24 часа ле-мана 2011. Подробный обзор гонки HD

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 22 жов 2017
  • 24 часа ле-мана 2011. Подробный обзор гонки HD
    С 2011 года в регламент были внесены изменения. Из младших классов сохранили лишь GT2, GT1 был упразднен. На базе класса GT2 была создана категория GTE, которую в свою очередь разделили на GTE Pro и GTE Am (что расшифровывается как Professionals и Amateurs).
    Класс LM GTE Pro рассчитан на новейшие автомобили и профессиональных пилотов. В этом году в нем приняли участие шесть производителей - Aston Martin (который участвует также и в классе прототипов), BMW, Corvette, Ferrari, Lotus и Porsche. По итогам сезона 2011 года две марки будет награждено специальными призами: одна как производитель и другая как команда.
    В отличие от автомобилей класса GTE Pro, автомобили, выступающие в классе GTE Am должны быть не моложе 1 года, и в экипаже должен быть заявлен как минимум один непрофессиональный пилот.
    Прототипы могут быть открытыми и закрытыми, при этом разницы в аэродинамике по утверждению людей грамотных и знающих, нет.
    Гонка
    Помимо изменений в классах, все остальное в 2011 году полностью соответствовало правилам.
    Тесты и квалификация прошли, как говорят, в рабочем режиме. На квалификации было несколько аварий, но ничего существенного. Все квалифицировавшиеся автомобили смогли выйти на старт.
    Всего на гонку было заявлено 56 экипажей. Из них 17 - в классе LMP1, 11 в LMP2.
    В прототипах на победу в гонке производителей было два основных претендента: Peugeot и Audi. У них уже довольно давно идет жесткое противостояние, но пока в пользу Audi. В прошлом году оно закончилось в пользу Audi. В этом году немцы выставили 3 прототипа Audi R-18-106 TDI против трех французских гибридных Peugeot 908.
    Помимо них были Aston Martin, 2 прототипа Lola Toyota, Lola Honda, 2 Nissan и другие.
    В классах GTE между собой соревнуются BMW, Ferrari, Corvette, Porsche, Aston Martin, Lotus.
    Большинство из них использует резину Michelin, остальные отдают предпочтение Dunlop.
    Одним из любимцев французской публики и довольно серьезным претендентом на победу была команда Pescarolo, использующая шасси своей разработки. Создана она была знаменитым гонщиком Анри Пескароло, принимавшем участие в Формуле 1, Дакаре и многих других автогонках. В Ле Мане он выходил на старт 33 раза!
    Старт гонки
    За два часа до старта все автомобили участников выезжают на стартовую решетку, а за час до гонки пилоты, отдавая дань традиции, выстраиваются через полотно напротив своих автомобилей. Именно так давался старт ровно 40 лет тому назад.
    Затем, по сигналу, пилоты подбегают к своим автомобилям и запрыгивают в них.
    Болиды выстраиваются на решетке согласно квалификации. По отмашке французским триколором автомобили выезжают на прогревочный круг. Одновременно с этим над трассой проносятся французские истребители, оставляя за собой трехцветный след в небе.
    До последней минуты судьба гонки была под вопросом. Ауди лидировали, но разница между ними и следующим болидом Peugeot была минимальной. Иногда разрыв составлял порядка 16 секунд, иногда сокращался до 10. Любая ошибка со стороны пилота - и про первое место можно забыть.
    Но Андре Лоттерер, установивший, кстати, рекорд круга в 3'25"289, уверенно вел машину к финишу.
    Когда он первым пересек финишную прямую и получил отмашку флагом прямо на полотне трассы (по традиции) из рук руководителя гонки, никто в Audi еще не мог до конца поверить в победу.
    Но это случилось.
    Peugeot финишировали вторыми, третьими и четвертыми. Они завершили гонку в полном составе, и тем самым доказали еще раз надежность машин и невероятную умелость пилотов.
    Но это далеко не то же самое, что быть первыми.
    Из 56 экипажей до финиша добралась ровно половина: 28 машин.
    Финиш, награждение
    В Ле Мане все очень жестко, но очень честно: к подиуму подъезжает лишь одна машина. Та самая, которая выиграла гонку. Ведь это правильно: победитель бывает только один. Вторые и третьи места - это просто утешительный приз.
    2 пилота ожидали возвращения своего товарища, не скрывая слез. Сказывалось напряжение, невероятное томительное ожидание, страх потерять все.
    Перед подъехавшим победителем расступились журналисты, команды, зрители и распахнулись створки арены.
    Лоттерер вылез из прототипа и шагнул навстречу товарищам - Марселю Фёсслеру и Бенуа Трелюйеру.
    Стоя на крыше своего автомобиля, они вместе плакали и смеялись.
    Затем было награждение, много красивых призов, часы Ролекс в подарок победителям, цветы и шампанское, золотая фольга из пушек у подиума, слетавшая на головы зрителей.
    Это все было невероятно.
    Но в следующем году, бог даст, будет опять так же.
    22 июня Audi R18-106, которая выиграла 24-часовой марафон в Ле Мане 2011, заняла свое место в музее Audi в Ингольштадте, где собраны все автомобили концерна - победители знаменитых гонок.
    До места ее сопровождали все три пилота экипажа.
    Поскольку две машины из трех были разбиты, а третья «ушла на пенсию», в 4-м этапе межконтинентального кубка в Имоле Audi примет участия на новых модифицированных шасси R18-103 и R18-107.

КОМЕНТАРІ • 3

  • @khacker7544
    @khacker7544 3 роки тому +2

    Последнему экипажу ауди респект

  • @user-gi1kp5ow5z
    @user-gi1kp5ow5z 4 роки тому

    R18 классно звучит!

  • @astro4089
    @astro4089 4 роки тому

    Лучшая гонка мира