огни оплачены производителями сладостей, буквально целые улицы украшены. Небоскребами владеет Гугл, а вокруг них очень благоустроенные пространства, где для арендаторов многое бесплатно, потому что у гугла есть стимул оплатить дополнительные ништяки, чтобы привлечь арендаторов. И такое тут прослеживается везде, я наблюдаю это сравнительно недолго, но даже мне заметны огромные изменения. Даже такие вещи как музеи открываются при спонсировании со стороны бизнеса, который зарабатывает себе нематериальный капитал, который очевидно сам ценит выше понесенных расходов.
@@wilkolak646 , спасибо за такой развернутый ответ. Меня очень интересует эта тема.
И , все-таки, многие коммерческие компании , если не большинство из них, создают это благоустройство., наверняка , на бюджетные деньги. Я имею в виду базовую составляющую -- дороги, парки, велодорожки, детские площадки, ремонт и реставрация памятников архитектуры и прочее.
@@wilkolak646 , посмотрел фабрику Норблина. Это, действительно, крутое место. Я жил в Варшаве пол-года , но не знал о нем.
не польша, а румыния была беднейшей из стран ОВД. порядок такой от бедности к богатству : Румыния, Болгария, Венгрия, Польша, Чехия, ГДР
России никак не справиться с бедой!
Главная беда россии - не дураки и не дороги!
Главная её беда - сама россия.
Почему Сеул? Теперь два Сеула и ни одного Сайгона :(
Было шоу "Мисс Сайгон" теперь нужно переименовывать "Мисс Сеул" :)
Посмотрите подольше, Павел потом сказал, что оговорился и имел ввиду Сайгон
Нет ли ощущения, что "не важность" богатства в "евросовке" это эффект "второго поколения"? (те родители из кожи вон лезли, что бы выйти "из грязи в князи", а их дети могут расслабиться и не ценят достигнутое). Тогда и Польша и Вьетнам через одно два поколения также потеряют мотивацию.
Вообще-то в Евросоюзе очень высокий уровень доходов последние лет 60. Это один из самых богатых и благополучных регионов на планете. И именно туда все стремятся переехать.
Производительность опять же запредельная. Одна Германия дает такой же процент от мирового ВВП, как вся Латинская Америка - 4%.
тонкая красная линия это про пацифик.
не конг.
В России разбогатевшие бизнесмены свои финансы переводят за бугор, а не вкладывают в развитие промышленности страны. Так-что нам капитализм не поможет, только диктатура верховной власти может дать возможность развития России.
24 года при диктатуре, что- то не сильно это помогло, наоборот, бегство капитала из РФ усилилось
Догнать и перегнать Вьетнам! 😅🎉 И Польшу. Вот до чего мы дошли. А точнее, нас довели.
И ведь у России есть такой потенциал, вот он, под ногами лежит. 0-проблем поднять ВВП России в разы...
Нужна только неприкосновенность капиталов. Больше ничего.
@fund-obvi Еще нужно снижение налогового бремени на малый и средний бизнес, либерализация, децентрализация власти. Нужен выход на мировой рынок, а не автаркическая изоляция. Нужно участие в международных соглашениях по правам человека, использованию ядерного оружия, и прочим. Нужно выглядеть договороспособной страной для всего мира. Без мирового рынка не взлетим.
@@fund-obviИ еще нужна приватизация нефтегаза и всей добывающей отрасли.
@@KseniaIntegralStyleза это олигархи в любой стране свергают президентов и убивают . Неужели вы этого не знаете ?тут с одним то убийцей Ходором и Невзлиным было столько проблем
Слава Социалистической Республике Вьетнам! Слава Коммунистической Партии Вьетнама! В мире примерно 200 государств, рыночная экономика сейчас во всех странах мира но нормально живут только 20-25, включая такие карлики как Исландия, Люксембург, Эстония. Во все остальных капиталистических странах бедность и нищета различной степени.
Графики почти не видно, у всех так?