Пермь Forever. Искор - город на камне

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 15 лис 2024

КОМЕНТАРІ • 6

  • @ПавелЗлобин-д6я
    @ПавелЗлобин-д6я 5 місяців тому +2

    > Вытянутая форма Искорского холма и весьма характерный вид на окруженную растительностью «Узкую Улочку», несомненно, символизировавшие мужской и женский детородные органы, неизбежно вызывают соображения о культе плодородия и об обрядах, связанных с фиктивным принятием в род (с)
    Дедушка Фрейд нервно курит в сторонке! Нужно всё-таки уточнять, что "прощение грехов" от прохождения по Узкой улочке - это околоцерковный фольклор начала XX века, функционировавший в конкретном ритуальном контексте крестных ходов. Так же, как в других крестных ходах любили пролазить под корнями сосны, а в современных - проходить под главной иконой крестного хода. В Воскресенском соборе Тутаева даже есть стационарный лаз для таких целей, а в деревне Шердынята Афанасьевского района ещё недавно больного ребёнка протаскивали в дырку под межой или через расщеплённый ствол дерева. Даже если возводить подобные практики к символическому "второму рождению", дедушке Фрейду или перинатальным переживаниям в духе Станислава Грофа, это всё равно ничего не говорит о том, что язычники-пермяне 1000 лет назад думали об Искорском холме и Узкой улочке. Как говорит Берёзкин, мы этого не знаем и никогда уже не узнаем. Потому что даже в одной традиции могут быть конкурирующие этиологические мифы об одном и том же природном объекте. Не говоря уже о том, что любые символы имеют свойство со временем переосмысляться, а в условиях социальных потрясений и смен населения - тем более

    • @ГригорийГоловчанский
      @ГригорийГоловчанский  5 місяців тому +1

      Безусловно, с этими интерпретациями масса проблем, и часто это напоминает примеривание рубахи с чужого плеча. Но эта версия существует, она опубликована, прочно вошла в историографию памятника и я ее не мог не озвучить.

    • @ПавелЗлобин-д6я
      @ПавелЗлобин-д6я 5 місяців тому

      @@ГригорийГоловчанский Понимаю, что в короткое видео всех оговорок конечно не запихнуть. Просто я нагуглил по этой теме несколько статей, и ни в одной не было указано источника этого «местного фольклора» про «новое рождение» и прощение грехов, то есть кто, когда и у кого это записал и о каком контексте идёт речь. Как будто эти легенды там с железного века бытуют. Ну, хорошо хоть не пишут про аномальную геологическую зону, как некоторые удмуртские исследователи святилищ.
      На правах оффтопа: как глазовский уроженец, хотел высказать пожелание, чтобы на канале появлялись сюжеты и об археологических памятниках бассейна Чепцы и истоков Камы (от Кайгорода и выше), если это позволяет формат канала. Хотя бы в сравнительном освещении с пермским Прикамьем, поскольку интересно например, как между собой соотносятся древности ломоватовской и поломской культур, и особенно чепецкой и родановской. Встречал у Напольских радикальное мнение, что отличий практически нет, и их дробят лишь по критерию современного административно-территориального деления, с которым связаны зоны активности ижевских и пермских археологов.

    • @ГригорийГоловчанский
      @ГригорийГоловчанский  5 місяців тому +1

      Это записано со слов Г.Н.Чагина, а ему уж точно местный фольклор ведом. Там не было про второе рождение (это реконструкция Мельничука), но было про очищение от греха.

    • @ГригорийГоловчанский
      @ГригорийГоловчанский  5 місяців тому +3

      В свое время мы начали работать с Чагиным и Мельничуком над большой статьей (или небольшой монографией) по Искору, но увы, не успели: сперва ушел один, потом второй... Дай бог, соберусь с силами, доведу до ума и опубликую.

    • @светланасобянина-к3л
      @светланасобянина-к3л 4 місяці тому +1

      Как всегда интересно и познавательно. Спасибо!