31 Личность и познание
Вставка
- Опубліковано 8 лют 2025
- Тема 21. Заключение: Личность и познание.
0:26 Личностные возможности познания (по А.Маслоу).
0:54:00 Личностные условия и ограничения возможности познания.
Раздел 3. Человек как субъект познания, или психология познавательных процессов.
Часть 1. Введение в психологию познания.
1:36:25 Тема 22. Основные категории психологии познания.
Как здорово, что записали лекции. Чудо какое то.
Великолепный человек!!! Ах какой Был МУЖЧИНА ❤ так жаль всего 53 года прожил( но эта лекция длиною в жизни!!☘️ Спасибо всем кто выложил!! Я по второму кругу впитываю все лекции❤❤❤❤
Совершенно чистая правильная русская речь, и Валерий Викторович не только преподносит ценный научный материал по психологии, но делится так же своим жизненным опытом, своей социальной позицией личности. Не просто обыденность, а яркая звезда, талант. Повезло же этим студентам, завидую.
Редкое переживание, но такое потрясающее что невозможно забыть и хочется испытать снова
00:00 начало
00:10 Тема 21 Личность и познание: а) личностные возможности б) личностные условия (ограничения)
5:30 Личностные возможности познания, мотивация согласно иерархии потребностей Маслоу, возможности познания
10:00 пиковые переживания, инсайт ( попытка описания, признаки )
15:15 Характеристика пиковых переживаний (из книги Психология Бытия)
41:00 промежуточный вывод Маслоу: пиковые переживания доступны каждому, нет никаких особых людей
42:00 Наука трансперсональная психология Маслоу ( 4 й вид терапии после гуманистической)
45:00 метод - case study метод изучения отдельного случая
57:10 личностные ограничения научного познания или что такое духовная психология? ( с чего начинается познание - миф - в нем нет проблем есть сверхъестественные существа )
1:00:00 начала философии и науки - это отсутствие сверхъествестенных существ здесь в мире - это отвлеченные понятия
1:07:00 правила мышления
1:08:40 личностные ограничения мышления
1:36:50 3_Раздел Человек как субъект познания, познавательные процессы; Когнитивная Психология
1:48:30 22 тема Общая характеристика когнитивной психологии
1:51:30 теоретические предпосылки когнитвной психологии когнитвные схемы
1:54:00 3 фундаментальные проблемы ; предпосылки возникновения когнитивной психологии в..
2:06:30 пси сознания: сознание как орган деятельности ( Джемс) (память)
2:16:00 психологии поведения: когнитивные карты Толмена
2:26:38 психологии "бессознательного" психоанализа: механизмы, информационный подход;
Спасибо🙏
Спасибо, что записали его лекции.
Одна из лучших лекций❤актуальна и для нынешней политической обстановке
Офигенный человек ❤
Без придыхания, научным стилем нам объяснили метафоры: дважды рождённый, "спящий должен проснуться", сатари, схождение Святого духа, и т.п...Благодарю.
Я в восторге!
Удовольствие не только от вкушения информации и речи , но и наблюдение за лицами, познающих . Лица естественной красоты- без мейкапа, без "губ", без "преобразований".
мне несколько раз снились вещие сны, снилась реально чушь)) первый раз приснилась колбаса и я проснулся не просто с уверенностью, что я её сегодня буду есть но со знанием, у меня даже не было сомнений, хотя я конечно удивился потому что не собирался покупать, тем более сорт который я не люблю, но в тот день приехала мама и привезла колбасы)) другой раз я увидел смерч и летающую корову и снова когда я проснулся это было ощущение реального знания что я даже испугался, но всё оказалось проще это был фильм))
а аутотелические состояния действительно легко достижимы, например, в йоге. Это прям удивительно как ты просыпаешься и вроде как ещё испытываешь лень и ещё темно и холодно но только делаешь первый цикл сурьи и это как входишь в поток, потом просто выныриваешь уже на другом берегу, как будто и не было двух с половиной часов и ты прям полностью сосредоточен, всё так чётко чувствуется)) в медитации кстати примерно то же происходит, а есть такие особые виды сосредоточения на предмете (тратака) и это реально как в сущность проникаешь, иначе и не назовёшь! в такие моменты кажется ты можешь узнать всё что угодно
и я не какой-то там избранный со способностями)) в йоге реально поток можно чувствовать уже через месяц или два занятий. Про тратаку не знаю, ею мало кто занимается, а сны у меня были только пару раз, давно и до занятий йогой.
Мощный мужик!
1:25:43 в кадре ещё молоденькая Мария Фаликман - доктор наук, профессор. Вместе с Юлией Борисовной Гиппенрейтер и Валерием Викторовичем написала книгу о психологии мышления.
Спасибо большое!
Тема 22. Основные категории психологии познания. - время в примечании не точное, там 1:36:25
Спасибо.
Молодец 👍 вечная тебе память 🌹
СПАСИБО!
Спасибо...
Середина - done. Спасибо!
CИЛИЩЕ
2025 , я восторге ,осталось осознать все услышанное ,спасибо вам ,хотелось бы оставить свою подпись , (Кулишкин А.Ю.)
Спасибо, сталинские годы❤
Классные лекции, конечно. Но честно говоря, сомневаюсь, что 18-20 летние понимали все, что он говорит. Я вот того же возраста, что они сейчас, сейчас им тоже где-то 40. И в том бы возрасте я б далеко не все поняла. Интернета еще не было, в смартфон не заглянешь). Тем более на примерах фильмов, книг, которые студенты наверняка не смотрели и не читали... Но классно он сказал о внимании к педагогу))).
потому в МГУ такой жесткий отбор.
Так же подумал обо всем этом.
Это лекции. лекция дает 20% от материала, который надо уложить в голову. Помимо лекций есть еще литература и Семинарские занятия. + в мгу тогда был Серьёзный отбор. Сам лектор очень доходчиво объясняет. Темп речи, интонация, акцентирование, логическая последовательность и понятный язык. Ребятишки все поняли!
Это научно-публицистический стиль речи, банальный русский язык. Мне 19 лет и я прекрасно понимаю лектора, хотя понимаю, что некоторые его предложения которые он излагает 20 длинными словами можно изложить в трёх-четырёх простых словах
Ну, на счёт жёсткий отбор - это конечно звучит оч пафосно. Валерий Викторович однажды сам упомянул,как обеспокоенные родители бегают с пачкой зелёных купюр,не зная кому бы их вручить,дабы решить личностный выбор своего чада..
Что же касается самих чад, думаю понимают из них происходящее большинство,но вот инсайта нет. Для этого действительно нужен жизненный опыт. И Валерий Викторович ещё в начале первой лекции сказал,что все непонимания вы будете изучать в процессе своей: жизни,практики, научной работы и возвращаться к пройденным лекциям. Сказал бы многое,но это будет лишне- просто, спасибо дорогой Валерий Викторович за наследие..
Когда шумят не смотрит на них .
Уже родной голос
Буду рада, если кто-то пояснит или захочет обсудить, что именно подразумевает лектор, когда называет «жизнь без усилия» адом или смертью. Ранее он говорит о аутотелических состояниях, которые, как я понимаю, тоже уже не содержат усилия, самовознагражаются. Будет ли адом постоянное пребывание в таком состоянии, если бы это теоретически было возможно, или я чего-то не понимаю?
При просмотре у меня возник этот вопрос и я заглянула в комментарии, чтобы увидеть, нет ли тут на него ответа! Но нашла сам вопрос. Но у меня большие сомнения, что длительное пребывание в таком состоянии будет адом. Как я поняла, лектор как раз говорил, что надо изучать препятствия, которые мешают пребыванию в этом состоянии, чтобы научиться их преодолевать, т.е чтобы входить в состояние чаще.
Может кто знает где купить обработанное видео и аудио этих лекций???
2:01:36 мемного отвлёкся
56:00 Что за фильм? Кто знает?
Трансперсональная психология - род мистики (Википедия). Что он нам сватает!?!
Что то как когнитивная началась, я забуксовал)))
Вы тавите Знак равенства между двумя различными понятиями - Богом и учением о нем.
«У Бога нет религии».
Я думаю, что Вам хорошо известно имя Махатмы Ганди.
гуманитарий объяснил гуманитарию, что значит "хакер" 😁 это, оказывается, программер, который себя не контролирует 🤣🤣🤣
Оказывается он уже умер. Как жалко.
Объясните пожалуйста, те кто поставил лайк под этим комментарием - это уместно?
@@владимирИванов-у8р6энеуместен здесь только ваш комментарий
29:30 речь идет об актрисе, которая приводится в пример условия пикового познания (исчезновение дихотомий) играет женщину вообще. Это разве не играть сетереотипную женщину в понимании общества?
Гегель ноги вытирает об вашего Маслоу )))
выделиться решил ?причем тут Гегель аххаха?)идиот !)
Приём простой психотропного средства, какого нибудь мухомора, легко даст подобный коктейль чувств. И не нужно зубрить Маслоу. Главное - мышление, а не чувства. А из чувств - главное - удовольствие. А Петухов об удовольствиях не рассуждает, Эпикура не вспоминает.
Зачем вы слушаете лекцию? Вам надо на природу,а точнее в природу. Впрочем вы в ней..
Суть
В первой части лекции где лектор говорил о гуманистической психологии лектор больше занимался демагогией чем объяснял психологию потому что не смог разрешить свой когнитивный диссонанс: гуманистическая психология это то что делал Советский Союз но лектор ненавидит Советский Союз.
Чем больше я слушаю психологию, тем с большим уважением отношусь к религии. Ничего отличного от религии психологи создать не могут.
Ахах
Слушайте религию, не надо вам психологии..
Плохо вы слушаете психологию. Читайте психологическую литературу и вопрос религии сам отпадет
Реальность есть фрактал, во всем самоподобие