Олимп 005с Почти не копаный. Но всё равно не рабочий(((((

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 18 лис 2023
  • В данном магнитофоне заменили головки на воспроизведение вперёд. И больше не капались. Но всё равно магнитофон не рабочий. Начинаем ремонт. Часть 1
    ==============================================================================
    Поддержать канал 5469 2900 1129 9195
    Донат: www.donationalerts.com/r/grov...
    #Стрим #ссср #усилитель
  • Наука та технологія

КОМЕНТАРІ • 27

  • @borysandreyev9717
    @borysandreyev9717 7 місяців тому +1

    Доходчиво и подробно

  • @user-kz7pc8gy8c
    @user-kz7pc8gy8c 5 місяців тому

    Да нет в нем болтов! Нету! Это ВИНТЫЫЫЫ!

    • @catandy7740
      @catandy7740 5 місяців тому

      тут присутствуют понятия - "евонные", "ихние" и "одевать" катушки )) Это норма.

  • @vasily_chivanton
    @vasily_chivanton 7 місяців тому

    У Олимпа 005с очень неудачно расположен шлейф индикатора. Во время работы он создает дикие наводки на весь тракт записи воспроизведения. Можно поэксперементировать с его расположением внутри корпуса. Говорят это частично решает проблему. Но я, например, поступил радикально, пустил несколько оголенных жил провода параллельно со шлейфом, обмотал его алюминиевой фольгой и сверху скотчем. Получившийся экран посадил на земляную шину с одного конца. Это решило проблему с фоном полностью.

    • @Grover_Jackson88
      @Grover_Jackson88  7 місяців тому

      да знаю такую проблему и даже слыхал на этом магнитофоне эти наводки. Я забыл в видео про них сказать. тоже попробую чего нибуть.

    • @TheSharoff
      @TheSharoff 7 місяців тому +1

      обернул фольгой, потом изолентой...
      тока синей! чёрная не канает )))

    • @Grover_Jackson88
      @Grover_Jackson88  7 місяців тому +1

      @@TheSharoff а белая канает?))))

  • @ZA_SPRAVEDLIVOST
    @ZA_SPRAVEDLIVOST 5 місяців тому

    Один большой плюс когда аппарат под пломбами - это то, что до тебя никакой рукожоп туда не лазил!!)😂

  • @user-is8wy2od1j
    @user-is8wy2od1j 7 місяців тому

    Касаемо замены головок. А также их размагничивания. если "это", не дай Бог, случилось. Потому что с помощью внешних приспособлений намагниченность стеклоферритовой головки устранить не удалось. Кстати, танталовые конденсаторы на входе УВ - это как раз способ предотвращения намагничивания головок за счет минимального тока утечки переходных конденсаторов.
    Я долго не думал, а подключил головку через сопротивление 1 МОм к генератору НЧ. Появился ярко выраженный резонанс в районе верхних частот. Подбираем конденсатор и выгоняем резонанс на нужную частоту (20 или 22 кГц, по вкусу; я бы сместил немного вниз). Здесь мы убеждаемся в том, что разработчики проигнорировали "девятку", поскольку резонанс на 16 кГц не предусмотрен. Жаль...
    А размагничивание головки можно также производить с помощью генератора. Только резистор поменьше. Частота 50 Гц. Начинаем с минус 60 дБ. Амплитуду меняем от 0 до максимума и снова до 0. Переключаем на минус 40 и снова от 0 до макс. и до 0. И так до максимума. Таким способом удалось размагнитить головку.
    Что касается индикатора уровня записи и воспроизведения. Очень грубая схема. Пробовал регулировать - это мигание возникает при попытке установить минимальное пороговое напряжение, а то до 10 дБ индикатор вообще не реагирует. Поняв всю бесполезность этого занятия, я добавил одну плату, на которой собрал пиковый индикатор. Под него задействовал крайний сектор индикатора, а именно +3 дБ и настроил его так, что он вспыхивает при достижении уровня 0 дБ. Полегчало.
    Насчет демпфирования. Если жидкость вытекла, дело плохо. Некоторые заливают в банки эпоксидку без отвердителя. Но у эпоксидки меньше коэффициент Стокса. Существует специальная кремнийорганическая жидкость, применяемая в измерительных приборах для той же цели. Если достанете - будет вам счастье.
    Еще могу рассказать, как боролся с автостопом (светодиод-фотодиод в левой части блока головок), а также с датчиком движения (од правым обводным роликом, когда выходит из строя АОД101). Но это уже совсем другая история.

    • @Grover_Jackson88
      @Grover_Jackson88  6 місяців тому

      вау так много всего. по поводу резонанса есть же контёры на 56пф они же и являются конденсаторами резонанса. по размагничиванию есть же размагничиватель на простом дросселе. По индикатору сначала поменяю кондёры по питанию там увидим. а так да слыхал что не очень хорошо они настраиваются. по демпферной смазке я можно сказать её обновил. вот у друга походу вытекла там весь магнитофон в ней. по поводу автостопа интересно узнать метод.

    • @user-is8wy2od1j
      @user-is8wy2od1j 6 місяців тому

      @@Grover_Jackson88 Вот эти кондеры и нужно подбирать, выгоняя резонанс на нужную частоту. У головок большой разброс по индуктивности, особенно если поменять СФ ГВ на пермаллоевую универсалку. Только не при условии, что вы крутите ленту с указанной частотой. Поверьте, от генератора - проще и точнее. Дроссели с разомкнутым магнитопроводом не размагничивают СФ головки - проверено на практике. А генератор размагничивает. С демпфером вы разобрались - хорошо. Левый автостоп оживил за счет промежуточного компаратора. (Со временем упала чувствительность, немного подстроил, потом упала еще, пришлось поставить компаратор с регулятором). Теперь срабатывает безукоризненно, как у "нулёвого" с конвейера. А вот по датчику движения - там сложнее. Я удовлетворительно решил эту проблему только для рабочего хода, при перемотке не хватает быстродействия, счетчик останавливается. Но перемотка продолжается. Хотя при остановке правого ролика РХ или перемотка должны остановиться.

    • @Grover_Jackson88
      @Grover_Jackson88  6 місяців тому

      @@user-is8wy2od1j дак тут по стоку пермолой стоит а стеклоферрит. По поводу уменьшения чуствительности и замена резистора мне кажется это временный эффект. Надо всё равно переделывать. Переделывают на фототранзистор. Правда сам ещё не разу не делал.

    • @user-is8wy2od1j
      @user-is8wy2od1j 6 місяців тому

      @@Grover_Jackson88 В более поздних мидификациях в схему автостопа уже внесены некоторые изменения. Срабатывание переориентировано не на изменение уровня, а на перепад. А то у меня начиналось срабатывание, как только солнце через окно начинало светить на магнитофон. Так что фототранзистор - не спасение. И еще там нужен небольшой "тормоз" (задержка срабатывания), чтобы не было срабатывания на отвалившееся пятно магнитного покрытия ленты. Достаточно будет буквально дырочки на ленте, чтобы стопнуло. В принципе, достаточно чтобы срабатывало через 2 - 5 см прозрачного ракорда на 19-ке.
      Относительно размагничивания - вспомните мой совет, когда придется размагничивать СФ ГВ.

    • @Grover_Jackson88
      @Grover_Jackson88  6 місяців тому

      @@user-is8wy2od1j я че то помню что в логике вроде киндер надо подобрать.

  • @slavasidof789
    @slavasidof789 2 місяці тому

    Этот магнитофон в студии звукозаписи насиловали сутками ..не понимаю как можно угробить подшипники на двигателе?

    • @Grover_Jackson88
      @Grover_Jackson88  2 місяці тому

      Он не то чтобы убитые. У них есть люфт. Закончилась смазка. Из-за этого появились посторонние шумы.

  • @user-gd4sx9ov4q
    @user-gd4sx9ov4q 6 місяців тому

    Всем привет! Подскажите новичку в мире катушечных магнитофонов. Попался в руки союз 110, но катушки у меня только пятнадцатые. Можно ли их использовать с данным магнитофоном без вреда как для магнитофона, так и для ленты?

    • @Grover_Jackson88
      @Grover_Jackson88  6 місяців тому

      Привет. Да можно. Там электронная система натяжения ленты. Так что можно.

  • @excelente9842
    @excelente9842 5 місяців тому

    Не подскажите, какие подшипники поставили на боковые двигатели? Не 608 ZZ?

    • @Grover_Jackson88
      @Grover_Jackson88  5 місяців тому +1

      я лично поставил SKF 608-2RSH/C3

    • @excelente9842
      @excelente9842 5 місяців тому

      @@Grover_Jackson88 спасибо!

    • @feodor1465
      @feodor1465 4 місяці тому

      Не проверяли внутреннюю обойму,не ослаблен?,брал пару skf,одеваются на вал без натяга..

    • @Grover_Jackson88
      @Grover_Jackson88  4 місяці тому

      @@feodor1465 не знаю. Давно такие ставлю всё норм. А так время покажет. Дак они и не должны впрессовываться.