Выходные на колесах. Боровичи.

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 9 лют 2022
  • В сегодняшнем выпуске «Выходных на колесах» мы отправимся в Боровичи, в Новгородской области. Эти земли сохранили много воспоминаний о людях, чей вклад в нашу страну поистине велик.
    Мы познакомимся с графом Суворовым не только как с военачальником, но и как с эффективным предпринимателем и латифундистом. Выясним, что из себя представлял "бутерброд по-суворовски". Затем проследим историю возрождения Троицкого храма в Сопинах. После этого побываем на подземной реке и отыщем следы тех, кто обитал в этих местах 170 млн. лет назад. Но, обо всем по порядку!
    Нашим верным спутником по северу Новгородской области станет новый ISUZU D-max в исполнении Arctic Trucks - впечатляющий вездеход-пикап, оснащенный лебедкой, шноркелем и большими колесами. Все эти дополнения вполне легальны, так как заложены в комплектацию, которую предлагает официальный производитель. Мы все же надеемся, что нам не придется использовать весь огромный потенциал машины, ведь мы стараемся прокладывать наши маршруты таким образом, чтобы их можно было повторить на любом стандартном автомобиле.
    Начнем мы с первого в России металлического арочного моста. Это настоящая визитная карточка Боровичей. Его строительство было начато в 1901 г. и продолжалось 5 лет. Длина пролета - 108 метров, а общая длина - все 130. Мост реконструировался дважды: в 1984 и в 2012 г.г. Имеет статус культурного наследия федерального значения. Проект моста принадлежит двум выдающимся инженерам: Николаю Белелю́бскому и Анджею Пшеницкому.
    Своим появлением он обязан местным купцам, которые решили объединить два берега реки Мста. На одном производили и торговали, а на другом - жили. Предварительная стоимость создания конструкции - 290 тысяч рублей - немыслимая сумма для конца 19 в. И все же решение о строительстве было принято в 1895 г. Ответственным стал Матвей Шульгин - именно он стал выбивать, с одной стороны, казенные деньги, а с другой стороны - под свое честное слово получал займы от здешних предпринимателей. Для того, чтобы покрыть кредиты, было решено ввести дополнительную ставку за перевозку грузов на железнодорожной ветке, идущей в Боровичи. За каждый пуд взималась плата в размере долей копеек. В результате получилась внушительная сумма, которая все равно не смогла покрыть гигантские расходы. Именно поэтому стройка затянулась до 1906 г. Однако мост, вопреки всем трудностям, был достроен и служил сотню лет до тех пор, пока не построили новый, а этот достался пешеходам.
    Затем мы посетим имение графа Суворова, чтобы узнать множество интересных фактов из жизни великого полководца, не проигравшего ни одного сражения. Доблестный военачальник в один из периодов своей карьеры оказался в немилости у Павла I. Он отказался принимать немецкие порядки, которые пытался внедрить государь, за что и был сослан, несмотря на все свои заслуги, в одно из своих имений - Кончанское.
    Оно было приобретено в 1763 г. отцом Александра Суворова. Ранее эти земли принадлежали императрице Елизавете Петровне. Музей в честь великого полководца был открыт в 1942 г. Именно здесь с мая 1797 по февраль 1799 гг. Александр Васильевич пребывал в ссылке. Он был не только одним из богатейших людей России своего времени, но и одним из величайших латифундистов. У него было 9 имений, разбросанных по всей европейской части России. Благодаря быту, воссозданному в доме-музее, можно посмотреть, в каких условиях жил легендарный военачальник. Отметим лишь, что Суворов ценил удобство и не терпел роскошь - так, пожалуй, можно описать всю его неприхотливую натуру. Суворов следил, чтобы крестьяне не бедствовали, а малоимущим лично помогал деньгами. Был в меру строг, не терпел бездельников и пьяниц, сурово наказывая их.
    После этого мы побываем в селе Сопины, где посетим возрожденный Храм Пресвятой Троицы. Он был заложен в 1799 г., а реконструирован в начале 20 в. Иконостас представлял собой копию иконостаса Большой церкви Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге.
    Мы расскажем вам увлекательную историю, которая предшествовала появлению этого архитектурного чуда. Она так же неразрывно связана с великим полководцем. Суворов, когда узнал, что у его крепостных нет собственного храма, проявил себя, как настоящий миротворец. Так как ближайшая святыня не могла вместить всех желающих в округе, Александр Васильевич распорядился возвести новый храм и выделил крупную сумму денег.
    Таким образом появилась Троицкая церковь, которая могла вместить всех желающих. В 1935 г. службы в храме были прекращены, а возобновлены лишь в 2009 г. Однако поворотным моментом в возрождении Храма можно считать иную дату - 2017 год. Именно тогда сооружением заинтересовался "Клуб Лидеров" - организация, объединившая под руководством предпринимателя Артема Аветисяна активных и неравнодушных представителей малого и среднего бизнеса
    Финальной же точкой нашего маршрута станет подземная река Понеретка, которая впадает в Мсту, вытекая из внушительных размеров пещеры целым каскадом водопадиков. Посмотрим на это удивительное явление!
  • Авто та транспорт

КОМЕНТАРІ • 25

  • @anatoligro460
    @anatoligro460 3 місяці тому

    Огромное Спасибо!!! Замечательный Фильм!!!Божей помощи вам !!! Храни вас Господь!!!❤❤❤

  • @user-ts2uy1xh3x
    @user-ts2uy1xh3x Рік тому +9

    Приятно слушать и узнавать что то новое о нашем крае ! Да и молодёжи нужно знать историю на примере !

  • @user-ts2uy1xh3x
    @user-ts2uy1xh3x Рік тому +6

    💯 Баллов, спасибо за вашу проделанную (не малую) работу !

  • @user-sp9qb7wl2j
    @user-sp9qb7wl2j Рік тому +5

    Я была там в школьные годы в 60х. А сейчас мы всех своих гостей возим туда. И ещё есть имение Суворова в д. Каменка Любытинского р-на. Суворов там никогда не был. Он отдал это имение для солдат-ветеранов.

  • @user-gf5wz7yw7t
    @user-gf5wz7yw7t Рік тому +3

    Спасибо за прекрасное видео! Съемка,монтаж, рассказ-всё на высшем уровне!!! Браво!!! Очень интересно и познавательно!

  • @user-sm6xz9sc2l
    @user-sm6xz9sc2l 2 роки тому +14

    Нравятся Боровичи)

  • @MotoChoice
    @MotoChoice 2 роки тому +14

    Качество ра высоте! Андрею и его команде спасибо за проделанную работу.

  • @aleksbar8139
    @aleksbar8139 2 роки тому +8

    Так приятно слушать! 👍

  • @user-sz7ju1rm1t
    @user-sz7ju1rm1t 2 роки тому +10

    Побольше таких видео!

  • @user-hw1se1mp2i
    @user-hw1se1mp2i 2 роки тому +8

    Огромное спасибо! Новых открытий для нас!

  • @user-qr4gm3ku9p
    @user-qr4gm3ku9p 2 місяці тому

    Я там родился только в д. Жадины

  • @user-ff7so2ji4g
    @user-ff7so2ji4g Рік тому +1

    Здравствуйте! Андрей, а есть намерения проехать и рассказать про возрождение РЕКОНЬСКОЙ ПУСТЫНИ? СПАСИБО

  • @wadimklimow1860
    @wadimklimow1860 Рік тому

    Когда про Боровичи говорят "Купеческие", сразу представляется кто-то вроде Садко. Или каких-то лавочников. На самом деле Боровичи в те замшелые годы был не городом-магазином, а всё же городом-заводом: движение по бурной, порожистой, опасной Мсте значимых грузов прекратилось с постройкой современных, безопасных и удобных путей сообщения. На этом значение Боровичей, как транспортного узла, резко упало. И здешние "купцы" - это промышленники, та самая богоспасаемая и довольно крупная буржуазия, отнюдь не лавочники. Это серьёзные люди, серьёзные деньги, серьёзный бизнес (огнеупоры, бумага, стройматериалы и т.д.). Поэтому фразы вроде - "Боровичские купцы решили построить мост" - звучат наивно. Как будто и вправду собрались купцы на базаре, кинули картузы оземь: "А и вправду, мужуки, давайте построим! И денех соберём!" Это серьёзное решение, немалые инвестиции, от которых ждут отдачи. Потому за проезд по мосту и взималась плата. Это к прочим выгодам, которые Шульгин и Ко получили от строительства моста. И предложение к собратьям по классу, по бизнесу, очевидно звучало как "предложение, от которого нельзя отказаться". Кстати, для развития своих промышленных предприятий, "купцами" было выбито и строительство железнодорожной ветки к Боровичам. Уникальное деревянное здание вокзала сохранилось с тех лет, засветилось во многих фильмах. Ну, кроме этой передачи, пожалуй.
    Восстановление церкви в Сопинах выглядит довольно странно. Бесплатно ничего не делается, тем более себе в убыток, а привлечь на неё значимое для финансовой отдачи число туристов нереально. Но в убытке устроители тоже остаться не должны. Думаю, деньги уже отбили. Про паломников, да ещё и не только с 25-и сопинских дворов, не только района и области, но и со всей России тоже довольно фантастично звучит. В принципе можно, если разместить какие-то значимые для всей РПЦ реликвии. Тогда уже вокруг понастроить монастырь, гостиницы разных классов и прочую инфраструктуру (а не "патриотический кластер" - что это? Казачий стан?). Но этого нет. Так что тут какие-то иные мотивы, прикрытые не всем понятным волшебным словом "кластер".
    Музей Суворова в Кончанском Богобоческая власть открыла в 1942-м году, об этом стоило сказать. Здание усадьбы Ровное тогда использовалось под жильё, заброшено не было до самой Perestroiki. Находится оно от Кончанского далеко, а поток туристов после войны (во время войны туда устраивали массовые "экскурсии" для солдат, присягу принимали и т.д.) был не столь велик, чтобы к музею-заповеднику Суворова присовокуплять новые объекты. Не столь велик он и сейчас, приезжайте в Кончанское, помимо основного здания музея и красивого озера тут есть например светёлка Суворова на горе Дубиха. Про неё можно было рассказать. А про это невзрачное двухэтажное кипичное здание в Ровном сказано слишком много.

  • @SAM-ub7ks
    @SAM-ub7ks Рік тому +2

    Здравствуйте ,отлично ,спасибо, за ваше видео, я сам живу здесь, но посмотреть глазами другого человека, Всё Отлично ,Спасибо!!!

  • @kidgv8740
    @kidgv8740 Рік тому

    У нас в Боровичах есть улица К.Либкнехта, который не был в России, а улицы М.Шульгина нет, улиц Белелюбского или Пшеницкого тоже нет - тех кто воплотил этот чудо-мост в Боровичах. Вопрос о улицах Боровичей (чьи имена они носят, и в частности К.Либкнехта) был "забит" перед выборами депутатов такими как : Саламонов Юрий Александрович - Единая Россия и Писарева Елена Владимировна - Единая Россия. Я поставил этот вопрос и свою часть договора выполнил - проголосовав за них. Теперь дело за ними и время неумолимо идёт...
    Ранее ул.К.Либкнехта называлась ул. Крестецкая. Красиво ,правда?

  • @user-us6uv5go4s
    @user-us6uv5go4s Рік тому +3

    Уже купол на дом культуры поставили что ли?😱 шустро..

  • @lewerlin53rus
    @lewerlin53rus 2 місяці тому

    Рассказ интересный, снято красиво, но очень режет слух неправильное произношение географических названий. Автору бы следовало внимательнееик этому относиться

  • @SimoneMarcoMilan
    @SimoneMarcoMilan Рік тому +1

    Река мста?)

    • @user-rb9ed6kp6r
      @user-rb9ed6kp6r Рік тому +2

      Места. В советские времена мекка байдарочников.

    • @user-rb9ed6kp6r
      @user-rb9ed6kp6r Рік тому +2

      Мста.

    • @user-je9gn3cy2k
      @user-je9gn3cy2k Рік тому +1

      Река Мста.

    • @SimoneMarcoMilan
      @SimoneMarcoMilan Рік тому +2

      @@user-je9gn3cy2k а как живётся в селе Мошенское? Не знаете,ли?).

    • @user-je9gn3cy2k
      @user-je9gn3cy2k Рік тому +1

      @@SimoneMarcoMilan не знаю, я живу в СПб, в Новгородской обл. был последний раз в 2011 г.