Китайские шахматы сянци на русском - с чего начать?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 6 лют 2016
  • А вы знали о существовании альтернативных вариантов шахмат? Хочу познакомить вас с малоизвестной на территории постсоветского пространства игрой - сянци. Пока мы играем в европейские шахматы, пол-миллиарда китайцев с наслаждением рубятся в нее на улицах и в официальных турнирах.
    www.playok.com/en/xiangqi/
    www.01xq.com/
  • Ігри

КОМЕНТАРІ • 44

  • @StopFear
    @StopFear 5 років тому +5

    Если кому интересно почему иероглифы на фигурках выглядят так то можно понять. Конь имеет четыре точки символизирующие четыре ноги. У слонов есть длинная линия у одной из сторон символизирует бивни слонов. Но у другой стороны «слон» это человечек с «бумажкой» в руке. Это потому что китайское слово «Сянци» (правильнее Сянг-щи) имеет два значения. Или слон или министр. Одно и тоже произношение. И игра эта в переводе значит «игра слонов». Пешки похожи на пугало в шлеме солдата. Ладьи хоть и похожи на парус корабля символизируют возницу. Не пойму как символ образовался.
    Король и советники просто человечки разных типов.

    • @Basennik
      @Basennik 3 роки тому +1

      В википедии написано, что иероглиф колесницы изображает традиционную восточную двухколёсную повозку, если на неё посмотреть как бы сверху, т.е. прямоугольничек это кузов, а две чёрточки - колёса на оси.

  • @user-dj5ds4kp5t
    @user-dj5ds4kp5t 7 років тому +4

    Отличное видео. Все очень понятно объяснил и показал. Ставлю лайк.

  • @user-pi5ut6ki7l
    @user-pi5ut6ki7l 8 місяців тому

    Спасибо бро ) сейчас во Вьетнаме учусь играть с братом ) было полезно

  • @StopFear
    @StopFear 5 років тому +6

    Мне также очень нравится концепт Тайландских шахмат называемых Макрук. Они менее распространённые чем китайские но почему-то игра интереснее.

    • @asianchess
      @asianchess 5 років тому +1

      Макрук доступнее, являясь близнецом европейских шахмат. И почти так же скучен. Но сянци интереснее раз в сто, если изучить их чуть глубже, чем на уровне правил.

    • @user-un5sd2bt5q
      @user-un5sd2bt5q 5 років тому

      @@asianchess а как их можно изучить ? Есть толковые учебники, сборники тактических задач, сборники хорошо прокомментированных партий, на русском или хотя бы английском языке?

    • @asianchess
      @asianchess 5 років тому +2

      @@user-un5sd2bt5q абсолютно всё, и даже намного больше, из вышеперечисленного есть на англоязычном сайте www.xqinenglish.com/
      Плюс можете вступить в русскоязычную группу В_контакте vk.com/xiangqi_in_russian

  • @39mexlis54
    @39mexlis54 8 років тому +4

    Молодца Доступно показал объяснил Лайк за видео

  • @MrWang-ms2qz
    @MrWang-ms2qz 5 років тому +1

    Огромное спасибо за видео!

  • @captainjohnflint3140
    @captainjohnflint3140 7 років тому +8

    Здрав будь. Сянци- довольно интересный вариант шахмат. Очень особенные стратегически и тактически. Советую всем любителям логических игр и шахмат. Также, наравне с этим видом шахмат, могу посоветовать попробовать поиграть в сёги. Тоже очень оригинальный вид шахмат и очень вариативный.

    • @princeofrossiya1694
      @princeofrossiya1694 7 років тому +1

      Captain John Flint , а я вообще прав в том плане, что мне кажется, в классических шахматах все-таки больше надо напрягать мозги, так как там больше как вариантов ходов у каждой фигуры, так и больше различных и непредсказуемых вариантов общего исхода партии и гораздо больше возможностей для разнообразных тактик?
      Или всё же Сёги и СянЗы я недооценил в силу того что только поверхностно с ними знаком?
      Если это так, почему интересно именинно наши привычные шахматы общим признаны классическими ... Вряд ли же турнир по китайским шахматам когда-то будет иметь такую же ценность и значимость как и в классических.

    • @captainjohnflint3140
      @captainjohnflint3140 7 років тому +1

      doc EXE Ну, мне кажется, комбинационные возможности сянчи если не перекрывают, то не уступают обычным шахматам. Именно благодаря многим особенностям фигур в сянчи, она может даже более комбинационна. В обычных шахматах половина фигур тяжёлые (дальнобойны), окромя пешек. В сянчи, грубо говоря две, и то, у одной опять же есть условия для атаки.
      То есть, проще говоря, если в тех же классических шахматах ты берёшь ладью и атакуешь, то в сянчи следует помнить и об условиях, при которых, например, та же пушка может атаковать. Или взять самые слабые фигуры в обоих вариантах шахмат - пешки (я, к слову, никогда их не называю фигурами. Только пешками) : в классических шахматах пешка ходит и бьёт постоянно одинаково, а достигая последней линии превращается в любую фигуру, а в сянчи мы видим, что на протяжении сражения возможности пешки резко могут измениться, но они не могут превращаться. В общем вариативность достаточная.
      А что касаемо сёги, то тут явно комбинационность выше относительно классических шахмат, да сянчи тоже. Например, там битые фигуры могут возвращаться на доску, почти все фигуры имеют возможность превращения, хоть и не такую свободную, как в обычных шахматах.
      Ну, на мой взгляд как то так.

    • @captainjohnflint3140
      @captainjohnflint3140 7 років тому

      doc EXE Почему обычные шахматы признаны классическими? Вероятно потому, что Восток долгое время был закрыт для Европы, и, вероятно поэтому тот вариант шахмат, который мы сегодня называем классическими, раньше достигли Европы. Мне так кажется.

    • @princeofrossiya1694
      @princeofrossiya1694 7 років тому +2

      Captain John Flint , довольно интересно! Спасибо за ответ!
      Опробовал несколько вариантов, пока Китайские показались мне интереснее, чем Сёги. Действительно появляются такие возможности атак, которые попросту не могут быть реализованы в классических шахматах. Сёги пока как-то не особо "раскусил" ещё. Может ещё разыграюсь в них. Пока не особо понял принцип хода "только вперёд". Довольно жестковато там установили правила для развития фигур на мой взгляд.
      Кстати, ещё один интересный, но не особо значительный момент заметил - грубо говоря, Сянчи и Сёги намного более национально аутентичные игры, чем классические шахматы, так как одни от А до Я развивались только в Китае и только китайцами, либо только в Японии и только японцами, а наши шахматы родились в Индии, потом что-то в них добавляли в Персии, потом над ними шаманили арабы, потом они попали в Европу и там не один раз видоизменялись и дополнялись и только потом попали к нам такими, какие они уже есть сейчас. То есть, по сути, единого национального автора у наших шахмат (в отличие от японо-китайских) выходит, нет.

    • @captainjohnflint3140
      @captainjohnflint3140 7 років тому +3

      doc EXE​​​​ уверяю, сёги не менее интересны, чем сянчи. Что касаемо принципа "только вперёд", то в сёги только три фигуры идут только вперёд: пешка (фухё), конь (каймэ) и стрелка (кё:ся). Если ты об этом. Да и то, позже, после превращения эти фигуры становятся: токин, нари-кэй (иногда можно встретить название яри-кэй, от слова копьё), нари-кё (иногда яри-кё) соответственно и эти фигуры могут ходить и назад.
      Вообще, в сёги партия развивается очень интересно. К середине партии доска пестрит отдельными стычками. При этом, эти все стычки являются одним, большим сражением. Да и развитие партии вообще происходит стремительно. Всё как в фильмах про средневековую Японию.
      Партии в сянчи же напоминают бой двух мастеров кунг-фу или у-шу ( на мой взгляд). К тому же, генералы (короли) в сянчи называются по разному. У них даже иероглифы разные. На стороне чёрных - цзян, т.е. генерал, а на стороне красных - шуай, т.е. маршал.
      Так что да, сянчи и сёги очень аутентичны и очень отличаются от классических шахмат практически всем. Да и по сложности они не уступают ничем классическому варианту шахмат.
      К слову, могу отметить ещё одну игру, косвенно относящуюся к шахматам - го ( бадук, вейчи). Начал осваивать её недавно, но могу с полной уверенностью сказать - эта игра значительно глубже и сложней как классических шахмат, так и упоминаемых выше вариантов. Я, например, пока у живого соперника ни разу не выиграл. Только у бота несколько раз, на самом лёгком уровне :).

  • @user-un5sd2bt5q
    @user-un5sd2bt5q 4 роки тому +2

    известны ли вам программы для ПК, которые имеют функцию интерактивного обучения? Чтобы можно было поделать упражнения на освоение правил игры, простые маты, простейшие тактические приемы на выигрыш материала.

  • @excalibur7776
    @excalibur7776 8 місяців тому

    1:47 видно что игру сочиняли по заказу Китай Партия! Одобряем!

  • @aleksandrroginskiy2068
    @aleksandrroginskiy2068 5 місяців тому

    Китайские шахматы сянци на русском - с чего начать?
    Вопрос - актуален: т.к. - в китайских шашках - все "пешки" и "фигуры" - изначально подставлены (и с тем = экстренно нужно что-то делать!!) - под бой и комбинации (чёрные смотрят и свое делают - на основании ходов белых) + вся игра требует - защитных действий (или только атакующих, иначе = продул), Про развитие и межденное движение - можно = сразу: забыть!!, и защитных действий - двух видов "фигур": "охраны" - "короля" = чем "короля" + этими действиями - самоограничиваем - "короля" + с этим под бой - подставляются отстающие, и не прикрытые, в развитии "пешки" и "фигуры", где опять все = сводится - к атаке и ее нагнетающего развития = иначе - продули; и все - и это = желательно, останавливать - разменами (желательно - равнозначными ...или опять = продули) = чтобы нечем было "задавить" - "короля" оппонента.
    И ещё - одна проблема - отсутствие реально толковой и сложной проги - и данных шашек (хотя на аЙфоне я одну нашёл = но ее - резко сделали = херовой: как и все шашки и шахматы - что мною = переиграны!!): бесплатно и платно.
    _______________________

  • @nukewood7248
    @nukewood7248 4 роки тому

    Постарался, спасибо)

  • @user-tw7tn2hq9u
    @user-tw7tn2hq9u 6 років тому +1

    А где вы взяли Winboard с таким оформлением сянци? Изначально там менее симпатчное оформление.

    • @IshchenkoVitaliy
      @IshchenkoVitaliy  6 років тому

      Николай Носорев, насколько я помню, кастомизировал одну из существующих тем, которые там есть.

  • @user-un5sd2bt5q
    @user-un5sd2bt5q 5 років тому

    На каком либо сайте есть такая функция как "интерактивная доска"? Это не та доска, где Вы можете сыграть онлайн с оппонентом, а просто заменитель реального комлпекта доски и фигур - где Вы можете расставить любую позицию по своему усмотрению, подвигать фигуры, и т.п. Для того, чтобы к примеру читать книги тем, у кого нет комплекта.

  • @IshchenkoVitaliy
    @IshchenkoVitaliy  6 років тому +1

    Друзья! Смотрите более толковый курс сянци для начинающих от человека, который намного лучше разбирается в теме:
    ua-cam.com/video/xiY51_WqRnA/v-deo.html

  • @user-hy8iz2tb7d
    @user-hy8iz2tb7d Рік тому

    Хоть кто то нормально объяснил , спасибо

  • @StopFear
    @StopFear 5 років тому

    Мне нравится играть в эти китайские шахматы. Я часто играю на телефоне. Они интересные НО несмотря что доска 10 на 10 ходы немного меньше свободы движения имеют и часто партии кончаются до 25ого хода. Также любая ошибка намного сильнее даёт перевес противнику чем в европейских.

    • @user-un5sd2bt5q
      @user-un5sd2bt5q 4 роки тому

      то есть, в сянци, в сравнении с индоевропейскими шахматами - больше "форсажа", больше ситуаций когда нужно найти единственно верный ход? Или что то другое имели в виду под "меньше свободы движения"?

    • @user-dj5ds4kp5t
      @user-dj5ds4kp5t 2 роки тому

      Блин, а я вообще телефон не могу выиграть в сянци( Сколько это тренироваться надо.

    • @romanivashchenko8837
      @romanivashchenko8837 Рік тому

      Подскажи, пожалуйста, на каком приложении играешь в китайские шахматы?

  • @mobikadr3179
    @mobikadr3179 2 роки тому

    Вот это другая дело есть река есть пушка

  • @skozlovski
    @skozlovski 2 роки тому +1

    ...есть хорошие игры, есть плохие игры, а ещё есть китайские шахматы...

  • @sergeys1199
    @sergeys1199 5 років тому +1

    0:33 чего чего ? в европейских шахматах ?? а я думал шаматы индийская игра.

    • @user-un5sd2bt5q
      @user-un5sd2bt5q 4 роки тому +1

      Китайцы называют привычные нам шахматы "международными". Есть ещё термин "индоевропейские", так как пришли из Индии, но получили развитие именно в Европе - именно в Европе окончательно оформились правила игры, именно партии европейских мастеров дошли до нас спустя столетия. Фамилий индийских шахматистов, чьи партии дошли бы до нас спустя века, я к примеру, не знаю.

  • @top1000s
    @top1000s 6 років тому

    Спасибо автору. Видео ответ - ua-cam.com/video/fjvhPLRRV3w/v-deo.html

  • @lukassword1758
    @lukassword1758 2 роки тому

    Вы свидетель Иеговы?

  • @user-dc2nt7gv5d
    @user-dc2nt7gv5d 5 років тому +1

    Не пусть китайцы и играют.