Симмер на квазирезонансном преобразователе

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 9 чер 2023
  • Попробовал собрать квазирезонансный преобразователь на основе статьи
    ИСТОЧНИК ТОКА ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ РАЗРЯДА
    В ЛАМПАХ НАКАЧКИ ТВЕРДОТЕЛЬНЫХ ЛАЗЕРОВ
    © 2012 г. В. В. Тогатов, Р. А. Сидоров, Е. М. Соложина.
    С расчётами по вышеприведённой статье работает пока плохо для 24 В питания - видимо, нет резонанса. Увеличил ёмкость конденсаторов полумоста и поднял частоту с 3500 Гц до 7500 Гц. Кое-как дуга зажигается и горит. Буду дальше разбираться, как настроить с правильными расчётными номиналами деталей.
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 30

  • @MethelinaPills
    @MethelinaPills Рік тому +2

    Так, лазеры вернулись! Х) Уря, документ скачан ) Ждем дальнейших продвижений

    • @danieolivo2438
      @danieolivo2438  Рік тому

      Ну, до лазеров тут ещё далеко. :) Они пока на полочке стоят. Меня вот смущает, что при параметрах авторов схемы что-то их формулы выдают совсем другие номиналы деталей. Да и вообще формулы странные - индуктивность определяется током, а ток предлагается оценить из этой же индуктивности. Плюс это не просто ток, а максимальный из двух расчётных значений токов. И все параметры сильно зависят от мёртвого времени при переключении и выходной ёмкости транзисторов. Я-то взял IRF3205.
      Ещё из неприятного то, что в лампе ДНП дуга не горит. В ЛТН-103 указывался ток дуги в 10 А. Как бы это реально необходимый ток дуги не оказался. :) С другой стороны, а нафига в ДНП мне вообще дежурную дугу делать - она же не импульсная.

    • @MethelinaPills
      @MethelinaPills Рік тому

      @@danieolivo2438 может оказаться это это пре-релиз ПХДшной работы и не имеет практической ценности, а как пруф оф концепт. Правильные расчеты могут лежать в закрытом релизе не в ДОИ и не в ИЕЕЕ, а где-то локально. Поэтому все рассыпается, а ты по сути идешь дорогой автора но к практической реализации

    • @danieolivo2438
      @danieolivo2438  Рік тому +1

      Вообще, я не знаю, что это за статья. Так-то, публикаций этих авторов по источникам питания много. Там на схеме в статье в pdf номиналы написаны не по ГОСТ. И всё перепутано. Что такое 105 п? Там для их частоты (200 кГц) должен быть конденсатор 700 пФ. Исходя их статьи (период 5 мкс), у них частота 200 кГц (а не 3500 Гц, как я решил ранее)! Вообще, 200 кГц это дофига для диодов умножителя, ну да ладно, оставим это на совести авторов. Вбиваем параметры (частота 200 кГц, напряжение 310 В, индуктивность 1 нФ (да-да, делитель полумоста вот именно с такими номиналами!), ёмкость 700 мкГн) в расчёт. Получаем ток 0.5 А и по расчёту через конденсатор и через катушку. А на рис.3. видно что il(t1) равно 1 А. Хм.
      Логично, что с такими конденсаторами в 1 нФ ток в первичку трансформатора потечёт никакой. С другой стороны, можно догадаться, что в резонансе ток в контуре резко возрастёт. Ставим такие же номиналы и пытаемся поймать резонанс. Фигу. :P Вот, играюсь дальше. :)

    • @MethelinaPills
      @MethelinaPills Рік тому +1

      @@danieolivo2438 давай:) интересно что выйдет, так-то интересный симмер может выйти, сами авторы наверно удивятся :) напишут потом шо вообще рандомно писали, странно что оно заработало :))) не должнож было :)

    • @danieolivo2438
      @danieolivo2438  Рік тому +1

      Ну, я не слишком тороплюсь - я же сразу много чем занимаюсь. У меня сейчас построение родословной в приоритете, а это отнимает огромное количество времени на разборы метрик, исповедок, сказок и их поиск в архивах (которые ещё и потеряли по некоторым веткам почти всё, а по другим так и не отсканировали).
      Там схема примерно понятно как работает. Но надо понять, от чего её параметры зависят.

  • @user-rr1ty1pc7d
    @user-rr1ty1pc7d Рік тому

    За раскрытие запретных технологий вас выследят корпорации и ликвидируют.

  • @user-ml1cm6bt9h
    @user-ml1cm6bt9h Рік тому

    Подскажите, как с вами связаться?

    • @danieolivo2438
      @danieolivo2438  Рік тому

      Ну, например написать здесь. :)

    • @andrewdexteronline
      @andrewdexteronline Рік тому

      Было бы удобнее по почте. Не могли бы вы оставить?

    • @danieolivo2438
      @danieolivo2438  Рік тому

      Опыт показал, что обычно писать тут стесняются, когда речь идёт о чём-то противозаконном. :)

    • @user-yt6jz7ib8z
      @user-yt6jz7ib8z 10 місяців тому

      @@danieolivo2438 Совершенно ничего противозаконного: у нас на работе тведотельный сварочный аппарат стал выдавать 30 процентов мощности от номинала. Юстировка в порядке, мы сетуем на силовой блок, но наших знаний недостаточно, чтобы локализовать проблему. А вы компетенты в этих вопросах. Хотел бы предложить помочь на небезвозмездной основе помочь нам.
      Мы находимся в СПб

    • @danieolivo2438
      @danieolivo2438  9 місяців тому

      Только сейчас увидел комментарий. Странно, что не было уведомления.
      Я в настройке промышленных лазеров никак.
      А так, твёрдотельный лазер может снизить мощность по самым разным причинам:
      1) Всякие ЛТН-103 (непрерывный лазер) и ему подобные старые лазеры очень критичны к отражателю квантрона и потемнению лампы. Стоит отражателю процентов на 10 отражать хуже, мощность упадёт моментально.
      2) Все лазеры критичны к юстировке и прогару зеркал.
      3) С волоконными дел не имел, про их проблемы я ничего не знаю.
      4) Силовые блоки лазеров СССР были дубовые - там практически одни трансформаторы и чуток схем управления. Устройство современных, увы, секреты фирм, их производящих.

  • @user-lc9du1oj8l
    @user-lc9du1oj8l Рік тому

    Может быть это и круто... Но подписчиков среди сварщиков ТИГ было бы тысячи, если бы вы разработали осцилятор с регулировкой частоты. Простой и надежный. Который могли бы повторить доморощенные самоделкины.

    • @danieolivo2438
      @danieolivo2438  Рік тому

      Осциллятор? Какой осциллятор?

    • @user-lc9du1oj8l
      @user-lc9du1oj8l Рік тому

      @@danieolivo2438 Такая приблуда, что при сварочном аппарате переменного тока разбивает оксидную пленку алюминия. В нэте есть схемы осцилятора от Нэксора. Но он не регулируемый, громоздкий и грубый в работе. Работает на частоте 50гц. Вот если бы разработать к простому сварочнику регулируемый осцилятор... Тысячи сварщиков ТИГ поклонились бы вам в пояс. Заводской инверторный сварочник ТИГ стоит больше 120т.р. Не всем это по карману. Вот если бы с обычным сварочным трансформатором работал легкоповторимый осцилятор... Даже без регулировки... Но что бы надежный!

    • @danieolivo2438
      @danieolivo2438  Рік тому

      Увы, для такой разработки нужно разбираться в этой теме, а так я даже варить не умею. :)

  • @user-yt1td7qo4q
    @user-yt1td7qo4q Рік тому

    Триппер слышал а Симмер это что?!

    • @danieolivo2438
      @danieolivo2438  Рік тому

      Симмер - это устройство, формирующее дежурную дугу в лампе накачки лазера. В эту дугу с заданной частотой вбрасывают энергию конденсатора-накопителя. Такая дуга сильно продлевает срок жизни лампы и позволяет делать вспышки (а их мощность порядка сотен киловатт-мегаватта каждая - время вспышки миллисекунды при энергии порядка килоджоуля) с частотой десятков герц.

    • @user-yt1td7qo4q
      @user-yt1td7qo4q Рік тому

      @@danieolivo2438 Ну пипец! А Вам зачем это надо?! Может эту хрень к молниеотводу подключить и дождаться грозы?!

    • @danieolivo2438
      @danieolivo2438  Рік тому

      Ну как бы для моих лазеров и надо. :)

    • @user-yt1td7qo4q
      @user-yt1td7qo4q Рік тому

      @@danieolivo2438 8-) ! Ну удачи!!!

    • @danieolivo2438
      @danieolivo2438  Рік тому

      Спасибо!