Для чего архитектору нужен карандашный эскиз?

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 20 січ 2024
  • Лекция №4 на очередном мастерклассе "Практики архитектурного проектирования.
    Проекты переходят из стадии карандашных набросков в модель архикад. Я обратил снимание участников на одну странную особенность нашей психики - в ходе моделирования и разработки рабочего проекта очень часто теряется мысл, заложенная в первоначальном эскизе.
    Подробные разборы проектов участников курса по ссылке:
    boosty.to/roman_leonidov_arch...
    Telegram - t.me/LR_architects
    Подписывайтесь, там много информации, которой больше нет ни где.
  • Навчання та стиль

КОМЕНТАРІ • 22

  • @Roman_Leonidov
    @Roman_Leonidov  4 місяці тому +1

    Подробные разборы проектов участников курса по ссылке:
    boosty.to/roman_leonidov_architect
    Telegram - t.me/LR_architects
    Подписывайтесь, там много информации, которой больше нет ни где.

  • @kutenkovpro
    @kutenkovpro 4 місяці тому +2

    Ваши лекции - прям бальзам на душу!

  • @user-yz9jk3qd7u
    @user-yz9jk3qd7u 4 місяці тому +1

    Увидел как-то как работает более молодое поколение. В рахикаде работают в 3 д окне, потом переходят в 2 д- посмотрел как получается и опять в 3д окно. Я думаю:-ничего себе - это же полная инверсия. Мы всегда начинали с планов и смотрим как это в объёме получается...Родители у меня рейсфедером с отмывками диплом делали, мы уже дули аэрографом и точковали рапидографами "харькiв". Сейчас другие инструменты... меняется всё. Карандашные наброски у нас динозавров только остались. да я ещё без макетов не могу до сих пор.

    • @Roman_Leonidov
      @Roman_Leonidov  4 місяці тому

      Ну нет, карандашные эскизы в моей мастерской в полный рост живут! Никаких поисков в архикаде, никаких.

  • @pobelka_potolkov
    @pobelka_potolkov 4 місяці тому

    👍👍👍

  • @gadkiy_designer
    @gadkiy_designer 4 місяці тому

    Еще хорошо блокинг заходит - тупо морфами формы прикинуть)

  • @backtojupiter
    @backtojupiter 4 місяці тому +1

    Проблема что не все имеют идеально чувство пропорций когда рисуют от руки, а модель ставит всё на место

    • @gadkiy_designer
      @gadkiy_designer 4 місяці тому

      Если на планшете в фотошопе делать - правится на раз два - фотобаш и лейзишеп рулят)))) Грязь наше все - без нее никак)

    • @backtojupiter
      @backtojupiter 4 місяці тому +1

      @@gadkiy_designer мне думается рисовать от руки уметь важнее, иначе будешь в подмастерьях за фотошопом сидеть и автокадом

    • @gadkiy_designer
      @gadkiy_designer 4 місяці тому +1

      @@backtojupiter Какая глупость - в фотошопе же ты пером рисуешь на планшете - рукой. Чем отличается? Тем что ты быстрее это делаешь, за счет возможности отмены действий и быстрого выбора кисточек, выделений и прочего инструмента?)))) Что то принципеально меняется? Холст, перо, рука - композиция и пропорции те же остаются)))) Ты или глупость сказанул не подумав, либо слабо представляешь, что такое рисунок на графическом планшете. А подмастерье - это тот кто не хочет учится и осваивать в том числе и новые технологии, а базу в виде - форма, композиция, свет, цвет - хоть маслом, хоть акварелью, хоть графическим планшетом осваивай, на ее понимание это не влияет.

    • @backtojupiter
      @backtojupiter 4 місяці тому +1

      @@gadkiy_designer рисунок от руки должен быть окончательным и бесповоротным.... Так я себе это представляю, а компутер расслабляет..

    • @gadkiy_designer
      @gadkiy_designer 4 місяці тому

      @@backtojupiter Какая разница, что ты себе представляешь? Есть фантазии твои и объективная реальность) На этом вопрос и диалог считаю закрытым, спасибо за уделенное время.

  • @AntonShar
    @AntonShar 4 місяці тому +1

    Не согласен. Эскиз должен умереть. Должна остаться идея, которую можно описать словами(и то не факт) Тут две проблемы вижу.
    Во-первых лень человеческая, заключающаяся в том, что не всегда охота моделить то, что напридумано, причем это подсознательно происходит. Особенно где участвуют сложные формы. Особенно когда тугой моделинг типа Архикада. И человек упрощает, теряет вот ту идею, что он просто не сумел отмоделить. Потом это де надо ещё строить, в голове держаться узлы и решения, они давят на эскиз/идею.
    Во-вторых. Надоели скетчи. Нет в них правды жизни на сегодня. Или точнее еденицы могут это сделать! Причислять себя к ним смысла нету) Поэтому за все в современном мире отвечает модель. Это и есть стройка архитектора. Непохоже на эскиз? А кого это волнует в конце концов? Важен финал. Могут быть такие изменения после пары недель работы, такие вводные, что эта первая почеркушка улетит нафиг. Нельзя за нее держаться, это расходник. Только в процессе РАБОТЫ родится что-то стоящее. Откуда вообще это взялось, что первый набросок/эскиз прям само совершенство? Откуда? Да на 99% это не так. Архитектура это не живопись, где, как говорил например Левитан важно именно первое впечатление, без проработки, без деталей. Поймать момент, передать эту правду мгновения природы…У нас другая история. Мы порой приближаемся к математике. Мы ищем долгое воемя форму и выход из положения. Архитектор не временщик)
    Как-то так с Вашего позволения)

    • @Roman_Leonidov
      @Roman_Leonidov  4 місяці тому

      Проведем баттл, чтобы выяснить чья идея правее? ;)

    • @zgd24
      @zgd24 4 місяці тому

      Уверен, что современные молодые архитекторы решат эту проблему в современных программах, позволяющих сразу, с ходу моделить в 3D. Бумага точно умрёт со временем. Уже сейчас моделировать на ходу в разы проще и быстрее, чем на бумаге, а значит, возможностей создавать архитектурные формы больше. Вопрос времени, и очень небольшого

    • @AntonShar
      @AntonShar 4 місяці тому

      @@Roman_Leonidov О! Интересное предложение! Не очень, правда, понятно в каком формате. Да и весовые категории у нас с Вами разные. Хотя бывало, что работали на одном посёлке)