Полировка модели: берём ватную палочку, смачиваем смолой и смачиваем ультратонким слоем, засвечиваем. Если нужно ещё более гладко - повторяем процедуру.
Привет. Ты немного с последовательностью действий накосячил. На мой субъективный взгляд. Не надо пытаться обрабатывать чистый пластик наждачкой без груновки. Сначала шпаклюешь крупные косяки (не грунтовкой, а именно шпаклевкой). Потом грунтуешь. И только после этого в дело идет наждачная бумага. Можно даже довольно крупную использовать. Грунтовка заполнит мелкие косяки. А лишняя зачистится. И пластик не будет скатываться и будет аккуратная поверхность. И потом уже чистовая грунтовка и покраска. А что бы балончик сильно не расходовать - крась в картонной коробке из под принтака. Уходит на порядок меньше краски, так как она не разлетается во все стороны, а осаждается на модель. Установлено опытным путем. Не согласен что нужно печатать только техничку. Иногда хочется что нибудь для души или в подарок сделать.
SLA технология, это засветка полимера лазером, Вы используете LCD засветку. Вот я ищу сейчас лазерный принтер и не могу найти, из за того что люди просто неверно описывают свои принтеры. Сейчас каждый владелец Anycubic думает что у него DigitalWax
Налёт - это разбавленная смола. Нужно тщательнее промывать. Я промываю в спирте (есть где взять), а потом продуваю (тупо ротом). для идеального качества нужно промывать два раза: первый раз грубая промывка, а второй раз начисто. После высыхания модели можно засвечивать.
Вот тебе мысль, чтобы подумать: после опускания стола между экраном и столом должен остаться очень тонкий зазор(толщина слоя печати). Вязкость смолы довольно большая, а значит при опускании стола слой жидкости немного выгибает экран увеличивая зазор. Чтобы повысить качество печати (особенно моделей с большой площадью поперечного сечения) нужно увеличить время задержки перед началом засветки. Я выставляю 20 секунд (возможно нужно ещё больше...) Время задержки даёт время излишней смоле вытечь из зазора между столом (или уже моделью) и экраном.
Это не плохая мысль. Я тебя понял. Но тогда получается, что нужно каждый слой такую задержку ставить, не только в начале, а это увеличит время печати в 3 раза. Я правильно вас понял?
@@rukopop я специально на паузу поставил посмотреть твои настройки. Там есть параметр задержки. Он срабатывает перед каждым слоем. Алглритм таков: стол подымается, опускается (скорость и высота ретракта. Я ставлю скорость минимальной, чтобы плёнка от слоя плавнее отлипала), далее задержка перед включением лампы (у тебя 1 секунда, а я ставлю 20),затем засветка на то время, которое выставлено. Далее цикл повторяется. Так вот задержка нужна для выдавливания излишней смолы за счёт упругости экрана.
@@rukopop скорость подьёма минимальной выставляю ещё потому, что при поднимани стола начинается сильное течение смолы в зазор между столом и экраном. У меня один раз модель прям разслоилась посередине (была площадка 4х4см...)
Я переодически сталкиваюсь с проблемой когда полимер липнет к ванночке вместо платформы. Первые слои засветки у меня на 10с всегда выставлены, но! на просторах ютуба встретила другую версию почему не липнет слой к платформе - у меня в обучающем видео к Nova калибровка выполняется на сложенном в два раза листе А4 и потом они ещë поднимают платформу на 0.15 соток чтобы лист без натяга выходил из-под неë. И получается, что толщина листа 0.1+0.1 и добавляется ещë 0.15 , а толщина самой плëнки производитель пишет - 0.15-0.2. То есть лишний зазор получается и на непрозрачных смолах происходит недосвет( вот я мучилась, а всë элементарно из-за неверной калибровки.
Привет подскажи пожалуйста, купил себе Anycubic Photon Mono X 6Ks первых 2 раза по 15 часов печатал хорошо но потом детали стали прилипать то к плёнке то отлипать в какой то момент от стола но у меня было как 100 маленьких деталек как и 10 штук тоже самое отлипает и все, стол выровнял по уровню, все ввмыл в спирте все чисто протёр подскажи плиз
@@rukopop а в чем может быть проблема делаю нормально слайсер а печатает оно то хорошо но надписи получаются отзеркаленые в самой программе показывает нормально в3
@@rukopopпривет запорол уже литр смолы все делали либо отлипает от стола либо к плёнке все прилипает а не к столу, перепробовал 4 разных вида смолы разных производителей
Белый налет - это незастывшая смола впитала влагу. Производители смол дружно пишут, что это случается "при испильзовании некачественных смол (других производителей). Покупайте нашу и желательно дорогую серию!" У меня такое случается именно когда приходится промывать модели в ванной и/или использовать дешевый спирт из хозмага. Взял изопропил в косметическом магазине и (стараюсь) промывать в комнате с дополнительной вентиляцией. Смола та же, принтер тот же, руки те же - налёт не появляется. п.с. налёт получилось убрать приемлемо только механически, латунной и пластиковой шеткой на дремеле. Благо модель позволяла. А красить, видел кто-то использовал краски и грунт для аэрографа, но мазал кисточкой, подходящего размера, естественно. получилось вполне достойно.
Пол литра разбавителя? Мсье знает толк... на самом деле, на промывку аэрографа, достаточно рюмки разбавителя. Ну, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные.
да хватит "последних" видео про принтаки.. возьми ESP32 заставь обновляться по воздуху, объединяться в единую сеть, разные модули, собери данные с счетчиков (воды, электричества, газа). или меха какого не то собери
Нафиг эти безделушки. Отработка любительских технологии и создание инструментов/приспособ - вот достоиное занятие. Расширение возможностеи обработки материалов: быстрее, точнее, сильнее, с меньшими затратами внимания...
@@MACTEPCKA9I_HA_MUHUMAJIKAX есть целый канал на котором берут разные пластики фактически мусор и делают из него полноценные катушки для печати на 3D принтере
@@rukopop я сначала не понимал в чем проблема, потом решил высушить спирт в сушилке для рук, помогло. Тут видишь у меня засветка в лампе для сушки лака ногтей. Решил проблему только так, но возникает другая проблема после засветки фото полимер меняет цвет. Был белый стал бежевый и тд тп.
@@real1cerussian345 да, цвет меняет, это издержки дешевых полимеров. Но дело в том, что даже дешевые смолы - не дешевые) У меня есть чем засвечивать, но я ориентировался на обычного пользователя и сушил исключительно на солнце, так как снимал все летом, то с сушкой проблем не было)
Старайся промывать очень быстро - не оставлять в спирте. Я не больше 30с-1 минуты промываю в черновой промывке, потом сливаю еë, закрываю и мою в чистом спирте пшыкалкой-пуливеризатором - секунд 30. На непрозрачных смолах это особенно заметно - спирт поджирает недозапечëнный полимер.
@@rukopop Ага, краж тест деталей нужен. Например мелкой шестиренки и как она будет держаться. Или элемент коляски если напечатать выдержит ли он? А то что там пассатижами гнешь и на ощупь, это не то, нужны живые испытания. Ну и меня расстроило что края загибает и засвечивает и вообще сильно расстраивает что я его ни когда не куплю, ну просто зачем он мне. И вообще для каких целей он нужен. Кольцо ювелирное сделать резное с ресунком и текстом потом по нему модель отлить, данный принтер справится с этим? За всю мою долгую работу с принтером ни раз ни кто не просил напечатать статуэтку. Штампы делать? Куда применить?
Полировка модели: берём ватную палочку, смачиваем смолой и смачиваем ультратонким слоем, засвечиваем. Если нужно ещё более гладко - повторяем процедуру.
Хорошо, попробую, спасибо
Привет. Ты немного с последовательностью действий накосячил. На мой субъективный взгляд.
Не надо пытаться обрабатывать чистый пластик наждачкой без груновки. Сначала шпаклюешь крупные косяки (не грунтовкой, а именно шпаклевкой). Потом грунтуешь. И только после этого в дело идет наждачная бумага. Можно даже довольно крупную использовать. Грунтовка заполнит мелкие косяки. А лишняя зачистится. И пластик не будет скатываться и будет аккуратная поверхность. И потом уже чистовая грунтовка и покраска. А что бы балончик сильно не расходовать - крась в картонной коробке из под принтака. Уходит на порядок меньше краски, так как она не разлетается во все стороны, а осаждается на модель. Установлено опытным путем. Не согласен что нужно печатать только техничку. Иногда хочется что нибудь для души или в подарок сделать.
SLA технология, это засветка полимера лазером, Вы используете LCD засветку. Вот я ищу сейчас лазерный принтер и не могу найти, из за того что люди просто неверно описывают свои принтеры. Сейчас каждый владелец Anycubic думает что у него DigitalWax
ну если ты один такой, разобравшийся в технологии, а остальные глупые, то возможно нужно искать не по запросу SLA, а как то иначе?)
@@rukopop судя по ответу, самый умный тут ты...
@@artemxz956 ну конечно
Никогда не говори никогда
У меня тоже Longer Orange 10 сразу заменил родной вентилятор 60мм . Теперь самый тихий принтер в мире)))
И правильно сделал
Налёт - это разбавленная смола. Нужно тщательнее промывать. Я промываю в спирте (есть где взять), а потом продуваю (тупо ротом). для идеального качества нужно промывать два раза: первый раз грубая промывка, а второй раз начисто. После высыхания модели можно засвечивать.
То есть это результат плохой промывки перед засветом, ясно. Думу иметь ввиду)
@@rukopop ультрозвукавая ванна решает это проблему, промывка в ручную не всегда помогает
Для финишной притирки используй спирт и 240 наждачку,никаких слоев и напылений не будет,притирай на мокрую,будет все четко
Спасибо)
Бы говорил, что принтеры закончились, сказал, что будут крутые проекты, по факту, канифоль сварил, и все
Есть такое
@@KanalSamodelok тогда лучше сразу
Сделай фотополимерный принтер будет прикольно
Вот тебе мысль, чтобы подумать: после опускания стола между экраном и столом должен остаться очень тонкий зазор(толщина слоя печати). Вязкость смолы довольно большая, а значит при опускании стола слой жидкости немного выгибает экран увеличивая зазор. Чтобы повысить качество печати (особенно моделей с большой площадью поперечного сечения) нужно увеличить время задержки перед началом засветки. Я выставляю 20 секунд (возможно нужно ещё больше...) Время задержки даёт время излишней смоле вытечь из зазора между столом (или уже моделью) и экраном.
Это не плохая мысль. Я тебя понял. Но тогда получается, что нужно каждый слой такую задержку ставить, не только в начале, а это увеличит время печати в 3 раза. Я правильно вас понял?
@@rukopop я специально на паузу поставил посмотреть твои настройки. Там есть параметр задержки. Он срабатывает перед каждым слоем. Алглритм таков: стол подымается, опускается (скорость и высота ретракта. Я ставлю скорость минимальной, чтобы плёнка от слоя плавнее отлипала), далее задержка перед включением лампы (у тебя 1 секунда, а я ставлю 20),затем засветка на то время, которое выставлено. Далее цикл повторяется. Так вот задержка нужна для выдавливания излишней смолы за счёт упругости экрана.
@@rukopop скорость подьёма минимальной выставляю ещё потому, что при поднимани стола начинается сильное течение смолы в зазор между столом и экраном. У меня один раз модель прям разслоилась посередине (была площадка 4х4см...)
@@robot-mag понял, спасибо
Я переодически сталкиваюсь с проблемой когда полимер липнет к ванночке вместо платформы. Первые слои засветки у меня на 10с всегда выставлены, но! на просторах ютуба встретила другую версию почему не липнет слой к платформе - у меня в обучающем видео к Nova калибровка выполняется на сложенном в два раза листе А4 и потом они ещë поднимают платформу на 0.15 соток чтобы лист без натяга выходил из-под неë. И получается, что толщина листа 0.1+0.1 и добавляется ещë 0.15 , а толщина самой плëнки производитель пишет - 0.15-0.2. То есть лишний зазор получается и на непрозрачных смолах происходит недосвет( вот я мучилась, а всë элементарно из-за неверной калибровки.
Привет подскажи пожалуйста, купил себе Anycubic Photon Mono X 6Ks первых 2 раза по 15 часов печатал хорошо но потом детали стали прилипать то к плёнке то отлипать в какой то момент от стола но у меня было как 100 маленьких деталек как и 10 штук тоже самое отлипает и все, стол выровнял по уровню, все ввмыл в спирте все чисто протёр подскажи плиз
я не знаю, не могу поставить диагноз дистанционно
@@rukopop а в чем может быть проблема делаю нормально слайсер а печатает оно то хорошо но надписи получаются отзеркаленые в самой программе показывает нормально в3
@@zolotoe-tv дистанционно не определю
@@rukopopпривет запорол уже литр смолы все делали либо отлипает от стола либо к плёнке все прилипает а не к столу, перепробовал 4 разных вида смолы разных производителей
@@zolotoe-tv обычно в таких случаях просто стол не откалиброван
Белый налет - это незастывшая смола впитала влагу.
Производители смол дружно пишут, что это случается "при испильзовании некачественных смол (других производителей). Покупайте нашу и желательно дорогую серию!"
У меня такое случается именно когда приходится промывать модели в ванной и/или использовать дешевый спирт из хозмага.
Взял изопропил в косметическом магазине и (стараюсь) промывать в комнате с дополнительной вентиляцией.
Смола та же, принтер тот же, руки те же - налёт не появляется.
п.с. налёт получилось убрать приемлемо только механически, латунной и пластиковой шеткой на дремеле. Благо модель позволяла.
А красить, видел кто-то использовал краски и грунт для аэрографа, но мазал кисточкой, подходящего размера, естественно. получилось вполне достойно.
понял) просто болячки технологии, учту в будущем, спасибо)
чет по принтерам у меня уже передоз....
Скажите пожалуйста ! Эти детали с принтера, их можно склеить цианоакрилатным клеем ??
Можно конечно
Я некоторые модели просто полирую пастой гои с салфеткой или дремелем
Здарово
Пол литра разбавителя? Мсье знает толк... на самом деле, на промывку аэрографа, достаточно рюмки разбавителя. Ну, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные.
Да, совсем разные
да хватит "последних" видео про принтаки.. возьми ESP32 заставь обновляться по воздуху, объединяться в единую сеть, разные модули, собери данные с счетчиков (воды, электричества, газа). или меха какого не то собери
ну распродажа же, кстати снимаю сейчас по esp проект)
Нафиг эти безделушки. Отработка любительских технологии и создание инструментов/приспособ - вот достоиное занятие. Расширение возможностеи обработки материалов: быстрее, точнее, сильнее, с меньшими затратами внимания...
Обзоры материалов тоже норм занятие серьезное. Создание материалов.
@@MACTEPCKA9I_HA_MUHUMAJIKAX есть целый канал на котором берут разные пластики фактически мусор и делают из него полноценные катушки для печати на 3D принтере
@@MACTEPCKA9I_HA_MUHUMAJIKAX к слову там дядька даже станки для переработки и протяжки сам собирает
КОроче налет это из за спирта после опускания модель в спирт, нужно до доп засветки его высушить вот. Такая же херь с фотоном с была.
После спирта точно сохло, я модель доставал ночью, и ночью ставил на балкон. Так что процесс засветки щел от солнечных лучей уже через несколько часов
@@rukopop я сначала не понимал в чем проблема, потом решил высушить спирт в сушилке для рук, помогло. Тут видишь у меня засветка в лампе для сушки лака ногтей. Решил проблему только так, но возникает другая проблема после засветки фото полимер меняет цвет. Был белый стал бежевый и тд тп.
@@real1cerussian345 да, цвет меняет, это издержки дешевых полимеров. Но дело в том, что даже дешевые смолы - не дешевые) У меня есть чем засвечивать, но я ориентировался на обычного пользователя и сушил исключительно на солнце, так как снимал все летом, то с сушкой проблем не было)
Старайся промывать очень быстро - не оставлять в спирте. Я не больше 30с-1 минуты промываю в черновой промывке, потом сливаю еë, закрываю и мою в чистом спирте пшыкалкой-пуливеризатором - секунд 30. На непрозрачных смолах это особенно заметно - спирт поджирает недозапечëнный полимер.
Потом да - нужно продуть спирт и подсушить модель, а потом уже стабилизировать еë.
В видео было сказано, что в описании будет ссылка на файл для печати шкатулки. Ссылки не наблюдаю)
Ну значит опять блогеры всех обманули
@@rukopop и всё же где можно скачать файл для опытов?
@@client9652 я добавил ссылку в описание)
@@rukopop спасибо большое!
Сказать нечего, чёт по видео я им не доволен))))
почему не доволен? тема не раскрыта?)
@@rukopop Ага, краж тест деталей нужен. Например мелкой шестиренки и как она будет держаться. Или элемент коляски если напечатать выдержит ли он? А то что там пассатижами гнешь и на ощупь, это не то, нужны живые испытания. Ну и меня расстроило что края загибает и засвечивает и вообще сильно расстраивает что я его ни когда не куплю, ну просто зачем он мне. И вообще для каких целей он нужен. Кольцо ювелирное сделать резное с ресунком и текстом потом по нему модель отлить, данный принтер справится с этим? За всю мою долгую работу с принтером ни раз ни кто не просил напечатать статуэтку. Штампы делать? Куда применить?
Черт какой то недовольный вышел, видимо краски на него пожалел😆
Азазаза
Ждём фотополимерник из говна и палок🙃
Ура принтеры
Надоели принтеры. Давайте какие нибудь самоделки.
Мне тоже, отработаю распродади и попру
Одно но - Longer ниразу не SLA принтер
Мне статуэтку подгонишь?
А ты кто именно? А то я ники на ютубе с реальными людьми не всегда соотношу
@@rukopop ты мне проект "шайтан коробка" делаешь)
@@S.n.2 ааа, понял. Тогда не подгоню, их уже через пару дней не будет
То есть ты достал модель, после окунул в спирт, после высушил от остатков спирта, далее досветил. Профит
Ага)
А я сплю
Го печатать пэт пластиком
Да го)
@@rukopop ждем