ID/PERSONALITY/EGO ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

Поділитися
Вставка
  • Опубліковано 15 тра 2024
  • Добрый день, дорогие друзья!
    У нас в институте был тренерский день, на котором мы читаем лекции внутри команды. Хочу поделиться с вами одной психотерапевтической технологией.
    Как устроена наша личность по Фрейду? Структурно всё состоит из Id (лат., “оно”) - части бессознательного, содержащей все побуждения и импульсы, включая то, что называется либидо. Personality - это грубо говоря знание о себе. И Ego - это по сути режим выбора, то есть, что собственно в определенной ситуации мы выбираем: такая себе большая кастрюля, в которой помещаются и мысли, и чувства, и решения.
    Например, свет, который светит на меня во время съемки видео: Id посылает мне свет, как импульс, я его вижу; лампа является моим знанием об этом явлении - это уже Personality, а Ego направляет выбор моих действий в связи с этим.
    Так вот, психотерапевты во время войны работают с клиентами в режиме Personality. Обычно в гештальт-терапии мы часто работаем с Id: вытаскиваем импульсы, работаем непосредственно с тем, что чувствует человек. Что эти чувства, ощущения значат в его жизни, как человек их бросает в жизнь, какие чувства сдерживает. Но во время войны событий в единицу времени столько, что Id мы стараемся не трогать. Мы не особо вытаскиваем человека, как он чувствует, что он чувствует: война ему надоела, он всё время чего-то боится, чем-то возмущён, хочет, чтобы все поскорей закончилось.
    И мы больше работаем с Personality. Какая у нас здесь работа? Мы пытаемся вместе с клиентом прописать, как изменилась его жизнь: где он живёт, где он просыпается, как он зарабатывает, как он будет зарабатывать, как бы он хотел. То есть мы уже не пробуем выстроить ему какую-то лучшую жизнь. Точнее, пробуем, но мы скорее заняты вопросом, где ты проснулся и как изменилась твоя жизнь, перепрописыванием Personality. Причём Personality сталкивается не просто с лично вашими изменениями в жизни, а и с тем, что ваши мужья и жёны куда-то уезжают-приезжают, дети обучаются не там и не так, дети знакомых не там учатся - полностью меняется конфигурация привычной до войны жизни. Поменялось вообще всё: вы не покупаете машины, вы не покупаете квартиры, вы не едете отдыхать. Это создаёт сумасшедшие изменения в вашем Personality, в вашем способе жить на мелочах в буквальном смысле. И мы всё время ощупываем себя: где я, кто я, есть ли воздушная тревога, какие новости с фронтов. Война проживается, как психотическая ситуация, как сумасшедший дом 24/7.
    Конечно, мы, как терапевты, на это не подписывались. Мы хотели делать жизнь красивее, лучше, чтобы клиенты улучшали свою жизнь, учились жить более счастливо, создавали браки, крепкие семьи, счастье от своих детей. Но мы сейчас не этим заняты, мы сейчас заняты перепрописыванием Personality. Сначала мы занимались тем, как люди выживали в ковид. Теперь мы занимаемся тем, как люди пробуют выжить и прописаться в войне.
    Что это нам даёт? Во-первых, перепрописываясь в войне, мы сохраняем нашу украинскую идентичность. Сохраняем то, кто мы есть, иначе внешний мир у нас идентичность отнимает. Во-вторых, если раньше мы работали с Id, обнаруживали у человека желания и бросали их в жизнь. Человек получал энергию, воодушевление, и, в общем, это было частью удовольствия в терапии. А во время работы с Personality, единственное, что мы получаем, это выдох облегчения. Когда человек говорит, мол, я пока живу здесь, я пока слушаю музыку здесь, у меня есть ужин, крыша над головой, я через неделю собираюсь сделать то-то и то-то. Образовывается некая пустота с некоторым облегчением в этом сумасшедшем мире и тревоге.
    Это напоминает ситуацию, когда ребёнок падает с велосипеда и повреждает руку. Начинается суматоха: все вокруг суетятся, переживают, едут в травмпункт. Там делают рентген и выясняется, что у ребёнка перелом, необходимо наложить гипс.
    Ребёнок возвращается домой уже с улыбкой на лице и мокрым гипсом. Домашние всё ещё в шоке, а ребёнок счастлив. Почему он счастлив? Потому что всё позади: больница закончилась, гипс наложили. Теперь он герой, и у него есть новые истории для друзей во дворе, у него начинается новая жизнь, хотя перелом еще не сросся, только первый день.
    И вот это то, когда мы сейчас проговариваем Personality, человеку вдруг начинает не так болеть война. И это “не так болит” очень важно, оно сохраняет нашу психику.
    Мы не можем сейчас улучшать психологическую жизнь сообщества, мы только замедляем или пробуем замедлить ухудшение, но иногда даже лучше, чем нам кажется.
    Мирного всем неба!
    #Фрейд #ID #PERSONALITY #EGO #ресурс #осознанность #психология #Tora #вдохновение #мотивация #гештальт #духовность #Украина
    ----
    Меня зовут Владимир Промысловский, я психотерапевт. Фамилия моя означает "про мысль" и "про слова". Поэтому мне не остается ничего другого делать, как осмысливать слова и оформлять в слова мысли.
    Telegram: t.me/promyslovsky
    Instagram: / promyslovsky
    Facebook: / promyslovsky
    UA-cam: / @promyslovsky

КОМЕНТАРІ • 1

  • @User_18461_
    @User_18461_ 15 днів тому

    Интересное наблюдение.