Молодой парень и так хорошо, внятно рассказывает, грамотным языком, без слов-паразитов, без мэканья. Очень приятно слушать. Я запомню это имя, надеюсь, его будут еще приглашать с лекциями в разные проекты. У парня талантище.
Благодарю за лекцию! Присоединюсь к комментариям ниже - действительно отличный стиль оратора с приятным изложением. Материал схематически очень перекликается с началом 6-го издания Neuroscience Дэйла Пурвса, с качественной проработкой более новой информации и собственным опытом. Великолепно
Добрый день всем гениям нейробиологии! Можно вопрос. Справедливо ли такое предположение, что аксонные трубки тех нейронов, которые образовали связи, отвечающие за наши повседневные привычки, более толстые и имеют большую пропускную способность сигнала? Спасибо всем за любой ответ.
Хорошая лекция, я сам врач, знаю про применения ПЭТ в медицине, но вот сам механизм сканирования для меня был каким-то видлм магии до этого)) Не понравилось только то, насколько по-хамски некоторые люди из зала задавали вопросы в конце лекции- вроде люди из науки, но культурно вести себя не умеют
Скажите пожалуйста, есть ли прямая зависимость эмпирического восприятия с нейрогенезом? То есть, рождение нейрона происходит в результате контакта нервной сенсорной системы с референтом?
д.б.н., проф., академик и пр. Дмитрий Антонович Сахаров учит, что "в нейробиологии из поколения в поколение продолжают учить в рамках ложной рефлекторной парадигмы и её дочерней синаптической доктрины". В 1967 г. получены прямые доказательства самодостаточности ЦНС для формирования программы поведения.
Anatolyi Levochkin У лектора, похоже, связяны руки, ноги и язык. Ибо говорит он обо всём кроме самого важного - памяти, мышления, адаптивном поведении, душевных процессах. Будто мозг это бессмысленная и бесчувственная машина.
@@borissikar9265 Возможно потому, что он биохимик и рассуждает в рамках своей специализации. Единой теории сознания до сих пор не существует, поэтому глупо было бы ожидать от него каких либо тезисов о локализации душевных процессов в конкретных кластерах коннектома. Более того, мозг это действительно "бесчувственная машина", только биологическая. Интересно то, каким образом соотносится работа мозга и функционирование сознания. В этой области ведется огромное количество исследований, и я рекомендую вам ознакомиться хотя бы с основными направлениями. Впрочем, мне как буддисту давно понятно, что выявленные корреляции опять упрутся в пределы области применения научного метода, и на этом "наши полномочия всё."
@@Jah-Buddha За Буддизмом водится одинн грешок, как и за всеми восточными премудростями - они не конкретны. Всё в общих словах, расплывчатых понятиях, туманных образах. И приблизительно действуя можно обресть позитивный результат. Куда лучше результат, когда точно знаешь, что делаешь. Негоже нынче прятать отсутствие знания и понимания за отсутствие консенсуса в данном вопросе. Феномен сознания вполне познаваем и с очевидностью содержит несколько десятков наблюдаемых характеристик. Напару с очень простой локализацией механизмрв этих характеристик в соме и нервной системе. От лектора, целый час говорящего о мозге, естественно ожидать сведений - зачем вообще и зачем конкретно, по отношению к любой из наших функций, мозг существует. Нафиг он вообще нужен? Этот мозг и такой лектор?
@@borissikar9265 Действительно, за целый час не смог объяснить такую простую тему как "В каких отделах мозга живет сознание и как его измерить". Тема-то гроша выеденного не стоит. Гнать таких лекторов ссаными тряпками. Слава Кришне, на Ютубе всегда найдутся титаны мысли, которые двумя терминами нам все объяснят. Ведь именно за этим вы здесь - не задавать вопросы в попытках нащупать истину, а объяснить нам, неразумным, как действительно все устроено. Что ж, я запасся попкорном, можете приступать.
Порекомендуйте лектору ознакомиться с работами Дмитрия Антоновича, для расширения своих знаний: Д. А. Сахаров (Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Москва Сб. «Когнитивная наука в Москве: новые исследования». М., БукиВеди 2011, с. 220-224).
«Парадигматика мозга бедна. Нынешняя парадигма, трактующая функционирование мозга в понятиях электричества, всего лишь вторая в истории европейской мысли. Декарт (1596-1650) вслед за Галеном (130-200) рассматривал animal spirits как нечто материальное. Электрическую парадигму всегда точили аномалии и противоречия, и в наши дни она, думается, дошла до последней черты, за которой отчетливо маячит новая всеобъемлющая парадигма - химическая. Каждый нейробиолог как правило хорошо знаком с состоянием дел в своей узкой области. Гораздо меньше интереса вызывает «специальная картина мира», воплощенная в парадигме. Электрические представления хромали изначально, поскольку проведение сигнала не уживалось с клеточной теорией. Трудность на время устранили допущением, что тонкие ветви отростков нервных клеток сливаются и тем обеспечивают целостность проводящей системы. В начале 1990-х г.г. под натиском данных об экстрасинаптической секреции и рецепции нейротрансмиттеров возникло представление об объёмной передаче (volume transmission, VT), при которой вещества, ответственные за межнейронную коммуникацию, диффундируют в экстраклеточном пространстве. Мы приходим к новому пониманию организации нейронных ансамблей, где ключевые слова - гетерохимизм (ассортимент нейрональных фенотипов) и беспроводная коммуникация (адресация сигнала специфичностью нейроактивных молекул). Представляется правомерным связывать становление химической парадигмы мозга с именем Х.С. Коштоянца (1900-1961). Так называемые химические передатчики нервного возбуждения, утверждал Коштоянц, беря это понятие в кавычки, обеспечивают не сцепление между электрогенезами, а сопряжение между метаболизмами взаимодействующих клеток...".
А почему на полупроводник то не похоже?.. принцип один и тот же-прерывание или подача электрических сигналов.Ну и что, что кодировка другая и изменяемая..
Лектор погорячился, чтоб не сказать хуже. В самом начале лекции он сказал, что в мозгу сосредоточено наше сознание и вообще то, что мы считаем самими собой. Т.е. нашим Я. Ни нашего Я, ни нашего сознания в мозгу нет и быть не может. Лектору полагалось бы это знать. Наше Я есть прежде всего средоточие нашей индивидуальной памяти. А памяти до сих пор в мозгу никто не нашёл. Для наличия в мозгу сознания мозгу была бы необходима информация с периферии нервной системы. Но в мозг поступают только единичные импульсы с периферии. Рецептор получает качественную информацию - запах в виде сложной ароматической молекулы, но передаёт в мозг только единичный импульс. Физически или информативно не способный передать всю сложность - пространственную или химическую, допустим ароматического углеводорода. Мозг просто находится на очень голодном информативном пайке, чтоб вмещать в себе сознание.
Родился на улице Герцена. В гастрономе № 22. Известный экономист. По призванию своему библиотекарь. В народе - колхозник. В магазине - продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система…
@@borissikar9265 Не думаю, что Лебедев нуждается в защите от нападок пациента с шизофазией. К тому же не обладающим достаточными когнитивными способностями для распознавания сарказма.
@@Jah-Buddha Может Вы это заметили, но на интернете аргумент "сам ты дурак" и "тебе нужно лечиться" используют при отсутствии контр аргумента. А по поводу ослабленных когнитивных способностей в деле постижения юмора - только скажите "да" и я покажу, какого весёлого чебурашку я сделаю из любого Вашего текста. А хотите - только из любой фразы. А хотите - из любого Вашего слова. Ждём-с.
@@borissikar9265 Стойте, не продолжайте. Вы подтверждаете мои худшие опасения, и это уже действительно не смешно. Я дико извиняюсь, ведь я и предположить не мог, что ситуация настолько серьезная. Поправляйтесь, пожалуйста.
Заявление о том, что мозг не имеет архитектуры мягко говоря сомнительно. Даже на формальной логике можно заключить, что нейронам выгодно группироваться по зонам, чтобы не тратить лишнюю энергию на связи с сильно удаленными соседями, а так же быть ближе к выводу "интерфейсов" типа зрения, слуха и осязания.
Евгений, в первую очередь, речь идёт о жёсткой архитектуре на микроуровне. На среднем и макроуровне архитектура, естественно, есть. Возможно, это стоило лишний раз подчеркнуть - а то эта же тема всплыла в конце в вопросах.
Молодой парень и так хорошо, внятно рассказывает, грамотным языком, без слов-паразитов, без мэканья. Очень приятно слушать. Я запомню это имя, надеюсь, его будут еще приглашать с лекциями в разные проекты. У парня талантище.
Мои нейроны после лекции радостно побежали устанавливать новые связи)
Очень мощно, познавательно, хорошая подача, академично. Желаю лектору получить Нобелевку, тем более, что тема "горячая". Большое спасибо!
замечательный лектор. Логично, интересно. Легко воспринимать.
Отличный лектор, приятно слушать... Ещё и молодой)
замечательный лектор, спасибо. очень приятная грамотная речь
Складно и интересно рассказывает! Спасибо
Лектор охуенен. Спокойный, выразительный. Какое же удовольствие слушать.
Очень интересная лекция, спасибо!
Благодарю за лекцию! Присоединюсь к комментариям ниже - действительно отличный стиль оратора с приятным изложением. Материал схематически очень перекликается с началом 6-го издания Neuroscience Дэйла Пурвса, с качественной проработкой более новой информации и собственным опытом. Великолепно
Восхитительно лаконичное вступление "меня уже представили, поэтому приступим к лекции" выгодно отличает это выступление от предыдущих лекций курса.
очень хорошая лекция!
Спасибо!
Добрый день всем гениям нейробиологии! Можно вопрос. Справедливо ли такое предположение, что аксонные трубки тех нейронов, которые образовали связи, отвечающие за наши повседневные привычки, более толстые и имеют большую пропускную способность сигнала? Спасибо всем за любой ответ.
nado budet vtorj raz poslushatj. dofiga informativnaja lekcija. dajte premiju etomu lektoru.
а где можно прослушать ещё этого лектора? в идеале, конечно, моя постель, но согласна и на аудиторию.
Хорошая лекция, я сам врач, знаю про применения ПЭТ в медицине, но вот сам механизм сканирования для меня был каким-то видлм магии до этого)) Не понравилось только то, насколько по-хамски некоторые люди из зала задавали вопросы в конце лекции- вроде люди из науки, но культурно вести себя не умеют
спасибо.
Отличный лектор. 1:46:20 на одном дыхании.
a kak vy specificirujete GDE eti foto-chustviteljnyje kanaly otrastut?
oni zhe otrastajut vo vsex kletkax?
Очень интересно но для меня очень сложно
Скажите пожалуйста, есть ли прямая зависимость эмпирического восприятия с нейрогенезом? То есть, рождение нейрона происходит в результате контакта нервной сенсорной системы с референтом?
Были наблюдения за изолированным участком мозга. Нейроны из него росли в направлении возможного рецептора.
д.б.н., проф., академик и пр. Дмитрий Антонович Сахаров учит, что "в нейробиологии из поколения в поколение продолжают учить в рамках ложной рефлекторной парадигмы и её дочерней синаптической доктрины". В 1967 г. получены прямые доказательства самодостаточности ЦНС для формирования программы поведения.
Anatolyi Levochkin Можно ссылку на эту работу?
Anatolyi Levochkin
У лектора, похоже, связяны руки, ноги и язык. Ибо говорит он обо всём кроме самого важного - памяти, мышления, адаптивном поведении, душевных процессах. Будто мозг это бессмысленная и бесчувственная машина.
@@borissikar9265 Возможно потому, что он биохимик и рассуждает в рамках своей специализации. Единой теории сознания до сих пор не существует, поэтому глупо было бы ожидать от него каких либо тезисов о локализации душевных процессов в конкретных кластерах коннектома.
Более того, мозг это действительно "бесчувственная машина", только биологическая. Интересно то, каким образом соотносится работа мозга и функционирование сознания. В этой области ведется огромное количество исследований, и я рекомендую вам ознакомиться хотя бы с основными направлениями. Впрочем, мне как буддисту давно понятно, что выявленные корреляции опять упрутся в пределы области применения научного метода, и на этом "наши полномочия всё."
@@Jah-Buddha За Буддизмом водится одинн грешок, как и за всеми восточными премудростями - они не конкретны. Всё в общих словах, расплывчатых понятиях, туманных образах. И приблизительно действуя можно обресть позитивный результат. Куда лучше результат, когда точно знаешь, что делаешь.
Негоже нынче прятать отсутствие знания и понимания за отсутствие консенсуса в данном вопросе. Феномен сознания вполне познаваем и с очевидностью содержит несколько десятков наблюдаемых характеристик. Напару с очень простой локализацией механизмрв этих характеристик в соме и нервной системе. От лектора, целый час говорящего о мозге, естественно ожидать сведений - зачем вообще и зачем конкретно, по отношению к любой из наших функций, мозг существует. Нафиг он вообще нужен? Этот мозг и такой лектор?
@@borissikar9265 Действительно, за целый час не смог объяснить такую простую тему как "В каких отделах мозга живет сознание и как его измерить". Тема-то гроша выеденного не стоит. Гнать таких лекторов ссаными тряпками. Слава Кришне, на Ютубе всегда найдутся титаны мысли, которые двумя терминами нам все объяснят. Ведь именно за этим вы здесь - не задавать вопросы в попытках нащупать истину, а объяснить нам, неразумным, как действительно все устроено.
Что ж, я запасся попкорном, можете приступать.
Что такое разум
Дима
Верните "науку на завтрак".
Об аналоговых компьютерах лектор не слышал...
Но он отличный лектор
Порекомендуйте лектору ознакомиться с работами Дмитрия Антоновича, для расширения своих знаний: Д. А. Сахаров (Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Москва
Сб. «Когнитивная наука в Москве: новые исследования». М., БукиВеди 2011, с. 220-224).
«Парадигматика мозга бедна. Нынешняя парадигма, трактующая функционирование мозга в понятиях электричества, всего лишь вторая в истории европейской мысли.
Декарт (1596-1650) вслед за Галеном (130-200) рассматривал animal spirits как нечто материальное. Электрическую парадигму всегда точили аномалии и противоречия, и в наши дни она, думается, дошла до последней черты, за которой отчетливо маячит новая всеобъемлющая парадигма - химическая. Каждый нейробиолог как правило хорошо знаком с состоянием дел в своей узкой области. Гораздо меньше интереса вызывает «специальная картина мира», воплощенная в парадигме.
Электрические представления хромали изначально, поскольку проведение сигнала не уживалось с клеточной теорией. Трудность на время устранили допущением, что тонкие ветви отростков нервных клеток сливаются и тем обеспечивают целостность проводящей системы.
В начале 1990-х г.г. под натиском данных об экстрасинаптической секреции и рецепции нейротрансмиттеров возникло представление об объёмной передаче (volume transmission, VT), при которой вещества, ответственные за межнейронную коммуникацию, диффундируют в экстраклеточном пространстве. Мы приходим к новому пониманию организации нейронных ансамблей, где ключевые слова - гетерохимизм (ассортимент нейрональных фенотипов) и беспроводная коммуникация (адресация сигнала специфичностью нейроактивных молекул).
Представляется правомерным связывать становление химической парадигмы мозга с именем Х.С. Коштоянца (1900-1961). Так называемые химические передатчики нервного возбуждения, утверждал Коштоянц, беря это понятие в кавычки, обеспечивают не сцепление между электрогенезами, а сопряжение между метаболизмами взаимодействующих клеток...".
Ниче не понятно, но очень интересно
А почему на полупроводник то не похоже?.. принцип один и тот же-прерывание или подача электрических сигналов.Ну и что, что кодировка другая и изменяемая..
Я бы сказал это как биты и кубиты
Артур Германович Кубиты, что имеете ввиду?🤔Если квантовый бит-то нет, не туда понесло!😂
kogda vy govorite "zapisyvatj toki" ne xvatajet sxemy izmeriteljnoj cepi!
eto vazhno.
tranzistor tozhe mozhet rabotatj ne diskretno. no eto tozhe ochenj daleko ot nejrona.
Silly Sad Почему далеко? Нейрон тоже работает на передачу или прерывание эл сигнала.
Silly Sad Обоснуй!;)
Мозг=умныи липиды. Я так понял из этой лекции.
Лектор погорячился, чтоб не сказать хуже. В самом начале лекции он сказал, что в мозгу сосредоточено наше сознание и вообще то, что мы считаем самими собой. Т.е. нашим Я. Ни нашего Я, ни нашего сознания в мозгу нет и быть не может. Лектору полагалось бы это знать. Наше Я есть прежде всего средоточие нашей индивидуальной памяти. А памяти до сих пор в мозгу никто не нашёл. Для наличия в мозгу сознания мозгу была бы необходима информация с периферии нервной системы. Но в мозг поступают только единичные импульсы с периферии. Рецептор получает качественную информацию - запах в виде сложной ароматической молекулы, но передаёт в мозг только единичный импульс. Физически или информативно не способный передать всю сложность - пространственную или химическую, допустим ароматического углеводорода. Мозг просто находится на очень голодном информативном пайке, чтоб вмещать в себе сознание.
Родился на улице Герцена. В гастрономе № 22. Известный экономист. По призванию своему библиотекарь. В народе - колхозник. В магазине - продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система…
@@Jah-Buddha Попросите Лебедева, прислать для его защиты не колхозника или продавца, но кого-то с мозгом.
@@borissikar9265 Не думаю, что Лебедев нуждается в защите от нападок пациента с шизофазией. К тому же не обладающим достаточными когнитивными способностями для распознавания сарказма.
@@Jah-Buddha Может Вы это заметили, но на интернете аргумент "сам ты дурак" и "тебе нужно лечиться" используют при отсутствии контр аргумента.
А по поводу ослабленных когнитивных способностей в деле постижения юмора - только скажите "да" и я покажу, какого весёлого чебурашку я сделаю из любого Вашего текста. А хотите - только из любой фразы. А хотите - из любого Вашего слова. Ждём-с.
@@borissikar9265 Стойте, не продолжайте. Вы подтверждаете мои худшие опасения, и это уже действительно не смешно. Я дико извиняюсь, ведь я и предположить не мог, что ситуация настолько серьезная. Поправляйтесь, пожалуйста.
Заявление о том, что мозг не имеет архитектуры мягко говоря сомнительно. Даже на формальной логике можно заключить, что нейронам выгодно группироваться по зонам, чтобы не тратить лишнюю энергию на связи с сильно удаленными соседями, а так же быть ближе к выводу "интерфейсов" типа зрения, слуха и осязания.
Евгений, в первую очередь, речь идёт о жёсткой архитектуре на микроуровне. На среднем и макроуровне архитектура, естественно, есть. Возможно, это стоило лишний раз подчеркнуть - а то эта же тема всплыла в конце в вопросах.
Интересно, но оратор "А" нифига "А" не умеет "А" разговаривать "А"....
Спасибо