ТРЕВОЖНОСТЬ, КАК ПОТЕРЯННАЯ ДУХОВНОСТЬ

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 17 чер 2024
  • Добрый день, дорогие друзья!
    Сейчас один из наиболее распространённых запросов в терапии касается тревожности, неспособности людей справляться с бесконечностью тревожности, с её постоянным присутствием... В условиях войны, конечно, люди жалуются ещё и на страх, но страх и тревожность - это разные состояния. Страх - это когда мы прямо знаем, чего опасаемся; тревожность же размыта, она направлена куда-то в неизвестность или во тьму, не позволяет спать, заставляет беспокоиться обо всём. Один тревожный момент сменяется другим: например, мы все знаем таких женщин, которые бесконечно тревожатся за своих детей, таких мужчин, постоянно беспокоящихся о возможной бедности и постоянной нехватке средств. Эти тревоги могут быть оправданными, но часто они слишком чрезмерны по своей силе, продолжительности и бесплодности подобных процессов.
    С точки зрения гештальт-терапии, тревожность рассматривается как закрытое, нереализованное, неосознанное возбуждение. Когда мы не осознаем какое-то желание, это возбуждение остается в виде энергии, которая переходит в тревогу. Этот ресурс, если не реализуется как желание, превращается в тревогу. Задача состоит в том, чтобы это возбуждение сгорело в мышцах через тревогу (там хорошо горит адреналин).
    Однако существует еще одна гипотеза. Поскольку человечество относительно недавно (всего около ста лет) живет в большей степени атеистически, утративши связь с религиозными и духовными практиками, то это не могло не отразиться на нашем внутреннем состоянии. Ранее, в течение многих веков, вопросы тревожности и страха решались через религию и духовные практики. Христиане, иудеи, мусульмане - все они ежедневно обращались к молитвам, священным писаниям и обрядам, что помогало им сохранять внутренний покой и устойчивость перед различными жизненными вызовами.
    Сегодня мы видим, что у людей, практикующих различные духовные практики, йогу, медитацию, путешествующих в святые места, наблюдается более глубокая связь с духовностью, и они, как правило, испытывают меньше тревог. Но многие живут в условиях атеизма, не имея опоры на духовность. Атеизм для них становится позицией. Доказать или опровергнуть существование Б-га невозможно, человек может только взаимодействовать со своей позицией или духовностью.
    Как говорил Эммануил Кант, доказательство существования Б-га заключается в звёздном небе над нами и моральном законе внутри нас. Моральный закон не присущ животным, например, собака, не задумывается о моральных последствиях своих действий. Люди же руководствуются внутренними принципами и ценностями.
    Разрыв с духовными практиками напоминает резкое торможение машины на полном ходу, которая внезапно врезается в бетонную стену. Две тысячи лет духовных практик, обрядов, ритуалов - всё это формировало образ жизни людей, влияло на их восприятие мира и личные жизненные опоры. Свадьбы, похороны, выбор имен для детей - всё всегда было пронизано духовностью.
    Сейчас же, с переходом к атеистическим взглядам, эта связь частично утрачена, что не могло не отразиться на внутреннем состоянии людей. Этот разрыв, по мнению гештальт-терапии, проявляется в виде хронической тревоги.
    Однажды, возвращаясь домой из офиса, я заметил, что потерял айфон. Вернувшись в офис и тщательно обыскав его, я не нашёл телефон. В машине его тоже не оказалось, дома тоже не было. Через полтора месяца я, уже купив новый айфон, нашёл потерянный старый в кожаном кресле, где он незаметно завалился.
    Как я себя чувствовал первые три дня после потери айфона? Постоянная тревога не давала мне покоя. Просыпался по ночам, звонил на свой номер, пока батарея не села. Даже с новым телефоном я продолжал думать о старом телефоне и о том, как и где я мог его потерять.
    Эта ситуация отражает наше состояние в современном атеистическом мире, где мы обрубили духовные связи. Мы живём в эпоху науки и рациональности, но остаёмся привязанными к своим духовным практикам. Например, если спросить, как часто мы проверяем телефоны, ответы у всех будут разные. Кто-то проверяет каждые десять минут, кто-то раз в полдня, некоторые используют телефон только раз в сутки. Но в итоге все испытывают хроническую тревожность, если не проверят свой телефон, согласно выработанным внутренним графикам.
    Тревожность в сегодняшнем мире является незавершённым гештальтом отношений с духовностью. Подобно спортсмену на пенсии, который помнит свои тренировки, или человеку, который не забыл свою первую любовь, или заветную мечту. Это зависимость, плотные отношения с чем-то, это все сублимация отношений с нашей духовностью. И именно поэтому в последние сорок лет так много тревожных расстройств, которых не было ранее.
    Мирного всем неба!
    ----
    Telegram: t.me/promyslovsky
    Instagram: / promyslovsky
    Facebook: / promyslovsky
    UA-cam: / @promyslovsky

КОМЕНТАРІ • 7

  • @ligusha
    @ligusha 6 днів тому +1

    Да, согласен, моя депрессия начинается всегда с малоподвижного образа жизни и самый пик будет пока я не встану с дивана.

    • @Moonlightinnet
      @Moonlightinnet 5 днів тому

      Моя депрессия продолжается на диване) а начинается из другого места))

  • @User_18461_
    @User_18461_ 7 днів тому +1

    Цікава думка

  • @user-tw5ze2if6q
    @user-tw5ze2if6q 6 днів тому

    Никудышний психотерапевт, самому бы побыть в таком состоянии хотя бы неделю, не стал бы так разглагольствовать 😢

    • @promyslovsky
      @promyslovsky  6 днів тому

      Чтобы вы не плакали , как на смайлике , буду вашим первым подписчиком на канале , думаю вы очень интересный и содержательный человек , и специалист хороший 😊

    • @user-tw5ze2if6q
      @user-tw5ze2if6q 6 днів тому

      @@promyslovsky
      Спасибо , не хочу ничего обсуждать, извините...

    • @promyslovsky
      @promyslovsky  6 днів тому

      @@user-tw5ze2if6q буду ждать ваши видео , я подписался на вас
      Хоть вы и обесценивающая зрительница