Пример про белорыбицу был не про понты, в том смысле, что вот я какая крутая (чего крутого в том, чтобы в сорок лет распробовать осетрину, ну, на минуточку) - а про то, скорее, что даже конвенционально прекрасные и желанные вещи могут не подходить индивидуально, это может выглядеть, как понты, но есть нюанс - я не про осетрину, а про себя. Может быть, кто-то и селедку с картошечкой не любит, вполне допускаю, и если ему вкус не нравится, а не простота и дешевизна - то мне ок с этим, он мне брат не меньше, чем тот, кто наслаждается белорыбицей. А вот те, кто есть и носит не то, что нравится и максимально удовлетворяет, а то, что следует есть или носить - не брат мне, а опасное существо :) он к себе недобр, и ко мне не будет.
Про вонючую еду: как-то раз моим друзьям немецкие родственники привезли целую корзинку разных экзотических сыров - так же "на вытянутых руках", страшно сияя, мол, поглядите какие чудеса в наших краях водятся, и мы вот от сердца отрываем - всё вам. Друзья были в ужосе, распознав в сырном аромате все оттенки грязных носков, бггггг. В итоге весь сыр достался мне, и таки да, ела урча и оглядываясь, бггг, в жизни ничего вкуснее не пробовала. Причём заметила странное: чем острее и проникновеннее сыр "благоухает", тем он вкуснее. На меня косились, как на пришельца, но мне было пофиг. )))
Не услышала в конце - накопленные удовольствия позволяют переносить фрустрацию в точке… чего?) Какой?) И про аддикции стало интересно - почему укрепляют диссоциацию? Как отличить аддикцию от удовольствия? Спасибо большое за эфир, это было очень интересно. Я из тех, кто смертельно боялся всю жизнь быть собой, чтоб не быть выкинутым из общества, потому что это выглядело смертью. Но по факту - смерть - это не быть собой. Это жить чужой жизнью и потерять контакт с собой настолько, что сейчас я даже не знаю, чего я хочу по-настоящему. Со всех сторон панцирь и в дырочку я увидела ваш разговор)))
Накопленные удовольствия позволяют легче переносить фрустрацию, неизбежную в начале новых дел - вот Анна рассказываает, как трудно приходится с самой собой, которой трудно выучить простые связки движений (у меня сходный опыт - тело не самое умное у меня в танцевальных вопросах, и я не в такт, не в ритм и невпопад двигаюсь, пока мозг не адаптируется), и удовольствие от танцев омрачено вот этими всякими неприятными чувствами - неловкости, стыда, уязвимости, гнева и грусти, но дорога к неомраченным удовольствиям лежит через практику. И для того, чтобы легче переносить омрачения, не усугублять их - лучше в других областях жизни быть максимально на своей стороне и не брезговать никакими удовольствиями. Про аддикцию Анна еще напишет, тема большая, а я даже в эфире начала возражать - аддикция это не путь к удовольствиям, аддикт не говорит даже про удовольствие. Аддикция про снятие непереносимого напряжения обычно. Да, и секс, и алкоголь, и наркотики - вроде как приятные вещи, но аддикция это не про то, как хорошо с ними, а про то, как плохо без них. Мы очень рады, если вам пригодились, это уязвимо - снимать такое количество белых польт в прямом эфире, но да - так гораздо легче жить. А улиточкам только так жить и удается, иначе все в гудок, то есть в защиты, уходит
спасибо что пишете) Удовольствие - это скорее расширение восприятия мира. А аддикция это, натурально, "уколоться и забыться", там все удовольствие в том что действие обезболивает и только-то. Просто боль и тревога настолько непереносимы, что избавление от них - уже кайф (знают все, какой кайф, когда начинает действовать цитрамон и голова перестает раскалываться). И , опять же, в моменте это может быть и полезно для сохранения личности, но наркоз при операции - это не аддикция и даже не аддиктивное поведение) Проблема начинается когда возникает паттерн - "Я пью чтобы забыть", и так по кругу, и вот уже контакт с реальностью становится все более зыбким.
а, про фрустрацию - я б генерализовала что накопленный запас радостей и уверенности в том, что ты знаешь, как сделать себе хорошо и закрыл дефициты позволяют лучше переносить фрустрацию в почти любой точке) Ну типа "вообще-то мне ок, прямо сейчас мне стыдно, страшно и уязвимо, но я это переживу, потому что есть а) запас прочности и б) после того как переживу я сделаю себе хорошо, картошечки с лучком поем..."))
@@diverankaспасибо огромное вам и Анне! Я поняла сейчас. Если нечто дает приятное ощущение, расширение и устойчивость, которая на другую совокупность опыта можно перенести и там меньше ломаться или страдать - это удовольствие. А если приятное ощущение - это отсутствие привычной боли, которая потом возвращается и еще несет с собой головную боль, разрушение того сего, ухудшает в итоге устойчивость, то это аддикция. Для меня действительно очень полезно было и есть. Я всю ночь в полусне обещала себе что это теперь потихоньку будет моей целью - предавать себя меньше и укреплять себя больше)
"Сначала чувственный опыт, потом осмысление" - согласна, практикую, сама, с другими... и у меня все это выросло в том числе из Гете. А вы его с Платоном назначили "ответственными за обслуживание диссоциации". Вот как так? А что вы читали, что такой вывод сделали? ( прям захотелось разобраться в первоисточниках)
Большое спасибо, что слушаете так внимательно!! Если я про Гете сказала то это я, конечно, оговорилась. Гегеля, вероятно, имела в виду, низвовато пала в оговорках)) Вот про первоисточники - Платона: «У разновидностей запаха нет имени, но они различаются только как болезненные и приятные» и Канта: «Запах не позволяет описывать себя, а сравнивается только по подобию с другим смыслом». (в чем, как оказалось, они были не правы, писала подробнее в телеге - t.me/naturalperfumery/1107) Начиная с Платона, западная философская традиция относилась к обонянию как к чему-то недостойному высокого знания человека. Исключений почти не было, Кант, например, писал вот что: “Было бы чрезвычайно опрометчиво говорить о красивом запахе, поскольку невозможно проконтролировать последствия этого для самого понятия красоты. Если запах красив, значит, красоту можно нюхать, вдыхать. К чему может привести подобный подход? Не проступят ли кровь и грязь на девственной поверхности красоты? Запах может быть чудесным, но на нем навсегда останется печать его происхождения.” А взгляните-ка, как рассуждал Гегель: “В форме головы животного более всего заметна выдвинутая вперед пасть как орудие пожирания вместе с верхней и нижней челюстями, зубами и мускулами, служащими для жевания. К этому главному органу остальные присоединены лишь в качестве служебных и вспомогательных; это главным образом нос - для обнюхивания, нет ли где-нибудь пищи, а затем глаза, которые менее важны, - для ее высматривания. Недвусмысленное подчеркнутое своеобразие этих органов, служащих исключительно естественной потребности и ее удовлетворению, придает голове животного выражение голой целесообразности для выполнения природных функций, выражение, лишенное всякой духовной идеальности. …. Тело животного служит чисто природным целям и зависит лишь от чувственной стороны, от корма, поэтому оно получает выражение, лишенное духовного начала. Поскольку человеческое лицо уже по своему телесному облику должно носить печать духовности, постольку те органы, которые у животного выступают как самые значительные, должны у человека отойти на задний план и уступить место органам, указывающим не на практическое, а на теоретическое, идеальное отношение…. Напротив, при смягчении и выравнивание различий, при прекрасной гармонии между верхней и нижней частями лица, которую обнаруживает греческий профиль в мягкой непрерывной связи одухотворенного лба и носа, нос кажется в большей мере принадлежащим лбу именно благодаря этой связи. Входя в систему духовного, он сам получает духовное выражение и характер. Обоняние становится как бы теоретическим, нос получает тонкий нюх к тому, что касается духовного.”
так что такое мощное разделение животного мира и человеческого, оно, конечно, глубоко христианское, и достаточно диссациативное. Животных как живые машины уже все-таки давно не воспринимают, и правильно.
@@AnnaZworykina Чот, извините, бредил товарищ Гегель не слАбо так. Но "христианское", тут, имхо, не очень. Христианство без вот этих всяких бредней - очень материалистичная религия: все воскреснут в физических телах, Бог воплотился в самом настоящем человеческом теле и пр. Я тоже много всякого гностического, дуалистического и прочего бреда слышала типа как "христианство". Но оно бывает и совсем другое, когда говорят, что самая серьезная критика для христиан - что "они безрадостные", а так быть вообще по дефолту не должно. И вот говорят, что "никакие радости, в том числе радости плоти, для нас не запретны, если это действительно настоящая радость ". И есть очень известная цитата из каких-то святых отцов, что "_преждевременное_ достижение бесстрастия - опасная и неправильная вещь, и не надо к нему ни в коем случае стремиться", что оно означает, что христианин сбился с верного пути, а настоящее бесстрастие бывает только у прям сильно и давно святых. И вот слушайте интересно, это какая-то другая терминологическая система, или я вообще не понимаю: ведь практически всё наше поколение получило именно превербальную травму, так мы что же, все шизоиды? Я вот точно такую превербальную травму получила, шописец, и пальто мое конечно отнюдь не белое, и я совершенно не нормальная, но мне казалось, что шизоид - это вообще про другое. (?) А в целом, спасибо за разговор и салют улиточкам)!
Пример про белорыбицу был не про понты, в том смысле, что вот я какая крутая (чего крутого в том, чтобы в сорок лет распробовать осетрину, ну, на минуточку) - а про то, скорее, что даже конвенционально прекрасные и желанные вещи могут не подходить индивидуально, это может выглядеть, как понты, но есть нюанс - я не про осетрину, а про себя.
Может быть, кто-то и селедку с картошечкой не любит, вполне допускаю, и если ему вкус не нравится, а не простота и дешевизна - то мне ок с этим, он мне брат не меньше, чем тот, кто наслаждается белорыбицей.
А вот те, кто есть и носит не то, что нравится и максимально удовлетворяет, а то, что следует есть или носить - не брат мне, а опасное существо :) он к себе недобр, и ко мне не будет.
Бесценное
Большое спасибо
❤❤
Уруру
Про вонючую еду: как-то раз моим друзьям немецкие родственники привезли целую корзинку разных экзотических сыров - так же "на вытянутых руках", страшно сияя, мол, поглядите какие чудеса в наших краях водятся, и мы вот от сердца отрываем - всё вам. Друзья были в ужосе, распознав в сырном аромате все оттенки грязных носков, бггггг. В итоге весь сыр достался мне, и таки да, ела урча и оглядываясь, бггг, в жизни ничего вкуснее не пробовала. Причём заметила странное: чем острее и проникновеннее сыр "благоухает", тем он вкуснее. На меня косились, как на пришельца, но мне было пофиг. )))
Да, большая личная удача и подгон от реальности случился у вас с этими сырами :)
Картошка с селёдкой! И с лучкоооом!
Лайкаем Зворыкину кто любит селедку😂
Содружество имени сельди
@@AnnaZworykinaминтайные сестры :)
Не услышала в конце - накопленные удовольствия позволяют переносить фрустрацию в точке… чего?) Какой?)
И про аддикции стало интересно - почему укрепляют диссоциацию? Как отличить аддикцию от удовольствия?
Спасибо большое за эфир, это было очень интересно.
Я из тех, кто смертельно боялся всю жизнь быть собой, чтоб не быть выкинутым из общества, потому что это выглядело смертью. Но по факту - смерть - это не быть собой. Это жить чужой жизнью и потерять контакт с собой настолько, что сейчас я даже не знаю, чего я хочу по-настоящему.
Со всех сторон панцирь и в дырочку я увидела ваш разговор)))
Накопленные удовольствия позволяют легче переносить фрустрацию, неизбежную в начале новых дел - вот Анна рассказываает, как трудно приходится с самой собой, которой трудно выучить простые связки движений (у меня сходный опыт - тело не самое умное у меня в танцевальных вопросах, и я не в такт, не в ритм и невпопад двигаюсь, пока мозг не адаптируется), и удовольствие от танцев омрачено вот этими всякими неприятными чувствами - неловкости, стыда, уязвимости, гнева и грусти, но дорога к неомраченным удовольствиям лежит через практику. И для того, чтобы легче переносить омрачения, не усугублять их - лучше в других областях жизни быть максимально на своей стороне и не брезговать никакими удовольствиями.
Про аддикцию Анна еще напишет, тема большая, а я даже в эфире начала возражать - аддикция это не путь к удовольствиям, аддикт не говорит даже про удовольствие. Аддикция про снятие непереносимого напряжения обычно. Да, и секс, и алкоголь, и наркотики - вроде как приятные вещи, но аддикция это не про то, как хорошо с ними, а про то, как плохо без них.
Мы очень рады, если вам пригодились, это уязвимо - снимать такое количество белых польт в прямом эфире, но да - так гораздо легче жить. А улиточкам только так жить и удается, иначе все в гудок, то есть в защиты, уходит
спасибо что пишете)
Удовольствие - это скорее расширение восприятия мира. А аддикция это, натурально, "уколоться и забыться", там все удовольствие в том что действие обезболивает и только-то. Просто боль и тревога настолько непереносимы, что избавление от них - уже кайф (знают все, какой кайф, когда начинает действовать цитрамон и голова перестает раскалываться). И , опять же, в моменте это может быть и полезно для сохранения личности, но наркоз при операции - это не аддикция и даже не аддиктивное поведение) Проблема начинается когда возникает паттерн - "Я пью чтобы забыть", и так по кругу, и вот уже контакт с реальностью становится все более зыбким.
а, про фрустрацию - я б генерализовала что накопленный запас радостей и уверенности в том, что ты знаешь, как сделать себе хорошо и закрыл дефициты позволяют лучше переносить фрустрацию в почти любой точке)
Ну типа "вообще-то мне ок, прямо сейчас мне стыдно, страшно и уязвимо, но я это переживу, потому что есть а) запас прочности и б) после того как переживу я сделаю себе хорошо, картошечки с лучком поем..."))
@@diverankaспасибо огромное вам и Анне! Я поняла сейчас.
Если нечто дает приятное ощущение, расширение и устойчивость, которая на другую совокупность опыта можно перенести и там меньше ломаться или страдать - это удовольствие. А если приятное ощущение - это отсутствие привычной боли, которая потом возвращается и еще несет с собой головную боль, разрушение того сего, ухудшает в итоге устойчивость, то это аддикция.
Для меня действительно очень полезно было и есть. Я всю ночь в полусне обещала себе что это теперь потихоньку будет моей целью - предавать себя меньше и укреплять себя больше)
@@AnnaZworykinaспасибо большое
"Сначала чувственный опыт, потом осмысление" - согласна, практикую, сама, с другими... и у меня все это выросло в том числе из Гете. А вы его с Платоном назначили "ответственными за обслуживание диссоциации". Вот как так? А что вы читали, что такой вывод сделали? ( прям захотелось разобраться в первоисточниках)
Большое спасибо, что слушаете так внимательно!!
Если я про Гете сказала то это я, конечно, оговорилась. Гегеля, вероятно, имела в виду, низвовато пала в оговорках))
Вот про первоисточники -
Платона: «У разновидностей запаха нет имени, но они различаются только как болезненные и приятные» и Канта: «Запах не позволяет описывать себя, а сравнивается только по подобию с другим смыслом». (в чем, как оказалось, они были не правы, писала подробнее в телеге - t.me/naturalperfumery/1107)
Начиная с Платона, западная философская традиция относилась к обонянию как к чему-то недостойному высокого знания человека. Исключений почти не было, Кант, например, писал вот что: “Было бы чрезвычайно опрометчиво говорить о красивом запахе, поскольку невозможно проконтролировать последствия этого для самого понятия красоты. Если запах красив, значит, красоту можно нюхать, вдыхать. К чему может привести подобный подход? Не проступят ли кровь и грязь на девственной поверхности красоты? Запах может быть чудесным, но на нем навсегда останется печать его происхождения.”
А взгляните-ка, как рассуждал Гегель: “В форме головы животного более всего заметна выдвинутая вперед пасть как орудие пожирания вместе с верхней и нижней челюстями, зубами и мускулами, служащими для жевания. К этому главному органу остальные присоединены лишь в качестве служебных и вспомогательных; это главным образом нос - для обнюхивания, нет ли где-нибудь пищи, а затем глаза, которые менее важны, - для ее высматривания. Недвусмысленное подчеркнутое своеобразие этих органов, служащих исключительно естественной потребности и ее удовлетворению, придает голове животного выражение голой целесообразности для выполнения природных функций, выражение, лишенное всякой духовной идеальности. ….
Тело животного служит чисто природным целям и зависит лишь от чувственной стороны, от корма, поэтому оно получает выражение, лишенное духовного начала. Поскольку человеческое лицо уже по своему телесному облику должно носить печать духовности, постольку те органы, которые у животного выступают как самые значительные, должны у человека отойти на задний план и уступить место органам, указывающим не на практическое, а на теоретическое, идеальное отношение….
Напротив, при смягчении и выравнивание различий, при прекрасной гармонии между верхней и нижней частями лица, которую обнаруживает греческий профиль в мягкой непрерывной связи одухотворенного лба и носа, нос кажется в большей мере принадлежащим лбу именно благодаря этой связи. Входя в систему духовного, он сам получает духовное выражение и характер. Обоняние становится как бы теоретическим, нос получает тонкий нюх к тому, что касается духовного.”
так что такое мощное разделение животного мира и человеческого, оно, конечно, глубоко христианское, и достаточно диссациативное. Животных как живые машины уже все-таки давно не воспринимают, и правильно.
Очень интересно! Спасибо за такой развернутый коммент! ( я еще завтра перечитаю, подумаю, и, может тоже вам цитат для размышления подкину ;)
Перечитала, и поняла, что меткой цитатой тут не отделаешься - тут на концептуальный батл тянет ;)
@@AnnaZworykina Чот, извините, бредил товарищ Гегель не слАбо так. Но "христианское", тут, имхо, не очень. Христианство без вот этих всяких бредней - очень материалистичная религия: все воскреснут в физических телах, Бог воплотился в самом настоящем человеческом теле и пр. Я тоже много всякого гностического, дуалистического и прочего бреда слышала типа как "христианство". Но оно бывает и совсем другое, когда говорят, что самая серьезная критика для христиан - что "они безрадостные", а так быть вообще по дефолту не должно. И вот говорят, что "никакие радости, в том числе радости плоти, для нас не запретны, если это действительно настоящая радость ". И есть очень известная цитата из каких-то святых отцов, что "_преждевременное_ достижение бесстрастия - опасная и неправильная вещь, и не надо к нему ни в коем случае стремиться", что оно означает, что христианин сбился с верного пути, а настоящее бесстрастие бывает только у прям сильно и давно святых.
И вот слушайте интересно, это какая-то другая терминологическая система, или я вообще не понимаю: ведь практически всё наше поколение получило именно превербальную травму, так мы что же, все шизоиды? Я вот точно такую превербальную травму получила, шописец, и пальто мое конечно отнюдь не белое, и я совершенно не нормальная, но мне казалось, что шизоид - это вообще про другое. (?)
А в целом, спасибо за разговор и салют улиточкам)!
Почему вы такие классные?
мы разрешаем себе быть классными и есть картошку с селедочкой (и другое)))) Спасибо!
Это то немногое, что нравится, и при этом не является противозаконным, аморальным и от этого не толстеют!