Первый мой прибор... Еще году в 89-м на такой подсобрал денег и купил такой же втайне от родителей. Но мой с 4-мя дырочками и без резьбовых зажимов. До сих пор жив, правда претерпел замену головы - влез щупом в умножитель телевизора, рамка оборвалась. Можно было перемотать, но в процессе потерял один платиновый подвес. Потом мне случайно попалась головка в Киеве на кардачах, откалибровал по более высококлассному прибору в КИПиА на заводе. Потом я даже несколько приборов ремонтировал, даже попадался Ц4353 с целой кучей горелых резисторов. Схема от Ц4353, которую в те годы удалось найти, не подошла. Именно та модификация была устроена иначе и номиналы были другие. Потом нашел методику расчета универсального шунта для таких приборов, пересчитал все и изготовил из манганина нужные резисторы, используя измерительный мост. Прибор тогда заработал. Сейчас имею два прибора 43101 (второй такой же, как на видео), но уже лет 10 не использовал - цифровые мультиметры таки победили :) Видео вызвало целую кучу ностальгических воспоминаний. Спасибо
Полнейший восторг! Балансировка головки, чтобы она не отклонялась при изменении положения - настоящее искусство! В детстве, работал на каникулах в КИП-е. Балансировал так, чтобы стрелка не уходила с линии 0, в любом положении. Хотя, ГОСТ и не требовал, чтобы прибор работал вверх ногами. Ну, и утомительное же занятие!)
Отличный прибор, мне отец подарил его на день рождения в 1996 году. Новый, в картонной коробке. И было 4 гнезда для щупов, дополнительное для больших токов. Пользовался им до 2005, сколько же он со мной прошел! Однажды сжег его, стоял на измерении сопротивления, щупом коснулся умножителя в телевизоре "Юность". Сгорел операционник 140УД1208 и К561Ла7 в преобразователе его питания, после чего он перестал измерять сопротивление, переменное напряжение и переменный ток. Защита не помогла в этом случае, но после замены микросхем он ожил. Он и сейчас работает, да только вот вокруг переключателя стерлись пределы, и корпус весь утрепанный.
Главное преимущество этих цешок, это защита от ошибок и кривых рук.Выдали похожее в 89м,когда пришёл после СА на работу в телеателье.Бесконечно раз отщёлкивался, спасая себя от моих ошибок.Потом задарили менее габаритное тл4,потом купил в 93м в Митино дорогущей прообраз д830.Потом было несчётное количество разных цифровиков.После чего ,по сегодняшний день ,забыл о стрелочниках.
По мне тл4 самый простой и понятный и универсальный.Один диапазонный диск,одна пара клемм,запросто видит утечки в пн переходах и потери ёмкостей электролитов. Единственый минус тяжеловат и хрупкий эбонит при падении. В СССР реально был переизбыток тестеров.Причём была двусмыслица:точные приборы с зеркальной шкалой имели малое входное сопротивление,что резко ограничивало их применение особенно в ламповой технике.Неопытные и начинающие радиолюбители первым делом обращают внимание на погрешность измерений, забывая,вернее не понимая важность других параметров.Для большинства измерений нужна точность +/-до 15% и более важно надёжность и удобность пользования,в том числе габариты и вес, особенно,когда на линии у клиента
С аналоговыми приборам надо взять за правило, если не знаете какое там напряжение и ток, при измерении тока и напряжения устанавливать переключатель на максимальный предел, снижая к минимальному. Чтобы не спалить головку (стрелочный механизм), т.к. сейчас её цена большая.
Когда ещё не было цифровых мультиметров такими приборами проверяли всё, сопротивления, диоды, транзисторы, конденсаторы. Это был самый лучший прибор для радиолюбителя, каким является и сейчас.
Не соглашусь, он *был* хорошим прибором, но сейчас качественные цифровые мультиметры несравненно лучше. Они имеют шкалу, которая легко читается, автоматически преключают диапазоны, имеют защиту, тестируют транзисторы и измеряют температуру, есть даже такие, которые умеют симулировать стрелочку и запоминать мин-макс значения. А про точность можно даже и не думать. А LCR пинцеты это вообще какая-то сказка. Единственный плюс стрелочных приборов это пассивные измерения напряжения и тока, т.е. когда батарейка не требуется. Правда это нужно разве что электрикам. А так батарейку купить сейчас не проблема.
@@k1zmt Аналоговые приборы до сих пор выпускаю и они пользуются спросом у электриков. Цифровые отличаются габаритами, функционалом и высоким классом точности. Батарейку заменить на аккумулятор и проблема решена.
@@victorp.6907 для электриков сейчас есть специальные цифровые мультиметры с режимом низкого импенданса, который позволяет убрать наведенное напряжение с провода, есть с бесконтактным детектором напряжения. Вообще в трендах сейчас мультиметры с программой на смартфоне.
@@k1zmt Разве что симулируют стрелку, но не дотягивают до нее. Стрелочные аналоговые приборы нельзя сравнивать с электронными цыфровыми, как это не странно, это абсолютно разные вещи, хотя могут измерять одно и то же. Стрелочные приборы несут в основном функции показометров, что на 90% достаточно для не только измерения, но и понятия процесса. И это чисто физиология, посколку отклонение стрелки более природно глазу и мозгу, чем скачки цыфровых сегментов. Поэтому именно аналоговые симуляторы или чисто стрелочные приборы стоят на стендах, щитах, спидометрах и прочем. И даже в эру электоники в часах все же больше стрелочный цыферблат всем по душе. Простота конструкции, наглядность, надежность, долговечность да и вполне себе технические характеристики не заменят стрелочные такие приборы еще очень долго.
Был у мя такой в 90-х. После 4324. Но потом у меня появился ТЛ-4М. Тээл до сих пор живой и пользуюсь им. Все эти 4352, 43101, даже 4324 забыты как страшный сон.
В отца были, а из-за его журнала М-К и вкатился в технику. Позже в юности подарил старший радиолюбитель свои книги, а несколько лет назад отдавали по объявлению в ВК... Теперь хочу любимые электронные справочники в бумаге заиметь. Да электронки удобнее, но от бумажных не планирую избавлятся, ламповые они😊
Написал развернутый комментарий, но сервис его удалил. В общем: инструкция есть в Сети, там схема, в которой указан токоограничивающий резистор на каждом пределе измерения емкости (4.7М или 470К), он и снижает напряжение с 220 до приемлемого.
Тестер 43101 очень хороший прибор, но этим без батареек ничего не измеришь, и это странно слышать от грамотного вроде радиолюбителя, как и большинстве таких приборов с защитой. Но есть немного лучше по точности и функционалу похожий - это Ц4352, и по класу точности 1/1,5 пос/перем, а также возможности измерять высокое сопротивление вследствие работы преобразователя, и поэтому на щупах будет напруга в 40 в почти, что позволят проверять дидные высоковольтные столбы и стабилитроны. А отсутствие операционника делает прибор крайне надежным.
Приобрел такой прибор в девяностые на стихийной барахолке тогда модно было. Продавец дедушка все красиво рассказал даже батарейку померяли, привлекло что в красивом железном кейсе, два комплекта щупов и + так называемые крокодилы, зашита по току. Но по приезду домой лишь через некоторое время решил использовать для ремонта кассетника и облом. Так и лежит мертвым грузом все эти годы. Тут что то захотелось в этом году достать и проверить, если клавиши отжаты вольты и амперы по постоянке показывает. Стоит перевести в режим измерения сопротивления и-ии все стрелка в лево до упора ни регулятор ни короткое щупами ее от туда не выводят. Нажал Клаву переменка, 250в, щупы в розетку под напряжением и тишина. Раскрутил снял крышку видно следы ремонта. Теперь вопрос знатокам раритет можно отремонтировать или голый номер сколь лет прошло поди и микросхем таких не найти. Возможно и выключатель глючный или провода не туда припаяны , схема есть но хотелось фото реально что куда должно припаяно. Получаем в итоге не меряет сопротивление и переменное напряжение. А в быту пользуюсь D 830B, простой безотказный больше 10 лет.
Что за манера, прибор для горизонтального использования использовать вертикально?! Там же русским языком написано в инструкции про рабочее положение прибора, а на головке есть специальный символ. И ещё. С какого хера 43101 Цэшка, где там буква "Ц"?
Что за манера, писать гневный комментарий к видео, которое вы не смотрели :) Там есть ответы на все интересующие вас вопросы. Отсюда я делаю вывод что либо вы даже не включали видео, либо просто троллите.
Первый мой прибор... Еще году в 89-м на такой подсобрал денег и купил такой же втайне от родителей. Но мой с 4-мя дырочками и без резьбовых зажимов. До сих пор жив, правда претерпел замену головы - влез щупом в умножитель телевизора, рамка оборвалась. Можно было перемотать, но в процессе потерял один платиновый подвес. Потом мне случайно попалась головка в Киеве на кардачах, откалибровал по более высококлассному прибору в КИПиА на заводе. Потом я даже несколько приборов ремонтировал, даже попадался Ц4353 с целой кучей горелых резисторов. Схема от Ц4353, которую в те годы удалось найти, не подошла. Именно та модификация была устроена иначе и номиналы были другие. Потом нашел методику расчета универсального шунта для таких приборов, пересчитал все и изготовил из манганина нужные резисторы, используя измерительный мост. Прибор тогда заработал. Сейчас имею два прибора 43101 (второй такой же, как на видео), но уже лет 10 не использовал - цифровые мультиметры таки победили :)
Видео вызвало целую кучу ностальгических воспоминаний. Спасибо
Полнейший восторг! Балансировка головки, чтобы она не отклонялась при изменении положения - настоящее искусство! В детстве, работал на каникулах в КИП-е. Балансировал так, чтобы стрелка не уходила с линии 0, в любом положении. Хотя, ГОСТ и не требовал, чтобы прибор работал вверх ногами. Ну, и утомительное же занятие!)
Мне как-то повезло, сбалансировал как показано в видео ровно в одно касание паяльником. Решил дальше не трогать. Но в общем случае согласен.
Да ладно вам не так это и утомительно, на третьем приборе получается довольно просто для точной подгонки можно лак использовать
Отличный прибор, мне отец подарил его на день рождения в 1996 году. Новый, в картонной коробке. И было 4 гнезда для щупов, дополнительное для больших токов. Пользовался им до 2005, сколько же он со мной прошел! Однажды сжег его, стоял на измерении сопротивления, щупом коснулся умножителя в телевизоре "Юность". Сгорел операционник 140УД1208 и К561Ла7 в преобразователе его питания, после чего он перестал измерять сопротивление, переменное напряжение и переменный ток. Защита не помогла в этом случае, но после замены микросхем он ожил. Он и сейчас работает, да только вот вокруг переключателя стерлись пределы, и корпус весь утрепанный.
Чисто для себя восстановили бы, и пусть стоит красивый в шкафу
@@timursh2012 вот ищу для него корпус неспешно
Главное преимущество этих цешок, это защита от ошибок и кривых рук.Выдали похожее в 89м,когда пришёл после СА на работу в телеателье.Бесконечно раз отщёлкивался, спасая себя от моих ошибок.Потом задарили менее габаритное тл4,потом купил в 93м в Митино дорогущей прообраз д830.Потом было несчётное количество разных цифровиков.После чего ,по сегодняшний день ,забыл о стрелочниках.
Тоже на таком учился измерять, лет 6 было, папа учил, сейчас уже сам ему купил мультик цифровой.
По мне тл4 самый простой и понятный и универсальный.Один диапазонный диск,одна пара клемм,запросто видит утечки в пн переходах и потери ёмкостей электролитов.
Единственый минус тяжеловат и хрупкий эбонит при падении.
В СССР реально был переизбыток тестеров.Причём была двусмыслица:точные приборы с зеркальной шкалой имели малое входное сопротивление,что резко ограничивало их применение особенно в ламповой технике.Неопытные и начинающие радиолюбители первым делом обращают внимание на погрешность измерений, забывая,вернее не понимая важность других параметров.Для большинства измерений нужна точность +/-до 15% и более важно надёжность и удобность пользования,в том числе габариты и вес, особенно,когда на линии у клиента
С аналоговыми приборам надо взять за правило, если не знаете какое там напряжение и ток, при измерении тока и напряжения устанавливать переключатель на максимальный предел, снижая к минимальному. Чтобы не спалить головку (стрелочный механизм), т.к. сейчас её цена большая.
Когда ещё не было цифровых мультиметров такими приборами проверяли всё, сопротивления, диоды, транзисторы, конденсаторы. Это был самый лучший прибор для радиолюбителя, каким является и сейчас.
Не соглашусь, он *был* хорошим прибором, но сейчас качественные цифровые мультиметры несравненно лучше. Они имеют шкалу, которая легко читается, автоматически преключают диапазоны, имеют защиту, тестируют транзисторы и измеряют температуру, есть даже такие, которые умеют симулировать стрелочку и запоминать мин-макс значения. А про точность можно даже и не думать. А LCR пинцеты это вообще какая-то сказка. Единственный плюс стрелочных приборов это пассивные измерения напряжения и тока, т.е. когда батарейка не требуется. Правда это нужно разве что электрикам. А так батарейку купить сейчас не проблема.
@@k1zmt Аналоговые приборы до сих пор выпускаю и они пользуются спросом у электриков. Цифровые отличаются габаритами, функционалом и высоким классом точности. Батарейку заменить на аккумулятор и проблема решена.
@@victorp.6907 для электриков сейчас есть специальные цифровые мультиметры с режимом низкого импенданса, который позволяет убрать наведенное напряжение с провода, есть с бесконтактным детектором напряжения. Вообще в трендах сейчас мультиметры с программой на смартфоне.
@@k1zmt Разве что симулируют стрелку, но не дотягивают до нее. Стрелочные аналоговые приборы нельзя сравнивать с электронными цыфровыми, как это не странно, это абсолютно разные вещи, хотя могут измерять одно и то же. Стрелочные приборы несут в основном функции показометров, что на 90% достаточно для не только измерения, но и понятия процесса. И это чисто физиология, посколку отклонение стрелки более природно глазу и мозгу, чем скачки цыфровых сегментов. Поэтому именно аналоговые симуляторы или чисто стрелочные приборы стоят на стендах, щитах, спидометрах и прочем. И даже в эру электоники в часах все же больше стрелочный цыферблат всем по душе.
Простота конструкции, наглядность, надежность, долговечность да и вполне себе технические характеристики не заменят стрелочные такие приборы еще очень долго.
Был у мя такой в 90-х. После 4324.
Но потом у меня появился ТЛ-4М.
Тээл до сих пор живой и пользуюсь им. Все эти 4352, 43101, даже 4324 забыты как страшный сон.
В отца были, а из-за его журнала М-К и вкатился в технику. Позже в юности подарил старший радиолюбитель свои книги, а несколько лет назад отдавали по объявлению в ВК... Теперь хочу любимые электронные справочники в бумаге заиметь. Да электронки удобнее, но от бумажных не планирую избавлятся, ламповые они😊
Есть такой, иногда даже пользуюсь, миллиамперы отлично измеряет, крышку только потерял заднюю.
кто любит смотреть Коржевского - данный обзор будет приятен к просмотру
А у меня Ц4353 - страшненький, желтенький уже, но работает нормально))) Иногда использую.
Тоже есть такой прибор, несколько лет назад случайно увидел его в продаже в магазине Чип и Дип и охренел , цена была 16500.
Написал развернутый комментарий, но сервис его удалил. В общем: инструкция есть в Сети, там схема, в которой указан токоограничивающий резистор на каждом пределе измерения емкости (4.7М или 470К), он и снижает напряжение с 220 до приемлемого.
Это вы о генератора от сети,для замера ёмкости?!
Видео интересное. Прибор красив. Но) обратите внимание на ВУ-15 со всеми причиндалами.
Это узко специализированный прибор и не для универсальности,тем более не для начинающих
Тестер 43101 очень хороший прибор, но этим без батареек ничего не измеришь, и это странно слышать от грамотного вроде радиолюбителя, как и большинстве таких приборов с защитой.
Но есть немного лучше по точности и функционалу похожий - это Ц4352, и по класу точности 1/1,5 пос/перем, а также возможности измерять высокое сопротивление вследствие работы преобразователя, и поэтому на щупах будет напруга в 40 в почти, что позволят проверять дидные высоковольтные столбы и стабилитроны. А отсутствие операционника делает прибор крайне надежным.
Приобрел такой прибор в девяностые на стихийной барахолке тогда модно было. Продавец дедушка все красиво рассказал даже батарейку померяли, привлекло что в красивом железном кейсе, два комплекта щупов и + так называемые крокодилы, зашита по току. Но по приезду домой лишь через некоторое время решил использовать для ремонта кассетника и облом. Так и лежит мертвым грузом все эти годы. Тут что то захотелось в этом году достать и проверить, если клавиши отжаты вольты и амперы по постоянке показывает. Стоит перевести в режим измерения сопротивления и-ии все стрелка в лево до упора ни регулятор ни короткое щупами ее от туда не выводят. Нажал Клаву переменка, 250в, щупы в розетку под напряжением и тишина. Раскрутил снял крышку видно следы ремонта. Теперь вопрос знатокам раритет можно отремонтировать или голый номер сколь лет прошло поди и микросхем таких не найти. Возможно и выключатель глючный или провода не туда припаяны , схема есть но хотелось фото реально что куда должно припаяно. Получаем в итоге не меряет сопротивление и переменное напряжение. А в быту пользуюсь D 830B, простой безотказный больше 10 лет.
Не смог найти ваше видео по балансировке головки.... Ткните ссылкой
ua-cam.com/video/kBzs2rQiB78/v-deo.html
@@R2AUK спасибо, пытаюсь тоже настроить по этой методике
Восстановление тестера 43101???????????????? Восстановление чего ??????????? ПАМЯТИ ??????????
Что за манера, прибор для горизонтального использования использовать вертикально?! Там же русским языком написано в инструкции про рабочее положение прибора, а на головке есть специальный символ.
И ещё. С какого хера 43101 Цэшка, где там буква "Ц"?
Что за манера, писать гневный комментарий к видео, которое вы не смотрели :) Там есть ответы на все интересующие вас вопросы. Отсюда я делаю вывод что либо вы даже не включали видео, либо просто троллите.
вот это всё было понятно лягушкам еще в 12 веке до нашей эры